本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳児にバレエに興味をもってもらえるDVDは?

4歳児にバレエに興味をもってもらえるDVDは?

レス14
(トピ主 0
041
理沙
子供
4歳の娘がいます。 最近、私がバレエを習うのを再開したので、娘も「バレエって何?」とよく聞いてきます。 出来れば一緒に習いたいなと思うのですが、興味をもってもらえるような、子供用のDVDでおすすめは何でしょうか?

ランキング

レス

楽しい物語のDVDはいかがですか?

🐤
もずもず
こんにちは! 4歳の娘さんだったら、衣装もセットもきれいで、ストーリーも楽しい、『くるみ割り人形』や『眠りの森の美女』はどうでしょう? 娘さん、バレエに興味もってくれるといいですね。発表会とか、かわいいですよ☆ 私も長年バレエやってて「娘ができたら一緒に習いに行こう♪」と思ってたら、男の子2人の母になりました(笑) 男の子に習わせるのも不可ではないけど、女の子ばっかりの中に入れるのは、やっぱりかわいそう。  

うさはな

😀
biff
サンリオのキャラクターのうさはな、ご存知ですか? そのうさはなのDVDは、うさはなたちがバレエの学校に行っているお話です。 娘が幼稚園のときに、レンタルで借りて、よく見ていました。 アニメなので、求めている答えと違っていたらごめんなさい。

プリンセスチュチュ

041
ねこせんせい
我が家では2才のときから娘にプリンセスチュチュをみせました。 効果はバッチリ!自分からバレエするといいだしましたね。

胡桃割り人形

🎶
ゆらら
姪が3歳くらいの時、胡桃割りのDVDをずっと見ていたことがありました。 子供なりに面白かったんでしょうね。 胡桃割りは全幕通して子供も楽しめると思います。 あとは眠りの森の美女の3幕なども楽しいです。 でも、DVDを見せるより、小さい子の出ているバレエの発表会に連れて行った方がバレエに対する興味が出ると思います。 たいていの子供は踊るのが大好きなので、習わせたら間違いなく楽しんでくれると思いますよ。

色々あるけど

041
メドゥーラ
ロイヤルバレエ団のピーターラビットと仲間達とか、バービーのくるみ割り人形とか、子供向けのDVDも色々ありますが、うちの娘が一番興味を持ったのは、バレエ教室の発表会ビデオでした。同じくらいの年齢のお子さんがきれいなお衣装着て楽しげに踊っているのが羨ましかったようです。我が家は従兄の教室のビデオを見て、2歳の頃からオムツがとれたらやるもんだ、と思い込んでいた節があります。 ちゃんとした全幕物やガラのビデオを見るようになったのは、ある程度自分もそういう踊りが射程距離に入った小学校中学年くらいからです。それまでは見せてもすぐ飽きてました。 私も子供の頃やってまして、娘がお稽古始めてから再開したんですが、↑の時期に追い抜かれました~!「小さい頃はママって凄いと思ってたんだけどなぁ…。」と言われます。くそぉ~。今は老化防止と健康増進のためと割り切って老骨に鞭打って続けてます…。近い将来、バレエダンサーになった従兄と娘がパドゥドゥーを踊る日が来るのを楽しみにしてます。 理沙さんも親子でバレエ、楽しめるといいですね♪

くるみ割り人形

🙂
こぴよ
四歳の娘がいますが、三歳くらいから、くるみ割り人形を、食い入るように見ています。英国ロイヤルバレエ団の、吉田都さんが金平糖の精を演じておられる物です(2001年に、コヴェントガーデンで、上演されたもの)。 大人が見ても、すばらしいDVDなので、オススメです。

質問の答えじゃないかもしれませんが

041
DVDより、お母さんが楽しそうに踊ってるとこを見せてあげるほうが バレエ好きになってくれるんじゃないでしょうか

宝塚は?

041
ぺー
ちょっとバレエとは違うかもしれませんが、宝塚はいかがでしょうか。 キレイな衣装、キラキラのセット、ベルばらなら見た目も華やかで、女の子なら喜びそう。 宝塚を見て、バレエに興味を持つ子が多いそうなので。 WOWWOWを見れる環境なら、宝塚の番組もやっていますし DVDも販売していますよ。

子供用でなくても大丈夫

🐱
るうりい
もうすぐ3歳になる姪っ子が、大のダンス好きです。 最初は「メリー・ポピンズ」や「ヘアスプレー」に夢中になっていたのですが、 ダンス好きの母がモーリス・ベジャールやパリオペラ座バレエ、ハンブルグバレエのDVDを見ていたら、 姪っ子がテレビの前に釘付け。 見よう見まねでクルクル回ったり手足を伸ばしたりしています。 子供用と分けないで、どんどんいいものを見せてあげたらよいのではないでしょうか。 子供は興味のないものにはプイッなので、ちゃんと自分で選べると思いますよ。 良いものを小さい頃に見ることは、大事なことだと思います。

是非、生のステージを!

041
ペレン
プロのバレリーナのステージを見て、バレリーナに憧れない女の子はいないと思います。是非、生ステージを見せてあげて下さい。 レニングラード国立バレエ団が、年に数回来日公演を行っています。「親子で楽しむバレエ」とかいうステージをやっています。いろいろな演目のハイライト部分から構成したガラ形式のようです。私はこのステージを見た事はありませんが(全幕のステージしか観にいかないので)、このプログラムも、バレエ団のトップダンサーが出演しています。 今年の公演プログラムは、未だ発表されていませんが、たぶん、夏ごろにあると思います。レニングラード国立バレエのHPか、光藍社のHPでチェックしてください。 ご存知かもしれませんが、バレエショップ「FAIRY」で、DVDを沢山紹介しています。サンプル映像でDVDを紹介しているページもありますので、ここで探されると良いと思います。 http://www.fairynet.co.jp/SHOP/46000/list.html

バービー

041
おばさん
バービーの、白鳥の湖のDVDはどうでしょう? けっこうきれいですよ、(話は、舞台物とは違います) プリンセスチュチュも好きですね

DVDもいいですが

🐶
ちろっぴ
幼児クラス担当のバレエ教師をしております。 質問のお答えとはそれてしまいますが 小さいお子さんの場合、同じくらいのお子さんたちが 楽しそうにレッスンしている様子を見るほうがいいと思います。 お友達の発表会をご覧になるのもいいでしょうね。 たまたま発表会の練習期間中にレッスンを見学するお子さんがパラパラと 6人ぐらい続いたのですが、見学もそこそこに後ろで楽しそうに飛び跳ねていました。もちろん全員入会されました。 演目が「赤頭巾ちゃん」だったのがつぼだったようです。

まずはレッスンの見学

041
たま
美しいバレエ舞台のDVDを見てしまうと、それと実際のレッスンの落差にがっくりして「騙された!やりたくない」みたいに思う心配が。 同年代の子ども達が楽しそうにレッスンしている風景を見学させて「楽しそう!私もやってみたい」と思わせるのが一番だと思います。 その上で、舞台のDVDを「将来あんな風に踊れるといいね」と見せるのはよいと思いますが。 「バレエ」=「華やかな舞台」のイメージの子は、レッスンはかわいいチュチュではないことにストレスを感じるようだ。 地味なバーレッスンに不満を持って「こんなのつまんない!私がやりたいのはこんなことじゃない」と先生に文句を言っている子を見たことがあります。

てっとりばやく

041
まつつ
それはもう、 ご自身のバレエ教室を見学させることでしょ! これに尽きますね。 体験レッスンさせてみれば、 今現在娘さんに興味があるかどうかもわかるしね。 4歳の息子がバレエを習っています。 何気なくのぞいたバレエ体験教室で 自分から列に加わって みんなと一緒に体を動かしている様子を見て 迷わず習わせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧