本文へ

高齢者に席をお譲りしたいのですが

レス6
(トピ主 0
😣
ゆく
話題
月末処理で毎日残業に追われていたOLゆくです。
残業続きで疲れてた日、目の前の席が空いて、周りに高齢者の方がいらっしゃらなかったので座りました。
50分ぐらい立ち続けなければならないのでとてもラッキーです。
次の駅で乗ってきたデパートの袋を沢山手に持った身なりもお金持ちの女性が、目の前に来ました。
その方は60代半ばぐらいでしょうか。
思い切り睨まれました。
…もしかして自分は高齢者だから譲れと見ているのかもしれません。
でも、どう見ても足腰しっかりしてるし、デパートで沢山買い物する体力もあるんだから譲らなくていいよねと思って(こっちは仕事で疲れてデパートに行く体力もありません)、そのまま座ってしまいました。
凄く疲れてたし。

以前具合が悪くて座ってたのに、高齢者だから席を譲れと怒鳴られた事があったのでトラウマです。

高齢者の方には積極的に席をお譲りしたいのですが、皆様はどのぐらいの年齢からお譲りしますか??

ランキング

レス

やはり見た目でしょうか

041
ねねむ
50分の電車通勤はたしかに大変ですよね。 バスだと、降車口から反対の位置に座れば、 お年寄りは降りるドアの近くに行くことが 多いので、ずっと座れるんですけど・・・。  ただ、やはり杖をついた方や、腰が曲がってる おばあちゃんを見ると、替わらずにはいられま せんねえ。ただ、お年寄りのほうも、上手なおばあ ちゃんなら、ほんとに年寄り~~ってな感じで 入ってこられたら、ま、こっちもいいやって 思いますが、とぴ主さまみたいに睨まれたら、 ちょっと譲る気が無くなりますね。  あと、私の場合、亡くなった母が、病気のために 晩年は杖が必要な人だったのですが、通院途中の バスや電車でたくさんの若い方に席を譲って頂き ました。なので「自分の親も誰かに代わってもらうように なるかもしれない」と思えば、ちょっと気が楽になる のではないでしょうか。

気付けば譲ります(年齢関係なく)

041
レイトン教授
見るからに自分より年上の方がいらっしゃって、自分が疲れていなければ席を譲ります。ものすごく重い荷物を持っていたり、また自分の持病の発作さえ出ていなければ、という条件が付きますが。あと、乳幼児を複数連れている方にも、席を譲りますよ。怒鳴られたことはないのですが、「譲れ!」と威圧的になる方には、譲る必要性を感じませんけどね、個人的には。 年齢は、聞かないとわからないので、基本的に見た目で判断しています。あと、四肢が不自由な方も、気が付いた時点で立つようにしています。ただ、家族に脊髄損傷の者がいるのでわかるのですが、下半身が不自由な方の場合、座る→立ち上がるという動作が負担になることもありますので、その方が「すぐ降ります」と言われたら、無理強いせずにそのままにいたします。 席を譲るタイミングで難しいのは、(1)ものすごい満員電車の中、(2)乳幼児を連れた若夫婦(奥さん・旦那さん1人の場合を含む)の時です。幸いなことに、高齢者の方から怒鳴られたことはないのですが、そんなことがあれば、内心「そんな元気があるんだったら立ってろ!」って思いますよね~。性格悪いでしょうかね。でも本音。

年齢はわからないけど

041
くらげ
高齢者のボーダー上に見える方に席を譲るかどうかの判断基準としては ・一人または付き添いと思われる方と同伴している ・つり革に届かない ・発車したときヨロヨロっとする などですかね。見た目の雰囲気もありますが。 自分なりの判断基準があれば、譲らなかったことを後悔することもないですよ。 「席を譲れ」ってどなるお年寄り・・・ 睨むデパート帰りのおばちゃん・・・ 変な人たちです。忘れましょう。 それと、具合が悪いのなら「具合が悪いです」と言いましょうね。 以前、若い男性に、「具合が悪いので座らせてください」と言われたことあります。 どうぞどうぞって感じですよ。 人は具合が悪いときも疲れることも眠いときもあるのが普通です。 そのとき楽な姿勢をとりたいと思うのも普通です。 気に病まないようにね。

状況で判断

🙂
さくら
年齢ではなくて、その方の状況ですね。 大体70代だろうと目測した方は譲り、60代でも足腰丈夫で矍鑠とパワーある方はスルー状態。 妊婦や障害者、小さな子供連れの方は無条件で譲ります。 ただし、その時の自分の健康状態、疲労状況に左右されるのですが……

おばあさん然

041
まや
特に女性の場合、おばあさん然としてないと譲れませんね…。若作りな人には、なんか失礼な気がしてどうぞとは言いがたいです。母が65ですが、電車の中で席譲られる雰囲気じゃないです。シワも少ないしシャキっと見えます。今の60代はそういう人多いですよね。

その人の履いている靴で判断します

💡
コーエン
以前知人に言われたのですが、席を譲るか譲らないかの判断は その人の「靴」を見ろとの事。 いかにもお年寄り風の機能性重視!みたいな靴を履いている場合は、即譲る。 わずかながらもヒールがあって機能性よりもお洒落重視の靴を 履いている人には顔にいくらシワがあっても席は譲らないのだとか。 そういう人は「私はまだまだイケてるのよ!」って思ってるはずだから。 なるほど~と目からウロコが落ちました。 まあ相手が女性の場合に限っての話ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧