本文へ

「うべる」っていいません?

レス29
(トピ主 0
041
ゆず子
ヘルス
私は、熱いお風呂をぬるくするとき「うべる」って言いますが、ほかの人は「うめる」って言ってました。 どうやら方言のようですが、みなさんの出身地ではなんと言いますか?

ランキング

レス

うちの田舎でも

041
むらむら子
私は九州出身です。そういえばじいちゃんもばあちゃんも 「熱かったら、うべてー」と言ってましたねー。 なつかしかー。

静岡県です

041
ちゃっきり節
熱いお湯に水を埋める といいます。静岡県です

東京ですが・・・

041
LIB
水で「薄める」と言います。 親がそう言っていたので ずっとそうだと思っていました。

「うめる」

041
るるりるりり
神奈川出身です。 「うめる」ですねえ。うべるって初めて聞きました。

うんうん

041
田舎在住~
「うべる」言います!(笑) 子供に 「ちょっとお湯、うべてくるわ~」 なんて言ったりしてますよ。 トピ主さんは出身はどこかな。 こちらは南九州です。

「ぬべる」

041
トウコ
タイトル通り、実家では「お風呂熱いからぬべて入ってね~」ってな感じで使っておりました。 住まいは首都圏ですが、母の実家は福岡県の大川市に近い城島町というところ。おそらく、母方の方言の影響だと思います。 ちなみに母の影響で、長く「髪をけずる」だと信じていた、という笑い話もあります。どうやら「くしけずる」という言葉の省略形で「けずる」だけが方言として生き残ったようですが。 九州は古語の影響の強い方言の残っている地域、と言われるようですよ。

長崎ですが

041
tawara
「うめる」と言いますね。 熱くするときはたきぎを「くべて」ました。

我が家では

041
栃木です。
「ぬべる」って言ってました。 もちろん方言だって解ってます。 誰も使ってませんから。 もしかして我が家だけかも・・・? 日本語って(方言って)奥深い。

ぬるめる

041
おかあやん
水を入れて熱いお湯をぬるくすることを、 「ぬるめる」、って言っていました。 ひょっとすると、我が家だけの言葉だったかも?

マ行⇔バ行の混同はよくある事

041
猫之介
 一般にはやはり「埋める(うめる)」が多いですね。ただ、マ行とバ行は良く混同されます。 例:寂しい=さみしい、さびしい 寒いを「さぶい」と発音する人もいます。 侍(さむらい)は「侍ひ(さぶらひ)」が元の形です。 三郎(さぶろう)多分「さむろう」が元の形でしょう。 三は日本語や北京語ではsan,韓国語や広東語ではsamと発音します。samの形が古く、後にsanに成ったと考えられます。日本語でも三位一体とか従三位の時「さんみ」と発音するのはかつて三をsamと発音していた時代の名残でしょう。samlang→さむらう→さむろう→さぶろう 或いは馬=桂馬(けいま)馬車(ばしゃ)の様にマと読んだりバと読んだりします。  以上のようなことから、埋めるを「うべる」と発音したところで十分予想の範囲です。

主人が言います

041
新米ママ
広島出身の主人は「うべる」といいます。 他にも絶対分からなかった広島弁 「たわん」=足りない(届かない) 「こーへーげ」=偉そうに この3つは一生懸命考えても 分かりませんでした。 他のは今のところ想像できますが。 主人は広島を愛していて(カープなど) ガキ大将キャラなので、 方言も気にせず使うことを、 周りも微笑ましくおもしろおかしく 聞いていますよ。 私もちっとも嫌じゃありません♪ (私は東京出身です)

千葉出身東京在住

041
なお
水でうすめる ですね~。 うべるとかは初めて聞きました~☆ 色々とおもしろいですね

うべる・・・

041
ume
うべる・・ですね。 懐かしいです。今はうべるという言葉は使用しませんが 九州在住です。うべる・・って、前はいっていましたね。 うべるという言葉は、九州の言葉なのかしら?

いいますー

041
ねこ
島根県民です。 言いますね、うべるって。

北海道ですが

041
生粋の道産子
私の実家では「水で薄める」かな? でも、東海地方出身の旦那が「うめる」って言ってました。 「うべる」は初めて聞きました!

言います

041
クラック
実家は中国山地の真ん中あたりですが、「うべる」っていいます。九州も使われるんですね。

北部九州ですが

041
犬下
いいませんよ~! 「うめる」です。

使ってました

041
冷や汁
はいは~い、「うべる」実家で使ってますよ。 九州の、某巨人軍キャンプ県です。 それから髪をとかすことを「けずる」とも言ってました。2つとも、どうやら九州だけなんですね。

うべる

041
ボタ山で焼き芋
言いますー! 福岡出身です。 「お風呂沸かしすぎたき、うべて入らなよ」とか、 「この味噌汁、辛かー!お湯でうべな飲まれん」とか、 ウチでは標準語です。 転勤で関東に来て話が通じないことが多いです。 同じマンションの南九州出身の奥さまと 九州弁(九州の北と南、まだまだ通じます!)で 話すのが楽しみです。 横ですが「(ランドセルなど)からう」って言いません? 娘が学校で「ランドセルは『しょう(背負う)』でしょ~?」と 言われたらしく、それ以来娘からも厳しくチェック入れられます。 全国共通語だと信じて疑ったこともなかったのに。 いまさら「ランドセルしょって」なんて 歌じゃあるまいし、こっ恥ずかしくて言えません。 (でも娘はすでに関東語にそまっている) こういうトピ見ると、とても癒されます。

初めて聞いた言葉。

041
みみずく
うべるもぬべるも生まれて初めて聞きました。 うちは関東ですが お湯が熱かったら、水を足して薄めて!とか そんな感じですね。

山口県出身ですが

041
フローラ
「うめる」と言いますね。 長崎のtawaraさんと同じく、熱くするときは、薪を「くべて」ました。 なんか懐かしい。

ねこさんへ

041
よしぶ
私もあなたと同じ島根出身ですが、実家では、「おべる」と言ってました。 でも、嫁ぎ先(同じ県内ですが)は、言いません。 同じ県でも、違うんですね~

神奈川出身です。

041
ゴジママ
「うめる」ですね~。(でもホント面白いですね。九州の中でも違うんですねぇ。) ところで「いびる」(=炒める)と「お腹がくちくなる」(=お腹がいっぱいになる)というのはどこの言葉なんでししょうか? 実家は先祖代々横浜なんですが祖母も母も使ってました。 高校時代に私が使ってたら友達に「そんな言い方しないよ~」と笑われました。(もちろん皆横浜) 横ですいません。

初めて聞きました

041
元日本語教師
ちなみに私は江戸っ子3世です。 でもレスを見ていると九州方言のようですね? 夫が熊本出身なので、聞いてみようっと。

言い方いろいろ

041
ぬるめる、ですね。 ぬるいという言葉からきて ぬるくすることをぬるめる。 これもまた方言だと思いますが…。 うべるとか薄めるとかはきいたことが ないです。うべるは方言かなと思えるので 違和感はないですが、薄めるは明らかに 温度と関係ない言葉なので「お湯の何を 薄めるの?」と思ってしまいます。 「薄める」という言葉の意味を知っているから きっと違和感があるんですよね…。 方言だと思えば聞き慣れなくても「そんなものかな」 と思うけれど、なまじっか知っている言葉だと 逆に違和感が…。 薄めるだと何かの成分を薄めることが 連想しやすく、温度とはなんの関係もないので うーーーん…。やっぱり言われても「何を 薄める気だ??」と混乱してしまいそう。 薄めるではなく、水を足してならば違和感は ないのですが。言葉って不思議ですね…。 ちなみに、当方は愛知県民です。

よしぶさんへ(横ですみません)

041
ぽん
島根県東部では「おべる」と言えば「驚く」の意味で良く使われます。島根県も大きく分けて3種類の方言だからよしぶさんはどちらの方?と思ってしまいました。 風呂のお湯をぬるくする時は「うべる」ですね。 それにしても猫之介さんの解説はすばらし~

九州方面の方言っぽい…

041
トウコ
二度目の投稿です。 あれから皆さんのレスを拝見して、Googleで「ぬべる」と「うべる」を検索してみました。どちらも方言としてヒットしましたが、ぬべるの方がより九州方面限定っぽいような…(笑) 中に、ぬべるを大牟田弁として紹介してある個人のサイトさんもあったりして、大牟田に近い母方の実家を思うと生息範囲だなあと思ったり。 >ボタ山で焼き芋さま 「この味噌汁辛か~」…思わず伯母たちの会話を思い出して独り爆笑してしまいました。 塩味が強いことを辛いと言うと、関東圏育ちの友人たちの顔が「?」になります(笑) しょっからか~と伯母は言いますが。 そして「すーすーすーね」に大受けされた過去も持っています。 一番好きな母の方言は「せからしか!」です(笑) 長崎でないので、「しぇからしか」にならないのがポイント。

北九州「うべる」言います

041
もぐこ
九州の玄関口、福岡県北九州市では「うべる」普通に使います。 あと。横ですみませんが >ボタ山で焼き芋さま >「(ランドセルなど)からう」って言いません? こちらでは、子供のときは標準語と思って使っていた人がほとんどというくらい、よく使われる言葉で~す。

あれから

041
栃木です。
私の周りでも、「お湯の温度を下げる」ことを 何と言うか聞いてみたのですが、新しい言葉を 聞いてきました。 「のべる」 とっても似ているのですが、いろいろあるなあと楽しくなってしまいました。トピ主さんありがとう! 横ですが、トウコさんへ  「ぬべる」でもヒットしたのですね。  家だけの言葉でなくてよかったあ。  両親も栃木出身のはずですが、先祖が九州だった?  (今まで聞いたこともありませんが・・・)  謎です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧