本文へ

48歳で早期リタイアしましたが・・・

レス50
(トピ主 2
呑川緑道
話題
48歳の男です。

大学を卒業後、25年間のサラリーマン生活を経て、今年の春退職致しました。
家族構成は公務員の妻との二人暮らしで子供はおりません。
収入源は、妻の働きによるもの(年収約600万円)と私の不労所得(不動産賃貸、年収約700万円)とで、マイホームローンは完済しております。
又、退職金はそのまま手を付けず、まだ全額貯金として残っております。
夫婦とも父親を既に亡くし、双方の母親は共に年金生活者で仕送りは致しておりません。

念願の早期リタイアを果たしたのですが、やはり最近では再就職という言葉が日々頭の中を巡っております。
現在の不動産賃貸という仕事でも、仲介業者や管理業者との折衝、新規入居者の公募等の業務が有りますが、サラリーマン時代の業務に忙殺されていた
頃に比べればやはり片手間で終わります。

私には特定の資格が有り、その資格を活かした非正規雇用の仕事であれば年収300万円ほどで採用通知は頂けるのですが、現在では辞退し続けて
おります。あくまで正社員登用の雇用を目指しておりますが、妻からは「無理に働かなくても専業主夫でいて欲しい」と言われております。

そこで、以下のどの途に進むべきかを悩んでおります。
1あくまで正社員の雇用に拘り、職を探していく。
2年収300万円でも働ける事に有難みを感じ、地道に働いていく。
3不動産賃貸の収入に甘んじ、老後を見据えて主夫業に専念していく。

ご進言等を賜れれば幸甚であります。

ランキング

レス

NPOなどボランティアは?

041
アメリカ在住
私も40代初めでリタイアした者です。 もし、お金を得ることが目的ではなく、社会とのつながりや充実感を得たいということでしたら、ボランティア活動でも社会貢献はできます。 近所の役所に行けば、情報が取れると思いますし、また興味のある分野で既に活動されている団体にコンタクトしてみるのもいいかと。お持ちの資格を活用できるのであれば、更に喜ばれると思います。

🐴
さてさて
3番でしょう。そのためにいろいろ努力なされてきたはず。 奥様もそのおつもりでトピ主さんと力を合わせてこられたと 思います。いまさらはしごをはずされても。 暇で暇で仕方がない、あるいは主夫という立場が思った以上に 居心地が悪いということかもしれませんが、10年ぐらい 3番を続けてから再就職しても遅くないのでは? 末筆ながら、早期リタイアおめでとうございます。 おうらやましい限りです。

パート主夫

041
ちむ
週2、3回アルバイトしながら主夫するのはどう? やっぱり少し外の世界とかかわり持つ方が楽しいよ。

他の人や社会との接点

041
えるみ
トピ主さん、48才で早期リタイヤ=「お金に関する心配をしなくてもいい状況」に到達されたこと、すばらしいと思います。 奥様は働いていらっしゃるので、昼間は一人、ということが多いのでしょうか。 私の想像なのですが、トピ主さんは「職場で人と接すること。チームで働いたり、そういう形で社会との接点を保つこと」などがなくて、物足りない気持ちになっているのではないでしょうか。というのも、私は一時「在宅勤務」をした時に、そういうものを自分が切望していることに気づいた経験があるのです。きちんと身支度をして、たくさんの人がいる場所に毎日行く、締め切りある仕事をチームでする、ということで自分のペースを作っていたので、なんだか気が抜けてしまいました。 さて、せっかく自由な時間があるのです。トピ主さんが「これは以前からやってみたかった。これはやってみたい」ということはありませんか?運動でも、創作活動でも、何かの勉強・研究でも、何でもいいです。もしそういうものがあれば今が「それをやるベストの時期」です。 まずはそれを優先させてはいかがでしょう。 それでも満たされないなら、負荷の軽い仕事に復帰されては?

私も、早期退職でしたーーー。

🐤
平々凡々
・但し念願というよりは、自分の体調に自信が持てなくなったのが主因です。(平成20年3月公務員を退職:当時51歳) ・健康面の復調を図ってきましたが、聴力の低下以外かなり戻りました。取り敢えず、勤務時間を減らして勤務しております。 ・トピ主さんの場合家賃収入もあり、お金のために働く必要性はさほど高くないとお見受けします。 ・要はあなたが職務について働くことを最大の喜びとするか、奥様が仰るように主夫業がいいのか、ご自分の考え次第ではないでしょうか? ・私の場合相続した土地の固定資産税支払等もあり、フルタイムに戻るか、今のまま緩やかに暮らすか、まだ迷います。(妻は、フルタイム勤務)

2か3かな

😨
科学者Y
 うらやましい人生設計ですね  なので、1を選択すると、普通のサラリーマンになってしまうので、もったいないです  ほどほどに仕事をして、仕事以外のことにも目を向ける生活をすれば、人生もっと豊かになるのではないでしょうか  トピ主さんのように生きたくとも出来ない人がほとんどです  せっかく築き上げたいまの状況を最大限生かすのがよいのではないでしょうか

お気に召すままに、、

🐶
ソ-リ・ナ・ノダ
子供の為、住宅ロ-ンの為、老後の為、現在の生活の為、、 犯罪以外であれば、どういう仕事でもしなくてはいけないという状況の40歳代、 50歳代の人が、世の中、ほとんどだと思います。 そういう庶民に、天国の生活様式を聞かれても、想像できません。 1の道でも、2の道でも、3の道でも、お気に召すままに、されたら良いと思います。

訳わかんない

041
黒いぬ
普通の人じゃとてもできない、48才の早期退職は何のため? 再就職活動するために退職したの? 長年の勤め先からの退職って、簡単に言うけど余程の覚悟がなくちゃできないと思う。 それをあえてやったからには何らかの目的、理由があったはず。 それとも、思いついて退職した? その辺理解不能。

羨ましいですね

041
お邪魔蒸し
でも何故早期リタイアしたのですか。 早退後の生活設計はしなかったのですか。 貴方の人生です、好きなようにしたら。

織り交ぜる

💤
ひるあんどん
同い年の男性です。 48歳で早期リタイアとは羨ましい限りです。 さて奥様のトピ主双方の年収を合わせると、普段から余裕のある生活をされているようですね。だとしたら経済的には問題ないものの、仕事に忙殺され自分の時間をとれないことに不満を感じ早期退職されたのではないですか?(違っていたらゴメンナサイ)であれば、今から再び正社員に拘る必要もないのでは?と思えてしまいます。 かと言って、ご夫婦2人でお暮らしのことですので食事の準備以外は週に延べ2日分ほどの時間があれば家事は可能だと思いますので、専業主夫に専念するのも手持ちぶさたでしょう。 私なら趣味と家事に仕事を織り交ぜ、1週間を過ごすようにするでしょうか。 2に近いですが、年収云々ではなく労働に費やす時間をコントロールできる仕事を選ぶことで、奥様と休日に合わせ週に2~3日ほど仕事をしあとは趣味と家事で余暇を過ごすようにするでしょうね。 他のレスにもありますようにボランティアも良いと思いますし、やる気があればネットショップなどの開設なども比較的低い初期投資で始められたり出来ますよ。 新たな趣味を開拓するのも良いのではないでしょうか?

絶対3番です

🐴
パンダの貧貧
やっと仕事をしない自由を手に入れたのに、また働くという選択肢はないと思います。 それに働く必要のない人が働くと若い方の仕事を奪う結果にもなり社会的には大きな迷惑になります。 これからは家族を大切に、あまり自堕落にならないように仕事をしない自由を満喫していただきたいと思います。 私事ですが、私も仕事をやめ楽隠居の身分になり毎日至福の時を過ごしています。

何を生きがいとするかによる。

🐴
返馬餅
あなたが生きがいにしていることは、何ですか。 社会的に安定した地位? 仕事での充実感? 趣味などしながら、のんびり暮らす? 時間的にも経済的にも余裕があり自分の好きなことができる立場なのですから、生きがいを感じられることを心行くまでやればいいのではないですか。 率直な感想を言わせてもらえば、そんなにも恵まれた人は社会貢献も少しはやってほしいです。

2番です

🙂
○子
私ならば、ですが。 私も今年の誕生日で48歳ですが、50歳までに早期退職が夢で、20代の頃からそのために色々準備してきて、来春いよいよ決行します。とは言え、今までバリキャリで働いてきたため、いきなり家事・趣味以外は何もしないでは暇を持て余してしまうと思うので、退職後の移住先(海外です)でこれまでのキャリア・経験が生かせる仕事をパート程度にしようと思っており、既に何社かに打診してみたところ、パートでも正社員でも採用して頂けるとのお返事を頂戴しています。パートのほかに、現地日本人会のボランティア活動にも参加する予定でいます。 トピ主さんも、これまで色々準備された末に念願の早期退職をされたんですよね。それなのに何故また正社員として再就職なんですか?やはり時間を持て余してしまうという理由でしょうか?もしそうであれば、年収レベルや正社員かどうかには拘らず、2番のチョイスか「アメリカ在住」さんが仰るようなボランティア活動なんかでも良いような気がしますが。

早期リタイヤおめでとうございます

🙂
のの
まだ48才、何かをしたいと思う意欲が有り余っていらっしゃるかと思います。 しかしその前に、お家の中のバランスに目を向けてみて下さい。 奥さんは、3番を望んでいるんですよね。 ということは、トピ主さんがお勤めに出ずにのんびり過ごしていらっしゃることが、奥様にとっても、精神的な休息になっているのではないでしょうか? 奥様にとっては、旦那さんの出勤時間や帰宅時間・体調管理を気に掛ける事無く、自分の仕事が出来るという事ですよね。それって、私からしたら、大きな仕事(気に掛ける事)が一つ減って、少し精神的に楽をさせてもらえてる状態なのですが。 トピ主さんは、生活リズムが急変し、大変お暇で当分は馴れないでしょうが、暫くは3番で過ごして、1年2年くらい、奥さんに休息を与えてあげませんか? その間、ボランティアや家の家事や手入れをなさると良いと思いますよ。 夫婦2人のリズムが一番大事です。2人で一つです。 そのうちに、取り組みがいのあるいいお話が、向こうからやってきますよ。

なんのために

041
前向き
それは「なんのために生きるか」ということによるので、自分でつきつめて考えてもらうしかないでしょう。 正社員をめざすのはなんで?。 なんで300万で働く?。 なんで不動産賃貸の収入だけでいい。 それは、あなたと奥さんとで、「生き方」、なにをめざしてどうしたいのかをつきつめて考えないと答えは出ないでしょう。 私は、なんとか食べていくのに困らなければ、ボランティア的部分も含めて「やりたい」仕事をしますけどね。 ほぼ同世代の男です。

レスを下さり有難うございます。

呑川緑道 トピ主
トピ主の者です。 私が早期リタイアの途を目指したのは約10年前で、事情により2歳下の妻との間に子供が出来ないことが判明した時でした。 そこで、サラリーマンの一生の買い物である「マイホーム」の購入でその役目を果たし(ローンの完済)、且つ不労所得を 得る目途が立った折には早期リタイアをしようと、妻と話し合いの上で決めたのでありました。 私が幸いにもお金に困窮する境遇でないのは、子供が出来なかった事、妻が稼いでくれている事、25年間同じ会社で 勤務出来た事などに拠るものであり、その点は大いに感謝しております(但し、子供が出来なかった事は不本意です)。 あれほど夢に描いていた早期リタイアも、実際果たしてみると時間を持て余すことが多く、ネクタイを締めて満員電車に揺られて 都心のオフィスに通うこともなくなり、張り合いの無い生活下で腑抜けの様になった気がしております。かつてこの国が右肩上がり の成長期にあった時、定年退職した方が抱いた思いと同じでしょう。 サラリーマンで一つの会社にしか在籍したことの無い私は、己が選んだ途にあるとはいえ前途に悩んでおります。

違うことに挑戦は?

🎶
はなぶさ
ボランティア活動とか、NPOに参加してみるとかどうですか? NPOを立ち上げるまでいけば、会社を作るようなもの。やりがいはあるのでは?

羨ましいです!!

041
はるこ
奥様はお仕事が生き甲斐の方なのでしょうね? 主様、働かなくともいい生活、羨ましい限りです! これから、無限大の時間と趣味が待っています。 焦ってまた働かなくとも、しばらくごゆっくりお考えになられてはいかがですか? ゆったりゆっくり過ごしていると、あくせく働いていたときには見えなかった人間らしい生き方や考え方が見えてくると思います。 早期退職、おめでとうございます! (私はただただ、生活と子どもの学費のためだけに働いています。早く退職したいです・・・)

2か3

041
めい
今会社で求人を出しています。 扶養家族がいるのに無職という、あなたくらいの年齢の方が沢山応募し、スキルや経験はあるのに年齢が・・・という理由で不採用になります。 ですから私としては3を選び、社会性を保つためにボランティアでも習い事でも、主婦のようになされたら良いと思います。 ただ、ご自身で「甘んじ」とおっしゃって、腐るくらいなら、2の選択もありだと思います。

3の主夫でしょう

日帰専門
リタイアの理由が説明されていないので触れないのが良いのでしょうか。 リタイアと言うなら転職を見据えて退職した訳でないのですよね。 リタイアを選んだひとに就職を進める頓珍漢はいないです。 それ以前にリタイアしたのに、就職で悩むこともないでしよう。 主夫で良いと思いますよ。 お大事に。

のんびりしていいのでは?

041
先輩
トピ主さん、こんにちは。早期リタイアおめでとうございます。そのお年でリタイアできるなんてラッキーです。お金の心配がないなら、このまま何もしなくてのんびりしてもいいのでは?長年仕事してきた者にとって何もしない生活は退屈で身の置き所がなく何か落ち着かないですよね。でも慣れていないだけです。慣れたらこんなにいいものはないと思いますよ。どんな仕事でも、それがパートやアルバイトであっても、ストレスはありますよ。トピ主さんは、仕事にストレスという問題はなかったのでしょうか?私は仕事に大きなストレスを感じていて55歳で早期退職しました。10年早く辞めてしまいましたが、後悔はありません。何もしていなくても一日があっという間に過ぎていきます。奥さんが望まれているように主夫はいかがでしょうか? 妻が専業主婦をしていなければ主夫をしますね、私だったら。そしてもう少し若かったら過激なスポーツに挑戦してみたい気持ちです。

トピ主様の続きを読ませていただきました

🐴
パンダの貧貧
お金の心配がなくなったからリタイアしただけで、おとぎ話のように「夫婦仲良く暮らしましたとさ」と、特にその先を考えていなかったのが問題だったのかなと思います。 今の状況を想像してみますと 突然仕事から解放されたが、家事も慣れていないのであまりする気にならず、することがなくて家でテレビを見てごろごろしているうちに眠れなくなる。もともと真面目な性格で何かをしなければとあせる気持ちがある。 ただボランティアとか農業とか生涯学習など色々選択肢はあるが、人との関係もわずらわしいし、いずれもゼロからの出発で敷居が高く難しそうだ。 勝手な想像で間違っていたらお許しください。 ひとつお勧めはジムに通うことです。 1. 規則的に出かけるので生活にリズムが生じる。 2. 敷居が低く歩くことが可能ならOK。 3. 気力体力が充実して先のことも考えられるようになる。 4. 一人で無心にできる(他人と交流も可)。 5. レベルアップが図れスマートになる(ムキムキも可)。 6. 旦那さんが留守で奥さんの負担がへる。 7. 良く眠れる。 8. 人に言える趣味。

ゆとりの問題ではなく…

041
定年おやじ
 主さんの選択は、多分、1しかないと思います。 規則正しく働くのが、好きな人って多いですし、 それの方が、人生楽な場合もあります。  主さんの年齢で無職、という肩書きに自己嫌悪を 感じておられるのではないですか? 自分も時に、サラリーマン時代の肩書きが、いかに 便利なものだったかを、感じる時がありますから。  定年退職を待ち望み、今それを謳歌(?)して いる自分でさえ、無職という響きに、どこか抵抗 がありますから、主さん少し早まったと思いますよ。  

3番以外で

041
L
どんな形でも、外に出る機会を持っているのがいいです。 ましてお子様がいないのなら。 フルタイムで忙しく働く奥様を支えるために 主夫業に専念する生活は、そのうちあなたを 内側から身食いしていきますよ。 経済的に苦労がないのなら、 それまでの知識・経験を生かしたボランティアとして 働かれるのもありでしょう。 非正規雇用の仕事でも、 その賃金を恵まれない人のために 寄付されることも出来るでしょう。 お金を稼ぐことが目的ではないのでしょう? 趣味を見つけて、それにハマるのもいいんじゃない? 仕事をしなくても人の年収くらい収入があるのなら、 仕事をしなければ生活して行けない人の仕事を奪わないで。 正社員じゃなくてもいいじゃないの。

ご進言に厚く御礼申し上げます。

呑川緑道 トピ主
>規則正しく働くのが、人生楽な場合もあります。 >無職、という肩書きに自己嫌悪を? >サラリーマン時代の肩書きが・・・ 平日の昼間に外出すると「定年おやじ様」のご指摘通りの考えを抱きがちであります。 ※私には一応「不動産賃貸業」という仕事が有る為、無職ではありません。しかし、サラリーマン生活が長い為、  どうも不労所得への違和感は拭えません。 >お金の心配がないなら、このまま何もしなくてのんびりしてもいいのでは? >慣れたらこんなにいいものはないと思いますよ。 「先輩様」のご指摘もごもっともです。今は「決算」「査定」「稟議」から解放された安楽の地におります。 私も在職時は運良く部長職を与えられておりましたが、その重い鎧を身に付ける事へのストレスは甚大でありました。 ひとえに夫婦の城を守り抜くのだ(ローンの完済!)との思いだけで戦って参りましたが、完済後は「早く楽になりたい」 という思いが先走ってしまい、「パンダの貧貧様」のご指摘通り先を見据えることを怠りました。 己が選んだ途の為後悔は出来ませんので、皆様のご指摘通り様々な途を模索して参ります。

うらやましい限りです

041
かつ
40代の自営業のものです。 不労所得があるということは、有り余る時間を自分がやりたいことに自由に使えるということですよね。 私はあれもこれもやりたいと思うことがあるので、まったくもってうらやましい限りです。 ご質問の件ですが、1,2,3全てを試して見ては如何でしょうか? 生きる為に稼ぐ必要もなければ老後を見据えるにはまだ若いかと思います。つまりどれをやっても失敗はないはずです。 本当に自分にとって生きがいを感じれることを試せばよいのではと思います。 トピ主が到達された場所はそういう所かと存じます。

2がいいと思います

041
シクラメン
男性発のトピをおばさんが見るのも面白いです。主さんより10歳若い息子は国家試験の資格を持って忙しく働いているのですが、「お金に余裕があって適当に働けたらいいなあ」と言ってます。みんなそう心に思い、働いているのですね。せっかく働き蜂をやめたのなら、資格をいかして働くのがいいと思いますね。不動産所得我が家にも親から受け継いだ古いアパートがあるのですが、この賃貸料を息子が受け継いで悠々自適で働くのは望めません。我々がいつまで維持できるかですから。退屈で物足りなかったら正社員になるのも悪くないですね。このご時世でも、こういう方に限って仕事がまわってきそうな気がします。一度の人生です。幸せにね。

2+α

041
とも
週2~3日仕事をして余剰収入を得て、その資金を使って週2~3日は ボランティアか趣味に没頭する。 これがよろしいのでは? 趣味はなんでもやってみればよろしいでしょう。 家庭菜園でもDIYでもスポーツでも楽器でも中国語会話でも。 奥さまも関心が持てるものを選べば、奥さまが定年退職した後にも一緒に楽しめますよ。

失敗しましたね・・・

あろえのき
トピ本文を読んだ感想は、「何故、アーリーリタイアしたのか?」でした。 追加レスを読んで、 ・仕事が辛かった(鬱になりそう、とか) ・目標があり時間が欲しかった(作家になりたい、とか) といった確たる理由はなく、最初に受けた印象どおり、 なんとなくイヤで辞めてしまって、時間を持て余しているだけと分かりました。 であれば、「また働けばいい」としか言いようが無いです。 収入額に拘る必要も、解雇されにくい地位に拘る必要もないんだから、 非正規雇用で何の問題もないのでは?

『芋粥』状態ですね。

041
アルエット
あれほど切望していた時間が、いざ手に入ると、少し味わってもうお腹一杯。 そういうこともあるのでしょうね。 お金に困ってはいないのでしたら、やはりボランティア的な活動に参加して頂きたい。 まだまだお若く働き盛りの年齢、しかも有能さは折り紙つきで、かつ経済的には裕福である。 ボランティアに最高の人材だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧