遠方に住む義理の実家のことで悩んでいます。年に最低3回は夫婦揃って帰省します。その際に義理の両親から皮肉交じりの言葉を毎回言われること、私に対してだけ冷たい態度をとることに心が折れそうです。
些細なのかもしれませんが内容は、
・義父は毎回会って開口一番あなは働いてるの?と怖い表情に強い口調で毎回聞かれる。(私達はお金に一切困っていません。仕事の内容をその都度伝えてもいつも同じ様に聞かれ尋問のようで疲れます。夫の弟は引きこもりで放置しており、私への尋問の前に息子にすればいいのにが本音です)
・実母の術後の経過が悪く、娘にいつ会ったかわからなくなる脳の障害が出て落ち込んでいた所、義母から「あなたのお母さん手術なんかしたっけー?」と言われた(義理の両親揃ってお見舞いに来てくれた翌年。明らかにバカにしていました)
・頻繁に私を睨んでいる
こちらは一部です。義理の両親は認知症ではありません。些細なようですが私には苦痛でたまりません。夫は隣で全て見ていますが、一切知らん顔です。一度思い切って上記の行動に我慢できないと気持ちを伝えたところ、私の幻聴だ。俺の親を悪くとりすぎると全く取り合ってもらえず、逆に不機嫌になりました。
世の中、嫁いびりという言葉を聞きますし、義母も相当な嫁いびりをされてきたと聞いています。私の目の前で最悪な言葉を義理の祖父からぶつけられている義母の姿を何度か見ておりますがその際家族はみんなスルーです。
実子にはとても甘く私にだけ厳しい態度をとる両親を見て苦手になりました。好き嫌いだけで付き合いを切るのは大人気ないと我慢していましたがどうにも帰省が苦痛です。義理の実家の価値観に共感する点は皆無。私の事が嫌いなのに夫婦揃って帰省してもらいたいとする義理の両親は理解不能です。上記の対応はどこの家庭でも嫁に対して当たり前ですか?我慢して付き合う価値がわからなくなりました