本文へ

なぜ息子を生んだの?と姑に・・

レス20
(トピ主 2
🐧
涼子
話題
なぜ長男を産んだの?と言った姑をどうしても許せません。

そのセリフは長男が生まれた直後、夫が浮気をしていて、借金も判明し、
私が騒ぎ、もちろん離婚も視野にいれての両家の話し合いの場面でした。

私の方が収入も上で、私の収入がなければ生活はかなり苦しいのですが、
一年の育児休業を申請し、25%の補助が受けられるので、大丈夫と判断したのです。
長女の時もそれで大丈夫だったので・・・
私の計画上は何の問題もなく、責められる立場では全く無いと思いますし、むしろ謝罪をしてもらいたいと思いましたが、実家の両親が古い考えで
(でも、かなり頭にきてはいました)娘(私)にも問題があるのでしょうと
下手に出たのに・・・・そのセリフでした

長女が生まれた時にも、確かに姑の知り合いではありましたが、私たち夫婦と年も近い知り合いからの出産祝いを、実家にいた私に何の断りもなく姑はデパートに取り換えに行きました。姑には気に入らなかった品だったようです。

夫の姉が離婚して、夫の実家で暮らしていますし、夫の姉の息子を
内孫と・・・
長男である夫と私の間の娘と息子は[外孫]と言っているので、
それでいいし、とは思いますが、姑にとっては外孫であり、なぜ生んだの?と自分で言い放った私の息子に会いたがります。

会いたくないし、会わせたくもないし、
でも実家の親は形は大切と言います。実家の親ももちろんあのセリフには怒り心頭ですが・・・

やはり、せめて、お彼岸・お盆・お正月は会いに行かなければならないのでしょうか???

ランキング

レス

離婚すれば良いのに

💤
爆睡中
収入もあるのにソコまで下に見られてしがみ付く理由が解りません。貴女ならこれからいくらでもやり直せますよ。

離婚しないのですか?

041
ee
>夫が浮気をしていて、借金も判明し、 私が騒ぎ、もちろん離婚も視野にいれての両家の話し合いの場面でした。 姑の言ったことより、借金や浮気をするような夫なら、離婚した方がいいのではありませんか。

私も離婚すればいいと思う

アンズ
どうしても許せない姑なら、浮気して借金する夫ごと 切っちゃえばいいのに。そうしたらもう関わらなくて よくなりますよ。 そもそも、お祝い品を勝手に換えたり、非常識な発言 するような自己中な親に育てられた息子だから問題あり なのでは? 謝罪してもらいたいと思ったとおっしゃい ますが、素直に謝罪をするような親だったらご主人の ような大人であり子どもの親になっていないと思います。 離婚を、安易に勧めていると思わないでくださいね。 私自身は子ども2人抱えて離婚した経験者です。うちは もう子どもがかなり大きくなりましたが、正直楽では ありません。でも経済力もあり、精神的にもたくまし そうなトピ主さんだからこそ、ストレスを溜めて生活 するより、親子でパワフルに頑張る方が良いと思えます。 失礼な方々は、まとめて縁を切ったら良いと思いますが。

ん~

041
彗星の尾っぽ
かなりご立腹のようですね。 で..... あなたの傍に居る「ご主人のその後」の事が何も書かれていませんが... 浮気・借金が判った後の夫婦仲はどうなのでしょうか? 確かに義母の言葉はちょっと考えられませんね。 ですが、だからといって「離婚」を持ち出すのは、ちょっと短絡な気がします。だって、怒りの相手が「ご主人」じゃなくて「義母」なのでしょ? 夫婦仲を差し置いて「義母が嫌だから離婚」なんて...何だかなぁ~とは感じません? 人間、生まれも育ちも違う二人が共に生活をしているわけですから、考え方の違いや言葉の行き違いはあるでしょう。と言うか、あるのが普通。 夫婦であれば互いに認め合って一緒になったのですから問題は無いでしょうが、お互いの義父母となれば他人も一緒。 これは、例え相手がご主人でなくても一緒です。 もちろん「当たり外れ」があります(笑) もし夫婦仲が回復しているのであれば、正月・お盆等は「おつとめ」として大人の対応。 夫婦仲が悪ければ...離婚かな?

全く折れる必要ない

041
いるか
お姑さんがわびを入れてきたら考えますけど、そうでなければ会う必要なし! 旦那さんも浮気、借金ですから発言権なし。

離婚後の話ですか?

🐶
離婚前提だよね?
離婚して、あなたが親権をとれば 元旦那さんのほうの親戚に あなたの子供を会わせる義務はありません。 聞きたいのは、そういうことですか?

釣り合わない

🐶
ネロ
どう考えても、あなたと旦那さんは釣り合いませんよね? その義母さんから想像するに、育ちも悪い旦那さんではないですか? 浮気に借金。 その義母さんに育てられたら、そうなっても仕方ないかも、、なんて思ってしまいました。 人の気持ちが分からない。 保身第一、自分が損するのは大嫌い。 そんな親子ではないですか? どうしても離婚はしなくないなら、旦那さんには改心してもらい 義母からの盾になってもらっては?

ご主人はなんと?

💋
ぽにゅ
肝心のご主人は何と仰っているのかな? お彼岸、お盆等は、ご主人だけが帰省すれば良いのでは? それでもし、トピ主さんや息子さんは来ないのかと聞かれたら 「産んではいけない子だったとお母様に思われている様なので 連れて帰省してはいけないと思っていました」と、 超イヤミで返しちゃうとか。

あれ?

🐱
リンダ
怒り心頭ですが・・・というレスありますから、腹立つけど離婚は、ちょっとおいといて、それよりも、お彼岸などの行事で、義理宅へ行くか、行かないか?という質問なんですか?  何を言われても、離婚しないのなら、行くべきと思いますがね。どうしても嫌なら、やめて、さっさと離婚すべきでしょう。これから何十年続くことですよ。お彼岸を一度行かなくっても、お盆はきますからね。  

そういう人だから

🙂
ゆめゆめ
誤解を生む表現かもしれませんが、そういう事を云い放つ人だから 娘は離婚して実家に戻り、息子は妻の妊娠中に浮気などするのでしょう。 「なぜ生んだの?」などという言葉は絶対に言ってはいけない言葉ですが、 実の親でもありませんし勿論一緒に暮らす家族でもありません。 ご主人のなさった事を許して一緒に生活しているトピ主さんなら 側にいない姑の言った言葉を流してしまうことぐらい簡単な事だと思いますが。 許せない許せないと感情が高ぶるのは、トピ主さん自身も気づかないうちに 問題のすり替えをなさっているのかもしれませんね。 会う会わない、会わせる会わせないの前に 根本的なことを解決なさったほうが良いと思いますよ。

質問すればいいと思う

041
匿名
なぜそんなことを聞くのか。 なぜ姑は夫をうんだか。

息子を育てた親だもの

041
えみりお
その時のご主人の様子が書かれていませんが、どうせボケーっとしてたんじゃないですか?(人様のご主人に失礼ですが) 会いになんて行く必要ないですよ。あえて厳しいこと言いますが、義母さんはあなたの愛する息子さんの存在を否定したんですよ。なぜ産んだのというのは、後ろに産まない方がよかったのに、という気持ちがあると トピ主さんも思っているから許せないのでしょう?許すことないです。 もしも思うところがあるのなら、勝手にお墓参りはしてあげたらいいでしょうが、それは あなたがご主人と家族を続けるおつもりなら、ですが。 親だろうがなんだろうが、絶対に言っちゃいけない言葉があるんです。悪気があろうとなかろうと 自分が口にした言葉の責任はしっかり取っていただきましょう。

レスありがとうございます

🐧
涼子 トピ主
かなり感情が高ぶってトピを立ててしまいましたが、 皆様のレスありがたく思います。 夫が反省し、一応改心している様ですので、とりあえず・・・ という形で同居しています。 子煩悩で、子供たちも夫が大好きなので・・ はたぶん言い訳で、離婚する勇気が無いのです。 だから姑に怒りをぶつけているのでしょう。 ゆめゆめさんのレスが痛かったです。 爆睡中さん・eeさん・アンズさん・いるかさん・離婚前提だよねさん ありがとうございます。 私なら、やって行けますよね。 こんな気持ちでずーっと生活するより・・・ と、思うのですが・・ 彗星の尾っぽさん・ネロさん・ぽにゅさん・リンダさん 婚姻を続けて行くなら、やはり譲歩しなければなりませんよね。 先日、何にも無かったかのように 姑から[涼子はお彼岸に来れるのか?]と電話があったので、 感情が爆発してしまい、トピを立ててしまいましたが、 経過をすっとばして、分かり難い文章だったにもかかわらず みなさん返事をくださってありがとうございます。

離婚という言葉の持つ、重みを考えて…。

🐤
ゆきちゃん
・トピ主さんの悔しさは、充分想像できます。負けずに、頑張って下さいね。 ・レスを拝見すると「離婚すればいい?」という主旨のものが多く見られます。私はこういう考え方は危険だと思う。勿論、義理親の非礼に翻弄され、苦悩されている人の多いのも事実。かく言う私も実親の死を姑に侮蔑され、まだ憎悪を消せないでいます。しかし連れ合いに魅力があるケースも含め、離婚という究極カードを安易に勧めるのはどうか?つまり投稿内容は事実の一部で、事実全容を語り尽くせていないかも知れないと考えることが、投稿を読む側にも大切では?

似たようなことありました

💢
シルウァーヌ
元夫の借金騒動で、子供の通帳に貯めていたお年玉まで ごっそり使われていたことが発覚した件について、義父が 「シルウァーヌさんは通帳の管理をちゃんとしてなかったの?」 と言ってのけました。 へぇ…私にとっては青天の霹靂な出来事だったんだけど 主婦って家の中に泥棒がいるって認識で通帳管理しないといけないんだ~ と、呆れすぎて二の句が継げませんでした。 結局は自分は嫁で、義父母なんてわが子可愛さで、 何かしら「息子をかばう糸口!」みたいに 無茶な言い草だろうと嫁を責めたいもんなんでしょうね。 こんなの序の口で、他にも小説一冊できるぐらいの修羅場がありましたし、 元夫よりもむしろ元義父が諸悪の根源だと考えるに至りました。 もちろん私は一生許しませんよ。 世の中人間のできた義父母さんは大勢いらっしゃると思いますが 私の場合はそうではありませんでしたし、 トピ主さんの場合も義母さんは味方だとは考えない方がいいです。

つい思ってしまった

041
ずんだもち
>なぜ長男を産んだの?と言った姑をどうしても許せません。 んまー。姑さんは、まさかトピ主さんが1人で子供を作ったと考えてらっしゃるんでしょうかね。 むしろ、「なぜこんな息子(夫)に育てたの?」と言い返してやればよかったのに(本当は言い返さないほうが大人でしょうけど)

行かなくていい

041
ぺこりんこ
実家にはお姉さんとその子供がいるから大丈夫。 まあ、我慢できるなら正月に日帰りで帰ればいいんじゃないでしょうか。 絶縁してもいいくらいのレベルだと思えました。 これ以上イライラしないためにも、疎遠を選んだ方が良いと思います。

トピ主です

🐧
涼子 トピ主
皆さんのレスありがとうございます。 見ず知らずの私に、私に降りかかった災難に、 一緒になって考えてもらって・・・ その気持ちのほんの少しでも姑がもっていてくれたなら・・・ 匿名さん・えみりおさん・ずんだもちさん おっしゃる通りです、思い切りがない私です。情けない。 長女だからなのでしょうか?おりこうさんでいたいんです。 ゆきちゃんさん 冷静に考えて・考えて・・・と思います。簡単な選択はしません。 そう 冷静に・・・ ありがとうございます。 シルウァーヌさん びっくりしました!夫も子供のお金を使い込み、姑に 涼子はお金の管理をちゃんとしているのかと、両家の話し合いで 言われた事までは書き込みたくはなかったのですが。

夫を息子と考えて生活すること

041
かぼす
トピ主さんは長女でしっかり者のようですね。その様な女性には、ちょっと甘えた男性がくっついてくるような気がします。 お互いに何か惹かれあうのだと思います。 お義母さんは、思ったことを直ぐに口にするタイプですね。そして直ぐに忘れて何とも感じない。いちいち反応したらストレスになるだけで損です。 お盆もお正月も行きたければ行く。行きたくなければ行かなければ良いのです。実家の両親の意見は参考にしても絶対ではありません。 行ってあなたのお子さん達が従兄弟と遊んで楽しければそれも良い思い出になると思います。 宇宙人のような義母さんが産んだ夫さんです。浮気もまたするかもしれません。お金にもルーズなら、自分がしっかりして夫も息子と割り切ることですね。何処の家庭もそれぞれ違います。

そんなにいけない発言かな。

041
みどり
妊娠後に離婚が発覚して、「どうして中絶しなかったの?」という姑発言なのですか。 もしそうなら、言ってはいけない一言だったとおもいます。 そうではなくて、離婚騒ぎの渦中での妊娠、出産、ということなら私も「こんな状況で計画性なさ過ぎ」と、言葉には出さなくても、思ってしまうと思います。  私の読みが足りないのでしょうか。どっちのケースだったのかよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧