本文へ

実母のことで相談があります。

レス8
(トピ主 2
😢
おたま
ひと
はじめまして。
ずっとモヤモヤとしていたので思い切って皆さんに相談させていただきます。

実母のことなのですが、ハッキリ言って下品です。
オナラ、食べ方が汚い、くしゃみがうるさい…

オナラは外ではさすがにしませんが、家の中ならどこでもします。
たとえ人が目の前でご飯を食べていようと…

またクチャクチャと音を立てて食べるので、そういう音が苦手な私はごはんの時間が苦痛でしょうがないです。
食べ方も汚く口の中が見えるような食べ方です。(口が半開きなのでしょうか…)

くしゃみは近くにいたら耳がどうにかなってしまいそうです。

父や私はその度に注意するのですが、「アハハ」と冗談ぽく受け流したり、「は~い」と言いながら全く反省していません。

よく母は使わないようなもの(空き箱など)を捨てずに取っておきます。
なので家の中は母の私物であふれ返って言ってソファーは5人掛けなのに、1人分しか座る場所がありません…

また捨てられない性格なので靴下や下着も私だったら捨てるくらいになっても使っています。(お金に困っているわけではありません)
なので一緒に買い物に行って試着の時などは古い靴下などが見えてとても恥ずかしいです。(本人は何も気にしていません)

このように恥ずかしながらとにかく下品な母です。

でも母とは仲良しでよくご飯を食べに行ったり、買い物に行ったりします。家族の中もとてもいいです。

ショック療法ではありませんが、父も私も厳しく怒ったりしますが、
母の心には届かないようで「う~ん」などと言っておしまいです。

将来結婚をすることになっても、とてもじゃありませんが紹介できません…

このようなことを相談できる相手もいませんので、こちらの発言小町の皆様に相談させていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの母かと思いました

🙂
同じ母
実家の私の母もまさにそうです。 使えるものも使えないものもとりあえず「とっておき」ます。 使わないなら捨てるよと言っても、絶対に言うことを聞きません。 物に囲まれた生活のほうが落ち着くのでしょう。 しぐさも超下品です。おなら、げっぷ、食べながらしゃべるなんていうのは当たり前です。 ご実家暮らしですか?私は、こういう母の性格が嫌で、一人暮らしをしました。 あなたもおうちを出たらいかがですか? 一人暮らしして、今までどおり家族と付き合って行けばいいと思います。

同じ境遇の方がいらっしゃるんですね

😢
おたま トピ主
大学生の時に一人暮らしをしていたときは、休みに帰ってきても母の下品な部分はそこまで気になりませんでした。 実家暮らしだと、やはり母といる時間もかなり多いので、嫌な部分が見えてくるのだと思います。 けれど、職場からも中心部からも近い実家を離れるのは、お金の問題もありますし…一人暮らしをするのはまだ先になりそうです。

そうですね

041
tom
結論から言えば『かわらない』と思います。 変われるものなら とうに変ってますよ。 長年それを許してきた家族がいて、いまさらその家族に 何か注意されたからといって かわるもんじゃないと思います。 幸い、いいところもたくさんお持ちのお母さんのようですよね。 今後、結婚相手ができたときに紹介するのが恥ずかしいとのことですが さすがに彼の前ではおならはしないと思いますよ。 汚い下着や靴下はトピ主さんが新しいものを買って古いものを 処分できませんか? ソファの上の邪魔なものも捨てるなり、 置き場所をかえるなり、それくらいのことは お母さんじゃなくても 誰かができることじゃないかな。 汚い食べ方は一度 ビデオにでも撮って 『こんなに格好悪いんだよ』とでも気付かせてあげたらどうですか?

行動あるのみ

041
ねずみ
はっきり言ったほうがよいのではないでしょうか お母さんのことは大好きだけれど、 やっぱり下品だと思うし、 好きな人が出来ても恥ずかしくて紹介できないから、 なんとか直して欲しい と そして、 ソファーやいらないものは あなたが片付けましょう。 お母さんがしないからって、 なんで汚いままなんですか あなたの部屋はきれいなのですか?

私の母親かと思いました・・・

🐤
食べ物くちゃくちゃはないのですが、私の母も物を捨てられない・片付けるのが出来ない人です。 母は自分が片付けられないくせに、勝手に動かしたり捨てたりすると怒ります。 明らかに2年以上触って無くて埃がかぶってても要るといいます。 下品な動作に関しては注意しても主さんのお母様と同じです。 でも同じく家族仲はものすごく良いです! 母は近所でも評判の料理上手なのですが最近は父と 「人間、得手不得手があるから母は料理が抜群だけど掃除が大苦手とあきらめよう」と話しています。 そしてなるべく父に強引に物を処分してもらうようにしています。 (私がやるより、そこは長年連れ添った仲なので) 下品と思われる行為についてはその都度注意し「誰か(暗に結婚する時をほのめかせる)に会わせる時に母が下品と思われると悲しいから」とある時から伝えるようにしました。 こういう伝え方を続けてからちょっとマシになった気がします。 ちなみに現在婚約者が居るのですが、会わせる前に事前に「家の母は片づけが出来ない症候群なの~」と告げました。 トピと関係ないですが、結婚する方は主さんは主さんだからと思ってくれる方が良いと思いますよ~

うちの母も

長女
うちの母もやることなすこと品が無いです。 音をたてて食べるのは無意識で治らないようです。 歯並びとか口内の構造も関係あるのかな。 がさつで整頓できないので家の中は散らかり放題。 無秩序にいろんなところにいろんな物があります。 洋服の入ってる引出しに、歯磨き粉のストック・・・とか。 一種の病気かも知れません。 祖母や母の姉妹はちゃんとしてるのに・・なぜ・・・ きつく言っても「はいはい」と流して、家族の注意・忠告も聞きません。 同居している時はいつも私が家を片付けていました。 ほっておくと変なファッションをするので、 バーゲンなどでまともな服を買ってあげていました。 結婚の時は冷や汗ものでした。 母が夫や彼の家族に失礼しないよう、会わせる機会を最小限にしました。 まぁなんとか大惨事にならない程度に牽制できています。 他人に迷惑をかけないように気を付けるのが精いっぱいで、 家族は我慢するしかないです。 将来彼氏に紹介する時には 「うちの母、かなり変だけど、気にしないでね」 ってことで大丈夫ですよ。 一緒に住むわけじゃないから。

自分で片付ければ?

💍
ボサノバ
トピ主さんは何歳なのでしょう。 もう小さい子供ではないですよね。 それなら家はご自分で片付けてはいかがですか? お母さんは多分もうこの先も変わりません。 だって自分では今の生活に困ってないし、不快じゃないんですからわざわざ変わる気はないでしょう。 トピ主さんがそれほど不快なら不快な人が問題を始末するしかありません。 お父さんに怒られてうーーんと返事をしているならすかさず「じゃぁ私が片付けてあげるね」とたたみかけ、ぼろぼろの下着や使わない空き箱を捨ててしまうんです。 お母さんも文句を言うでしょうが、まさか暴れたりもしないでしょう。 どんどんすてて物がなくなればかなりすっきりしますよ。 どうぞトピ主さんがんばってください。 (ちなみに私は食べるときくちゃくちゃ音はたてませんが、おなら大王です。)

みなさんありがとうございます。

😉
おたま トピ主
tom様 そうですよね…新しい物を買ってももったいないとか言って使わない事があるんで本当に困ります。 ビデオで撮るというのは考えていなかったのでやってみようかと思います。 ねずみ様 何回言っても聞く耳持たずなんです。 しかも勝手に捨てたりすると怒り出すんです… いつも父に泥棒が入ったみたいだと言われていますが笑っています。 こっそり少しずつ捨てていこうと思います。 ぴ様 素敵なお父様ですね!うちの父はまだそこまで寛大にはなれないようです。 人当たりがいいのがせめてもの救いなのですが、まだまだ人前に出せるような状態ではないので、根気強く指導していきます。 長女様 うちの母は片付けられない病と勝手に片付けると怒る病を併発しているのかもしれませんね。 彼氏を紹介する前には真剣に説得します!せめて彼氏の前だけでも! ボサノバ様 そうですね。私も大人になって何を言われても捨ててしまおうと思います。 多分あれを捨てられたからどうのこうの言われると思いますが、汚いよりはいいですから! 皆様お忙しい中、ご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧