夫(30代・長男)は義理の両親(夫の実父母)に対して不愛想です。(仲が悪いわけではありません)
帰省したときは毎回無口になって、義理の両親が話しかけたら良くて相槌をうつ程度、ひどい時は無視しています。
姑が一生懸命作った料理も嫌いなものがあると文句は言いませんが、手を付けずにお茶漬け等を食べています。
ビックリしたのは姑が夫に「兄ちゃん、太ったねえ。腹が出てるよ」と言った時、「なんだと」とすごい形相で睨みつけていました。
姑はそれに対して反論せず、すまし顔でした。(駄ですが、姑は肥満です)
家に帰ると夫は私に「僕は例え実親でも関心の無い話題は聞き流すし、僕をけなす様な事を言ったら怒りまくる」と言いました。
こんな事が日常あっても、義理の義両親は「兄ちゃん(夫)はしっかりしているし、自慢の息子」とご機嫌です。
夫は私の両親に対しては愛想笑いをするくらい普通に対応します。
今のところ私に影響は無いので構わないのですが、息子と親の関係ではよくあることなのでしょうか?
私の実家の両親と弟の関係ではありえません。