本文へ

鼻が利きすぎる隣人に困っています

レス14
(トピ主 1
041
くるくる
ひと
30代、夫とふたり暮らしです。

我が家は賃貸アパートなのですが、1戸が真ん中で分かれていて2家族が入っている…という形になります。

お隣の生活音もよく聞こえますし、庭も境目は植木のみです。

先日、渦巻き式の蚊取り線香を縁側で焚いていたところ「ノイローゼになりそうなのでやめてください」と言われました。
もちろん、四六時中つけているわけではありません。
風向きも確認しましたが、立地の問題からかほとんど毎日、隣→うちです。
それでも、もちろん反論などはせず、すぐにお詫びをして使用を停止しました。

他にも、家の中に蟻が大量に入ってきた時に家の周りで殺虫剤を使ったところ、「子どもが触ったりするかもしれないからやめてください」と注意されてしまいました。
確かに配慮が足りなかったと思い、反省しました。

しかし、本当は私にも言いたいことがあります。

隣人は毎日布団を干しているのですが、その時住宅用の消臭剤?を使っているのか、窓を開けていると私の家の中にまで香水のような匂いが入ってきます。
いい香りの部類なのかもしれませんが、量が強烈で…鼻がツンとしますし、しばらく漂っています。

また、ここのところ連日、庭でお子さん(幼児、小学生)とお友達の子がビニールプールに入っています。
母親は家の中にいるようですが…かなりうるさく、窓を開けているとTVの音も聞こえなくなるほどです。
去年の夏も気になってはいたのですが、子どもさんのことだし…と思い、締め切ってクーラーをつけていました。

それ以外にも、お子さんの泣き声や足音はいつもうるさいですし、週末は朝からピアノを弾き出します。

全て「家のつくりのせい」「子どもだから仕方がない」と夫をなだめ、耐えていたのですが、蚊取り線香の香りが好きなのに禁止されている状況に重ね、最近のプールで我慢も限界です。

どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

引っ越してください。

🐤
ピヨ
隣人トラブルの元凶はお互いの経済状態だと思います。 お金があれば、もっと良い部屋に引っ越しますよね? 隣人が云々より、引っ越すお金がトピ主に無いこと、 ひとつの戸建てをふたつに分けたような家にしか住めない経済状態が問題なんですよ。 私は引っ越しました。 部屋もグレードアップして、いっさい隣の音は気にならなくなりました。 やっぱり、お金で解決できることは、さっさとケリつけたほうが良いのだなと思いました。 トピ主も、思い切って良い部屋に住んでください。 心が満たされますよ。

貴女だけ我慢はおかしい

041
かな
貴女も言えばいいんです。 お互い我慢するところはあるんで。

管理会社へ相談

さつき
プールとピアノは管理会社に相談して、一度現況を確認してもらってはどうでしょうか? 足音や泣き声は、もしトピ主さんにお子さんができたら、お互い様になるかもしれませんので、夜中や早朝に酷い場合のみ報告した方がいいと思います。 蚊取り線香は私もあの香りが好きですが、嫌いという友人もいましたね。 今はアロマの香りのものも売っているので、そういうものも使ってみては? それでもいろいろ言ってくるなら、布団の香りが気になることを話した上、どのようなものを使えばいいのか、相手に聞いてみましょう。 殺虫剤も管理会社に撒いてもらうようにして、もしトピ主さんが撒く場合には、管理会社に連絡して許可をとりましょう。 いずれも一人でやらず、できるだけ管理会社に間に入ってもらうようにしてください。

ハッキリ言っておやんなさい

041
こころ
自分の嫌なことはハッキリ言う奥さんのようですね。 だったらトピ主さんも我慢しないで「臭くてノイローゼになる」「うるさい」と言いましょう。 グダグダ言って来たら、蚊取り線香復活で。 規約に「蚊取り線香」と「殺虫剤」の使用不可の記述がない限り、無視でいいですよ! まぁ一番いいのは引っ越しでしょうが・・・。

我慢しない

041
あん
プールしている時に言いましょう。うるさいです。電話しているのに声も聞こえない。布団干した時には、吐き気がするのでやめて下さい。 言えないなら、同じ事しましょう。プールならプール、布団干しなら蚊取り線香。 いくら隣だからって、生活を制限されてストレスためてまで住みたくないでしょう。 大家さんには言えないですか。

本音はお子さん

041
らんぽ
蚊取り線香は毒ですね。今は電波で蚊を撃退出来るので、コンセントにさせば音波で虫が居なくなります。ごきも居なくなりますよ。 蚊取り線香は喘息持ちのお子さんの呼吸を止めてしまうので、とても危険です。 問題は蚊取り線香と言うよりも、お子さんでしょう。 うちには8歳の子が居ます。 外でも連日子供の声がしますが全然気になりません。 子供が欲しいと思うから変にイライラするんでしょう。 だったら引っ越しして、子供があまり居ないような高級住宅に住めばいいんです。ファミリー対象の低金額の賃貸だと、子だくさんの家族が沢山住んでいます。 いっその事タワーマンションでもかりればいいのでは?

蚊取り線香再開

puravida
蚊取り線香は使ってもいいんじゃないですか。扇風機で風向きを完全に調節して。 日中の子どもの声は仕方ないかもしれませんが、あまりにもうるさいようでしたら「もう少し静かに」と言ってもいいと思います。ところでそのアパートは楽器可なんですか?

大変ですね!

😨
グリーンピース
本当に、お隣づきあいとか、大変だと感じます。 匂いまで・・ 深刻な問題なんですね。 一方的に、こちら側ばかり。言われっぱなしなんで、納得行かない訳ですね。 多少の事は、お互い様で、騒音や、匂いも、我慢するのが、お付き合いです。我慢の限界を越えるレベルの場合は、第三者を交え、話し合いや、相談だと思います。ただ、救いは、あなたは、賃貸であるから、いざとなれば、越せば良いですが、一戸建てなら、一生ですものね。 今後も、越す予定がないなら、トラブル内容を書面化し、言いがかりなのか、正当な苦情か、準備したほうが、良いですよ。しかも、言われた時に、目の前で、書くか、相手にも伝えることです。裁判とかの資料にしますと言う。多少は、抑える役目になるかもしれません。生活する上での匂いや音の正常なレベル範囲も、調べておけば、準備万端です。 暑い天候イライラするでしょうが、頑張って下さい。

あちらさんも正直に言ってくれてるのですから

🙂
新わをん
トピ主さんも,やめてほしいと思うことはお隣さんへちゃんと伝えてみてはいかがでしょうか。

どうすればもなにも

OYG0048
>どうすればいいでしょうか? 相手に言えば良いんじゃないですか? トピ主が我慢するのが大好きなら我慢すれば良いですが。 ここで、お隣さんからこんな文句を言われる、うちだってこんなことされている。って言っておいて、「お互い様でしょ」「言ってもいい!」っていうレスが欲しいのかなって思いますが、相手からクレームが無くたって、トピ主さんはお隣に文句を言えば良いんです。文句って言うから嫌な感じがするのかもしれないけど、「改善」を求めればいいのです。 なんで我慢しているの?

レスします

041
ハンロ
残念ながら引っ越した方が早いと思います。 隣人に言われっぱなしになって限界まで我慢するよりよっぽどいい解決策ですよ。

お隣なら、お互い様

🐧
アクアマリン
蚊取り線香は、気にせず使いましょう。 この程度は、当たり前の事です。 文句を言われたら、こちらもいろいろと迷惑している事を言って、もう少し配慮してくれるようにお願いしてみましょう。

殺虫剤の勝手な散布はダメでしょ

041
せいうち
>規約に「蚊取り線香」と「殺虫剤」の使用不可の記述がない限り、無視でいいですよ! 殺虫剤は殺人もできます。自宅内ならOKですけど自宅外での勝手な使用は使用可の規約がないとダメでしょ。例えば集合住宅の共有部分にガソリンや青酸化合物まかれたら嫌でしょ?

トピ主です

041
くるくる トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 「1戸建てを分けたようなアパート」と書きましたが、分類でいうと『テラスハウス』で、ペットと楽器は可(うちは猫を飼っています)です。 部屋数もありますし、それほど安い物件ではないと思います。 我が家の経済状態は問題ないです。 ずっとマンションに住んでいたのですが、家庭的な雰囲気の中で暮らしたくなり、家を買う前に今回のような形の賃貸に住むことにしました。 また、子どもが欲しいからイライラするのだというご意見ですが…。 確かに不妊治療中で、時間やお金をかけて苦労していますが、子どもに対しての理解はあります。 毎夜、爆音を出す車が近所をウロウロしていたら不愉快に思うことと同じように、毎日大声をあげてプールに入られるとうるさいと感じるだけです。 注意をしたら逆ギレされそうで怖いなあと思い、何も言えずにいました。 蚊取り線香も非常識なのかもしれないと考え、今回ご相談させていただきました。 (以前も小町で同様のトピックがあり、ダメというレスが多かったようです。) 角が立たない方法があれば1番いいのですが…。 隣人と話してみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧