6月に都内のホテルで挙式予定のハヌルと申します。
先日婚約者といっしょに試食会に参加して、会場のあまりの静かさに困ってしまいました。
同じテーブルの婚約者と話すのも気が引けるくらい、ほんとうに静かなのです。
試食会は司会者も入って模擬披露宴のような形式だったので、当日も雰囲気はさほど変わらないと思います。
ホテルといっても古い洋館をそのまま使っているところで、
最大で40人収容のこじんまりした洋館です。
クラシックで落ち着いた雰囲気が気に入って決めたのですが、歓談もできない静けさとは思いませんでした。
当日は、親戚20人、友人20人くらいの予定で、4人テーブル×10卓です。
友人スピーチを1人ずつ、スライド、ケーキカット、ケーキを配りながらテーブルラウンドを予定しています。
演出は少なめにしてお食事を楽しんでいただけたらと考えているので、余興などは考えていません。
このような披露宴で、心おきなく歓談していただける工夫はありませんでしょか。
今考えているのは、歓談中のBGMをクラシックではなボサノヴァのようにすると多少はマシになるかな?というくらいです。
アイディアがあったらどんなことでもよいので教えてください。