本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京都江東区(湾岸近辺)の小学校事情をご存知の方

東京都江東区(湾岸近辺)の小学校事情をご存知の方

レス16
(トピ主 2
🙂
悩みママ
子供
現在、長野県在住の幼稚園年長さんの子持ちのママです この春、小学校入学です 先日、突然、夫の転勤でタイトルの地域に行くことになったのですが現地の小学校の環境とか、教育状況とかの情報がわからず不安です ご存知の方がいらしたら教えてください

ランキング

レス

子育てにはねえ、、

🎂
ららぽ
豊洲の去年の今頃できたマンションに住んでいます。 江東区はマンションが安いし、湾岸には乱立しているので 子育て環境は最悪です。(すみません、でも本当です) 子供が多すぎて多すぎて、施設が追い付かないのです。 そのくせ税金だけは高い。 トピ主さんももしかして豊洲ですか? だったら新しくできた小学校にはいることになると思います。 そこもものすごく子供が多いですよ。 ちなみに豊洲にある幼稚園に入るには、出産前から予約しないと無理!なくらい3~4年分キャンセル待ちです。 うちにも再来年から幼稚園の子がいますが、地元の幼稚園にははいれません。 同じマンションの子も、通園に1時間以上通園バスに揺られているそうです。 まだ園児なのにかわいそうです。 教育環境もよくないので、(特に通学圏内の中学は評判がよくありません) あと2年以内には引っ越す予定です。 夫婦二人だけだだったら楽しめる地域ですよ。

ガガーン…

😨
トピ主 トピ主
レスありがとうございます ウチは豊洲ではないのですがその近隣にマンション借ります(夫の会社が借りてくれる) なんか怖くなってしまいました…私の今いる地域の幼稚園では、東京の学校は(語弊があってすみません)怖いという噂があり、ますます不安になってしまいました 中学校が荒れているのであれば、その前段階の小学校も荒れているということ?…と想像してしまいます ウチの子はおとなし目なので、イジメとかあったらと思うと私の方が不安で心細くて泣きそうです(すみません)…でも転勤はどうにもならないし

東西線沿線の江東区に住んでいます

🙂
あやあや
小学1年生の子供がいます。 うちの子が通っている学校、悪くないですよ。 他の学校も中学も悪い噂は聞かないですけど、 授業中フラフラしてる子はクラスによっていたりいなかったり・・・ 学校の雰囲気は校長先生で変わるのでなんとも言えないですが。 環境もこの辺りは悪くないと思います。 確かにマンションが建ちすぎて小学校が足りなくて、 大型の分譲マンションに住まれている方は遠い小学校に通っています。 徒歩圏内に図書館もあるし、この町、好きです。 豊洲のララポートや南砂町のSUNAMOはファミリーには楽しいと思います。 それほど悲観的にならなくても大丈夫じゃないかな?って思います。 東京の学校が怖いかどうかは・・・うーん、私は神奈川と東京の学校しか知らないので何とも・・・ 私は怖くないですけど・・・ 東京は言葉(言い方)がきつく感じるかもしれません。

江東区住まいです。

041
popo
豊洲は確かに家族で暮らすイメージではないですね。 私はそれよりちょっと北へ上った深川住まいです。 もしご心配なら少し北寄りを選ばれたらどうでしょう? 湾岸エリアと昔からの深川はぜんぜん雰囲気違いますよ。 でも住めば都って言いますし、湾岸エリアにもお子さんの小さなファミリーはたくさん住んでいらっしゃいます。 何かと助けあえると思うのですが。(なのであまり心配なさらなくても・・)

続きです。

🎂
ららぽ
二度目です。 トピ主さん、豊洲とは限りませんね。勝手に限定してすみません。 豊洲は私も去年引っ越してきたばかりで、このような大変な地域だと思っていませんでした。 東雲は比較的ましなようですが、辰巳という場所は都営住宅がたくさんあって また子供もとてもたくさんいます。 豊洲は最近再開発された場所ですが、辰巳は昔ながらの倉庫街&都営住宅街という感じです。 辰巳には大きな公園があって、以前訪れたことがありましたが、小さな男の子が他の人の連れている 犬を蹴っ飛ばしていて、そばにいたお母さんらしき人が笑ってみていたので 怖くてそれ以来行っていません。 ドッグランがあるので犬にはよい環境かもしれません。 東雲には大きなジャスコ(かな?)があります。 たしか24時間営業で便利です。 木場という場所にも大きなスーパーがあります。 江東区の湾岸はとにかく子供が多いです。 学童に入れるのも結構大変みたいです。 子育て環境を考えるなら、可能でしたら同じ湾岸でも港区をおすすめします。

江東区民です

041
江戸っ子
門前仲町ですけど。 数○小学校 深○第三中学校 の卒業生です。 中学は勉強も部活動も盛んで地域の方からの評判もよかったです。古い校舎も最近改築したばかりでとても綺麗になりました。 小学校~中学校まで私はイジメにも遭遇したことがありません。 豊洲方面にはよく行きますが、人の温かみにかける町という印象です。 ごめんなさい

聞いた話ですが、、、

041
ポエ
親戚一家(小学校の子供あり)が豊洲のマンションに住んでいるのですが、とにかく子供の数が多いと言っていました。 あくまで親戚の話ですが、親に????的な人も結構いるとか。子供が多ければ母親も多いため、母親同士のコミュニティで何か微妙なことがあったらしく、まず「この母親は大丈夫だろうか?」と警戒する、と言っていました。 なので、子育て環境にはイマヒトツだなぁ、と言っていました。 あくまで親戚の話なので、、、

皆さん、レスありがとうございます!

😨
トピ主です トピ主
現地のことは何もわからないので、どんな些細な情報でも嬉しいです 夫の話しだと、住むのは豊洲か東雲という地域になりそうという話しです まだ決定ではないのですが…

江東区木場、東陽町付近在住です

🐧
Cameco
私はけっこうお気に入りです。 自宅から徒歩5分以内 ・木場公園 ・深川警察署 ・大きなイトーヨーカ堂 自転車に乗って ・東陽図書館 ・南砂の大きなジャスコ バスに乗って ・お台場 ・豊洲ららぽーと ・亀戸 ・錦糸町 電車に乗れば主要な駅は大体30分以内で着きますし、 子どもとのお出かけは楽しいですね。 学校のほうも特に問題はありません。 良い場所に住んでると思います。

ちょっと違いますが

ようこ
中央区ではダメなのでしょうか? 豊洲とは橋を超えた目と鼻の先です。私はずっと月島で今もこの地で子育てしていますが、良いですよ。 東雲ははっきりいって不便です。駅にも遠いしバスの本数も少ないです。 親戚が東雲にいますが、昔から都営団地しかない場所だったので高齢の人も多く最近のマンションも全然埋まってないのでがら~んとした感じです。 有明・潮見と東雲は同じような雰囲気ですね。 豊洲はその分便利ですよ。お店も多いし駅も遠くなくバスも各方面へ出ています。お台場へも近いし、ららぽーとも便利。映画も見れるし公園もあるし。 子供の数は急に増えたので確かに施設がおいついていない感じです。小学校は似たり寄ったりですが、中学は5中が昔から荒れていたので悪い噂しかないのでしょう。今は分かりませんが、時代は変わり住人も変わっていますから。 その点、中央区は行政も豊かだし全体的に新しくなってるので良いですよ。 実際越境してまでも中央区の学校へ通ってくるくらいです。 来年度から選択制が小学校でも始まり、人気のある泰明もOKです。中学も選択制です。幼稚園も待機なんて聞いた事ありません。

いいところも悪いところもあります。

041
らん
江東区の隣区在住、子供はトピ主さんのお子さんと同学年です。 江東区は子供の頃から馴染みのある区ですし、実際に短期間ですが住んだこともあります。豊洲・東雲は友人が何人か住んでおり、近辺まで週1回子供が習い事へ行っているので、今現在お住まいの方ほどではないですが多少状況は分かります。 私の持っている情報を書きますね。勿論全てがこの通りではないのでご批判もあろうと思いますが。。。 住環境→緑が多め。地元密着型の店は少なく大型ショッピングセンターへ車で行って買物をする。マンションは超高層が多く近所付き合い薄い。但しマンションの敷地内に公園があるので専業主婦ならママ友作りやすい。 小学校の環境→子供が多く教室が不足。中にはプレハブを増設している学校もあるがそれはまだいい方で、遠くの学校まで通わざるを得ない子供もいる。学童保育も定員一杯で狭い部屋にすし詰め状態。 住んでいる人は→都心のマンションブームで地方から転居してきた中には田舎のヤンキーみたいな親も。。。(失礼!私も転勤でG県に3年いたので似てると思いました)マンション価格が安価なため低所得者でも購入できるのがいいところですが。

場所は確定なの?

💍
おりん
うちは社宅がその地域で入る学年が学級崩壊している 可能性があったので別の地域に借りました。 会社は品川です。 現在は練馬ですが、杉並、練馬、世田谷は 場所によってですがのんびりしています。 多摩や埼玉まで行けば長野とあまり変わらないですよ。 商社や銀行の社宅は浦和や千葉にもありますし、 通勤に30分ほどかければ良い環境も選べると思うのですが。 豊洲は東京でも特殊な地域ですね。

良い面もすごくあるみたい。

041
おりん
前レスで西部をお勧めしましたが会社指定なら そこに住むしかないのかもしれないですね。 首都沸騰に豊洲が出ていましたが人気の街みたいですね。 便利だしきっざにあもあるし、楽しいかもしれません。 サラリーマン世帯がほとんどでマンション購入金額の平均は 5000万という高所得者層が多いと放送されていました。 知り合いの話によると、教育水準は高く受験率が高く駅前には 大手塾もできるようです。 我が家はたまたま運悪く学級崩壊を聞いたのでやめましたが これは東京に限らない話です。 港区、中央区は恐ろしく家賃が高いと思います。 特に港区なら社宅でないと家賃はらえない気が・・・ 私が見た物件は3LDK65平米、35万円でしたが・・ 浜松町辺りは安いのかな? ヤンキーが多くてガラの悪い街のイメージになっていませんか? そんなことないですよ(笑)むしろ逆だと思います。 昔からの高級住宅地ではないですが、便利だし、 サラリーマン家庭や駐在帰国は多いと思いますよ。 いちど来られて目で見て確かめたらいいと思います。

お子さんには越境を考えては?

🙂
gaa
こんにちは 前の方のレスに 家の学校は悪くないですよ、だって、授業中フラフラする子はクラスによっていたりいなかったり・・・・というくだりがありビックリしました。 ↑ これ、絶対に普通じゃないです、この学校は明らかに悪いです。 普通、授業中にフラフラする子が学校の中に一人でも居たら大問題です。 フラフラする子がクラスによっていない学校が「良い」とされるならば、他の学校はどんな状態なのか?また、その上記のような考えの保護者が居る時点でやはりその学校は避けたいですよね。 御主人の通勤途中で、良い学校を見つけて、越境手続きをされることをお勧めします。江東区以外にも越境は可能です。

遅いかもしれませんが。

りんろん
現在小1の娘がいます。 小学校は、公立に入れる以上心配しても仕方ないかな。 校長・担任が変れば状況も変わりますし。 心配な気持ちはよくわかりますが。 中学はやはり数が足らないせいもあり、私立を受験する子も多いようです。 それだけ交通の便もいいですし、それもアリかと思っています。 豊洲は人数が多いようです。そのわりに施設が足りなくて大変そうです。 東雲・辰巳はそこまでではないようです。 学童に入れるつもりなら、こちらに住んだ方がいいかもしれませんね。 ただ豊洲の新しい小学校は放課後子ども教室があるみたいなので、 入れるならいいかもしれません。 学童クラブは小学校3年までだけど放課後子ども教室は6年まで入れるようです。 大きい公園もあるし、お台場も近い。 電車を使えば都心もすぐですし。 うちはこの地域で子供共々楽しんでいますよ。

私も豊洲

041
豊洲に関する他の方のレスに反論するつもりは有りません。 我が家は豊洲地区では決して多くは無い賃貸住まいです。確かに、学童や保育園、幼稚園については抽選で無いと入れないことも多々有ります。自然の緑が有る地域に比べれば、環境面も良いとは言えません。 東京西側の三多摩地区を中心に何箇所か暮らしましたが、実は、城東地区のイメージは良くは有りませんでした。(ゴミ関係です。同様のイメージを持つ方は多いと思います)。でも、住めば都です。今は、大規模マンションがドンドン建って、普通に人が暮らす街に成ったのかなと感じています(ビル風には困っていますが)。 学校の事情に関しては、東京のもっと人気の地区と比べて、極端に劣る感じはしませんよ。羨ましいほど環境の良い地域も有りますが、私は他区へ越境させなくては成らない程酷くは無いと思います。そんなに酷いなら賃貸ですしとっくに引越ししています。この辺は、教育感の違いも有ると思います。 このエリアは、ここ数年で人が寄せ集まって変わってしまった新しい街です。ずっと同じ様な人が暮らしてきた地域と雰囲気が違って当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧