本文へ

実母が苦手な方いますか?

レス7
(トピ主 1
😢
水中花火
ひと
実母のことですが、言動がとても下品です。

・言葉そのものが汚い。
・他人の外見のことを悪く言う(母はキチンとしていません)
・人のことを上から下までジロジロ見る。
・離れている場所から大声で呼ぶ(仁王立ちで手招きをする)
・食べ方が汚い(音を立てる。物凄い勢いで噛まずに飲み込む)

家の中では
・下着や靴下を平気でテーブルの上に置く。etc..
・同居している姉夫婦の愚痴・悪口を一方的に私に浴びせる。

私の家に来た時は
・直ぐに下着姿になって座り「クーラー付けて。TV付けて。チャンネル変えて。飲み物出して」等全て命令してきます。

今まで母を傷付けない様に気を遣いながら、言動を指摘したことはありますが聞く耳持たずです。
父は身なりも立ち振る舞いも上品です。

母の愚痴を言うことは自分自身を、父を否定することにもなるので言えませんでしたが、心がとても辛いのでトピを立てました。

私に出来る事は子供に母の様な人間にならない様に教育をすることだと思っています。
私は冷たい人間なのでしょうか?

ランキング

レス

つきあいやすいかも

041
金吉
お母様があなたを育てたのだし、そのお母様を選んだのはお父様です。 そして今現在お姉様と同居との事。 あなたが思われる程に下品ではなく、あけっぴろげでざっくばらんな方 なのではないでしょうか。 私などは神経質なカチカチ人間なので羨ましいくらいです。 あなたもお母様はお母様と割り切ってもっと気楽に接すれば、楽しい 母娘関係が築けるのにと思います。 性格はなかなか変わりませんよ。

私もです。

041
チュンチュン
私も苦手です。 苦手なところを書き連ねていたら、文字数オーバーしました。(苦笑) でも、自分を育ててくれた大切な親ですから、 苦手な部分は、反面教師として、やっていくしかないですよね。 親みたいになりたくない!と強く思っているのに ふとした時に(とくに怒ったときなど) 「マズイ!似てる!」と思うことがあります。 阿木ヨウコさんみたいなお母さん、憧れます・・・

母の育ち方

😢
アイリス
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も実母のことを内心下品に思っていて、 あまり人にあわせたくないんです。 人間性はいいと思うんです。 でも、あまり身なりにかまわず、 太っていて、食事の仕方が下品で、私たち子どものことを「あんた」と 呼びます。教育や躾にも熱心とはいえません。 母から行儀作法をしつけられた記憶がありません。 父も物静かだけれど、上品とは言い難い。 ただ、母は父親を早くに亡くし、貧乏だったし、母親は外に働きにでて 留守を守る祖母(私の曾祖母)にかなり手荒に (厳しくではなく、手荒に、です)育てられたので、 こどもの育て方や躾がわからなかったのかな、と今は思っています。 トピ主さんのお母さんもそんな背景があるのではないでしょうか? そうだとしたらお母さんを責めるのはちょっと可哀想だな、 とも思うのです・・・・。 そうはいっても会うたび自分の親に「下品だなあ、なんで上品にできないんだろう。こうはなるまい」って思うのは自分の自尊心も傷付きますよね。 答えは出ないけど、トピ主さんと同じように感じている人間はここにもいます。

お父様に

041
おかりな
お父様は上品だということですので、 お父様に相談なさったらいかがでしょうか? 愛し合って結婚なさったのでしょうし、 お母様の魅力を一番ご存じなのでは?

冷たい訳ではないと思いますよ~

greece
はじめまして。 最近、結婚して、お義母さんや義父さんと会うようになり、「自分の母親の方が、何かと面倒で、難しい人なのかも…」と思うようになりました。 一緒に暮らしていた時もケンカは度々でしたが…。 「苦手だな~」と思うこと、よくあります(笑)。 たとえ同じ家族でも24時間行動を共にしているわけではないので、「自分は実母とは違う価値観を持ったのだ」と思っています。 なので、実母の苦手な部分を今更改めさせようとする気もありません。 お互いケンカにならない距離を保ってつき合っていくつもりです。 水中花火さんのケースとは違うのかもしれませんが、ご参考になればと思いました。 母上に対する苦手意識により、罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。 ベストな接し方を見つけるのではなく、ベターな接し方を見つけるのも一つの方法かもしれませんネ。

同じです。

🐶
このは
うちの母も全く同じです。 言葉使いが悪く態度も下品極まりないです。(でも一流大学を出ています。驚くことにお嬢様育ち!です) そのことで、子供のころから、同級生たちにいじめられたりしました。 自己中で、用もないのに暇だと私の職場に何度も電話をかけてきたり、 お願いだからやめてと言っても聞いてくれず。 また、私が結婚してからも、私の夫の母(私からすると義母ですね)をイジメたり。 さすがに頭にきて、縁を切るつもりで何年もの間、口をききませんでした。 しかし、父が土下座をして誤らせたので、不本意ながら許しましたが、今また同じ事を繰り返しています。土下座したのは、今までの事は今までの事、いったんリセットされたので、また新たに嫌がらせをするぞ!という事だったようです。 はっきり言って、こういう人の性格は治りませんね。 あきらめるしかないです。 >私に出来る事は子供に母の様な人間にならない様に教育をすることだと思っています。 そうだと思います。 >私は冷たい人間なのでしょうか? そんなことはありません。お互いがんばりましょう!

繰り返しなんです

😢
水中花火 トピ主
レスを頂き有難うございます。 自分でトピの送信ボタンを押した時、正直後悔したんです。 母に申し訳なくて ですが皆様に温かい言葉を頂いて気持ちが楽になりました。 金吉さん 私も生真面目でカチカチ人間だから母を受け入れたくなくなるのだと 自分の心の器の小ささを振り返ることが出来ました。 チュンチュンさん 私も日頃の自分の行動(特に子育て)でハッとすることがあります。 そして「こんなやり方しか出来ないのは私がこんな風に育てられたからだ」と心の中で母のせいにしてしまい自己嫌悪になります。 アイリスさん 母は8人姉妹の末っ子で育ちました。甘やかされて育ってきたようです。 最近は歳のせいで体が思うように云う事を利かないのもあるのでしょうね。だけど人としてのマナーは守って欲しいと思います。 自尊心、傷付いてます… greeceさん greeceさんのお母様に対するお気持ち参考になりました。 私も姑と母を比べてしまう時があります。 このはさん お辛い経験をされたのですね。 距離があれば心配になり、近づけば会うんじゃなかったと後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧