仲の良い友人(独身・30代)と小旅行をし、彼女の現金が不足したので、5万円程貸しました。友人は海外在住で、帰国後私の日本の口座に借金分を振り込んでくれ、その際心配なので着金したらその旨知らせる様にと言われていました。
日本の銀行の手数料は思いの外高く、送金額から4千円が手数料として引かれ、実際には4万6千円が入金されていた旨を伝えた処、友人の反応は銀行が暴利を貪っている事への文句のみで、貸した金額が全額手元に入らなかった私への言葉は何もありませんでした。知人程度ならそういう人なんだという事で割り切れるのですが、私にとってショックだったのは欠損金額そのものではなく、友人だと思っていた彼女の反応です。
私の感覚では「図らずもあなたに損をさせてしまう事になってごめんなさい」の一言が自然に出るものだと思うのですが。そうすればたかが4千円位、私の方も気にしないでと言って、この程度の事はあっさり済むと思うのです。好きな友人と思っていただけに彼女のこの反応に心底驚いています。果たしてこういう私の気持ちを相手に伝えるべきでしょうか。