本文へ

CR充填(歯の治療)について

レス6
(トピ主 2
041
抹茶ミルク
ヘルス
36歳の主婦です。以前にフロスの使い方など質問し、とても勉強になるお返事をいただき感謝しています!また質問させてください。産後にできた沢山の虫歯の治療のために歯医者さんへ通っています。今回は、右上1番(親知らず)と右上8番(前歯)にできた虫歯をCR充填という方法で治療されるそうです。見積りの金額では、それぞれ3万円かかるそうです・・・ネットで調べたら保険内でもできるそうなのですが、違いがよく分かりません。保険外のCR充填はそんなにいいものでしょうか?奥歯の方は見えないので、保険内でいいのでは?と思いますが、詳しい方がおられたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は抜きました

041
りくり
私は上の親不知を虫歯で抜きました。 基本必要のない歯だと言うことと、丁寧に磨いてるつもりでも磨ききれず何度も虫歯になりやすいと言われたからです。 私は下の親不知がなくかみ合わせに関係ない事と、真っ直ぐ生えていて抜きやすいとの事であっさり抜きました。 CR充填ですが、私ならしません。奥歯なら保険適用で十分だと考えてます。 前歯は保険適用でCR充填してます。 しかし「CR充填はあまり強くないので、その内欠けてしまうと思う(前歯は特に)」との事でした。 でも欠けたら再治療できるし、さすがに前歯を銀歯にするのはイヤだったので。 ドクターは保険適用治療と適用外治療の両方を提案して下さいましたか? 昨今の歯医者は儲かりません(保険適用のため) リスクリターンを説明せず、適用外治療ばかり勧める歯医者もあります。 納得できる治療を受けるためには、納得できる説明を求めるべきです。 治療前に違いを聞いてみたら如何でしょう? 納得いく、良い治療を受けられることを願っております。 余談ですが、歯医者のキーキー音は大人になってもイヤですね。

メリットは

041
さんご
1.色合わせの幅が広い(種類が多い) 2.丁寧にやってくれる(と思う) でしょうか。 保険の場合多くは数種類の中から比較的歯の色に近いものを単色選択し15~20分程度で充填しますので仕上がりは それなりになる場合が多いです。 CRは意外と技術が求められます。 丁寧に充填しないと隙間が出来たり、気泡が入ってしまったりと接着不良を起こし2次的虫歯の原因となります。 特に奥歯は大きな力がかかるのでそういったことが破損の原因にもなるので保険のCR治療を嫌がる歯科医は多いと思います。 保険外の場合は色の選択幅も広く施術に時間もかけられるはず(だから3万円とるわけです)ですので満足のいく仕上がりが 期待できます。 ただ結局はその医師の腕次第です。 保険でも十分な治療をされている歯科医院もあるでしょうからあくまで以上は私的な見解です。 もう一度担当医に趣旨をご確認されては如何ですか。

りくり様へ

041
抹茶ミルク トピ主
お返事ありがとうございます。歯医者から提示された見積りでは、虫歯の治療全て、自費扱いでされていたんです。その歯医者はインプラントを主力でされているので、費用をかけて満足のいく治療をしましょうっていう方針なんだと思います。笑って見えやすい歯は自費の治療で、見えない歯は保険内の治療にしようかと思案中です・・・。今度、前歯の治療を自費、保険内ではどう違うのか歯医者さんに聞いてみたいと思います。

種類と時間をどれだけかけるか

🐧
みるこ
CRを自費でされているとは、わりと珍しい医院ですね。 自費専門かな? ちなみに、アメリカ等海外ではCRは自費です。 (お金がない人は水銀が入ったアマルガム充填に。) 一定水準以上のCRが保険でできるのは日本だけです。 保険 ・色のバリエーションに限りがある ・時間をかけられない(保険点数が低いから、一人に時間をかけられない) 自費 ・色のバリエーションが豊富(→本物の歯によりそっくりに詰められる。) ・かなり丁寧に時間をかけて治療できる(拡大鏡を使った治療もあり) とおおまかな特徴があります。 うーん、お金があればどちらも自費で!というところですけど、前歯は自費で、見えない親知らずは保険でというのが無難なラインじゃないでしょうか。 もちろん、どちらも保険でというのも有りは有りですよ。ただ、「ここの形や色が気にくわないわ!」とか神経質に気にする人にはおすすめしません。

CR充填の健康保険

🐶
Kazz
田舎の歯科医です。 文面通りに、『CR充填』であれば、全ての歯に対して、健康保険が認められてます。 臼歯部には、その場で詰めて終わりの『CR充填』と、型どりをして白い詰め物(堅いプラスチックもしくは セラミック)を後日詰める方法があります。通常は、小さいセラミックの場合には、自費診療になりますが、 まず、親知らず(前から8番目の歯、智歯)は、そういう治療の必要性はないかと思います。 セラミック詰め物以外は、健康保険でできます。 前歯の場合には、『CR充填』という意味では、材質の差で保険適応外ということはありません。 ただ、セラミックで全体を被服して貼り付けるという場合には、自費診療になります。 実際の診療では、健康保険でできる治療も、患者さんの合意があれば、全て自費ということも可能です。 歯の根の治療から自費という歯科医院もあります。その場合には相当、時間をかけて、完璧な治療を されます。私個人としては、CR充填を自費診療とは少々(?)と感じます。 もう少し、詳しく説明をお聞きなるほうがいいかと思います。

ありがとうございます

041
抹茶ミルク トピ主
皆さんのお陰で保険、自費の治療の差が分かりました。どうもありがとうございます~やはり奥歯は保険で前歯は自費でいこうかな・・・と考えています。歯医者さんと相談して決めていきたいと思います。歯の治療は費用がかかり、かといって治療しても元通りの健康な歯にはなれないんですよね・・・この機会に歯のお手入れについて勉強し、これ以上虫歯にならないように生活を変えていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧