本文へ

静かすぎる披露宴会場・・・

レス6
(トピ主 0
041
ハヌル
恋愛
6月に都内のホテルで挙式予定のハヌルと申します。 先日婚約者といっしょに試食会に参加して、会場のあまりの静かさに困ってしまいました。 同じテーブルの婚約者と話すのも気が引けるくらい、ほんとうに静かなのです。 試食会は司会者も入って模擬披露宴のような形式だったので、当日も雰囲気はさほど変わらないと思います。 ホテルといっても古い洋館をそのまま使っているところで、 最大で40人収容のこじんまりした洋館です。 クラシックで落ち着いた雰囲気が気に入って決めたのですが、歓談もできない静けさとは思いませんでした。 当日は、親戚20人、友人20人くらいの予定で、4人テーブル×10卓です。 友人スピーチを1人ずつ、スライド、ケーキカット、ケーキを配りながらテーブルラウンドを予定しています。 演出は少なめにしてお食事を楽しんでいただけたらと考えているので、余興などは考えていません。 このような披露宴で、心おきなく歓談していただける工夫はありませんでしょか。 今考えているのは、歓談中のBGMをクラシックではなボサノヴァのようにすると多少はマシになるかな?というくらいです。 アイディアがあったらどんなことでもよいので教えてください。

ランキング

レス

大丈夫!

🐷
ともまま
おめでとうございます! 色々準備が始まって、忙しいけど楽しい時期ですね。 雰囲気の件ですが、多分大丈夫だと思いますよ。 模擬って、見ず知らずの人たちが集まって食事しながらですよね。 しかも、自分たちの式の下見=式慣れしてない=ちょっと緊張気味? だったら、和やか~な雰囲気というよりはやっぱり静まってしまうと思います。 当日は、主さんたちの知り合いがお祝いに来るんですから、絶対に和やか~な良い雰囲気になりますよ。 ボサノバ・・・に無理にしなくても会場に合うBGMを選ばれても問題ないと思います。 こういうトピみたら、いつも、もう一度式を挙げたくなっちゃいます。

試食会

041
ぴい
私も試食会に参加しましたが、やはりみなさん緊張のせいか、とても静かでした。 料理の味や見た目、会場の雰囲気などもしっかりと見ないといけないので 和やかに・・・というよりは、事務的?な感じでした。 実際の披露宴は、同席の人同士が和やかにおしゃべりしながらお食事をするので 静かすぎることはないと思いますよ。 むしろ、あまりガチャガチャしていない披露宴の方が、おしゃべりもお食事も進むと思います。 いいお式になるといいですね♪

心配無用です!

れいあ
まずはおめでとうございます。 試食会は、模擬披露宴形式であっても他人の集まりですので、 みんなそれぞれ気を使って静かになってしまったのではないですか? 人数も少なめだったのでは? 対して披露宴は親戚や友人の集まりですので、 普段あまり会えない方もいるでしょうし、 それぞれのテーブルで、またはテーブルを越えて、盛り上がると思いますよ。 お酒も入りますしね。 会場がだだっ広いわけでもないですし、大丈夫です! 私はスピーチなし余興なしの会食に近い披露宴をしました。 純和風の結婚式にこだわったので会場は料亭だったのですが、 80人用のお座敷に50人弱という少人数でも、静かということは全くなかったです。 BGMは・・・何だったかな? お琴を弾いてもらったのは覚えていますが・・・ 私達の場合は、舞妓さんと芸子さんに来ていただいたのが 大きかったかもしれません。 お座敷ということもあってか、あっちのテーブルこっちのテーブルと、 まったく落ち着きのない新婦でした・・・でもしっかり料理は食べました(笑)

大丈夫だと思います

041
toco
試食会は、隣の方々と話す事はないと思います。 知り合いでもないし、話すこともありませんから・・・ だから、試食会の雰囲気と披露宴とは、また別の物と考えて良いと思います。 当日は、仰るように 音楽をかけるとか、司会者の声の調子とかで、 会場のテンションも変わってくるでしょうし、 なにより、新婦の美しさに、皆華やかな気持ちになってお喋りに花が咲くと思います。

大丈夫大丈夫!

🐱
にゃんこ
私もトピ主さんと同じくらいの規模で式を挙げました。 カラオケ等の余興はなく、鏡開き・スピーチ・テーブルフォト・ブーケプルズ・デザートを皆様の前で取りわけてもらう…くらいでした。 事前に母に「大丈夫なの?しんとしたりしないの??」とずいぶん心配されましたが、始まってしまえばお酒が入って親戚は饒舌になるし、友人たちは友人たちで盛り上がってくれているしで、全く問題なかったです。 むしろ余興なしでやったにも関わらず時間が少々押してしまうくらいに歓談していただけましたよ。 他の方も書かれていますが、試食会と当日の披露宴はまた別のものだと思います。 だからきっと大丈夫です♪BGMも耳に入らなくなるくらい(と、言ってしまっては何ですが…)楽しい披露宴になると思いますよ♪

そりゃ試食会だもの!

🐤
ぽぽん
要は、カップルの相席でしょ?? 静かですよ~、話の接点ないもん。 日帰りツアーの食事の相席では、皆、黙々と食べてましたよ。 実際の披露宴は、全然違うよ。むしろ、和やかなのが理想では? で、その会場どうだった? 試食会の目的は、そこ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧