本文へ

なにもできない自分

レス4
(トピ主 0
😒
まゆき
ヘルス
若いと言えない年齢です、若いうちに取得した資格、パソコン関係の資格、30代ごろは、パソコンの仕事もしていましたが、現在40歳を 過ぎたころから、その仕事はなくなり、現在にきています。再び就職活動も始まります、ただいま、アルバイト中で、もちろん働きながら 探してはきましたが、なかなか自分ができる仕事はなく、求人票をみつつためいきが出できます いまや、できて当たり前のパソコン、自分にできるのは、それと、本屋さんに勤務してたので本の事なら詳しいです、その位しかありません 今、不況で中々なく、そう思うと、自分はいかになんにも出来ない自分がいると思ってきます。出来ない人間は要りませんということですね

ランキング

レス

正社員で再就職でしょうか?

🐤
nana
派遣なら割と早く仕事が決まるかも知れません。 トピ主さんと同年代で、経歴も少し似たところがあり、目に留まりました。 先日、派遣会社のキャリアカウンセリングを受けて、同じような話をしました。 カウンセラーに「これといった目玉(特技・特徴・能力・学歴・資格など)が無いんです。」とお伝えしました。 結局2時間お話し、最後に「nanaさんはそれが貴女なのだから、そのままでよいと思いますよ。実績と経験がありますから。」といわれました。 トピ主さんも突き詰めるときっとそうだと思うのですが。。。 いといろ心が揺れますよね。 お互いに頑張りましょう!!

いままでやってきたことがあるでしょう

041
チュン夫
パソコンも習得したし、本屋の業務も習得したし。 アルバイトも今できているし。 悩んだら、小町にトピ立ててるし。 ちゃんと、やることできていると思いますが。 職場で一緒にいてほしい「仕事ができる人」は 資格を持っている人じゃない。 職場ごとに仕事は様々で、同じ仕事はほぼないし、 時間がたてばまた変わってくる。。 だから、新しいことに柔軟に対応できる人や、 自分から進んで問題を解決しようとする人が必要なのです。 でも、そんな人を見分ける手立てはないから、 資格を取っている人が無難で、わかりやすくて、見栄えが良い というだけのこと。 あなたはここに問題を書いて自分なりに解決しようとしている。 それだけで私個人的には一次試験合格だと思います。 就職難の中、苦しいと思います。 でも、そんなに自分を卑下しないでください。 いままで生きてきたし、仕事もしてきた経験がある。 「本なら詳しい」って自信もある。 そんなこと全体があなたの強みだと思います。

万札と100円玉

041
おっとっとおじさん
まゆきさん、こんにちは。 かなり昔のお話になりますが・・ カップラーメンの自動販売機が出た頃のお話。 何故かカップラーメンが食べたくなった・・財布の中身は・・何と万札がぎっしり。 でも自動販売機には万札は何の役にも立たない。 結局は・・コンビニを・探し求めて・三千里 でもねー100円玉を2個持っていたら・・その威力は相当な物でした。 ピカピカの資格を万札だとしたら、一見平凡に見える過去の経験は100円玉かも知れません。 でもその100円玉を求める人は、もしかすると万札を求める人の数よりも多いかも知れません。

採用側もただの◯◯ではありません

041
リー
資格やスキルが必須な医療系とか専門職系はともかくとして一般の職業であれば資格はあった方が良いというだけのもの、スキルはある程度求められると思いますが、これも普通に社会を40年生きてこられたのなら問題ない程度の要求が多いです。 大切なのはやる気と柔軟さ、忍耐強さなど社会人やビジネスパーソンとしてではなく、「人間」として子供の頃から求められて来た様な要素がほとんどだと思うのです。 資格やスキルだけで人間を見る様なところであれば逆に不採用はありがたい事かもしれません。 トピ主さんにやる気が感じられれば現在でも引く手あまたとは言わないまでもすぐ見つけられるように思います。 強いて言えばトピ主さんの良くない所は「自分にはなにもできない」と思っているところでしょうか。 やる気があれば世にある大抵の仕事はできるものです。 それを「できない」と思っていたらやる気がないと思われますし、実際やる気がないとも言える状態だと思います。 謙虚さは自分を正しく見る事であって過小評価する事ではありませんよ。 応援してます。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧