本文へ

振込手数料を請求されました

レス359
(トピ主 0
😠
マリコ
ひと
今年の初めに友人からお金を借りたのですが、 返済金に振込手数料も請求されました。 友人から借りる時、お金は私の口座に振り込んでもらいました。 少しまとまったお金だったので、友人からは3回に分けて振込がされていました。 友人には1度に返すことが出来ないため分割払いにしてもらったのですが、 「現金書留」を指定され、分割で借りたお金は全て返済しました。 ところが友人から「マリコの口座に振り込んだ際の手数料は私が負担したので、 その金額も加算して欲しい」と言われたのです。 私が支払った現金書留の送料は、銀行の振り込み手数料より高いです。 そうすると私が友人にお金を貸したことになりませんか? 何だか腑に落ちません。

ランキング

レス

常識で考えると

😑
花*花
トピさん、払って下さい。(気持ち良く) 貴方が振り込み手数料負担するのは当たり前ですから。 てか、言われないと気が付かないんですか? 貴方がお金貸して欲しいとお願いしたから、お友達は 送金しなくちゃいけなくなったんでしょう。 3回(金額が不明なので具体的に書けないけど)も送金 したら、振込み手数料だってばかにならない金額ですよ。 某銀行なんて、他行への振込み(2万円以下)に900円も 取る処だってあるんだよ。

払っとけって

🐤
majority
振込手数料も現金書留代も「利子」だと思えばいいじゃん。 お友達からお金借りられて助かったのでしょう。 >そうすると私が友人にお金を貸したことになりませんか? なりませんよ。 それよりも、お金を貸した上に、振込手数料分の損をする方が腑に落ちないでしょ。

友人関係を続けたいなら

🐱
カッサンドラ
振り込み手数料を支払ったほうがいいと思います。もともとトピ主さんの事情で借金をしたわけですよね。「お金を口座に振り込む」という「手数」をかけているわけですから。 返金の際の書留料は借りた側が自己負担すべきものです。自分の都合で借りたわけですから。好意で貸してもらえただけでもラッキーと思わないと。 金融業者の利息から考えたら安いと考えたほうがよいのではないでしょうか。

借りなきゃよかったのに

🎶
カロリーハーフ
振込手数料を、お金を貸してくれた相手に負担させるんですか?すごい勝手な理屈ですね。貴方がお金を貸したことになるなんて、借金するような人ってやっぱりどこか壊れているんですね。借りなきゃよかったのにね、それにつきます。ハッキリ言われる前に手数料のことは気がついて、自分から払うと連絡してしかるべきだと思いますが。町金なんかで借りたら最初から利息と手数料を引いた金額しか貸してくれなかったりするそうですよ。 トピ主さん、利息は払いましたか?ちゃんと手数料は払った上で、わずかでいいのでお礼と菓子折り持って、お礼に伺いましょうよ。それが大人のすることです(大人であればよっぽどじゃないと友人に借金はしないと思いますが)。 事情があるのかもしれませんが、なんだかなあ・・・これだから友人と思っている人でもお金を貸したりするもんじゃないなあ・・・と思います。もしかして書かれていない深い事情があるなら申し訳ありませんが、次からは金融機関で借りるか、身の丈に合った生活をしましょうね。まさか利息がもったいないとか、もう貸してくれるところなんてないなんて言いませんよね?

利息は?

🐶
りんりん
文面からは請求されて無いようなのですが、貸してもらったのだから振込み手数料はもちろん、有り難いって言う気持ちを込めて少しで良いので払いませんか?

友人のご好意なんですから

😉
ttg
おそらく、振り込み手数料なる社会の仕組みを見落としている若いお嬢さんとお見受けします。 あなたが「貸して欲しい」と言ったのですからそれに掛かる費用は全てあなたが負担する、それが社会の常識です。 >そうすると私が友人にお金を貸したことになりませんか? なりません 最後に1つ・・・・お友達にお金を借りるのはタブーです。お金にルーズな子とは一切付き合わないようにと教育をする家庭だってあるのですよ。

借りたくせに

041
かねごん
あなたがお金を借りる為に発生した手数料です。貸す側がなぜ負担するのでしょうか? 貸してもらう側が負担するのが当然です。

当たり前田のクラッカー

🙂
屋久杉
貴方のような方は他人様に借金の申し出をする資格はありません。

当然でしょ

🐷
マリ
あなたはお金を借りたんでしょ。 それ(振り込み手数料)ぐらい払いましょうよ。 利子とかも払ってないんでしょ? サラ金なんかに借りたら、手数料なんかをはるかに越える 利息を取られてしまうんですよ。 安いものです。 それでも払うのがイヤなら、最初っからお金なんか借りなければいい。

いやいや、

🐶
chocolate
お金を借りたのはあなた。貸してくれた友達に一銭も負担をかけてはいけないのです。 友達は、振込手数料もあなたに返してもらうのは当然だと思います。 10万円借りて、手数料が500円なら、あなたは10万500円返す。彼女の手元に10万500円なければいけません。 お互いの手数料が同額だったとしても、それはあなたが貸してほしいと言ったお金にかかったものだから、彼女には何の負担も負わせてはいけないと思います。 銀行なら利子をつけて返すものだし、振込に行った場所までの交通費とかまでホントはかかっているんじゃないですか? その辺りも考えたら、あなたの理屈はちょっと強引ではないかしら?

支払うべき

041
お金を借りたのはトピ主さんで、貸したのは友人。 貸した方が損をすることはあり得ません。 手数料が貸した友人負担だとしたら、貸した方がマイナスになりますよね。 >そうすると私が友人にお金を貸したことになりませんか? これの意味がよくわかりません。 友人がわざわざ高くつく現金書留を指定してきたのだから友人が払うべき、ということでしょうか?それをトピ主さんが了承したのなら、問題ないでしょう。 トピ主さんは借りた金全額プラスそれに掛かった諸費用全額を負担するのが筋だと思いますよ。

貸してないから

🐤
じんちゃん
トピ主さん、 思考回路が私と全く違います。 お金を貸してくれたのは友達の好意。貸してくれる時に手数料がかかってるから その分も振り込んでってことですよね。 あなたが 一回で返せなかったお金を数回に分けて送った送料は あなたもちで当たり前。 その送料の方が 振込手数料より多いとしても 友達に貸してるわけじゃありませんから。 お金を借りる時点で そこから問題とお思いますけど。

どういう理由か知らんけど

🐱
まめとら
人からお金借りたんでしょ? それって、借りることが出来た時「助かった」と思いませんでした? 彼女がお金を貸してくれたからあなたは助かったのでは? だったら、そのくらいの手数料「感謝料」で振り込んだら? しかも、返済を一括ではなくて分割でさせてもらったんでしょ?? そういうのがイヤなら、友達にお金を借りないことです。 金融機関で借りなさい。 彼女がお金を貸してくれなかったら他に当てがあったんですか? 元本を払ったから終わり? 借りたことに対して利息を自分で設定して支払いました? トピ文では利息については一切かかれてませんよね? 金融機関で借りれば必ず利息がつきます。 それを無利息で借りたのであれば、振込み料は「ありがとう代」にしませんか? そこまで損得を取りますか? あなたがそういう考えでいるのがわかったら、友達は二度とお金は貸さないでしょうけど。 もう少し、感謝の気持ち表してもよくないですか? それとも、利子と他に手土産でも持って感謝を伝えたのでしょうか?

あきれるわぁ・・・

🐱
choucho
何だか腑に落ちないってそれは先方が思うことであなたはお金を借りたのですからもっと謙虚になれませんか? >私が支払った現金書留の送料は、銀行の振り込み手数料より高いです。 これはあなたが借金したからでしょ? あなたの借金のお金の移動の為に要したもので先方には何ら関係ないでしょ。それに振込手数料だってあなたが負担するべきですよ。 トピさんにお金を貸すために相手方は銀行まで行って振り込むという手間があるのですよ? そこを理解してらっしゃいますか? こんな事言ってるから他人にお金を借りなければならなくなるのですよ。 人にお金を借りておいて。。 感謝どころか腑に落ちないって・・・呆れます。 今後は消費者金融にでも借りて下さい。 振込手数料なんてかわいい額ですよ(笑)

何言ってるの

041
お友達に同情
トピ主の非常識ぶりに、気分が悪くなりました。 あなたがお金を借りなければ、友人は手数料も払う必要が無かったのですよ。 それを含めて返すのは当然でしょう。 あなたが返す時にかかった手数料がいくらだろうと、それは借りたお金とは全く関係無いですから! そんな事で腑に落ちないから、そもそも他人から借金しないで下さい。

そもそもあなたに貸さなければ

041
そうねぇ
発生しなかったお金ですよね? それをお友達が負担するのはおかしいですよね。 払いましょう。

当然では?

😣
こまったちゃん
相当額のお金を融資していただいたのでしょ? 友人で、なかなか出来ないことです。 利子+振込み手数料を含む手間賃+お礼 は必要ですよね。 そんなに面倒をかけて、好意を受けて、腑に落ちないとおっしゃるトピ主さんが不思議です。 もし納得できないのなら、次回は銀行のローンや消費者金融を利用してみたら。ご友人には感謝の気持ちしかわいてこないと思います…

返すのが当然!

😑
ねね
貸してくれた方に失礼ですね。 >私が支払った現金書留の送料は、銀行の振り込み手数料より高いです 関係ありません。 あなたがあなたの都合で借りたんです。 どうしてご友人が余計な出費(手数料)を負担してまで トピ主さんにお金を貸してあげなければならないんですか? トピ主さんが困ってるから、仕方なく貸したんでしょ。 無利子でまとまった金額を貸してくれた、それだけで立派な善意です。 (細かいことを言えば、ご友人はトピ主さんに貸している間の 本来なら銀行に預けていれば付くであろう利息分損してますよ) 振り込み手数料がかかるのが嫌だったなら 直接受け取りに行くとかなされば良かったのでは。 ご友人本人が時間の都合などで、振込みが一番手間が掛からないと考えて 振込みという手段を取ったのだとしても 「だって友人が勝手に、振込みにしたのに!」は通用しませんよ。 あなたが貸して「いただく」のです。 ご友人の負担は少しでも少なくなるよう心掛けなければなりません。

あたりまえでしょう。

041
すもも
何でトピ主さんにお金を貸すために友人が振込手数料を負担しなければならないのですか。 お金を借りたのはトピ主さんなのですから、それに対してかかる手数料は 普通トピ主さんが支払うべきだと思いますが。 一体どこをどう解釈すれば「私が返した時の手数料が高いから私がかした事になる」となるのか、 その方がわかりません。 トピ主さんにお金を貸すために友人が振込手数料を負担すべき理由を 「友人の振込手数料より私の書きとめ送料の方が高いから」ではない 明確な理由を教えていただけませんか?

腑に落ちないなら

041
charl
人にお金を借りるな。 自分のお金を振り込んでもらった訳じゃないでしょう。 お金を借りたら利子がつくでしょう。 そう思えば安い物なんじゃないんですか? 人にお金を借りておいて文句言うのなら 金融機関なりキャッシングなり利用すればよかったのではないですか?

いやいや、お金を借りたのはトピ主さんですから

041
まつりだわっしょい
その友人がマイナスになるような事をさせてはいけませんよ。 振り込み手数料も、現金書留も、どちらもトピ主さんがお金を借りる為に必要な事だったのだから仕方が無いのでは? 友人にしてみれば、振込まれるより現金をそのまま受け取りたかったのでしょうから仕方が無いでしょう。これも安心の為だと思います。 トピ主さんもこんな事で気に障るのであれば、お金借りない方が良いです。 何を甘えているのですか?貴方の所為でしょう? 貸した友人が手数料を払う必要も無ければ、現金書留を指定したとしても元々友人のお金だった訳で返されるお金ですから現金書留の手数料も当然トピ主さん負担は当たり前の話です。

あなたが借りなければ発生しなかったお金。

041
おっとっと
>そうすると私が友人にお金を貸したことになりませんか? なりませんよ。 もともとその振込手数料は、あなたがお金を借りなければ発生しなかった金額です。返済する時の現金書留の送料もそうです。 ですから、それらの経費はお金を借りたあなたが負担するのが当然だと私は思います。 友人が『お願いだから借りて』とでも言いましたか? 違うでしょう? あなたが必要で借りたお金ですよね? しかも返済を分割にしてもらったのもあなたの事情。友人はその条件ものんでくれた。 とてもありがたいことなんですよ?感謝していますか? 手数料が掛かっていれば、相手が言いだす前に振込手数料分を上乗せで返済するのが当たり前です。

ならない

041
匿名希望
お金を貸すのにどうして振り込み手数料まで負担しなきゃいけないの? 手数料が300円として3回で900円 900円自腹で友達にお金を貸すなんてありえない 手数料は全てあなたが払って当然 相手が現金書留と言うのなら、現金書留で返済して当然 銀行口座をあなたに教えたくなかったんじゃないの? そこまで細かいことを言うのなら、絶対に友達からお金を借りちゃいけません 金融会社に借りなさい そうすると私が友人にお金を貸したことになりませんか? ってなんでそうなるの?

いいんじゃないですか

🙂
bonita
多少高くなろうとも、 まとまったお金を貸してくれたのだから。 しかも、1度に返せないから分割にしてくれたのだから。 現金書留の送料って、それと一緒にする意味が分かりません。 今度から借りられる時は、銀行等にされてはいかがですか?

そもそもあなたがお金を借りたことで、全部発生している費用です

🙂
imabe
あなたがお金をかりたことによって 全ての手数料が発生しているわけですよー。 全て負担するのは当たり前。 私がお金を貸したことになる なんて 勘違いもはなはだしいですよ。 現金書留を指定され、書留代を払うのが その時点でもしどうしても嫌ならば お金を借りることを、やめるべきでした。 手数料払わない、なんてわけわかんない意地張って せっかく貸してくれた友人に少しでも負担させては 申し訳ない、という気持ちはないのですか 本当なら、利子をつけて余分にお返しするべきなのに。 恥ずかしい。

誰が利益を得たの?

041
やれやれ
今回利益を得たのは金を借りたトピ主さん。 金が足りなくて困るという状況を解消するためのサービスを受けたのです。 助かりましたよね? 友人はあなたに貸す義務はありません。 もしキャッシングで借りればそれなりの利息がついたでしょう。 確かに現金書留送料と振り込み手数料は違うでしょう。 しかし分割にしてもらい、利息がなかったのであれば 御の字じゃないですか? 通信販売でもありますよね。 商品代金を含め送料手数料などかかるものはすべて客が負担する。 ところで貸してくれてありがとうのお礼しましたか?

おっもしろい!

氷菓子
こんなことなら友人に借りずに、街の高利貸しにでも借りた方がスッキリしましたね。 ここでもし、みんなが、「そりゃ、腑に落ちないよね~」なんて言ったら、 “自分は友人にお金を貸したことになる”と思ってしまうのでしょうか。 それなら、貸したお金は利子を付けて返してもらわなくてはなりませんね。 ところで、友人はどれだけの利子であなたに貸してくれたんですか?

何言ってるの?

041
axu
あなたが借りたんでしょ? 振込み手数料位払うのは当然だし、相手の指定に従って返済するのも当然。 普通はその他にお礼もするべきです。 人から簡単にお金を借りる人ってやっぱりずれてるんですね。

利子はどのくらいつけました?

🐶
mimi
手数料をお返しするのは当然のことです。 3回にも分けて振り込むような大金を借りておいて、せこいとしかいえません。 現金書留だって何万もしたわけではないですよね? それとも、相場以上の利子をつけて返したのに、手数料まで請求するなんてせこい!という話ですか? あなたが、お金を貸したことになるって意味がわかりません。 そんな大金を貸してくれたことに、ただご友人に感謝するのみだと思いますが。

あーあ

041
みり
大丈夫ですか? 相手の振込手数料、払いましょう。 本当だったら気持分、利息も払うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧