本文へ
  • ホーム
  • むくみ&痩せません・・・。(質問です。)

むくみ&痩せません・・・。(質問です。)

レス13
(トピ主 3
😢
神無
24歳、専業主婦です。

痩せなく、むくみで悩んでいます。

現在158cm、51kg体脂肪30%です。

現在、食生活は限りなく脂を落とした鶏肉や体を温めるラム肉、生姜紅茶や温野菜等で600~800kcalで、家事、育児をして夜一駅分を往復(2時間位)しています。
土日はどちらか1日5,6時間歩いています。
歩いている時は、競歩位の早さで歩いています。

飲み物はカリウムを多く含むモノ(例えばDAKARA等)を飲み、コッコアポLを飲んでいますがトイレの回数が2~4回で量も少なめです。

一時期85kgありましたが、食生活を見直して1日の摂取カロリーを800kcalにし野菜中心&脂をなるべく摂らない食生活のみで5ヶ月で50kgまで痩せました。

その後妊娠し、あまり動けなく、上記の食事制限のみで+10kgになりました。

産後4ヶ月で今の体重になりました。
ただ、減らし方が運動ではなく食事制限でした。

1ヶ月前から体を冷やす食べ物を多く摂っていたと気付き、食生活を見直し温める食べ物を食べる様にして歩く様にしました。

ですが体重も体脂肪も落ちず、顔だけが何故かむくみます。
食物繊維は野菜多めなのでちゃんと摂っていますし、週2~3回オールブランも食べますので摂っているはずなのですが、便秘です。

筋肉は限りなく無いとは思います。

上記の食生活と運動量では痩せないのでしょうか?
それと顔だけむくむのはなぜでしょう?

もしよろしければアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

リンパマッサージがおすすめ

💡
マミコ
 むくみは血行不良が原因だと思うので、リンパ腋の流れを良くするリンパマッサージがお勧めです。検索すると出てきますし、本も出ているので調べてみてください。割とすぐに効果が出ますよ。足は軽くなるし、顔も小さくなります。お風呂で身体が温まっているときや、基礎化粧品を塗るときにやると毎日無理なく続けられます。  便秘も血行不良のため、腸の動きが鈍いのかも。外からも暖めるようにしましょう(ホカロンを貼るとか、寝る際に湯たんぽをお腹に乗せるとか)。そして、マッサージ。マッサージクリームなど使うと便利です。  それでも満足できないなら、プロにマッサージを頼む…という手もあります。私は3年ほど通ってますが、体質が改善されました。食事のアドバイスも受けられるので、いいかも。  ちょっと気になるのは、摂取カロリーが低いこと。食べる量が少なすぎると身体が命の危機を感じ、むしろ排出しなくなります。体脂肪が高いのは、そのせいでは。私の経験上、「食べない」よりも「出す」ほうが痩せます。  まだ若いし、お母さんなんですから、あまり思いつめないで、正しい知識を身に付けてダイエットしてくださいね。

家事しながら

🐱
nana
筋トレをおすすめします。 爪先立ち、スクワット、TVみながら足上げ前後、赤ちゃんをあやしながら、とにかく、筋肉をつけるように。 ふくらはぎが大事です。 あとは足の付け根のリンパマッサージ。 血行不良が一番問題だと思うので、食事も生姜などで温めてみてはいかがでしょうか??

書き忘れましたが、

🐱
nana
油分(オリーブオイルやごま油など) 良質なものを摂った方が排出すると思います。 あとは玄米(私は無農薬の5分つき)どうでしょう? 朝のバナナもお通じにいいです。

腎臓

041
腎臓が悪いのかもしれません。検査をお勧めします。腎臓を悪くしている場合現在の食生活は大変危険です。トイレの回数が減ってきているのも腎臓の機能の低下が予想されます。透析とかになったら、大変です。早急に検査をしてください。

甲状腺低下機能症(橋本病)かも?

🙂
ようこ
わたしがそうなんですけど、 この病気だと、食べなくても太るし、やせにくい。 太るというか、むくんでる感じです。 一度調べてみてはどうですか?

同じくらいです。

041
ことみ
身長体重は同じくらいです。 体脂肪は23%です。 食事制限なしです。お米も食べ野菜[スープで]たくさん、お肉もたべます。お肉を食べるとお通じが良いです。 繊維質だけでは出る物も出ないということを実感。 私には肉の脂も必要でした。 あと温かい飲み物をたくさん飲んでいます。 欲をいえば3キロくらい痩せたいですが30代半ば…現状維持だけ心がけます。

蛋白質が足りない

041
ささみ
低タンパク質やビタミンB1の不足ではないでしょうか? 血液は赤血球・白血球・血小板・アルブミン・グロブリンなど多くのタンパク質が水分に溶けている液体です。 血液中のタンパク質(上記)の濃度は自律神経により一定の濃度を保っています。 毎日のタンパク質摂取が足りないと血液中のタンパク質が足りない状態 (血液が水っぽい状態=タンパク濃度が低い状態)になります。 このような状態の時には自律神経が、血液中の水分を血管外に出して血中のタンパク濃度を一定に保つように働きます。 血管の外に出された水分は周囲の組織に滲み出し、これがむくみとなります。 また最近、「頭のむくみ」にビタミンB1不足が関係していると言う説が発表されました。 一般には足がむくむ時には心臓の働きに、顔がむくむ時には腎臓の働きに異常があると言われますが、むくみの原因を考える時、まずタンパク質とビタミンB1不足を考えてみてください。 詳しくはここで http://home.att.ne.jp/yellow/matsuura/01/no,07.html

漢方はどうですか??

041
momoko
こんにちは。 私も同じく、むくみ体質です。 何をしてもやせない、脚なんか特にひどく、最悪な状態でした。 何とかしたいと、すがるような気持ちで、ドラックストアーへ行くと。 漢方のコーナーに、むくみに効く防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)というのがあり、飲み始めると、体が軽い軽い♪ 脚も一回り細くなりました☆ 漢方なので体に合う合わないがあるとは思いますが、試してみる価値ありですよ! ドラックストアーで買うと1ヶ月分で5千円前後かかるので、本当に体に合うようでしたら、かかりつけのお医者様に、相談して処方してもらってください。 そのほうがかなりお安く続けられると思います。 頑張って一緒に、むくみと闘いましょうね☆

アドバイスありがとうございます。

041
神無 トピ主
お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 マミコ様 リンパマッサージ、検索しやってみようかと思います。 私も産後骨盤矯正やマッサージ等にも行きました。 月2回では少ないでしょうか? もし宜しければ、どのようなマッサージか月何回行ったか教えて頂けたら嬉しく思います。 nana様 筋トレ、一日少しずつでもしてみようと思います。 ふくらはぎが大事との事、そこを意識してやってみようと思います。 玄米は好きで少し前に食べていた時期があり、朝バナナも私には効果がなかったみたいです。 申し訳ございません。 ただ、油分(オリーブやごま油)はまだ試した事がないので、実践してみようと思います。 亀様 腎臓が悪いのですか? もしかしたら内蔵系は少しおかしいのかと疑っていましたので、年明け後病院に行ってみたいと思います。 ようこ様 甲状腺低下機能症との事。 調べました、確かに当てはまる項目が結構ありました。 一回病院を受診して聞いてみたいと思います。 ことみ様 食事制限無しで現状維持、羨ましいです。 お肉の脂は私には少々怖いですが、試してみようかと思います。

お返事の続きです。

041
神無 トピ主
お返事の続きです。 ささみ様 低タンパク質やビタミンB1の不足との事。 確かにあてはまっています。 ビタミンB1の錠剤等を服用してみようと思います。 momoko様 漢方、興味あります。 防已黄耆湯、薬局で探してみようと思います。 色々なご意見、ありがとうございます。 頂いたアドバイスは一つずつ試してさせて頂きます。 もし宜しければ引き続き、アドバイスよろしくお願い致します。

漢方

041
漢方をすすめている方が居ますが、腎臓が悪かった時には、その漢方が決定的なダメージを与えますよ、まず、腎臓内科に検診に言ってください。

医者に行くまで何もしない

💢
栄養士
むくみが常時あるところに医師にも相談せず漢方薬やサプリメントを摂ることは大変危険です。医師の受診を決めておられるようですので病院に行くまでは何もしない方がいいと思います。また摂取カロリーが少なすぎます。燃料(エネルギー)がなければ脂肪も燃えません。まずは正しい食生活にしてください。

アドバイスありがとうございます。

041
神無 トピ主
アドバイスありがとうございます。 亀様 ありがとうございます、只今受診して検査の結果を待っているところです。 その結果次第でお医者さんと相談の上、お薬等は決めたいと思います。 栄養士様 ありがとうございます、只今受診して検査の結果を待っています。 結果が出るまで自分で漢方薬等は摂取しないようにします。 すいません、質問なのですが摂取カロリーは、どれ位は摂った方が良いでしょうか? 以前ジムで消費カロリーを計測して頂いた時(4ヶ月前程)1100kcal位だったのでそれを基準にそれ位かな?と決めてしまったのですが・・・。 宜しければアドバイスお願い致します。 今の状況なのですが、内科を受診しまして血液検査等の結果待ちです。 今の状況でわかった事は、低血圧、貧血、寝不足、冷え性との事です。 検査の結果と含めて次回もう少しお話を聞きたいと思っています。 宜しければ上記の症状を、改善出来るようなアドバイスをして頂けると嬉しいです。 食事でこれを気をつけた方が良い、こういう生活した方が良い等、 宜しければお願いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧