本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挙式前日は誰とどうやって過ごしますか?

挙式前日は誰とどうやって過ごしますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
アンパン
ひと
30代 あんぱん。結婚3年目です。 
挙式前日の、義理家族の行い 主人の反応に3年たった今でもハラワタが煮えくり返ります。

私は国内リゾート婚でした。前日は私たち夫婦は式場がもっているホテルに宿泊。夜6時から当日の打ち合わせがありました。
わたしと主人の家族はタクシーで20分ほど離れた、ホテルの泊まってもらいました。(式場のホテルは満室のため)」

式の日取りが決まった時点で、私は母親から「式の前の日は夕食を一緒に」といわれていましたが、夕方から打ち合わせがあることを伝え、断りました。
義親・兄弟から、前日の15時ころになって、「今日は夕食を食べましょう」と突然主人の携帯に電話。

主人は、打ち合わせの話をシドロモドロしたものの、結局押し切られてしまいました。
私の両親からずいぶん前から誘いを受けたが、私は断った。  明日は朝も早いし 打ち合わせもあるし断りの電話をしてとお願いしました。

普段 穏やかは彼が激昂し携帯を床にたたき付け、打ち合わせでは一言もしゃべりません。
もう 結婚式をやめようか、頭をよぎりました。 この人は血のつながった家族のほうが大事なんだ。私の気持ちは無視なんだ。。
でも、籍も入れたし 私の両親の悲しむ顔を思うとできませんでした。

結局、行きました。 義理の家族の招集を受けて。
家族全員酔いつぶれて、一升瓶が転がったいる有様。 怒りと悲しみがこみ上げて情けなくなりました。
式前日の夜にこの醜態に巻き込まれるのかと。。。。

自分たちのホテルの戻り、主人は「行って正解だった」と私に話します。
私は、なにもいえませんでした。 籍さえ入ってなかったらと、なんど後悔したことか。
私の心が偏狭なのでしょうか? みなさんの体験も教えてください。

ランキング

レス

受け止め方の問題

041
まいは
偏狭なのでしょうか?と聞かれれば 偏狭ですねとしか答えようがありません。 (悪く取らないでください) 同様なことは結婚していれば これから先、たくさんあるのではないでしょうか? 基本的に譲り合いなのですから もし譲り合えないのであれば 結婚生活を続けるのは難しいのかもしれません。

うわ……

041
きのこ
29歳未婚です。 まだ経験がないので、はっきりは分かりませんが…… 去年結婚した友達の所は、旦那さんの友人と飲んだらしいですよ。 前日に。 正直、旦那さんが不機嫌になる気持ち、分かります。 てか、あなたのお母様もかわいそうです。。 家を出れば、両親とゆっくり話したりお酒を飲んだりすることも少なくなるんです。 独身最後の夜に、ご両親と食事なんて、素敵じゃないですか?

もう済んだこと

041
ジル
その時貴方は貴方家族と一緒に夕飯をとればよかったのに。配偶者より血のつながった家族の方が大事だと思ってる人は多いものですよ。それでも今幸せに生活しているのならそれでよいではありませんか。私も結婚登録の前夜は酷いものでした。でもわざわざ思い出さないようにしてます。もう忘れなよ。

同じ提案をされました

🐱
とらりん
私も式場ホテルに宿泊した前夜に義理のご家族の食事に誘われました。冗談じゃない!余興をしてくれる友人たちとの連絡、2次会の物品のチェック、自分でやるネイル、何より写真やビデオに一生残るのに目の下にクマなんか作ってたまるものか!・・・と、「風邪をひいた」と夫にまで嘘をつき通しました。もっともらしく、ずっとマスクをしておりました。おかげで滞りなく前日の準備は終わりました。 結婚式前夜の花嫁は、それはそれはもう忙しいものです。そんなときにゆっくりお酒なんか飲んでいられません。ましてや義理のご家族とだなんて、食事がのどを通らないでしょう。義理のお母さんも、そして新郎もそのことを配慮すべきです。これから仲良くしていきたいというお気持ちからのお誘いだったのでしょうが。花嫁の状況を理解しようとせず、携帯を床にたたきつけたとはどうかしています。「行って正解だった」とのこと、でも行かなくても正解だったのです。私のように、嘘でも花嫁が体調を崩したと伝えれば角が立たずに済むのですから。 この3年間の結婚生活のなかで、旦那さんはいざというときトピ主さんの味方になってくれましたか?普段はどうですか?

すごく普通に過ごしました

041
ぺこりんこ
午前中に夫と式場で打ち合わせ&リハーサル。 その後ランチを一緒にして、お互い実家へ帰りました。 (お互い翌朝実家出発のため) 午後からはエステの仕上げでまつげパーマやネイルなど。 帰宅後、母と一緒に夕食を作りたかったけど「せっかくのネイルが剥がれる」と母に断られました。 両親と普通の夕食。 特別なメニューでもなく、両親とも明日の式の話に触れず。 というか避けていました。 しんみりした空気になるのが嫌だったみたいで。 私が想像していた三つ指ついて「お世話になりました」とかもなく、普通におやすみと言って就寝。 思えば、これって幸せだったんだなあ。

いつか自分が携帯のようになるかも。。。

美智子
もちろんボコボコにされるという意味です。 (気に食わないことがあって、旦那さんにやられる) かなり高確率でその気配を感じます。 今からお金を貯める、仕事を見つけるなど、その日のために自活する準備をしてはいかがでしょうか。 離婚は恥ずかしいことではありません。 人間誰でも失敗はあります。 ハズレの配偶者を選んでしまうこともあるでしょう。 大事なことは失敗からどうやって軌道修正するかだと思います。

挙式前日は・・

041
るぅ
家で親と兄弟とわいわい過ごしました。思い出話しに花が咲き・・父が酔いつぶれそうになるのを 「明日の披露宴でしゃんとしててよね~」と笑いながら。 ご主人の「行って正解だった」の気持ちわかります。 でもなぜその場にトピさんがいたのかが不思議です。 夕方6時からの前日打ち合わせなら1時間程度でしょう?! なぜご両親からのお誘いをお断りしたんでしょうか? そして、その後夫の両親ではなくご自分は電話で連絡して最後の夜をご両親と過ごせばよかったのではありませんか? 最後の夜に食事をしたいという親心がとてもわかるだけに・・ ご主人の対応がごく普通のように感じてしまいました。 式前日の醜態は他人だから・・の感覚で、ご主人には暖かい門出の祝宴に思えたのではありませんか?

異文化の融合は難しい

041
なから
私の場合、両家の初顔合わせ(結納)で私の実家に、来る途中に式場も日取りも勝手に予約されました。 夫実家から車で5分足らず、私実家から車で2時間以上の場所です。 で、式の前日「うちの方が近いから、うちに泊まりなさい」。

段取りが悪い

😨
どんこ
私の時は、挙式・披露宴の前日は新郎新婦がそれぞれ別に、自分の家族親戚と共に過ごすことが当たり前だと思っていたので、前々から両親にお願いしてホテルの和懐石レストランでの夕食を予約してもらっていました。前日からホテルに泊まってもらっていた親戚とも久しぶりに会えて、自分の家族親戚揃って水いらずの楽しいひとときを過ごすことが出来ました。夫は義父母をイタリアンレストランに連れて行ってあげたそうです。 そんなに後悔するぐらいなら、初めから打ち合わせ時間をずらして自分のご両親との夕食を優先していれば良かったのではないですか?そもそも打ち合わせを優先してしまったことが間違いでしたよね。絶対に6時からじゃないといけなかったんでしょうか。 単に段取りが悪かっただけだと思うので、ご主人ばかりを責めるのは可哀想だと思います。

挙式前日は両親と過ごす

🐱
りあ
挙式前日は両親と過ごす人が多いみたいですね、人の話を聞いていると。 母曰く、親はそうやって過ごしたいものらしいです。 トピ主さんのお母様もそうしたかったんでしょうね。 残念でしたね。 仮にトピ主さんと同じ状況になったとして、 私だったら、義理の両親のお誘いは丁重にお断りして、 ひとりで部屋でパックでもするかな。 義理の両親と一緒なんて、疲れるだけだし。 かくいう私は、リゾート婚ではないけれどわけあって遠方挙式のために前日入り。 挙式は午後からなので、両親を含め、参列者は当日入り。 挙式前夜は、ホテルの部屋で夫とプチギフトの袋詰めをせっせとやっていました。 それが終わったらテレビを見ながらごろごろ・・・ 緊張感のかけらもなく、のんびり過ごしました。

いつもと変わらない、でも最後の夜

燕青
式の準備、持ち物のチェックをして、実家で家族4人、母の作った夕食を食べ、食後お茶飲みながらまったりと茶の間でお喋りしたりして、お風呂入って寝ましたね。 式当日の朝になって、母が自分の準備が間に合わず、家族で式場に行くのが間に合わず(新婦の式場入りは他の親族より2時間早い)、妹と自分の車で先に行かなきゃいけなくなった事がウーンだったかな(汗 しかしまあ、前日6時からの打ち合わせって、式場側も配慮ないなあ、と思いますし、少しぐらい遅くなっても、ご家族皆様で食事されればよかったのでは? まあ、過ぎた事をいつまでも考えたって何も生まれません。相手に貸し一つ、と思って、切り替えましょう。

両家の両親&新郎新婦で会食

041
NH
双方の実家が遠方のため、結婚前には初顔合わせの時と、結納の時、計2回しか会っていません。結婚式の場でいきなり「ご無沙汰してます」ってのも妙なので、結婚前夜は双方の両親と私達ふたりで夕食を共にしました。 あちらの親族は集って酒盛りをしたいとの意向だったので、早目の夕食にして、私達親子は久々の親子3人水入らずの、静かな夜を過ごしました。あちらは酒豪が多いのに加え、従兄弟世代で初めての結婚式だったのでかなり盛り上がったようです。 トピ主さんはご両親との夕食を断って、打ち合わせの後はどのように過ごすおつもりだったのでしょうか? 結婚前夜はそれぞれの家族と過ごすもんだと思っていたので(男性は友人と独身最後の自由を満喫するケースもあるようですが)、ちょっと不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧