本文へ

実家のことを考えると幸せになれない

レス14
(トピ主 0
🙂
夢子
ひと
30代後半の主婦です。 私の実家は北海道の田舎にあり、冬は雪で家が埋もれてしまうような土地にあります。 実家は経済的な余裕はないので、雪掻きはアルバイトを頼まず、両親が自分達でしていました。ただ、ここ数年は両親も体に不調を訴えるようになり、私や夫も雪掻きを手伝いながら何とか凌いでいます。 私は高校卒業後すぐに札幌で働き始め、結婚後もずっと札幌で暮らしています。札幌から実家は少々距離がありますが、何かあった時には車で駆けつけられる距離なので、両親も多少心強く感じてくれているようです。 ところが昨年末に夫の父が倒れてしまい、夫は実家の家業を継ぎたいと考えているようです。今は義母と叔母がなんとか頑張ってくれていますが、義母は義父の介護もあり、介護と家業をこれ以上任せるのは難しいと思います。 私も夫の気持ちを汲んで夫に家業を継がせてやりたいですが、夫の実家は名古屋にあり、北海道からはかなり遠くなります。引っ越したら私も家業に手伝うことになるので、自分の実家にはあまり帰れなくなると思います。 私の実家は両親二人暮らしですが、敷地内には祖父母の家もあり、寝たきりの祖母と軽度の認知症の祖父は母が介護しています。そのせいか母は鬱病の薬を飲んでいるようです。また、私の兄達はそれぞれ関東で暮らしており、奥さんの実家近くに家を建てています。兄達に状況説明の電話やメールはしていますが、両親の手伝いや介護は期待できない状況です。 友人には夢子(私)が旦那さんの力になりたいなら、名古屋に行ってあげたほうが自分達夫婦の関係も良好でいられるのでは?とアドバイスを受けましたが、田舎で苦労しながら暮らしている両親の唯一の楽しみである孫(私の子供4歳と1歳)を遠く離れた土地に連れて行くことに躊躇いがあります。特に母は鬱病もあるので、これから先の両親の暮らしが不安で仕方ありません。 似たような状況の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

家業で食べて行ける収入があるのですか?

🙂
匿名
まずは経済的な保証を確認してからのことだと思いますが。

とっとと引っ越しましょう。

🙂
さらしな
あのね。 北海道の田舎で、ご両親と、ご祖父母が暮らすのは、無理な状態です。 雪かきが必要な地域で寝たきりと認知症を、たった1人で介護するなんて、絶対、無理です。 ご祖父母の収入は? どのくらいですか? 施設入れますか? ご両親の収入は? 自分たちの生活はまかなえるんですか? もう、夢子さんたちのお子さんと会うくらいしか楽しみがないのなら、一緒に名古屋に付いてきてもらいましょう。 どのみち、ご両親とご祖父母は北海道では暮らせません。 施設に空きのある地域や、自分たちの収入で介護をまかなえる地域を探して、移っていくしかないんです。 70歳を越えると引っ越しは難しくなります。 ご祖父母たちは、もう、従ってもらうより仕方ないとして。 今、ご両親に決断してもらってください。 夢子さんがそこに残って、幼児2人の世話と、両親の世話と、ご祖父母の世話を、一手に引き受けても、何の解決にもなりません。 夢子さんが先に倒れて、みんなが困るだけです。 みんなの問題は、みんな自身に、よく考えてもらってください。

兄弟姉妹の会議が必要ですね。

041
介護職
似たような状況ではありませんが、貴女のご両親の事は貴女のご兄弟が集まり、一度キチンと相談する必要がありますよ。ここでいくら第三者がレスしても何の問題解決にはならないのではないでしょうか。一番肝心な事は、兄弟で話し合う事です。お兄さんの配偶者云々は関係ありません。関係あるのは貴女とお兄さん達ですよ。逃げずに兄弟力を合わせて真正面から親の介護の問題に向き合いましょう。あの~、今は共働きの時代だと言われていますよね。しかも介護は実子主義とも。介護にはお金が必要です。このお金は子供たちが平等に負担する必要があります。つまり、貴女も負担する必要があるのですよ。だから共稼ぎの時代なのですよ。最後の四行は余計な事ですが。

全てを満足させることはできない

🐱
そらまめ
トピ主さん家族の主体は飽く迄トピ主さん夫婦と子供さんです。 この関係の中から、トピ主さんができることを探って行く事に なるのではありませんか。 トピ主さんは、ご実家の支援でご自身の兄弟からの支援を早々 と諦めた言葉を遣っていらっしゃいますが、何故でしょうか。 兄弟姉妹がおなじような割合で考えなければならないのでは。 トピ主さんがご実家に帰ることが出来なければ、否できないで すょね。であれば、応分の費用を負担する方法で支援される事 が現実的ではありませんか。 親の介護は、理屈だけでは対応しきれない問題も多いのですが、 介護制度や公的支援が充実して来た現代では、ある程度理性的 に対処する以外にないのではありませんか。 親の子供に対する責務は、子供を一人前にして自立させること です。その後については、「親自身」も考えなければならない 時代に入っているのではないかと思います。 親御さんの考えを聞いてご覧になる事も一案です。トピ主さん がリードされるにしても、全てを引き受ける事には反対です。

じゃ、どうするつもりだったの?

メイ
ご主人の実家はいつかご主人が継ぐ予定だったのでしょう? 思っていたよりも時期が早かったのかもしれませんが。 なぜもっと早く準備などしてこなかったの? どうしても実親の面倒を見たいなら別居して北海道に残ればいいのではないですか。 ただ離れて暮らすと夫婦仲は冷めてしまうかもしれません。 実家にそこまで思い入れがあるのなら北海道の人と結婚するべきでしたね。 きついようですが、なぜ今更?って思ってしまいます。

すべては満たせない

🐧
KM
結局のところすべてを満たすことはできないです。 となればトピ主家族の将来を優先すべきです。 札幌でしごともあり生活の基盤がある。 名古屋での生活は自営みたいですが経営は大丈夫ですか。 最悪、全員共倒れになる可能性もあります。 お子さん達の将来等を考え決断しましょう。

気持ちはわかるけど

まる
その理屈なら旦那さまも自分の親御さんのことが気になるだろうし、孫を頻繁に見せたいのでは? いっそトピ主の親御さんも一緒に名古屋に引っ越すのも一つの選択肢だと思います。 おじいさまおばあさまはケア施設、シニアマンションに入ってもらえませんかね。 私の夫も雪国出身、舅姑は還暦をこえました。夫の祖父母はもう何年も施設で寝たきりです。 雪国以外の出身者からすると、「なぜ1年の半分近く雪掻きが必要な場所に高齢者が住むの」と思ってしまいます。 今更離れられないのだと理解できますが、居所を転々としてきた私にはいまいち納得はできません。 もっと柔軟に生きられるのに。 別居婚もまた一つの選択肢です。 ご両親とも旦那様とも一緒にいなければいけないということはないのです。 ビデオ通話も今は無料で出来ます。身の回りのことは大概外注できます。 うちの母も、四国ですがトピ主さんのお母様と同様の状況です。 私は夫が幸せに過ごせる生き方を一番に海外までついてきました。 母が望めば呼び寄せますが、実親のためには夫のしたいことを諦めさせません。 我が子にも自分の選んだ家族と幸せに生きて欲しいです。

腹を括るしかない

😢
なみ
悩んでいたってどうしようもありません。あなたが両親を取るかご主人を取るかしかないのですから。 離婚という選択肢はないのでしょう?だったら名古屋に行ってから、ご両親にどのようなことがしてあげられるか考えるしかないじゃない。 すぐにパソコンを買ってあげて、お母さんにスカイプの練習をしてもらいましょ う。 名古屋に行ったら、義実家を手伝ってお金を貯めましょう。そのお金で雪かきのアルバイトを雇ったり、帰省費用にしましょう。 まずお母さんに札幌と実家の間でスカイプの楽しみを覚えて貰ってから、名古屋行きの話をしましょう。毎日話ができる安心感を与えてから切り出したほうがいいと思います。 心配でしょうが、できるだけ安心させてあげるしかありません。 あなたが遠くに行ったらお兄さん達もこれまでより気にかけるようになるでしょう。いざとなったら祖父母は施設に入って貰って、お母さんだけでも名古屋に呼び寄せることもできます。 お金があればいろいろなことをしてあげることができます。だから、頑張って家業を盛り立てましょう。 実家の状態を義両親にも話して、援助の可能性を伝えておきましょう。

両親はトピ主の幸犠牲にしてまで北海道に居残ってて欲しくない筈

🐶
Mako
トピ主さん、夫が名古屋に帰る意向なら夫と一緒に名古屋に移転すべき。両親は主の幸せを犠牲にしてまでも北海道に居残って自分達の近くに住んでて貰いたいとは決して思っていない筈だから。 名古屋に移転前に祖父母が他界後両親が名古屋近郊に移転して来れば近くで住める日が再び来ると励まし、それまでは祖父母の介護が少しでも楽になる様に週二度ほど家に来て家事や介護を手伝えるヘルパーさんを雇えるお金を、関東地方に住んでる兄達とトピ主も一緒に毎月仕送りするからと両親の経済的な負担を軽くする方法を話し合いましょう。勿論、特に長男兄に電話連絡し兄弟妹それぞれが出せる毎月の仕送り額を決めることが大事。子供三人いれば一人ずつの負担は余り大きくないから長続き出来る範囲内で三人分合わせた額を毎月北海道の両親に仕送りましょう。 主さんの両親への深い愛情は本当に感動的。人生は目的と気持ちと体力と必要経費全部持ってこそ前へ進めるので、名古屋へ移転後は健康で必ず仕事をし貯蓄に励む事。名古屋地方は両親や家族を守りあう慣習ある古風な土地柄。いつか自分達の家を購入し年老いた両親の名古屋近郊への移転を実現させましょう。

厳しいですね

🙂
ゆき
名古屋に一緒に行くのがいいと思うけど 実際、ご実家も何かしら助けがないとやっていけないですよね。 特にお母様が心配ですよね。 うつ病は抱え込む人もいるので、 突然プツンと糸が切れたりするのが心配です。 考えてみたのですが 名古屋へ行く場合は 金銭的な援助はどうでしょうか。 もちろん、お兄さんたちにも負担してもらいましょう。 今まであなたばかり、お兄さんたちは何か手伝ってくれたのですか?(金銭だけでも) ご主人の方の家業は手伝わないか 手伝っても月1は北海道に帰らせてもらう。 雪のシーズンも帰らせてもらう。 もしくは雪かきのバイト代を負担する。 ご主人と離れて暮らす。 こんなところでしょうか・・。 あなたの人生もありますし ご主人やお兄さんたちとじっくり話し合って下さい。

正直、離婚ですか?

😡
じいさん
 夫婦どちらを立てても、うまくいきそうもありませんね。であれば、夫婦を2つに分けることです。つまり、離婚です。離婚したと考えれば、どちらもある程度、実現できるでしょう。  私は、地方の経営者ですが、子どもたちは帰ってきません。つまり跡継ぎがいないということです。私は他人に継がせようと思っています。それが、子どもたちの幸せだからです。私の、年収3千万円も子どもたちには魅力にはなりません。親の何分の一の年収でも、彼らは幸せなのです。  夫の実家は、どの程度の家業ですか?夫が人生の後半を賭けても良いものですか?廃業するのはどうですか?  その全てを検討しましたか?とにかく夫婦でこの問題に正面から討論して、結論を導き出さなければなりません。

除雪は大変ですよね

道産子まま
あなたの優しさが滲み出てます。 あなたのお気持ちよくわかりますよ。 名古屋の自営は順調なんでしょうか?四苦八苦している自営ならやめたほうが賢明です。 休みは決まってますか? それに後ろ髪を引かれながら名古屋に行って暑い夏を過ごせますか? 北海道から名古屋に移住して暮らせますか?わたしはあなたの体が心配です。 そしてご両親を心配して心も体も壊すかもしれない。 引き返せない決断。 ご主人とよく話し合ったらいいですよ。 どちらの親御さんも他人の手を借りることや施設を考えておいたら、いざの時にあわてなくてすみます。

家業はどれくらい儲かるのでしょうか?

041
花屋
今現在は、義母と叔母さんで頑張っているのですよね? そこに旦那さんという働き手が加わったとしても、それ以上にトピさん一家4人の生活費がかかるわけですが、採算がとれるのでしょうか? 場合によっては、トピ主さん一家はいまのまま北海道で共働きを続け、家業(旦那実家)はパートかアルバイトを数人雇った方がいい場合もあるのでは? もし家業がそこそこ稼げていて、トピ主さんにも仕事があり、報酬もきちんともらえるのであれば、そのお金をご両親に送金し、介護ヘルパーと雪かきを雇ってもいいでしょう(この場合は、お兄さんたちにも負担させるべき)。 お金にさえ余裕があれば、頻繁にではなくても、定期的に帰省できます。 人情絡みで考えるとややこしいですが、結局はお金で何でも解決出来るので、経済的に一番リーズナブルな方法は何か。ここはドライに考えた方がいいと思います。 子供はいつかは巣立ちます。どの親もそれを乗り越えて生きています。40年近く娘が側にいてくれたご両親は、十分幸せ者です。

最初は別居じゃないですか?

041
だいふく
旦那さんの家業って簡単に継げるものなのでしょうか? 家族四人で行くよりは、軌道に乗るまで別居生活でもいいのではないでしょうか? トピ主さんがいま札幌でお仕事をされているのか、ご実家のお父様が働いているのか不明ですが 一時的に実家にお子さんと住んで、お母様を助けながらの暮らしでもいいのではないでしょうか? ただ、祖父母の介護には限界があるので、ご両親やお兄様ともよく話し合って、 祖父母の施設入居を薦めたり、費用の事も含めご両親の今後を考えるべきです。 ご両親が望むなら、名古屋で近居で暮らされてもいいと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧