本文へ

書道 硬筆について教えて頂けませんか

レス9
(トピ主 2
041
うさぴょん
話題
私はクセ字で、何とかきれいな字を書きたいと思っております。そこで字を習いたいと思っているのですが、書店でテキストを購入して独学で練習したら良いのか、それとも週1度でも教室の方へ習いに行った方が良いのか迷っております。 また、最初は習字と硬筆とではどちらをはじめた方が良いのかもわかりません。取りあえずボールペンできれいな字がかけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

書道楽しみました

🐱
mukashi
一人では長続きしませんね。週一回の毛筆書道教室をおすすめします。小筆で宛名書き出来たら一人前ですよね。

習いに行く方がいいですよ

041
こう
私の通う書道教室は、毛筆、硬筆、かな、を教えてくれます。 毛筆も古典を複数、硬筆も手紙文から草書、行書なども教えてくれます。 すごく助かっています。 就職の時は字が綺麗と必ず年配の面接官は褒めてくれましたし、年配の親戚関係から届く、かな文字も読めます。 習うほうが覚えるのも上達も早いと思います。 ただ、流派があるので好きな字のところへ通うことをお勧めします。

真似て慣れるしかない。

041
元書道師範
かなり昔の話しで 恐縮ですが 高校生で 書道4段 ペン検定で2級を取りました その後 大学1年の時に 師範と1級を取ってからは 30年ほど 筆は まともに持った事がありませんから 参考になるかわかりませんが‥書道とボールペンは 異質なものと思います。 上手い文字(ソフト等)を 印字してその上から トレーシングペーパーを当て 何度も書く練習が必要です。 真似て書いているうちに コツを掴みますから 練習あるのみですね どうしてもアキてしまうので ソフト等で 年賀状を作り その方に送るつもりで 住所から 練習すると楽しくできます。芸は身を助けますよ

がんばってください

🙂
you
取りあえずボールペンできれいな字を目指すのならば 毛筆より硬筆でよいと思います。 私が怠け者なので・・・なのですが、独学は大変かと。 私も書道を習っていますが、先生が遠距離なので月二回ほどの添削指導。 でも、自分で練習時間を管理するのはなかなか大変です。 近くに住んでいた時は週一回の教室に通っていました。 自分の字のくせは指摘されて自覚します。 近くに硬筆の先生はいらっしゃらないでしょうか。 できれば自分がこうなりたいという字の先生に教えていただくのがベストです。 お互いがんばりましょう。

小さいときに学んだことがある

🙂
odaijini
「習字」という言い方は中国語の古い言い方で、中国人としては懐かしいね。硬筆なら、普通に流行ってますけど、中国で。「習字」の場合、腕のところをテーブルの上において書く「枕腕」と、腕をテーブルの上から離れた「懸腕」の区別がある。ですから、「習字」の勉強は、やかましい。 硬筆なら、スーパーで楷書のものを買ってきて独学できます。楷書という書体は書いてるうちに、次に「行楷」という字体に自然に変わってゆくのですから、何かを書こうとするときには、役立ちます。 詳しくは知らないけどね、書道をご追求なら、どっちでも楽しめると思いますよ。政治家は普通、字が上手なの、中国の。

習ったほうがいいですよ~。

041
たつき
今は私はちゃんとやってませんけど 母が書道教室の先生をしているため、12年程書道をしてました。 自力でどうにかするより、 いい先生のところでいいお手本を書いてもらって いいアドバイスをしてもらう。 そして何枚も何枚も書いていって覚えていくのが一番だと思います! ちょっとやった位じゃ身につきませんしね。 で、 二時間なら二時間、しっかり指導してくれるところをえらびましょう☆ ちょっと書いて終わり~とかは意味がないですもの。 出来れば毛筆も硬筆もされるのをおすすめします。 大筆は実際に使う機会あんまりありませんけど 小筆は年賀状などのあて名書きとかに役立ちますし 最近のPCを使ったものより数段見栄えがするものが出来ますし。 どんどん上手くなっていくのがわかると 字を書くのが楽しみになります。 頑張ってくださいね♪

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
mukashi様、レスありがとうございました。やはりひとりでやるのは長続きしないかもと思っておりました。教室の方、探してみたいと思います。 こう様、レスありがとうございました。毛筆 硬筆 かなを教えてくれる教室があるのですね。私もそういう教室に行ってみたいと思いました。 >就職の時は字が綺麗と年配の面接官は褒めてくれましたし、年配の親戚関係から届くかな文字も読めます。羨ましい限りです。また流派というものがある事も知りませんでした。こう様、良かったらどこの流派を習われておられるのか教えて頂けませんか。

通われるのが

ぷー
一番と思います。私の周りだけかもしれませんが 通信教育や独学で字がうまくなったという人は見あたらないです。 書いたその場でクセや直すところを教えてもらわないと なかなか上達しにくいんじゃないかな、と予想してますが… 私は小学生の頃にペン習字に通っていました。 大人になった今、字だけが自分の財産です。(それだけかい) ただ、ペン字がうまいというだけで毛筆の代筆を頼まれますが 毛筆と硬筆は別物ですね。それは丁重にお断りしてます。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
元書道師範様、レスありがとうございました。書道とボールペンは異質なものなのですね。トレーシングペーパーでの練習法、参考になりました。早速やってみようと思います。 you様、レスありがとうございました。私は怠け者なので独学は自信が無いなと思います。やはり教室に通ってみようと思います。 odaijini様、レスありがとうございました。習字という言い方は中国語の古い言い方なのですか。初めて知りました。odaijini様は中国の方ですか。楷書のテキストを買って来て家の方でも練習しようと思います。 たつき様、レスありがとうございました。お母様が書道教室の先生でいいですね。私もいい先生との出会いがあると良いのですが。 ぷー様、レスありがとうございました。>大人になった今、字だけが自分の財産です。素晴らしいですね。私も早くそうなりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧