本文へ

席を譲られたくない高齢者はなぜだろう

レス43
(トピ主 0
😨
アイスバーグ
話題
先日電車に乗っていた時のことです。
私の対面に20歳前後と思われる若い男の子が座っていました。
途中で白髪で杖をついた80代後半と思われる女性が乗ってきて、その男の子のすぐ近くに立ちました。
男の子はすかさず席を譲るため立ち上がりましたが、その女性は「いいから。いいから。座ってなさい」と拒みます。
男の子もそう言われたからといって座ることもできず、困った顔をしていました。
結局しばらく「いいから、いいから」「どうぞ、どうぞ」のやり取りをした後、その女性はやっと座りました。
以前にも若い女性が感じ良く席を譲ろうとしたのに、頑なに拒む高齢の男性を見たことがあります(この男性は結局座りませんでした)
女性は一度立った席にまた座るのが気まずいのか立ったままで、恥ずかしそうな顔していたのでかわいそうでした。
こういった場面を何度か見たことがあるので、なかなか席を譲りにくいです。
見た目何歳ぐらいからが譲るべきなのか迷っていたのですが、今回かなり高齢と思われる方ですら断っているのを見て、
ますますわからなくなりました。
もちろん「一駅で降りますから」などと理由を言って断られる方なら納得ですが、
その杖をついた女性は理由も言わなかったし、座った後もずっと乗っていました。
譲る方だって多少の勇気を出して言っているのだし、理由もなく断られたら今後は譲りにくくなるかもしれないのだし、
素直に座ったらいいのにと思ってしまいます。
ただ、私が高齢者の気持ちがわからないだけで、高齢者の方にも具体的な理由(すぐ降りるとか、立ってる方が楽?)がなくても、
席を譲られたくない心情があるのでしょうか?

ランキング

レス

「譲ってやってるのに座らない」と?

041
ロン
なんだか「譲ってやったのだから、有り難がって座るべき」みたいな そういう気持ちが透けて嫌な感じですね。 それぞれ様々な理由があると思いますよ。 気持ちの問題かもしれませんし 座る→立ち上がる、の動作がしんどい人だっているかもしれません。 理由が何である、というのは問題の本質じゃないと思います。 固辞されれば、あ、そうと自分が座ってればいい話ですもん。 問題は、貴女の中の「譲ってやってる」という傲慢さだと思います。

親曰く

🐤
声はかけるよ
私の実親が50歳代半ばの頃に初めて席を譲られました。 その時、「老人扱いされるなんて!」とショック&半ば憤慨し、頑なに断り座らなかったそうです。 転じて、義理の両親は、「65歳から『高齢者』だなんて、嫌~!!」というセリフを発していました。 やっぱり、年配の方の中には、純粋に「お年寄り扱いされるのは嫌!」という方がいるのでしょう。80歳代とかいう年齢は関係ないでしょう。「座ったら負け」とかいう強い意志があるのかもしれない。 トピ主さんの「勇気を出して譲ったのだから、素直に座れば。」という意見は分かりますが、「若くありたい」という年配者の固辞する意思も尊重しないといけないのではないか、と思いました。(安全面から考えたら、身体の弱い人は座った方が良いのでしょうけどね。) というわけで、私は身体の弱そうな人を見て「席を譲ろうかな」と思ったら、「座りますか?」と声をかけます。相手が「座りません。」と言ったら、「そうですか。」と引き下がりやすいからです。 親切丸出し(丸出しでもいいんですけどね。難しいですね。)で「どうぞ。」と声をかけるよりも私自身の気が楽です。

席を譲られたら可能な限り座るのも思いやりだと思う

冬の嵐
トピ主さんの疑問に答えることはできませんが、言いたいことには同意します。 以前乗り合わせた電車で、とても気の毒な学生さんがいたのを思い出しました。 目の前に立っていた白髮の女性に席を譲ったら、断られたのです。 それだけならよくある話ですが、その女性が学生さんに「どうして席を譲ろうとしたの」 「私がおばあさんに見えたの」と尋ねているのが聞こえてしまい…… 別に責めているのではなく、口調は静かでしたが、いいじゃん、そんなに食い下がらなくたって、と思いました。 学生さんは真っ赤になってしまい、本当に気の毒でした。 高齢者に限った話ではありませんが(つり革に手の届かない子に席を譲って拒否された場面も見たことがあります)、 人の恥をかかせるのは良くないと思います。 座らない主義の方・座れない方ももいるでしょうから、絶対に座れとは言えませんが、 可能ならば座ってあげて欲しいです。

わかりますわかります!

🐱
黄桜可憐
私も以前譲ろうと席を立ったんですが、相手の方が拒む拒む。 なんででしょうね・・・ 年寄りに見られたくないとか?

立っているほうが楽っていうのはあるかも

041
ゆうり
確かに断られたらと思うと譲るのも考えてしまいますよね。 ひざや腰が悪い人の中には立ち上がるとき座るときが痛くてつらいっていうことがあるみたいです。 義母も先日高校生の男の子にバス停で優しくしてもらってうれしかったけどそんなにおばあさんに見られたのかとちょっとショックだったと言っていました。 中には席を譲ってもらえないと文句を言っているおじいさんがいたり幼稚園の娘に席を譲ってくれたおばあさんもいたり、いろんな人がいるんだなと思います。

年寄りにみられたくないのでは?

🙂
ぴょん
人から見てよぼよぼの高齢者でも自分ではまだまだ若いと 思っている高齢者の方もいるのでは内でしょうか? 以前、テレホンオペレーターをしていたとき 耳の遠いおばあさんがでて、話の内容を何度も何度も聞き直されたので 大きな声でゆっくり話しかけると 「そんなに大きな声をださんでもわーかーりーまーすー 年寄りとおもってばかにしないで」 とおこられました。 高齢者なりにプライドがあると思います。 私なら、わざわざ席をかわりますと言わず、 高齢者の方が前に来たらだまって席を立って 降りるふりをして別の車両に移動します。 座る座らないは知りませんが。

足腰の弱い方に聞いたところ

041
さざんか
電車では、端の席(つかまるところ有り)を譲られたときには 喜んでご好意に甘えるそうです。 しかし、つかまり立ちできない真ん中の席になると、 誰かの手助けが無いと立ち上がれないので、 最初から座らないらしいです。 こんな人もいるということで、ご参考までに。

年寄り扱いされたくないそうです。

041
えんどう
以前何かの番組で見たことがありますが、お年寄り曰く 「年寄り扱いされたくない」 「そんな年寄りじゃない。席を譲られてむしろショックだった」 だそうです。 なのに中には、席を譲らないと 「近頃の若いモンは」 席を譲らない若者を見て「今の若者は年寄りを見て見ぬフリする」 などと言われたりする…。 私も小学生の頃にバスの中で60歳前後と思しき女性に席を譲ったら 「いいです」と冷たく一言言われ、その後は完全無視されて以来 バスの中でも電車の中でも席を譲ることが出来なくなりました。 トラウマですね。あの時の女性のいかにも迷惑そうな冷たい表情が 忘れられず…。 今考えてみると60歳前後だと「年寄り扱いされてショックだった」 ということもあるのかもしれませんが、小学生からすれば 60歳はお年寄りにしか見えなかったんです…。

たぶん

041
中齢者
世間にどんなに年寄りに見えようと、席を譲られると「私ってそんなにヨボヨボ?」とショックを受けるらしいです。まずこれが1つの理由。 それから、「1,2度は断るのが礼儀」と思っている方が多いのではないかと思います。この礼儀、最近失われつつあるのですが、何度か遠慮してみせ、それでも勧められてから受け入れるのは、定型のやりとりのうちです。これが身についている人は、反射的に「いえ、いいんです」と言ってしまうし、一度で「ありがとう」なんて口が動かないんじゃないでしょうか。

座ったら簡単には立てません

💋
姫だるま
母は80ですが、膝が悪く、歩くのはゆっくりですが普通に歩けます。 でも、立ったり座ったりが辛い。 特に一度座ってしまうと、立ちあがるのがしんどいと言います。 しかも、降りる駅が来たら、揺れる車内で立ち上がらなければなりません。 これは到底無理です。 なので、譲られても座ることはないと思います。 立っている方が楽、 座ると立ち上がるのがつらい・・・高齢者にはこういう人が割と多いですよ。 どうぞご理解くださいね。

膝関節症かもしれません

🐤
元・鬼太郎ファン
私も似たような体験がありますが、以前 高齢者から聞いたことのひとつに、 一旦座ってしまうと 今度 降りるときに立ち上がるのが大変なんだそうです。膝の関節に疾患がある高齢者ですと、座っているのは楽なのですが、次に席から立ち上がるのがもっと大変なために、立ち上がるときの苦労を考えると立っていたほうが楽なんだそうです。 私も今年の正月に膝を痛めて整形外科へ通院していましたが、あの高齢者のお話の気持ちがわかりました。もっとも高齢者の立場も人それぞれですけれど。 私の母も同じことを言います。それで家庭でテレビを見るときでも 起立して見ているんですよ。

う~ん

041
バジル
立つ→座る→立つ 若い人には何でもないことでもお年寄りや足腰が弱かったり、痛みがあったり腰が曲がっていたりすると体に負担がかかりスムーズに行かない場合が多いです 立ち上がるとき、近くにつかまる所が無いと余計に大変です 杖に力を入れすぎると転倒したりします。 そのおばあさんがどういう理由で拒否したかわからないけれど、上記のような理由も考えられます

とっさの判断ができない

041
ぽんすけ
…と、聞いたことがあります。 最近は高齢者に席を譲る人が少ないので、 あまり譲られ慣れていない、 譲られて驚いて、相手に悪いし(悪くはないのですが)、 「いえいえ、結構です。」と繰り返してしまう。 途中で「それでは、お言葉に甘えて。」とか 「私は、~なので座らないのです。でも、ありがとう。」とか 言えば良いのだけれど、 切り替えができない、と言っていた人がいました。 ほかにも、「すぐに降りるから。」 「断ったり座ったりすると腰に響くので。」という理由で、 断っている人がいますが、 ちゃんと理由を説明する人と、 説明するのを忘れる人(自分にとっては当たり前のことなので)が いるようです。 普段周囲の人と話さないお年寄りが増えているのも、 トピ主さんが気にしてらっしゃる現象の起きる一因かも…。 「年寄り扱いされた!」と怒る人もたまにいるようですが、 断ってしまうけれど、声を掛けられて嬉しい人もいるみたいだし、 できたら、また譲ってあげて欲しいものです…。 まあ、私自身も、断られるとちょっと落ち込みますけど。

好意を受けない高齢者がいることと席を譲らないことは別問題

🐧
ぷりん
その方は何らかの理由があり,お断りされたのかと思いますが, そのことと,我々が席を譲らないことは別問題です。 どんなことがあろうと,ご高齢の方やお体の不自由な方に対しては席を譲ろうとすることは当然の行為だと思います。 むしろ,もっとみんなが当然のごとく席を譲るようになれば, お年寄りの方も気兼ねなく好意を受けられるのではないでしょうか。

断るのもその人の自由では?

041
笹舟
私なら、相手の気持ちを汲んで、ありがたく座らせてもらうと思います。 でも、いくら親切な行為でも、相手によってそれが迷惑になることもあります。 これからは、断られることがあることを念頭において、席をゆずれば良いのではないでしょうか。

なぜだかはわからないけど

💡
私も不思議
私も冬の嵐さんと同じく、勇気を持って声をかけたのだからその好意を受け取ったらいいのにと思います。 座ること自体が迷惑であればそれは押し付けになるかもしれないけど、このトピのご婦人のように結局座るわけだし、「座るのが迷惑だから断る」ってことはあまりないような気がするんですよね。だったら譲ってもらった気持ちを受け取ることも思いやりだと思います。 譲らなかったら譲らないで文句を言われそうだし、譲ったら恥ずかしい思いをするなんて、なんだか大変ですね。 私も以前、明らかに80代以上のご夫婦と思われる二人が杖をついて乗ってきたので反射的に「どうぞ」と立ったら、男性がきっぱりと「いいです!」と。私があぜんとしていると女性が申し訳なさそうに男性をうながしたのですが、「いいんだ!」と。結局女性が恐縮しながら座り、かえって申し訳ないことをしたと思っていたら、その男性、降りるときに私に「ありがとう」と。…どういう気持ちだったのかいまだにわかりません。 今は私は一度立ったら(相手が座る座らないに関わらず)場所を移動する。できれば譲る前にアイコンタクトをして、固辞されたら無理に譲らないようにしています。

私が席を譲るときは、声をかけません

🛳
すみこ
黙って席を立ってその場を離れます。 軽く会釈をします。 これで今まで全員の方が座ってくれました。

何故なんでしょうね

041
梔子
何故なんでしょうね、譲られて断る高齢者。 健康のために立っていたい。座るのも立つのも足腰痛いから。 年寄り扱いされて不愉快だから・・でしょうか。 よくわかりません。私でしたら喜んで座ります。例え一駅でも。 譲ってくれた方が、今日はいいことして喜んでもらえた。 また譲ってあげよう、と思われるかもしれませんし。 それより座れるのが嬉しいと思います。 ちなみに、多分自分の年齢より上の高齢者や、赤ちゃん抱いて立ってる奥さんに譲って、喜んで座ってくれる人と、即座に「いいです」と断わる方いました。 断られたら「あっいいですか?」とすぐに座りなおします。誰も回りは気にしてないので、気まずくなったりしないですぐに座られたらいいと思いますよ。断った人も困るでしょうし。何か理由があるのでしょうから。 でもめげずにまた譲ってほしいですね。

皆さんと同じく・・

🐤
菜乃花
年寄り扱いされたくないのでしょうねぇ・・ 私も過去に何度かありますよ お年寄りの方に席を譲って拒否られた事が。 あれって、恥ずかしいんですよね 私が子供の頃はお年寄りには席を譲って (というか基本子供は立ってましたが) というのが当たり前で、席を譲ってお年寄りの方に 拒否された事も無かったのですが。 自分の子供に席を譲るように言った時も、 拒否されましたねぇ 席を譲って(他人に優しくして)、「有難うねぇ」と言われて、 そうして子供の中の親切の種が芽吹いていくと思うんです。 せめて子供が席を譲った時位、 素直に受け入れてくれたらいいのにと思います

「わしゃぁ、まだ若い!!!」

🐶
ゆず太郎
↑と思っているそうです。(BYわたしの祖父) 男性は断る方が多いように思います。 女性は逆のように。 わたしは席を譲るときに、「次で降りますので」とか「お荷物重たそうだから」と言います。 こう言うとわりと座って頂けるような気がします。

高齢者の方々のパワーには脱帽です!!

😨
内臓年齢は80代
私は52歳の主婦です。身長170センチ体重60キロで見た目には健康に見られがちですが命に係わる大病を経験、現在進行形の病気に加え心療内科にも通院中です。30半ばで癌の手術の為に全身の検査をした時、実年齢よりも30歳衰退してると言われました。今は肉体年齢は80代と言う状況です。なので電車やバスで通院する時には辛いので座って居ます。ある通院日にバスの中で、気分が悪くなり青息吐息で座って居ました。タクシーを使えば良かったと後悔した程です。その時、2人の高齢者の御婦人が乗っていらしたのですが杖も持って居なくてお元気そうでしたしお連れの方と大声で『今日は楽しかったわあ~!!この後カラオケ寄らない!?』等々、会話して居たので、私は座ったままで居ました。すると突然、1人の方に『あなた!!私達より若いのに座ったままで席を譲るって気持ちが無いの!?』と怒られてしまいました。私は『済みません、持病が有り気分が悪いのです』と謝りました。その方は『あら、そう』と又、お連れの方と大声で会話を始めました。何だか自分が、とても非常識な事をした様な哀しい気持ちになりました。高齢者の方でも健康で元気な方は沢山、居ます。

私の場合

🐱
はるこ
海外に住んでいますが、公共機関での譲り合いは多いです。 しかし譲る方のほとんどの人が、「座りますか?」と聞いています。私も真似をして、お年寄りが乗ってきたら、「座りますか?」って聞いています。はじめてその言葉を聞いたときはちょっと失礼?!などと思ってしまいましたが、声をかけるというのは、お互い不快な思いをしなくて結構いい習慣のように思います。 私はもういい年なので、断られてもなんとも思いませんが、やっぱり若い方がどうぞと譲って、ぶっきらぼうに断られているのをみると、せっかく親切に聞いているんだから、断るにしろそんな言い方ないんじゃない?って思ってしまいます。親切の押し売りとか言う方もいらっしゃるけど、親切にされたら、丁寧に断るのが礼儀じゃないでしょうか? 

健康な人って時に傲慢…

041
みかんの花
ご自身がそこそこ健康だと、そういう発想しか出来ないのでしょうか? トピといくつかのレスを読んで、悲しく情けない気持ちです。 立ったり座ったりの行動が大変な人、苦痛を伴う人がいるって、想像出来ませんか? 椅子に座る姿勢自体が辛い場合だってあるのですよ? まさかそんな個人的なことを、「断るなら理由をきちんと説明しろ」なんて仰りませんよね?! 「譲ってやったんだから、有り難く座りなよ」 つまり、こういうことですよね? どれだけご自身の心が狭く、傲慢で思い上がっているのか、考えて頂きたいです。 自分や大切な人が弱者にならないと、分からないのですか?

80代の母の場合、

😍
入道雲
母は足腰を鍛える事に励んでいる(?)高齢者です、 電車で立ち続け、足腰にバランスを付ける事に若さを感じて自己満足をしている高齢者です。 ある日席を執拗に譲ると言われて困ったけど座らなかったけど、 後で譲ろうとした方も勇気がいっただろうに、これからは年寄りに席を譲る事を躊躇するかもしれないのでは無いかと思え、 悪い事をしたねぇ~と反省、 以来声をかけられたら素直に座るとの事です。

私の祖母

🐷
ニミーウスマ
来年80になりますが、座りません。 元洋服屋で、服がシワになるのが嫌だからだそうです。 週に二回プールでバタフライ泳いで鍛えてるし、平気平気~♪ とのことです(笑) 心優しい世間の皆様、スミマセン…

以前読んだ投書

041
ななし
確か新聞だったと思いますが、誰がどう見てもあなたはかなりの高齢者です、というお年の方が、人を年寄りみたいに!失礼です、不愉快でした、と言った内容の事を書いておられました。女性でした。 それを読んで、だから声をかけるのもやりづらいのよ……微妙な年ならまだしもこの年で?相手への気遣いとか優しさってこんな何十年生きても持てないの?とがっかりしました。

分からないなぁ

😨
おかぴ
譲ろうとして相手がいいです、と言ったらそんなに困りますか? あ、そうですかでいいじゃないですか。 きっと立っていられるときは立っていたいのでしょう。 そんなに気にする事じゃないような…

坐骨神経痛

🐱
misawaki
中年ですので席を譲られることはありませんが 私は坐骨神経痛で、座ると痛みが増してしまい 座るよりも立っている方が楽です。 こんな理由の方もいらっしゃるのでは ないでしょうか。

断られても恥ずかしがることはない!

🐶
わんこ
私もありますよ~、お断りされたこと。 まだそんなに歳じゃありませんって言われたので、私より年長者ですから と言って座っていただきました。  お年寄りって思われるのが嫌なんでしょうね。 年長者って言ったら普通に「そ~ぉ?じゃ、、」って言ってましたもん。  後一駅ですから~って言う人もいたので、、、 とりあえず、ちょっとコミュニケーションというか会話すると座りやすくもなるし断られてもまた座りなおしやすいし、べつに恥ずかしくないですから会話しちゃった方が楽かもです。

もう一度座ればいい

🐱
Nyan
私も席を譲ってよく断られますよ。高齢(に見える)方や妊婦の方に。全く気になりませんし、“そうですか”っていって元の席に戻ります。私には何で譲ったほうが恥ずかしそうな顔をして立っているのか、そちらのほうが不思議です。 >素直に座ったらいいのにと思ってしまいます というのはすごく高慢な気がします。皆さんが書かれているようにひざに問題があって立ち上がるのが大変等、色々理由があると思いますが、理由があろうがなかろうか“結構です”って言われたら、ああそうですかって座ればいいじゃないですか。恥ずかしいと思うからたかが席を譲るのに勇気が必要なんです。みんながそのように大げさに考えているから、席ひとつ譲ることが大事になっちゃうのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧