本文へ

暗い青春

レス30
(トピ主 0
041
マンマミーア
話題
今年の四月で高校二年生になる16歳女子です。

私は去年の春、地元の高校に進学しました。私は中学のときに執拗ないじめを受けており、中学の同級生が進学しないもう少し遠くにある高校を受けたいと思っていました。(二つの高校は同レベルです。)
しかし、担任に「近くにまったく同じレベルの高校があるのにそんなところを受けると不利になるかもしれない。」と言われて不安になり、塾の先生も「ほとんど同レベルだけど地元高のほうが少しだけ偏差値が高いね。」といい顔をしなかったので、志願書を出す直前まで悩みに悩んで志望校を変更しました。

しかし、入学してみると、かなり遠いところからわざわざ通っている人もいて、関係ないのだと思いました。しかも、中学の同級生が30人も進学しており、いじめの首謀者と同じクラスになってしまい毎日が憂鬱すぎて、二学期から不登校ぎみになりました。首の皮一枚で進級できることになったのですが、高校生活こんなはずじゃなかった・・・という思いが強く、「高校生活が人生で一番楽しかった。」とか「青春は一度きり。」とかいう言葉をテレビなどで聞くと自殺したい気がします。
結局選んだのは自分なのに、担任や塾の先生を恨んでしまう気持ちもあり、本当につらいです。

友達や彼氏を作って青春したいのに、中学の同級生の目が気になってしまいます。

死にたいと思いますが、母が「あなたが死んだら私も死ぬ。」と言ってきます。
どうしたらいいのか本当に困っています。知恵を貸してください。

ランキング

レス

そうですか・・・

041
momo
もうすぐクラス替えですね。 入学してみたらいろいろあなたに試練が待っていて 大変ですね…。 大学に期待してみませんか? 高校がどんなレベルであっても、最終学歴がものをいいます。 今が不満なら、大学で自分の思った通りのところを目指してみませんか?   たとえ嫌いな子と同じ大学になったとしても 大学というところは中学や高校のような人間関係とは まったく違います。自由だしいじめのような陰湿な関係も ほとんどないです。 >「高校生活が人生で一番楽しかった。」「青春は一度きり。」 いやいやそうでもないです。 男子高、女子高に通っている子たちは、トピ主さんと同じく “今が人生で一番楽しい時期じゃないぞ!”とあがいているはずです。 特に青春は一度きりなんて まったくうそ! 70歳すぎても青春感じてる人はいますよ。 青春って『今が青春』と思ったときが青春なんです。 後悔もたくさんして、人を恨んで、死にたいと思う自分がいる。 …丸ごとそんな自分を許してあげては? 自分を否定したり悪く思うとしんどいですよ。

頑張って

😀
SARA
私も以前高校でいじめにあったものです。 その当時は本当に自殺をしてしまいたいくらい、辛く悲しい毎日でした。 しかし大人になって、社会生活を始めてみて、あの時のいじめられた経験は無駄ではなかったとはっきり言うことができます。いじめられたことにより、我慢強くなったり、でしゃばらずに静かに生きることができるからです。 青春は高校だけではありませんよ。大学だって、専門学校だって、そして社会にでてからだって、いろいろな方法で青春を楽しむことはいっくらだってあります。死んでしまったら、もう何もできないのですよ。楽しいことはこれから長い人生、本当に沢山ありますから! どうぞご自分なりの、楽しみなどを見つけていじめてくる人たちは一切気にしないように、できれば、可愛そうな人たちだわ~と大人目線で考えられるくらいの気持ちになって下さい。 人生、長いんです。高校生活だけが人生ではありませんよ。 どうぞ自殺なんて言わないで、将来のために生きてください。

先を見て

🐱
猫だもん
高校時代が一番楽しかったという人もいるでしょうが、そうじゃない人も沢山います。 4月になってクラスが変わったら状況も変わるかも知れないし、もし変わらなかったとしても、卒業後に良い方向に変わる可能性だって大ですよ。 大学に入ってから、就職してから、そしてその後だって明るい青春が待っている可能性は大なのです。 中高年になってから青春が来る人だっているでしょう。 人それぞれですよ。 爆笑問題の太田さんは高校時代一人も友達ができなくて暗い高校生活だったそうですよ。 でも大学から友達もできて楽しくやれたそうです。 今が辛くてもずーっと先も暗いわけじゃありません。 死んでしまったら、その先の可能性も捨ててしまいます。 死んでしまったら、今後楽しい明るい青春を送ることさえできません。 それに、青春は一度きりじゃないですよ~。

私も暗い青春?でした

🐤
昔女子高生
私もかなり暗い高校生時代を送りました。友達と放課後お茶したりしゃべったりなんてこともなかったし、もちろん彼なんているはずもありませんでした。やることなくて、とりあえず学校には行き家でも勉強ばかりしていました。めでたく大学に合格できましたが、大學時代もそれほどぱっとすることなく悲しい思いをすることもありました。 私が青春?といえる時代を迎えたのは社会人になってからです。 大丈夫、あなたの青春時代はどこかでやってきます。 バカな連中にあなたの人生を無駄にさせちゃいけません!

負けるな!

041
みどりのおじさん
私も高校時代は全然楽しくなかったよ。 人生誰しもつらい時期はあります。でも根性で乗り切ってください。 辛い事はあなたを成長させる肥やしになります。人生長いですよ。この先楽しい事がいっぱい待ってます。目先ばかりを見てるとこけます。未来のすばらしい自分を見つめて歩んでください。 がんばれ!

大学

041
パトリシア
読んでいて爆笑問題の太田光さんを思い出しました。 彼はいじめがあったかは判りませんが 高校時代 本当に友達がいなかったらしい。 旅に行っても一人なので写真は風景写真だったし 演劇部の写真は先生と二人きりでした。 でも…変わって大学の写真は殆どみんなで写っていました。 そこには爆笑問題の相方・田中裕二さんが居ました。 momoさんも言ってましたがどうでしょう 大学に望みをつなぐ。 いじめは精神が貧弱でコミュニケーション能力が幼い 思いやりが無い人がするものだし 大学は中学・高校と全然違いますよ。 今から勉強で巻き返してがんばってみては如何でしょう。 高校より大学で仲良くなった方が付き合いが長い人もいますよ。

家庭や学校以外にも世界をもつ

041
桃子
高校時代…ほとんど記憶に残ってないくらい、つまらない3年間だったなあ。 私の青春といったら、大学~会社員の頃でしたし (私が初めて恋をしたのは25の時ですよ!) 何歳になっても人生は楽しいですよ。 あなたの親御さん、担任の先生は、あなたの不登校の理由をちゃんとご存知なのでしょうか。 お母さんの「あなたが死んだら私も死ぬ。」という言葉から、どうも頼りにならないお母さんだな~と感じてしまいます。 絶対に人に洩らさないことを約束してもらった上で、教師に、クラス替えの際に、首謀者と同じクラスにしないでほしいと相談するのは、どうでしょうか。 だめもとですけど。 今のあなたの世界は、家庭と学校の二つだけでしょうか。 だとしたら、他にも何か世界を作ったらいいと思いますよ。 習い事、サークル、趣味、アルバイト、なんでもいいです。 家庭や学校とは全く関係の無い人たちと関係をつくり、あなただけの世界を持つのです。 死ぬくらいなら、留年したり、中退して大検にチャレンジした方がずっといいですよ。

逃げぐせ

🙂
とみこ
人のせいにするのは簡単。 決めたのは自分でしょう。 止まない雨はない って言葉が好きです。 人生は嫌なことも辛いこともたくさんあります。 幸せはそういうことをたくさん経験している人こそが、感じられるものです。 また、辛いこと悲しいことが起きたら、あ、これで幸せになれる日が近づいた!思って下さい。本当なんですから。 辛い時こそ、笑顔を忘れず、人に思いやりを持って接する、難しいけれど、今それを学ぶ時なのよ。 あと、勉強が学生の仕事なんだから、勉強に部活に力を入れる。 人生は積み重ねです。そう頑張っているうちに悩みは解決していますよ。 どんなに大変な挑戦かわかるよ。 でも逃げてはだめ。 大丈夫!できるよ!私もそうだったから。 あなたは一人じゃないから。

あっと言う間に過ぎ去るから大丈夫

😉
miku
私も高校生時代はかなり地味で暗かったですよ~。 いじめにもあいました。でもなんとか、かんとかそのトンネルを サバイバルでくぐりぬけ卒業しました。 考えてみれば長い人生のうちの高校3年間なんてあっというまだったと思います。卒業後は遠くの専門学校へ進学しましたので そこでの友達関係はすべて一からでした。 高校時代とは違いお化粧もお洒落もバイトもしてそれなりに 仲のよい友人もできました。初めての恋も失恋もしました。 私の青春時代はここから始まったといえると思います。 そして就職して社会に出てからのOL生活ではもっと楽しいことが待っていました。高校時代の暗かった自分のこと?そんなことは今を生きていく上で、もはや超がつくぐらいどうでもいいことです。 青春時代は高校時代だけではありません。たった2年後のトピ主さんは もう今とはまったく環境の違う場所に立っているのです。たった2年後の自分がどうしているか知りたいと思いませんか? 冬の時代を越えてこれから綺麗な花の咲くつぼみをもぎ取るようなことだけはしないでください。もったいなすぎると思いませんか?

大学生活

041
keiko
高校生活、、つまんないひと結構多いのでは。 わたしも中学時代にあまり人間関係になじめず、 あまり仲のいい子もできず。。。 田舎だったので中学からやはり30人くらい同じ高校に行って、 そのなかにかなり苦手な人もいたので最初はつらかったです。 しかし高校も3年生くらいになると、進路も別れてくるし、 また状況かわってくると思いますよ! そしてこれだけは言えます。 高校なんかより大学のほうがほんっとに楽しいです! 青春時代は大学です。絶対です。 付属で中学からずっととかなら事情違うと思いますが。 だって高校生なんて結局なんにもできないじゃないですか。 友達とマックに行ったり、すごく頑張ってもカラオケ店で合コンするくらい? 大学生はサークルやら旅行やらちょっと背伸びしてバイトなんかしたり。 友達の家に泊まりに行って朝まで話したり。 親に内緒で彼氏と旅行行ったりね。あー懐かしい。 ・・・だいぶ昔の話ですが。

死にたいほどつらいなら

🐱
にしこ
転校してはどうですか? どうせ逃げるなら生きましょう。死ぬなんて絶対にダメです。 ただ世間は狭いので転校先に誰かがいても責任は持てませんが。 執拗ないじめを受けたとの事ですが、許す事はできないでしょうか? 残酷な話、いじめの加害者側はいじめの自覚すらないのが現状です。 トピ主さんとその同級生が今、どのような関係なのか分からないのですが、その事に捕らわれていて前に進めない状態のような気がします。 自分の中で消化し、スッキリして、前だけを向いて輝いて下さい。 輝いて魅力的な人になってください。 余談ですが、私は高校時代はそれなりに楽しみましたが、それ以上に専門学校時代、それ以上に社会人になった今が一番楽しいです。 青春は思ったより長いですよ~。

10代はつまらなかった

041
きりきり
私の中学、高校時代もめちゃくちゃつまらなかったです。 友達?彼氏? いませんでした。 出かけることもなく暇だったので、よく勉強してました。 20代もいまひとつでした。 大学になっても友達、彼氏はできませんでした。 30代になって、それなりに楽しくなってきましたね。 私みたいな人生でも、捨てたものではありませんよ。

イヤなヤツのことなんて・・・

041
春うらら
相手にしない! 私も高校には何だか馴染めませんでした。1年生のときに仲が良かった子とも2年から別のクラスに。ひどいものではなかったけど『いじめ』の空気も感じていました。 でもね、私は中学生の時から打ち込める事があったの。将来この道へ進もうと思い、そのためには今面白くもない高校へ通う必要があるんだ、って自分に言い聞かせてた。早く大学へ行きたいよ、といつも思ってた。あなたもいろんなことに目を向けてみてください。 16歳、いろんな可能性を秘めているあなた、どんなにつらい事があっても『死ぬ』なんて考えないで。お母様の言葉、お母様の本心です。

相談できる先生はいませんか?

041
かん
多くの学校では「心の相談」をしてくれる先生を配置していると思います。 その先生に、中学時代からにいじめを話しておくといじめの首謀者やその取り巻き達と同じクラスにならなくて済むかもしれませんよ。 今の学校がどうしても嫌なら、別高校の再受験はどうですか? 学校を辞める事は悪い事ではありません。 良い方向に切り替えるチャンスだと思えば良いのです。 『学生やめても、人間やめるな!!』自殺なんて考えないで!!                       by 母の気持ち 

『ヴェロニカ・マーズ』をぜひ観てみて

🛳
メリンダ
『ヴェロニカ・マーズ』っていう海外ドラマ知ってるかな? 高校生のヴェロニカという女の子が主人公なんだけど、この子は人間として魅力的なのに友達がほとんどいなくて学校で孤立している状態。 でも彼女は全然へこたれなくて常に毅然とし、学校生活以外のことに楽しみや生きがいを感じているんです。 ヴェロニカ役を演じている女優は「作品についてどう思うか?」というインタビューでこう答えていました。  「高校生活が楽しかったっていう人がいるけど、99%の人にとってはたぶん苦痛だったはずよね。   いじめ、将来への不安、なりたい自分との葛藤、友人や家族との関係、恋愛…。   でも高校生活がすべてじゃない。それ以外のことを楽しむという方向に目を向けるべきね。」 高校生までは学校生活がすべてだと思いがちだけど、実はそうじゃない。 学校は卒業できる程度に通って、あとは進学のために塾で勉強したり趣味や習い事に打ち込んだらどうかな? 自分と同じ志を持っている人とは自然と打ち解けられますよ。 がんばって!

青春映画のようなものは一握りの人のみ。

041
neko
だと思いますよ。 私は、小学校からいじめられていました。 もちろん中学はそのまま。 中でも私を毛嫌いしていた子と、高校の入試で一緒になったのには信じられなかった。 その上、高校3年に同じクラスに クラス分けを見たときは本当に目の前が真っ暗になったほど。 でも、最終的には彼女が吹き込む中傷より、周りは私自身をみて評価します。 自分は自分ですよ。 他人はあなたがうらやましいから中傷するのかもしれません。 自分が自分自身になったとき、素直に自分を好きになれますよ。 それは、社会に出た後かもしれません。 私の青春時代も、話せるものではないけれど、 その時代があったから、今、こうして海外で一人で生きています。 大丈夫ですよ。 自分らしく生きてください。

高校時代暗かった人って案外多いかも。

😉
みや
私は今30歳の大人ですが、私も含め私のまわりに 人生で高校時代が一番楽しかったなんて言ってる人にはまだお目にかかったことないです。高校時代が一番楽しかったなんて もし言われたらちょっとびっくりしてしまうかも。だって高校卒業以降の18才~25歳位(多くの人はここが一番楽しい黄金期)には楽しくなかったのか?と、かえって心配になるぐらいです。 かくいう私も高校時代は暗かったですよ。ヘルメットみたいな髪型で、にきび面でメガネかけてて。異性との交際なんて夢の中の話でした。そんな私だったから中学からの友達は自分に彼氏ができても私なんかに恋愛話したところで面白くないので離れていきました。毎朝の登下校で私と一緒なのが彼女には苦痛そうで、でもそれを感じとった私はもっと苦痛でした。 でも嫌なことばっかりだった高校時代もあっというまに終わっていました。大学生からの私は家を出て大学の寮にはいったこともあり、ここから人生劇的に変わりました。私の大学4年間の日々は何にもかえがたい青春の思い出です。とはいっても社会人になってからの私もまぁそこそこ楽しく過ごしています。だから生きなきゃ損だよ!トピ主さん!

大丈夫、大丈夫!!

041
セミディアム
卒業を控えた大学4年です。 私も中学生時に酷い苛めを経験。頑張って勉強し、進学校に合格。やっとあの子たちと離れた!!と喜んだ 矢先の入学式で、主犯格の子が新入生代表挨拶をしているのを見たときは、目の前が真っ暗になりました。 クラスまで一緒で。 >「高校生活が人生で一番楽しかった。」とか「青春は一度きり。」 まさに同じことを思っていましたよ。何か取り返しのつかないものを無駄にしてしまっているような焦燥感。 しかし、絶対そんなことないです。断言できます!! 私は卒業後、都内の大学に進んだのですが、そこで得た出会い、経験・・・高校のときとは比較になりません。 そして他の方も仰るように、何歳から何歳までが青春、などという決まりもありません。 トピ主さんの世界はまだまだこれから広がっていくところ。どうか今だけが全てと思い詰めないで。

世界は広いです

😨
ライムライト
トピ主さん こんにちは いじめで死にたいと思い詰め、お母様までが一緒に死ぬなんて言っている。 辛いですよね。お察しいたします。 あまりたいしたことは言えないですが、50年+アルファ生きている私に 言えるのは: 1 世界は貴女が思っているより広い。チャンスもごろごろしています。 だから死んではソンなのです。 楽しいこと、美しいものに出会うために生まれて来たのですから。 私なんか「ジャニーズって、どんどんリニューアルされて、 どんどん違うタイプが出てくるなあ。これじゃあ、 120歳くらいになるまで死ねないわ。もったいなさすぎて。」と思います (私、ジャーニーズに数年前やっと目覚めたのです)。 2 死ぬほど思い詰めているなら、やれることはいくらでもあります。 お母様と(或いはご両親と)ここは「真剣に」話し合ってください。 2-1 とにかく騒ぐ。学校に言うでも、教育委員会に言うでもいいから、騒ぐ。 事が大きくなれば、状況も変わります。 2-2 それでもだめなら転校。思い切って海外に転校してもいいのでは? 香港から応援していますよ。

今のあなたが持っているものは?

041
ガリイ・トーリス
今の環境には、あなたの居場所がないのではないですか? 場所だけの話ではなく、あなた自身が自分を責め続けているのではないかと思うのですが、どうでしょうか? もしそうだとしたら、まずは小さくても自分の居場所を作り出すことではないかと思います。 バイトでも習い事でもあるいは誰も知り合いが居ない部活というのもあるかもしれませんが、まずはどこかに新しい環境を探してみて、そこでまず自分がやるべき”何か”を手に入れて心を集中する場所と時間を作ってみたらどうでしょう。 そのために、今の自分が持っているもの、過去の嫌な思い出の中ではなく、自分に足りないものでもなく、”今””自分にあるもの”を確かめてみることだと思います。 誰にとっても今を変えるためには、まず今持っているものを最大限に使うことから始まるからです。 今も高校生であるということ、「今のままは嫌だ!」という気持ちはもちろん、あなたが好きなもの、欲しいもの、趣味、家族、等々。あなたはまだ全てを失ってはいないはずです。 それを忘れず、勇気を出して、まず一歩だけ踏み出してみてください。

負けないで!

041
つらい毎日を過ごしているのですね。 でも、絶対に負けないで! 今の学校での状況を劇的に変えることは難しいかもしれません。 でもね、「高校生活が人生で一番楽しかった」なんて 私のような年齢のものからすると、うら淋しい言葉です。 18歳で人生の楽しみが終わってるのかしらって。 これからどんな未来でも開けます。長い人生です。 2年後を見つめましょう。 苦しさ、悔しさをエネルギーに変えて勉強してください。 大学へ行くにしても、社会に出るにしてもいい成績は武器になります。 次のステップのために今を生きてください。 つらければ毎日学校行かなくてもいいんです。 高校生活で、友達いなくても、それもいいのです。 勉強すること、本を読むこと、卒業すること、これだけやってください。 女の子なんだから綺麗になる努力もしてください。 いじめをしている人間の未来なんて知れています。 貴女が素敵な女性になることが、最高の仕返しです。 そして、貴女の楽しい季節がやってきたとき、 今のつらい経験が、大きな財産になるでしょう。

私も同じでした 1

041
くもり
暗い毎日、希望のない日々でした。 スカート丈を気にしたり、恋愛の話で盛り上がる女子たちと自分とは、 まったく別の世界にいるようでした。 でも恋愛話を聞いているのは嫌いではありませんでした。 その時だけは、私の事を誰も気にもとめていないのがよくわかり、 安堵することができたからです。 みんなが私を笑っているような気がしていました。 目立たないように、生きる事に必死でした。 放課後になると、「これで卒業まで、あと何日・・・」と数える事が日課でした。 ある日限界がきて、震えながら親に打ち明けましたが、なんとかがんばってと言われました。 親に、痛みは届きませんでした。 学校は、10代にとっては世界のすべてといっても過言ではないです。 私は逃げることが悪いとは思いません。 3年間通いきりましたが、振り返っても真っ黒に塗りつぶされた3年という日数があるだけです。 死ぬことは怖くありませんでした。 死ねなかったから、生きていただけです。 すみません続きます

私も同じでした 2

041
くもり
あれから十数年たち、今は子どもがいます。 死んだように生きる青春はおくってほしくないです。 もしこの子たちが、将来同じことを私に打ち明けにきたら、 迷わずその手を取ります。 本当に死を考えるぐらいなら、学校なんて辞めたっていい。 通信制の高校に通って、大検を受けることもできるじゃないですか。 結果、苦労するかもしれないけど、一緒に懸命になれる何かを探してあげたいです。 どうか思いつめないでくださいね。

まだまだこれから!

041
三十路
とても辛い状況なんですね。 でもメディアに騙されちゃダメです!他の方も仰ってますが『高校時代が一番楽しい』なんて、そんなことありません! 私は三十路になっちゃったのでマンマミーヤさんとはまた違う悩みがありますが、20代が一番楽しかったな。10代の時は、10代サイコーって思ってたけど。そんなこと言ってる私だってあと10年経ったら、30代が一番楽しかったって言ってるかもしれない。 だからマンマミーヤさんも、もっと先のことを想像してみてください。 首の皮一枚で進級したなら、首の皮一枚で卒業もしちゃおうよ! 高校を卒業したら、きっと世界が広がるよ! どうしても辛くて、周りに相談できる人がいなかったら、またここに書き込んでちょっとだけでもストレス発散してください。 もし時間があったら、重松清の『きみの友達』という小説を読んでほしいです。心が洗われます。 無責任なレスだと感じてしまったらごめんなさい。 でも心の底から応援してます!

ひたすら耐える高校生活でしたよ

😀
わかめ
楽しいことも時にはありましたが ハッキリ言って良い思い出もなく 今更同窓会にも出席したくないくらい いや~な高校生活でしたよ。 毎日早く卒業することだけ考え、ほんと耐えました。 大学の推薦入学のために日ごろから努力し それだけのために通っていたようなものです。 その甲斐あって卒業後はパラダイスです! 全てから解放され、好きな勉強が思いっきり出来 それなりに就職もして、今は結婚してより幸せです。 今は複雑な心境でしょうが 自分が幸せになることで見返すこともできるんですよ。 30もすぎると年賀状で大体の幸せ度がわかったりするもんです。 青春って高校生時代だけかな? 私は今でも心は青春です!

負けるな!

🙂
モコモコ
トピ主様お辛いですね。 ましなアドバイスができませんが、 ここにレスしてくださった方々や、ここのトピをのぞいていらっしゃる方々が、 この向こう側で、エールを送ってますよ! 負けずにがんばれ!!

思い出してみると

041
あい
今だから楽しかったなぁとは思いますが高校の卒業式に漠然とこれが青春??終わったの?って思いましたね。高校って将来の事で悩んだりもんもんとしながら生活してましたよ。 大学入ってすぐもなんか思ってた大学生のイメージと違う…と思ったけど結局は楽しかったように思います。いつもその時の悩みはあるけど10代より20代の方が断然楽しいと思うので楽しい20代を送るために勉強頑張ってください!

貴方の人生貴方がヒロインです

041
37歳でも青春
絶対自殺しないで下さい、もったいない。多くの皆様がおっしゃる通り、楽しい事があるのはこれからです。15-17歳の時が一番人間輝いているなんてこと、ある訳ないです。それは17が適齢期の江戸時代の話です。 私も高校時代いじめに会いました。親にも言えず、高校なんて3年間だけ、世界は広いのだ。と空を見つめて泣いていました。あの人達と大学が同じだったらどうしようとか、真剣に悩んでいました。でも取り越し苦労です。たとえ同じでも大学で顔を合わせることなんてあまりないです。高校時代の友人やボーイフレンドと一生付き合う事になるのは珍しい事です。 なんだか取りとめなくなりましたが、トピさん、勉強がんばって下さい。自分に自信をつけて下さい。卑屈にならないでください。貴方だけのかけがえのない大事な人生です。どうか、立派な(普通でいいんですけど)社会人になって、自分の稼いだお金で海外旅行に行ってみてください。世界が広がります。 自立してからの青春の方が素晴らしいですよ。今の苦しみはきっとその人達より先にあなたを成長させてくれます。応援してます。

分かります

041
らら
今は33歳の主婦です。 私は大学時代に辛い思いをしました。 大学時代はトピ主様と同じように学校の人に嫌なことをされて不登校気味になりました。 でもその時に友達になってくれた人がいました。 すごく嫌な思いをしたし、もう全部捨ててやる、切ってやるというつもりで 大学に行かなくなって、バイトに精を出しながら、勉強は頑張っていました。 死にたいとも思ったけれど、もう少し我慢して、あと1年頑張ってダメならそうしよう、 というつもりで頑張って耐えていたら、 同じようなネガティブなオーラを出している友達ができ始めました。 授業には出なかったけれど、食堂の裏で友達とタバコを吸ったり、 今思えばあの時代はそれなりに”青春”といえる時間だったのかもと思います。 人を避けて、腹を立てたり、暗くなったり、友達と悪口を言ったり。 青春って明るいものばかりじゃありませんよ。 誰でも人生をさ迷うような時代があると思います。 その時があるからこその自分だと思っています。 明るく見える今でも根っから明るい人って人間的魅力を感じません。 辛いと思いますが、死なないで。

いっそ諦めると楽になります。

🐤
ゆゆ
 他の方々のレスを読んでいないので、かぶってしまったら申し訳ないです。  私が力になれるかどうかは、トピ主さんが現在受けているいじめの程度によります。  けがをさせられたり、濡れ衣を着せられて先生に呼び出されたりしているのなら、私は何も言えません。  が……陰口をたたかれたり、班を作る時いつも一人余ってしまったりということは私にもありました。  友達なんかいなくても、勉強や特技のピアノなどを頑張って、社会で認められる人間になろうと思いました。  無責任ですみませんが、周りの目を気にしながら無理やり友達や彼氏を作ろうとしても、ますます苦しくなるのではと思います。  私はこれから大学生になりますが、本音で語り合える友達もいなければ、恋をしたこともありません。  でも、それでいいと思っています。    トピ主さんは、周りの子たちより少しだけ大人なんだと思います。  誰が何と言おうと、せめてトピ主さんだけは自分を好きでいてあげてほしいです。  まだ人生は始まったばかりです。これから先、悪いことしか起こらないなんてありえませんから、どうか死なないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧