初めてトピを立てさせてもらいます。宜しければお付き合いお願いします。
私(既婚・子ども二人)は、夫の実家のすぐ傍に住んでいるため、年末年始は遠い実家に帰省しています。
今回ご相談したいのは実の妹とその彼氏についてです。
妹とその彼は付き合って一年程、来春からは彼は学生ですが二つ年上の妹と同棲することになっています。
将来、結婚するような話を妹から聞いていますが彼もまだ学生であり、両親と共にそうなればいいねという感じでほほ笑ましく見守っていたのですが、この二人の行動がおかしくはないかお尋ねしたいのです。
年末年始、彼の実家は北海道と関西ほどの距離がある遠方で、彼は一人っ子のため昨年のように年末年始は帰省するのだろうと思っていたのですが、今年は帰省しないそうです。そこで、大晦日に実家に帰ってくる妹と一緒に実家で過ごし泊まることになるだろうと言うのです。
実際、夏に毎年親戚で集まる場に妹は彼氏を連れ、終始手を繋いで彼を紹介し片付けを手伝うこともせず、集合写真を撮る際にも後ろで手を繋いでおり、目上の親戚などは眉をしかめるような行動をしていました。
そのことがあってから、私は正直大勢の親戚の前でも人目をはばからない二人に嫌悪感を抱いてしまいました。
年末年始、まだ婚約もしていない彼を実家に泊めるのは普通のことなんでしょうか?
私は久しぶりの帰省ですし、家族水入らずで気兼ねなく過ごしたいのが本音です。
両親は、反対も賛成もしていません。
彼氏が来るのを断るというのは自分たちからは言いにくいようです。
夏のことも今回のことも、姉である私から言ってと言われました。
勿論、妹と婚約なり結婚なりして義弟になってからなら大賛成なのですが私は心が狭いでしょうか?