派遣崩れで職を選ばず就職したのですが、なんかこの会社おかしい気がするんです。
何年も工場派遣にどっぷり浸かっていたので一般の会社はこうなのか?と、初めの内はムリに納得していたのですが…。
朝7時前に集合して朝礼します。
まだこの時点では給料は発生してません。
朝礼後出発して、ユーザーの希望時間に到着して給与が発生します。
ユーザーが自分の家の隣だったとしても、ン十キロ離れた会社まで行って朝礼に出なくてはいけません。
朝礼は毎日同じような事の繰り返しです。出なくても支障はない内容。
行き帰りの移動時間がどんなに長くても金にはなりません。
ユーザーの希望時間が11時だったとして、会社から数分の距離だったとしても7時前の朝礼には必ず出て、時間になるまで会社で待機しなければいけません。
待機中は会社内の掃除を言いつけられたり、備品のチェック(二人がかりで1時間以上)をさせられたり、ボーとただひたすら待ったりします。
待機中は給与が発生していません。
会社内の事を2時間以上手伝ったとしてもただの待機中のボランティアです。
ユーザーの仕事が中止になった時もとりあえず会社には行かなくてはいけません。
会社で2,3時間待機した後許可をもらって帰ることができます。
もちろん給与は発生してません。時間とガソリンのムダ。
ユーザーの所へは会社の車で送られるのですが、帰りの便で忘れられて、3時間待ちぼうけを食らう事もたまにあります。
意見がないか聞いてくるくせに、意見を言うとコテンパンにやり込められます。言わない方がマシ。
おかしいと思うのは派遣に慣れてしまっているからなんでしょうか?
朝礼時点から給与が発生してくれたら文句は言わないのに。