年少の双子の娘が通う予定の小学校は1クラスしかない小学校です。親としては別々の友達を作ってほしい思いもあり、別々のクラスになってほしいと思っています。私自身2クラスの小学校に通っており、1クラスはトラブルがあったら悲惨というイメージが強く、クラブ活動や行事でもある程度人数が多い方がよいと思ってしまいます。
保育園で一番仲のいいお友達も行く隣の小学校も家から近く、そちらの小学校に越境したいと考えるようになっています。その小学校は2クラスあります。
通う予定の小学校(A小学校とします)は700ⅿで徒歩10分程度、となりの小学校(B小学校とします)は750mで徒歩15分程度です。
B小学校は私の母校であり実家の校区なので住民票の移動?などをすれば通えるのかな、と考えています。双子なので登下校も2人でしてくれるので一人だけ方向が違うということもそこまでありませんし、少しは安心です。
両親ともに仕事をしており、低学年の間は学童に入れる予定ですが、A小学校は夏休みの間C小学校(A小学校と中学校で同じになる小学校)で合同でしているようでC小学校は車で10分ほどかかります。(距離は3.2キロ)
夏休み毎日C小学校まで車で送迎するくらいなら、越境になりますがB小学校の方が近いためB小学校の方に行きたい気持ちがあります。
ただ近所の子たちはA小学校に通うと思います。現在は幼稚園や保育園が違うため挨拶する程度の仲ですが、やはり近所の子と別の小学校に通うのは防犯面や子供の交友関係として大丈夫なのか?との危惧もあります。
なにかアドバイスがありましたら教えてください。