本文へ

転職か実家に戻るか悩んでます。

レス0
(トピ主 0
😑
もち
ひと
一昨年の春、会社が倒産し、友人に紹介された設計会社に転職しました。
29歳です。
さらに、転職先の会社で仕事がなくなり、別の会社にアルバイトとして派遣されました。
アルバイトの期間は四月までです。

それとは別に、実家の家業を手伝うように昨年から言われていました。
実家の家業も設計関係です。
私も設計士ですが、実家では経理や事務を手伝って欲しいと言われています。
その理由は、実家のほうの会社内でトラブルがあり、何人も人が辞めたらしく、パニックになっていたらしいからです。

倒産する前で普通に勤めている頃でしたが、「とにかく会社を辞めてすぐ帰って来い」と突然言われたので、冷静な判断ではないと思い、断りました。
母の独断だと思っていましたが、「私なら私(もち)に言うことを聞かせられる」と父と相談の上、実際的なことより、他人を信じられなくなった不安から何度も電話をかけてきているようでした。
「こちらにもこちらの生活があるし、人間関係もある」と断ったことに関しては、「友人も結婚相手も見つけてやる。住むところはあるしいいじゃないか」という返答でした。
「もし戻るにしても別のところに住む」と言ったことに関しては、母は親戚の家に居候させるつもりで、父も内心そっちよりの考えのようです。

そんなこんなで、転職先が中々見つからないとき、紹介してくれた友人や別の仕事を紹介してくれた転職先の方には本当に感謝しています。

また、一昨年と似た状況に陥ってしまい、仕事に関する意欲や将来どうなりたいかという展望についても悩んでます。
実家の家業の状況は落ち着いており、私の就職を頼りなく思ってるのか戻ってこいと言われてます。
しかし、常に喧嘩をしているような実家の環境で、学校へ行っていた時のように一人の時間がなく、会社も家もべったりとなることを考えると不安です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧