本文へ

この職場おかしいと思うのですが?

レス5
(トピ主 0
🐱
派遣崩れ
仕事
派遣崩れで職を選ばず就職したのですが、なんかこの会社おかしい気がするんです。 何年も工場派遣にどっぷり浸かっていたので一般の会社はこうなのか?と、初めの内はムリに納得していたのですが…。 朝7時前に集合して朝礼します。 まだこの時点では給料は発生してません。 朝礼後出発して、ユーザーの希望時間に到着して給与が発生します。 ユーザーが自分の家の隣だったとしても、ン十キロ離れた会社まで行って朝礼に出なくてはいけません。 朝礼は毎日同じような事の繰り返しです。出なくても支障はない内容。 行き帰りの移動時間がどんなに長くても金にはなりません。 ユーザーの希望時間が11時だったとして、会社から数分の距離だったとしても7時前の朝礼には必ず出て、時間になるまで会社で待機しなければいけません。 待機中は会社内の掃除を言いつけられたり、備品のチェック(二人がかりで1時間以上)をさせられたり、ボーとただひたすら待ったりします。 待機中は給与が発生していません。 会社内の事を2時間以上手伝ったとしてもただの待機中のボランティアです。 ユーザーの仕事が中止になった時もとりあえず会社には行かなくてはいけません。 会社で2,3時間待機した後許可をもらって帰ることができます。 もちろん給与は発生してません。時間とガソリンのムダ。 ユーザーの所へは会社の車で送られるのですが、帰りの便で忘れられて、3時間待ちぼうけを食らう事もたまにあります。 意見がないか聞いてくるくせに、意見を言うとコテンパンにやり込められます。言わない方がマシ。 おかしいと思うのは派遣に慣れてしまっているからなんでしょうか? 朝礼時点から給与が発生してくれたら文句は言わないのに。

ランキング

レス

タテマエと現実

🐧
流浪人
とりあえず、朝礼については勤務時間としないところは多いです。 タテマエでは、強制参加ならば勤務時間として計上しなければならないんですけどね。 会社の中のことを手伝うのは、自発的にやってしまえばボランティアです。 命令されれば業務となり勤務時間としてみなければいけません。 これもタテマエ。 勤務形態はなんですか? 給与は時間給ですか? それとも日給月給? そのあたりも絡んできます。 あとは朝礼ですが、まさか「毎日毎日おんなじようなことばかり」とか「しなくてもいい」とか言ってないですよね? やり方や勤務時間の扱いには問題がありますが、こういう部分はよほどの代替案があったりしなければ、つついてはいけません。 私なら、どうしても法令違反で訴えなきゃ収まらないレベルの話とは思わないくらいのことばかりなので、いやならば更なる転職に向けた準備をすると思いますよ。空いた時間は意外にありそうだし。

歩合給ですか?

041
通行人Xの献身
ユーザへの到着時刻から給与が発生するということは、歩合給に近いと思いますがいかがでしょうか? 一般の給与形態からすると不思議な感じですが、特殊な給与形態であるならあり得ることではないかと思うので、まずはどういう採用要件であったかを確認したほうが良いかと思います。 見当違いでしたらすみません。

正社員ですか?

041
けんけつちゃん
就職といえど、時給とか歩合とかですよね? 月給という条件で入社したわけではないんですよね? また、朝礼や、その他、給料の発生条件について、面接や入社前にちゃんと確認はされたのでしょうか? 厳しいようですが、 「派遣」という形態を過去にとっていたという事は、勤務条件など、ちゃんと確認されてから契約に至っていたはずですが、今回に限り正直に言えば、緊急を要していたとはいえ、契約について随分ずぼらな人だと思ってしまいました。 私も派遣で働いていた期間は長いですが(職種はSE or PG) 派遣会社が仲介になってくれていた、という事の恩恵を本当に感じていました。フリーになったり正社員になったりする際には、ちゃんと自分に不利にならないように自分が自己防衛をしなければならないと思います。 今の仕事をキープしながら、月給制で、自分の適正と条件にあった会社を探して、再就職された方がよろしいかと思います。 今のままでは、派遣の契約を解除された時の様に突然解雇を言い渡されるかもしれませんよ。 ちなみに、朝礼は、大抵勤務時間には含まれません。

おかしいです

041
あほ毛
おかしいですよ、その会社。詳しくは労働法でも紐解いてください。 自分で勉強するのが一番です。そのほうが自分の頭に入りますから。 日本の労働者は自分を守る労働法を知らなさ過ぎです。と話がずれてしまいましたが。 もっともいくら変といってもあなたはそこで働くしかないのですよね。だったら働くしかないでしょう。 根性があるのでしたら、 「くだらないので7時に社に出るのはやめます、そして11時に現場直行します」と宣言して 実行してみたら。 お前はクビだ! と言われたら労働基準局に駆け込んでみたら?

おかしいと思ったら働けない。

🐴
じょじょいマン
自由にならない時間が多くて、 その時間は給料も出なくて、 知識や技術の向上にもならない朝礼に付き合わされて、 体だけ疲れて etc.  そんな職場で、「おかしいかも」と疑問を感じながら 本当に働けるのですか? 給料がいいのでしょうか?社会保障が万全なのでしょうか? 素敵な同僚や顧客に恵まれているのでしょうか? キャリアを築けて、将来が約束されているのでしょうか? マイナス要素を払拭するだけのメリットがあるなら、 その職場はあなたが居るべき場所です。 そうでないなら、遅かれ早かれ去ることになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧