本文へ

地方→関東 女性で転職

レス2
(トピ主 0
041
JT
話題
地方から転職で横浜に引越して来ました。現在、30代後半です。 とても暮らしやすい所で人も中々オープンな人が多くて、イベントは沢山あるし、電車は便利だし、物は安いし、家賃が高い以外、本当に問題はないのです。 ただ、最近、故郷に帰りたくなりました。私の故郷は地方都市ですが、 のんびりしています。乗り物だってこちらほど便利じゃないし、終電だって直ぐなくなります。 今の仕事は天職なので、できたら続けたいですし、友人曰く、今私の故郷に戻っても、中々この年で正社員にはなれないと言われました。 私には幸運な事に学生時代の友人が1人神奈川にいて、会う度、方言で方言で話しているからか落ち着きます。 こちらに来て友人が極端に減ったので、お一人様で過ごす時間が増えました。ただ、横浜や東京があるので、1人でも色々楽しめるのですけど。 愚痴っぽくなりましたが、私と同じ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

3年前、同じでした

🐷
横浜大好き
私も4年前、34歳のときに、同じような悩みがありました、 私の場合は、転勤で32歳から東京タワー前の港区勤務になり、 東横線通勤がBESTだと思って、横浜駅東口のマンションに住みました。 毎日出社は始発、帰宅は深夜の私は、 週末、ベランダからは海、反対側は富士山!という眺めを楽しむだけでも 幸せでした。 私の住む東口からだと、シーバスでみなとみらいや中華街。 しかも買い物だけでなく、1時間もかからない距離に鎌倉や箱根もある。 友人は当然少ないから最初は1人でも楽しめましたが、寂しい気持ちは 常にありましたね。 転勤して2年経ったとき、土日も出社が多くなり、このままだと仕事は 増えるばかり、ヤバイな~と思い、出身地に戻ることを考え始めました。 そんなとき、35歳の人間ドックで、ドクターストップ。 休職ぐらいだと仕事が頭から離れない、と覚悟を決め、 退職して地元に戻りました。 でも、地元に戻っても、友人という環境は余り変わらなかった。 殆ど家庭を持ってしまってたから・・・。 1つ良い点があるとすれば、地元の言葉は安心できるってことかな。

地方→転職

🎶
西日本出身
私も神奈川に去年地方から転職してきました。 こちらには地元の友人はいないのですが、少しはこちらの友人もいるし、仕事上のですが知り合いも少しずつ増えたしなんとか気を紛らわせてます。 私も休日は基本的におひとり様です。 最初はやばかったですね、何せ土地勘がつかめないのでそれが結構ストレスになったんです。 レディスデーに映画館に行く事で気を紛らわせたり。美味しいものを食べに行ったり。図書館に通ったり。 だんだんと土地に慣れてきて少しは落ち着いてきました。 今日もこれから最近見つけた銭湯に出かけます。 そうですねえ、何か小さな目的や楽しみを作ってそれをこなす?という事をするのが私には気分転換になってます。 そろそろ帰省して友達と話したいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧