本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一クラスしかない小学校に双子をかよわせるのは...

一クラスしかない小学校に双子をかよわせるのは...

レス3
(トピ主 0
🙂
な~な
子供
年少の双子の娘が通う予定の小学校は1クラスしかない小学校です。親としては別々の友達を作ってほしい思いもあり、別々のクラスになってほしいと思っています。私自身2クラスの小学校に通っており、1クラスはトラブルがあったら悲惨というイメージが強く、クラブ活動や行事でもある程度人数が多い方がよいと思ってしまいます。 保育園で一番仲のいいお友達も行く隣の小学校も家から近く、そちらの小学校に越境したいと考えるようになっています。その小学校は2クラスあります。 通う予定の小学校(A小学校とします)は700ⅿで徒歩10分程度、となりの小学校(B小学校とします)は750mで徒歩15分程度です。 B小学校は私の母校であり実家の校区なので住民票の移動?などをすれば通えるのかな、と考えています。双子なので登下校も2人でしてくれるので一人だけ方向が違うということもそこまでありませんし、少しは安心です。 両親ともに仕事をしており、低学年の間は学童に入れる予定ですが、A小学校は夏休みの間C小学校(A小学校と中学校で同じになる小学校)で合同でしているようでC小学校は車で10分ほどかかります。(距離は3.2キロ) 夏休み毎日C小学校まで車で送迎するくらいなら、越境になりますがB小学校の方が近いためB小学校の方に行きたい気持ちがあります。 ただ近所の子たちはA小学校に通うと思います。現在は幼稚園や保育園が違うため挨拶する程度の仲ですが、やはり近所の子と別の小学校に通うのは防犯面や子供の交友関係として大丈夫なのか?との危惧もあります。 なにかアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
匿名
今、年少さんなら、もう少し落ち着いて考えてもいいのでは? 私の住む地域では、隣の校区なら越境じゃなくても通える制度のようなものがあるみたいです。我が家はその制度は使いませんでしたが、何人かその制度を使った人もいたようです。そういう制度は無いですか? 保育園で一番の仲良しの子が…とありますが、年少さんの仲良しがそのままずっと続くかどうかは分かりません。また、小学校に進学した時に仲良しの子と離れ離れになってしまっても、案外すぐに忘れたりもします。 うちの娘たちも双子で、小学校は5組くらいまであったかな?クラスは別々でそれぞれ友達はいたようですが、結局一番の仲良しは双子の相方です。高校生になっても大学生になっても、最終的には双子が一番みたいです。 もう少し様子を見ることと、制度などは具体的にどんなものがあるか調べてみてください。

何の問題もないと思うけどなぁ

🙂
あげ
田舎の学年1クラスしかない小学校に行きました。 クラス20人のうち双子が2組4人いました。 それぞれが友達を作って、それぞれが違うことに興味を持ち 中学ではそれぞれが違う部活に入り、 別々の高校に進学しました。 自分が知らないトラブルはあったかもしれませんが、誰にでも起こりうることかと。 学童の都合もあるとは思いますが、学童が何年生まで利用できるのか説明を聞いてみてはどうでしょう? 車で10分なら、低学年の間の夏休み春休みくらい自分ならば全然問題ないと思いますよ。

低学年のうちは同じクラスの方が楽なのでは

🙂
めい
住居実態のない実家に住民票を移せば本当にB小学校に越境させてもらえるのか、まず一番最初に確認してから考えた方が良いのではないでしょうか。 通常は住居実態が問題になると思うので、住民票を移してというより、正攻法で今の住居から越境できるかを聞いてみた方がいいかもしれません。 自分の母校であることは関係ないですよね。卒業生だから越境に融通が利くというようなことは無いと思います。 もし選べるとして。 A小学校は近所の子たちも通うということで、それぞれ気の合う友達を作って欲しいなら、むしろA小学校の方が近所に遊び仲間ができたりして交友関係が広がりそうだと思いました。 B小学校なら友達ができるという根拠は、人数が多いということだけですよね。 保育園で仲の良いお友達がB小学校に行くのであれば、たくさんの子供たちの中で仲良い子が既にいるという安心感で、逆に決まったその子としか仲良くしなくなってしまうということはないでしょうか。 あと、特に低学年のうちは持ち物や宿題など自分で管理が難しいと思うので、同じ担任の先生で同じ日に同じ提出物といった風に2人で一緒の方が、トピ主さんのサポートが楽なのではないかなと思いました。 そういう点でも小さいA小学校の方がクラスが分かれる心配がなく、近所の子たちとも助け合えて良さそうな感じがしました。 でも、夏休みの送り迎えはちょっと悩みどころですね。。 良い選択ができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧