本文へ

辞めてもよいでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
ka
仕事
パートをしている主婦です。 職場になじめず、最近はいじめがはげしくなってきました。 マナー上で私が悪かったことは反省していますが、「けりたおしたい」 「顔をみると怒りをこえてわらっちゃう」と言ったり、私の後ろで 私のマネをしているのか「こんなことして私性格悪いよね~」と言ったり 遠まわしに「あの人って本当につまらない人」、上司にも私のことを言っているようで「上司から言ってくださいよー」と遠まわしに言ったり、 その他もろもろです。 仕事をなんとか頑張って見返したい、上司はわかってくれると思い、 頑張ってきましたが、その上司も会社を辞めてしまうそうです。 頑張ろうと思っていた支えが無くなってしまいました。 辞めてもよいでしょうか?

ランキング

レス

辞めた方が自分と周囲の為

041
雨の香
トピ主さんが、何故そんな事されるか、追求しましたか? 『上司から言って下さいよ』って回りから言われてると言う事ですが、相手側も言いたい事があると思います。 後は、トピ主さんがどれだけ我慢できるかです。精神的に辛いなら、時間を無駄遣いせず、さっさと辞めた方がいいと思います。 会社側からもありがたく思われるかもしれないですよ。

悪かったこと?

041
oka
マナー上悪かったと書いてありますが、具体的にどんなことをしてしまったのでしょうか? まぁどんなことであれ、いじめをするのはよくない事だと思いますが・・・。

うーん

みみ
やめた方がいいと思います。 きっとますます精神的にしんどくなります。 その仕事が好きなら同じ内容の仕事をまた探したらいい。 どっちが悪いのかなどは、詳細がわからないので何とも言えませんが、 職場の人間との相性って現実にはあると思います。 でも・・・マナー違反ってなんでしょう? 迷惑をかけた相手の方があるのならちゃんと謝ったのでしょうか??? 形式的にせよ、それだけはきっちりしといたほうがいいです。

いいよ~

🙂
かず
今までよく頑張りましたね。 辞めていいです。 さっさと辞めちゃいましょう。 そんな程度の低い奴らと一緒にいる必要ありません。 もっと働きやすいとこ見つかりますよ。

いいんじゃない?

041
かや
辞めたけれは辞めれば。 としか言いようが…

しっかり!

💋
ナンオイツキ
辛口だけど・・そんなこと、ここで聞いてどうするんですか? しっかりしましょうよ! 精神的に耐えられなくて体調を崩す様ならば、辞めたほうが良い。 でも、そのパートを辞めると生活に困る様ならば続けるしか無い。 続けるとしても、黙って耐えるのか、それとも反撃に出てみるか? 全て、自分で決めるしか無いと思いますよ。

いいけど、悔しいかも。

💡
麦チョコ
 そこまで言われたら、精神的に壊れると思うので辞めていいと思う。 ただ、なんで私がこんなお口の悪い人たちに言いたい放題いわれなきゃいけないの?と悔しくなりますよね?  どこにでも会社でイジメのターゲットをつくって楽しむ人っていますけど、そのイジメ方が子供染みてますね。  私なんて、背が高くて痩せてるので、鶏がら!とか言われてました。通りすがりだったんで、鶏がらは人間じゃなくてスープのためのものなんだよ!と教えてやりました。  言い返してやったら二度とからかうようなことは言わなくなりました。 その人は私よりも一回り下の女性だったんですが、彼氏と別れたばかりで心が荒れていたそうです。今では、普通にしゃべります。たまに私も冗談で鶏がらさんだったけど、中年太りでブロイラーくらいになったよ、といって笑いをとってます。 もう昔のことは忘れて~ゴメン、ゴメンってニコニコしながら彼女は言いますよ。イヤな思い出やイヤな感情を残して辞めると余計に辛いと思う。  私は、辞めなくてよかったと思いましたけどね。

辞めるかどうかは自分で決めること

041
ミリ
トピ主さんが職場でいじめにあってるようですが、どうしてそうなったのか原因が書いていないのでなんともわかりません。 辞めていいかどうかここで問われてもねえ… 経済的に心配がないのならさっさと辞めてもいいですが、決めるのは自分ですよ。 ただパ-トでも今の社会情勢では、なかなか満足できる仕事が簡単に見つからないでしょうね。

決めるのは自分ですよ~

😀
ike
たぶん辞めるための勢いをつけるためにここで相談をしているのでしょうが、 他人の意見に振り回されて自分の進退を決める人は、地に足着いた生き方はできません。 どんな些細な理由であろうと、自分の判断で「辞める・辞めない」を 決め、次へ進める人になる努力をした方がいいですよ。 今回のことでも、シンドイからという理由で逃げたっていいんですよ。 それで気持ちが落着くまで休憩してから次に進んでもいいのだし。 だけど、第三者に「辞めてもよいでしょうか?」と判断を委ねては駄目ですよ。

うん、辞めていいよ。

041
へめへめくつも
文章だけでは状況が理解しきれませんでしたが、それにしても同僚の方々の発言はすごいですね。 そこまで言わせるあなたもすごいと思います。 あなたが良くなかったのはどういうところなのか、なぜそうなったのか理解しているようなので、反省して次に生かせばよいと思いますよ。 がんばって下さい。 しいて言うなら、『明日から行きません』ではなく出来れば社会人として穏便に退職がよいとは思います。

やめてもいいです

041
はっぱ
がんばらなくてもいいと思います。 次に行って明るく暮らしましょう。

自分で決めなくちゃ

041
私なら転職をすると思いますが、 ・ご家庭の経済状況 ・必要であれば再就職の見込み ・ご自身の精神状況 などをよく考えた上で決断してください。

書いてみる

041
まや
辞めて困ることと、辞めなくて困ることを書き出して見て、辞めなくて困ることがおおければ辞めたらいいんじゃないですか? 反省は次回にいかしたほうがいいですが。

ありがとうございました

041
ka
トピをたてた者です。 ご意見をいただいてありがとうございました。 色々な事をいわれるにもやはり理由があっての事だと反省しています。 マナー上のことは、本当に私がいけなかったことなので謝りました。 またみなさまのおっしゃるように「辞めてもよいでしょうか」という 聞き方は、無責任な発言でした。失礼致しました。 仕事でこのような事態になってしまって悲しいですが、やはり自分の 行動の結果だと思います。 いろいろと考えてみます。 ご意見、本当にありがとうございました。

妄想では?

041
かず
私の同僚が、トピ主さんと同じようなことを悩んで、私に相談してきていましたが、とうとう退職してしまいました。 あの人がこんなこと言った、この人が私の事ああ言ってる、と泣きながら私に訴えるのですが、私から見ると全くの妄想。ありえないことばかり。 隣の席にいたので間違いありません。 トピ主さんは大丈夫ですか?

あなた次第

041
わがママちゃん
「マナー上で私が悪かったことは反省していますが」とありますが、具体的にどんなことがあったのか書いてありませんので、いじめを受ける原因が分かりません。 主様の年齢にもよると思いますが、この不景気な世の中ですぐ次のパートが見つかるとは限りませんよ。 それでも構わないのでしたらおやめになったらいかがでしょう? でも女が多い職場って、いづこも同じ様なものでしょう。多かれ少なかれイジメはあるでしょうね。 それにどう対処していくかが今後の主様のパート勤めの鍵でしょう。 いずれにせよご自分自身の問題で、他人の意見を聞く問題ではありません。

レベルの低い人たちだとは思いますが・・・

😑
ふぅ・・・
トピ主さんの真似をして、 >「こんなことして私性格悪いよね~」と言ったり これってどういう意味ですか?気になります。 トピ主さん、いったい何をしたんですか? それがわからないとトピ主さんに共感できません。 確かにひどいとは思うけど、一言くらい言い返してもいいかも。 相手がバカで(失礼・・・)言っても無駄かもしれないけど、 言うべきことは言ったほうがいい気がします。 私も以前、先輩女性からの理不尽なイジメにあいました。 私へのFAXを捨てられたり、通りすがりに舌打ちされたり・・・ もう我慢の限界で、いい加減にしろって怒鳴り返しました。 翌日からコロッと態度が変わりましたよ。 辞めるなら一度くらい言い返したほうがスッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧