本文へ

夫の入院中に転職すること

レス4
(トピ主 0
ぷっぷ
仕事
現在夫が入院中で、恐らく後遺症も残ると思われます。
夫は休職中で、仕事は出来るでしょうが通勤に不安があります。
今は一歳の娘をつれて実家で生活をしているのですが、仕事復帰してから(異動になり)動きが悪かったり、上司と二人っきりの職場でうまくいかず悩んだりするようになりました。
始めのうちは、仕事をしばらく休んでいたこと、子育てとの両立からくるものだろうと思い、頑張っていました。

同い年で独身の上司は、悪い人ではないと思いますが、そんなに大したこと無いことも指摘されたり、気分で言うことが違ったり、個人を否定するようなことを言ったり、いい放つような物言いだったり。。。
始めは説明したりしていたのですが、そもそも考え方も違うし、あとから入ってきたのは私なのだから、と指摘されたら謝って指示通りするようにしました。すると、私は言われるばかりでいつの間にか理不尽でも恐くて言い返せなくなってしまい、隣にいるだけで動揺してミスするようになってしまいました。
ミスをすることや上司をこのようにさせているのは自分にも原因があるのだからというのと、辞めるのは甘えだと思い、我慢していました。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。

ぷっぷ
~続き~ 主人が入院してからますますミスも増え、どんどん自信がなくなってしまいました。 現状、娘が体調崩したときや保育園のお迎えなど、母に頼りっきりなので、長年働いていた業界から離れること、新たに職を探すこと(転職したからといって人間関係が良くなる保証はありませんし)には、不安もありますが、少しでも近場で、また残業の少ない仕事が見つかれば、母への負担も減り、これから主人を支えていく上での心の余裕(今は仕事で気持ちが塞ぐことが多いので)も出来るのではないか、また顔色を伺うことなく仕事に集中出来ることでストレスも幾分減るのではないかと考えたりもします。 自分で、家族で考えるべきなのは解っていますが、色んな方の意見が聞きたいです。 この状況での転職についてどのように感じますか? ご意見頂けると嬉しいです。

トピ主さんに言いたいのは

🙂
猫技師
続き前ですが、何となくご事情はお察しします。 転職自体は出来そうなら頑張って良いと思います。無理をして体を壊しても大変になるだけですし、会社は何もしてはくれませんし。 ただ、出来れば「前向きな転職」を心がけて欲しいと思います。 「逃げで退職・転職した」という意識を持つと、転職先でも上手くやって行けません。 それを言い訳に使ってしまうからです。(自分自身への) でも前向きな意識を持つと、不思議と頑張れるし、それが良い意味で作用する事が多いです。 今は色々な事が重なって大変でしょうけど、転職だけでも前向きでいてくださいね。

甘えとかご主人の入院とか関係ないような。

041
文旦
ただ単に今より条件がいい、給料がいい、など自分がいいなと思える仕事があれば転職すればいいだけだと思います。 ご主人は後遺症が残るかもしれないとのことですが、退院後も入院前と同じくらいのお給料はもらえるのでしょうか? お子さんもいらっしゃるなら、余計にそれとの兼ね合いだと思います。 主さんがおいくつかは分かりませんが、世の中にはたくさんの仕事がありますので、やる気さえあれば違う業種でイチから、というのもいいのではないでしょうか。未経験歓迎の会社だってたくさんありますよ。

文旦様

🐤
ぷっぷ
ありがとうございます。 夫の収入、そうですよね。 今のところ、復帰後どの程度働けるのかわからないので、給与については具体的な話はありません。 もちろん今の収入をベースに考えているところではありますが、年収診断をしたところ、年齢、経験、業種でみると高待遇のようなので、未経験の職種となると待遇面で下がる可能性が高いようです。 よく調べ、よく考えて動かねばなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧