本文へ
  • ホーム
  • 共働き、子供ありの場合のダイエット

共働き、子供ありの場合のダイエット

レス8
(トピ主 0
041
似たような生活環境でダイエット成功された方、努力を続けられて
いる方、ぜひともアドバイスをお願い致します。
産後3ヵ月で職場復帰し、現在子供は1歳半、私は33歳です。

夏から3kgほど太ってしまいました。
でも、数年前から少しずつ増えていて、それを考えると+5kgです。

平日は仕事があるので、保育園の送迎を考えると車通勤が1番便利
なので慢性的な運動不足です。

普段は食べても太りにくいタイプです。
ただし、ピル服用時、妊娠時、流産時、ホルモンのバランスが
変わると顕著に体重が増えてます。
夏からの体重増加の原因は年末年始の暴食と流産です。

平日はどうしても時間がないので運動できません。
自宅から会社まで以前は自転車または徒歩で行くこともありましたが
現在は子供がいるので無理です。(片道3.5km)

できそうなことは、平日昼休み30分だけウォーキングくらい?
でも5月頃までは花粉症なので外へは出たくないのです。
土日はいつも食料の買出し、平日できない家事などで終わりがちです。

食事は10代の頃から摂っていません。
妊娠時と授乳中はなるべく摂るようにしていました。
食事のことは栄養士の資格を持っているので大体のことは解っています。
接取カロリーはそんなにないと思うので、1日2食生活&運動不足で
基礎代謝が落ちていることが予想できます。

これから第2子妊娠に向けて体重を元に戻しておきたいです。
この状況を打破すべくアドバイスをお願いしたいです。
あ、あと体重だけにとらわれたくはないので、見た目やサイズが変わる
というのも重要だと思っています。
ウェストが産前60cm→産後(去年夏)→63cm→そして現在65cmくらい…。
やばいです。(身長160cmです)

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です(訂正)

041
N
本文中、おかしな表記がありました。 >食事は10代の頃から摂っていません。 妊娠時と授乳中はなるべく摂るようにしていました。 ↑ですが、食事ではなく朝食の間違いです。 申し訳ありません。 食事は摂っています。 食事の摂取量ですが、普通の成人女性と比べれば多い方だと思います。 加齢と運動不足から代謝カロリーが減ったためであると思っていますが 今より極端に減らすつもりはありません。 (もともと太りにくいタイプだったためもあり) 今現在多く食事をしているといっても、10年前よりは当然食事の 量は減っています。

運動する時間

041
まいは
栄養士さんということで そこまで分析できているのであれば あとは運動する時間をどう作るかだけでしょうね。 送迎は車でも仕方ないと思いますよ。 お子様がいらっしゃる方には 託児所付きのスポーツクラブなんかが便利です。 他にテニスクラブとかもあったりします。 まあお金がかかりますが。 あとは早朝ですかね。 夏の早朝ランニングなどは気持ちのいいものです。 お子様がもう少し大きくなれば 朝早くお子様と旦那様を寝かせたまま ウォーキングに行くのも良いと思います。 起きるの大変ですけどね。 要はいかに時間を作るかと旦那様の協力をどのくらい得られるかだと思います。

はい、はーい!

041
はなこ
2歳の子がいて、フルタイムです!私は体重はさほど変化ないのですが、体のラインが崩れて悩んでました。 体がなんとなくぷよぷよして、Tシャツやワンピースが突然似合わなくなりました(涙) そんな時、とあるパーティーで、Wii fitがあたったのです!私は最初は全く興味なかったのですが、やりはじめて開眼しました。 ジムに行かないで、寝る前のわずかな自分の時間で集中して運動できます。初期投資には3万弱かかりますが、ジムに行くと思えば安いです。 人によっては、飽きるとか物足りないという方もいますが、目標体重があって時間がない方にはとにかくピッタリです! 本気でオススメします。私はウエストができてきて、ヒップが上がってきましたよ~ ストレス解消にもばっちりです。

ホルモンバランス

041
このみ
ホルモンと一言で言っても、甲状腺ホルモン・黄体ホルモン・・いろいろあります。 本当にホルモンバランスが崩れた時の体重増加(減少)は数キロなんてレベルじゃありません。 体重を減らしたいなら食事を減らす、ウェストサイズを絞りたいなら筋トレをする(低負荷、高回数の筋トレはスリムになるだけで太くはなりません) ただ、それだけの事です。

踏み台昇降

😀
わん・つ~・すり~
2歳の子どもがいます。私も産後、体重が増えました。 仕事もしていて、子供も保育園に預けているので、なか なか自分の時間がありません。 でも!今年の1月から ・ 踏み台昇降を30分(子供のおまるをひっくり返して踏み台代わり。) ・ 両足首にアイアンベルトをして一日仕事(動く仕事なのでズボンをはいて着用) ・ のどが渇いたら水か豆乳 ・ 仰向けに寝て、肩や足の裏は床につけておしりを上げ下げ10分 ・ 食事は間食はせずに3食しっかり摂る。どうしても食べたい時は無理に我慢せずちょっと食べる。 を始めました。そしたら今3.8キロ落ちてます。踏み台の時は、子供は好きな動画を見せてその隣でやっています。(その時しか見せない動画なので、座って見てくれます)仰向けの時はお腹に子供を乗せてやると、子供とも遊べるし、何よりウエストの引き締め効果抜群です。 お互い、子育て・仕事・家事と忙しいですが、がんばりましょう!!

トピ主です。

041
まいは様 ありがとうございます。 やはり早起きしか方法はないですか…。 花粉症ですし、梅雨時期なども考えると厳しいものがありますが 気分転換にもなりそうですし、気候のいい季節から始められれば いいな、と思います。 でも、子供がもう少し大きくならないとダメですね。 できればすぐにでも妊娠したいので、間に合わないか~… はなこ様 ありがとうございます。 実は、私も友人宅でのWii fit体験で興味があったんです。 飽きてしまうことを危惧していたのですが、いいですね! 子持ちとしましては自宅でできるというのが1番ありがたいです。 お財布と相談してみます。 このみ様 ありがとうございます。 できれば子供がいる環境で具体的にできそうな内容をアドバイスして いただけたらと思います。 ホルモンですが、崩れたとは言っていません。 「変わる」と表現しました。 普段は食べても太らないのに、妊娠に向かうと本当に太りやすくて驚きます。 流産するまでは妊娠を継続していた状態でしたので増えてしまい、その後 そのまま落ち着いてしまいました。

トピ主です

041
わん・つ~・すり~様 2ヵ月で3.8kgも痩せられたのですね!すごいです!! 踏み台昇降ということで、他トピも参考に読んでみました。 一応、3月より昼休みに20分だけですが踏み台昇降を始めました。 が、昨日体重を量ったら、+3kgではなく4kgになってました…。 生理が終わったので、いくらか減っているかな、と思っていたので ショックでした…。 でも、見た目的には少ーしだけお腹がスッキリしたような気がします。 (これも生理後のせいだけかもしれませんが…) >仰向けの時はお腹に子供を乗せてやると、子供とも遊べるし これもいいですね。 寝る前の10分間、できる日だけでもやってみます。 まだ初めて2週間弱ですので、長いスパンでがんばってみます。 目標7月までに-4kgでいきます!

車に乗るのをやめてみては?

オピウム
保育園の送り迎えを自転車でされたらどうですか? 私はずっと自転車でした。 毎日、子供と荷物を乗せて急な坂道を上り下りしていたら、体がしまりましたよ! 今は小学生になり、送り迎えもなくなったので体重が増えつつありますが・・・。 最近は、職場でもなるべく階段で移動するように気をつけています。 これだけでもだいぶ違うように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧