本文へ

探し求めてた匂いのお香なのに…

レス10
(トピ主 3
041
なみ
ひと
「これこそ探しもとめてた匂いのお香に巡り逢えた!!」と職場で隣の席の先輩に話したら、香りを嗅ぎたいと言われ、1本あげたら気に入ってくれたのはいいのですがデスクに置いて香りを楽しんでおりまして、隣の私の席にも香りが漂ってきます。
購入してまだ1~2回しか家で焚いてないのに、職場では3日間嗅ぎ続けた為、家で焚いた時に職場が浮かんでしまい、あれだけ探し求めてた香りが職場のイメ-ジになりつつあります(涙)
冗談めかして「家と職場が同じ匂いで落ち着かないですね~」とか言ってみようかと思うんですが、先輩は根は嫌な人じゃないんですがちょっとイジワルで気難しい面もあり、まだ異動間もない私は毎日ご機嫌を伺いながら仕事してるもので…。
お香もやがて匂いは飛んでしまうと思うのですがその頃には職場の香りになっちゃいそうで(悲)
先輩の機嫌をあまり損ねないようにお香を持ち帰らせるにはどうしたらいいから、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

職場で香を焚く?

💋
線香マニア
今の会社ってそんなことできるんですか?ビックリ。 前の会社で一番エライ理事長が線香焚きまくってました。私は寺好き、線香好きなので漂う匂いにほよょ~~んといい気持ちになり、理事長のお部屋の片付けのついでに線香の銘柄もチェックしてしまいましたが、同僚は「葬式みたいで嫌だわ!」と言ってました。 理事長(おエライさん)だから特殊だと思っていましたが、今は普通のOL?がオフィスで焚く時代なんですか?それこそビックリ。 上の人や他の人はなんとも思わないのですか?会社で線香(お香)焚くことに。 葬式を思い出して嫌だという人もいると思うので、あなたからじゃなくて上の人から言ってもらってはいかがですか。 理想の匂いを見つけるのは大変なんですよね。その気持ちはわかります。見つけても焚いているうちに匂いには慣れちゃうしね。また違うの探してみるのもいいんじゃないですか。 でも今度新しい香を見つけても、その話は先輩にはしないことですよ。

ジャイアン

041
さくら
ジャイアンみたいな先輩ですね。でもそういう人はどこにでもいますから、うらやましがるようなことは言わない、見せない、あげないに尽きます。逆に先輩が何でも一番ですよっておだて上げて、自分は地味にしているのが一番です。余計な被害を受けずに済みます。

線香マニアさま

041
なみ トピ主
説明不足ですみません。職場ではお香は焚いてません。スティック型の物をデスクに置いてるだけなので先輩の席に近付くと「ん?何か匂う…かな??」程度。先輩が席を立った時に起きる風で匂ったり、空調の風向きで匂ったり。なので匂いを実感するのは隣の席の私くらい。 線香マニアさんのおっしゃる通り、他にお気に入りの物を探せたら、もちろんもう絶対話しません(笑) でも何年もかかって巡り逢えた匂いで…。火を点ける前の匂い、焚き終わるまでの時間の加減やしつこすぎない残り香、すべて理想なんですよね(涙)

おかしいですよ

041
ろろっさ
>持ち帰らせるには その先輩の方に何らかの使役権がないどころか、 自分が勝手に渡しているんですよね。 二度と同じ過ちを繰り返さないようにするのは当然として、今回は >やがて匂いは飛んでしまう のを待つしかなさそうですね。

焚いた事が無い先輩?

041
うる
先輩は、お香を焚いた事があるのでしょうか? 経験の無い人なのであれば、自宅に持ち帰ってもお香立てもありませんよね。 だったら、トピ主がくれたお香を楽しむのであれば、1日の内の大半を過ごす会社という事になります。 勤務中に会社でお香など焚けるはずもありませんから、デスクの上に置いたまま香りを楽しむ事になるのも仕方ない事だと思います。 それに、トピ主も好きな香りだとわかっているのですからなおさらです。 トピ主の思いなどに気付くはずもないでしょう。 ここは一つ、自分の楽しみを守る為に、多少の出費をしてはいかがでしょうか? 廉価なお香立て付きのお香のセット(お試し感覚の物が売ってますよね?あるいは、お香立てでもOKかも。)を先輩にプレゼントしてはどうでしょう? そして、「会社で楽しむよりも、自宅で実際に焚いて本当の良い香りを楽しんでみて下さい。」と。 先輩に悪気がないだけに、このような手段がベストかと思います。

逆転の発想

💋
ぽにゅ
その先輩のお陰で、もうトピ主さんはそのお香を買わなくても、 職場でいつでも大好きな香りに囲まれて仕事が出来る! ・・・と思ってみるのはどうでしょうか? 「お香を買ったつもり貯金」してみると楽しくなるかも?

解決??

041
なみ トピ主
先輩はお香は好きなので焚いたことはあります。「ぜひ匂いを嗅ぎたいからハンカチに煙をくゆらせて持って来てよ」て言われたので「じゃあ1本持って来ますからお家で焚いてみてくださいよー」 …というのが事の次第です。 それがおととい出勤したらデスクの上のお香が消えてました。持って帰ったのか引き出しにしまったのか不明ですが早期解決です。 なんかあせってくだらないトピをたててしまったのに(本人はいたって真剣)、いろいろな案をレスいただき、皆さまありがとうございました。今後、同じような事に遭遇した時のヒントになりました!

私も

😉
香り好き
そのお香、どんな香りか嗅いでみたい、、、。

香り好き様へ

041
なみ トピ主
京都の松栄堂の「堀川」という名前のお香です。とても人気があるそうです。 ネット販売もあるようですがデパートの京都物産展で出てることもあるそうなので見かけたらぜひ~

トピ主さま

😉
香り好き
私のつぶやきにお返事くださりありがとうございます。 松栄堂!私も大好きです。デパートの京都物産展で買った空薫用のひいな香炉を持っていて、普段は練香や印香を楽しんでます。 レスを拝見して早速手元にあるカタログを見たら、「堀川」が載っていました。白檀のまろやかな香り…とあります。とってもよさげですね。 今は海外にいるのですが、こちらでもネット購入ができるようなので今度ぜひ試してみたいと思います~。 トピの本題とは違う話になってすみません。ありがとうございました。 これからもお気に入りの香りがトピ主さんの生活を豊かにしてくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧