「あんな地方大学なんて出たって金の無駄、いく価値ない!」
と義理の弟に言われてます。しかも怒ってます。
今回で3回目です。毎回私の顔をみると言いますので、意味がわかりません。どんなリアクションとったらいいのでしょうか?
もう私は三十過ぎですし、義理弟も28歳なのにいまさら何いってるのだろうな~と不思議です。
夫も私も義理の弟も地方の大学ですので別に変わらないのに、と思う。
たぶん、義理の弟は自分の仕事や就職に満足していないので愚痴を言いたいのはわかるけど、私にとばっちりがくるとは、って感じです。
夫は安定した職業なので余程なことがないかぎり昇給はすると思います。でも義理の弟は、40歳が給与がピークのような構成の会社で先行きも景気次第な感じです。
まぁ、私は一生ものの仕事についてはいないので、言われても仕方ないですが、今どき大学出た出ないで価値あるないとは?意味わかりません。
考え方が卑屈な義理弟はどうしたら前向き発言になるでしょうか?
私は大学出たことで自信もついたし、友人がたくさんできたし、勉強も頑張ったし、就職も満足だったし、良き時代でした。なぜ弟は否定的なのでしょうか?
それとも私が脳天気で、適当にパートに行って、気楽に親戚付き合いして、苦労がないからでしょうか?
弟の口癖は 「俺はたいへんなんだ、嫁もフルタイムで頑張ってるんだ 、すごいだろ」です。
実際すごいなぁ~と感心します。
いまいち何が目的で毎回私の出身大学をけなすのかわかりません。
けなされて気分が悪いのではなく、毎回卑屈な義理の弟の顔をみるのが辛いです。
夫には弟は 「兄貴、俺に仕事紹介してくれよ、もう辞めたいよ。」
と毎回いってくるそうです。
よくわからなくなってきました。皆さんならば、どうしますか?
(長文失礼しました。)