本文へ

頭のいい男性はモテますか?

レス157
(トピ主 3
041
お目出たき人
話題
とある男子校に通う高校生です。
小町の皆さんにお聞きしたいのは、タイトルの通り頭のいい男性はモテるのか?ということです。

というのも、私は容姿も悪く口下手で全くモテず、勉強が出来るくらいしかとりえが無い男ですが、その話題を父としたところ「お前は俺に似て頭がいいから、そういう男は社会に出てからモテるようになる」と励まされました。
しかし、父の言うような男性は昔は人気があったかもしれませんが、今の世間一般でモテる男性というのはイケメンで、お洒落で、話が面白い人間のことだと思います。硬派であることや真面目さがモテ要素になる時代は終わったのではないでしょうか。
それに仮にモテたとしても、それが頭のよさに付随する学歴・地位・収入に惹かれたのであれば、本当の意味でモテたことにはならないと思います。

現に、自分の高校の同級生を見てみても成績が良かったり雑学が豊富だったりする人は、モテる男とは対極にいる人ばかりだし、逆に遊んでいる人のほうが彼女持ちが多いです。
その上、当の頭がいい人間である父(大学教授です)ですら、息子から見てもお世辞にもモテるとは言えなさそうな人間なのであまり説得力がありませんでした。

そこで、父の主張は正しいのかどうかの回答をいただきたくこの場に書き込むことにしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭が良い方がモテます。

041
eidy
まず単純比較をしましょう。 頭が良いイケメン と 頭が悪いイケメン どちらがモテるのでしょうか。 これだけでは何ですので高校生という時期においてモテたいということであれば。 「イケメンで、お洒落で、話が面白い人間」は「モテたい」ということに並ならぬ努力をしています。 雑誌を読み、服を選び、髪型を選び、音楽、ドラマetc. つまり彼らは自分がイケてる人間に見えるようプロデュースしています。 目標があり、それに向かい必死に努力をし、その結果が彼らのモテにあるわけです。 そしてこの努力の方向性、価値観が所謂「女の子」と一致しています。 (もちろんそうでない女の子も多いですよ。) 一方「成績が良かったり雑学が豊富だったりする人間」は 「何のために」努力をしているのでしょうか。 本を読み、宿題をこなし、塾に通い、オタクであれば模型、アニメetc. その結果として社会を知り、学歴・地位・収入を得る ここで問題は、その努力の方向性、価値観が「女の子」と一致していないということです。 「女の子」が学歴・地位・収入に価値観を抱く頃になれば自然とモテるのです。

私は頭の良い男性が好きです

😀
くみ
イケメンで、お洒落で、話が面白い人間は若い間はもてるかもしれません。 でも年を経れば、顔はどうでもよく(イケメンも20代までです。年齢を重ねると共に顔も変化してくるので、生来の顔の造りより、年を重ねて良い顔になる人の方が魅力的です。)価値観が合う人と一緒に居るのが一番なのではないでしょうか? 私は若い時からもてましたが、オタクっぽい男性と結婚し、今は色んな話をしながら楽しく生活しています。周りの皆は「なんであんな(←酷い)男性と・・・」と言いますが、私にとり一番の理解者であり、今まで逢った男性の中で一番だと思っています。こんな良い男性と巡り合い、私は幸せ者です。地位・収入も結婚の一要素かもしれませんが、私には関係ありませんでした。彼の人間性に惹かれ結婚したので、彼が窮地に追い込まれた場合は自分の収入で何とか助けたいと思っています。

頭が良い

041
高校時代に口下手であった方が成長するにつれて、お洒落で話が面白くなり、モテはじめることは、男女問わず多々あります。 高校時代にモテたイケメンが、成長するにつれてモテなくなることも多々あります。 モテるための条件は年齢や時代によって異なりますので。(イケメンの条件も変わります。) 頭のいい方は、情報を集め分析してその条件を察し、自分をその条件に合わせてゆけるのでしょう。 その上で経験を積んでゆけるのでしょう。 トピ主さんのお父さんも、そのような事をなさったのではないでしょうか? 現代に育てば、また違ったキャラクターだったのではないでしょうか? なので、トピ主さんのお父さんの主張は正しいと思います。 蛇足ですが、「俺に似て頭が良い」という点、微笑ましいですね。

文脈としては合っています

🐷
yu
私が偉そうにいうのもなんですが、「頭がいい」とは大きく二種類に分かれます。「勉強ができる」頭の良さと、「物事の本質が判る」頭の良さです。前者は計算高い女に好かれ、後者は見る目のある女に好かれます。 10代の恋愛市場は「ルックスが9割」な世界です。外見がいい異性を選ぶのは、本人も無意識な動物としての本能です。おそらくあなたも、綺麗な女の子とそうでない女の子であれば、前者に心が動くことでしょう。20代になり社会に出て見る目ができてくれば、「頭の良さ」という美点に気がついてきます。そういう意味ではお父様のいうことは合っているといえるでしょう。 ただ、性格の悪い意見を述べれば男性が「遊びと本命は別」だという人が居るように、女性にも「恋愛と結婚は別」な人が居ます。派手で楽しい人は遊び相手に、地味でも堅実な相手は結婚相手にと。そういう人が20代になると寄ってくる、ということも指しているのかもしれません。 回答の体を成してはいないかもしれませんが、一女性としての本音です。

頭がいい、は色々な解釈があります

🙂
hatazo
頭がいい、といっても色々な解釈がありますが 学校の勉強ができるだけだけでは全く意味をなしません。 社会人には「学校の勉強」は関係ないですから。 >学歴・地位・収入に惹かれたのであれば とのことですから、「頭のよさ」がモテる要素にはいらないことは ご存知じゃないでしょうか。 というか、モテたいって気持ちがよくわかりません。 チヤホヤされたいってことなのでしょうか?チヤホヤされたいだけなら 外見が一番重要じゃないですか?芸能人はモテまくってますよね。 ジャニーズのような外見で、芸能界で成功すればモテますよ。

本質

041
るこるーた
>>それが頭のよさに付随する学歴・地位・収入に惹かれたのであれば、本当の意味でモテたことにはならない 外見だけ・軽い話題でモテるのは、モテたことになるの? よく、頭のいい人 = 高学歴 :代表 東大卒 なんて図式があります。 そして、勉強ばかりしていて人間味がないの、人付き合いが悪いのと言われることがありますが。それは大きな勘違いで、本当に頭のよい人間はコミュニケーション能力を持ち合わせています。 相手に合わせて話題を選び、話すことができますよ。 頭がよくて、仕事ができて、人付き合いがよければモテます。

お勉強ができる=頭がいい、ではないのですよ。

💡
頭のいい男性一点買い
私は40手前独身女性です。 理系某大学で教鞭をとっております。 自分につりあう、頭のいい人を狙っていましたが なかなか合う人に会えず、未だに独身です。 今まで大学生~大学院生~大学助手~講師と渡り歩いてきた過程で学習したことは 「お勉強ができる=頭がいい」ではないことです。 真の意味の頭がいい、とはその場の状況をきちんと判断して 自分の欲とは切り離してその場に必要な言動が取れることだと考えます。 いわゆる「空気が読める」人が頭のいい人だと考えます。 例えば、女性慣れしていない男性に多いのですが 女性の社交辞令が理解できなくて ちょっと会話したくらいで自分に気があると勘違いする人。 こちらがまずい、と思って疎遠にするとあわててしつこく追ってくる。 頭のいい人でしたら疎遠にされた段階で 勘違いに気づいて方向修正をして 恋愛モードから一般モードに戻ると思いますが 空気の読めない人は余計に迫って嫌われてしまいます。 遊んでいる人というのは、その距離感が上手なのだと思います。 あとは尊敬できるかどうかですね。おタクは尊敬できないですから。

自分を持っていて思いやりのある人なら

💡
ふなな
容姿に関係なく好きです。 ちなみに 「イケメンで、お洒落で、話が面白い人間」 は基本的にダメです。そこに中身が伴っていれば良いけど あまり伴ってない、話が軽いことが多いです。 そういうのって私の場合すぐ見抜いて場が白けてしまうのです。 だからちゃんと話が出来る人、つまり頭のいい人が好きです。

頭のいい男性がいいに決まってます。

041
ポコポコ
高校時代の「もてる」というのは顔やトークのおもしろさ、のりの良さで決まってしまうのかもしれませんね。だけど人生は高校時代の何十倍も長く続くんです。そして女の子はすぐに大人の女性になって、人生の伴侶として選ぶ男性の基準も外見より中身重視に変わっていきますよ。頭がいいなんて、なんてラッキーな男の子なんでしょう。自信を持って勉学に励んでください。できたらテニス、ゴルフ、スキーなどスポーツもたしなんでおくといいとは思います。それから「もてる」人も、自分の本当に好きな人から愛されなければ空しいのでは。特別もてなくても大人になって運命の人にきっと会えますから大丈夫。。。。。

ごもっとも

🙂
almond
その通りです。 トピ主さんは勉強が得意で成績が良いのですね? それは何よりです。 大人になってもてるということは、結婚相手としてふさわしいと女性にみなされるということですが、そこで重要になってくるのが経済力。 これは、学歴と大いに関係があります。つまり、このまま勉強を頑張って高学歴高収入になればもてるということです。 また、女性と接するうえでの会話が面白いっていうのはお笑いのセンスというよりコミュニケーション能力だったり頭の回転の速さだったり知識の豊富さが重要だと思います。 私の場合、話していて面白いなって思う人は例外なく頭のよい人でした。 同じ程度の学歴・収入であれば、あとは性格や容姿ですが、まずは大学入試の足きりと同じで学歴と収入である程度は絞られてしまいます。 ですからトピ主さんはまずは偏差値の高い大学に入ることを目標にしましょう。 大学に入ってから会話能力やファッションセンスはいくらでも磨くことができますよ。そして一流企業に就職すれば女性のほうから寄ってきますって。 男性に生まれたからには頭が良いってものすごいアドバンテージなんですから、自信を持って!

もちろん頭はいいほうがよい

041
いるか
もちろんです。 しかし、モテるとか愛される要素はもちろんそれだけではないですよ。 頭が悪くてもソレを超える、気遣いやかわいさがあれば救われることもありますし、いくら頭が良くても、それを鼻にかけたり威張ったりする人は嫌われる可能性が高いでしょう。 思い出してください、ただスポーツがうまければもてた小学校時代、ちょっと不良がもてた中学時代。高校生の時はイケメン、おしゃれがもてるかも知れません。 でも大抵大人になれば、みんな入れ物より中身が大事だと気づきますよ。着飾っても中身がないのはつまらない。ちょっと不細工でもいろいろ知っている方がおもしろい。 それから、ちょっとかっこよくても結局勉強せず、将来就職もできず、貧乏。と、いい大学出、いい会社、いい仕事をしているお金持ち、どっちがモテると思います? もちろん学校の勉強ができることが全てではありません。 でも頭がいいほうがいいに決まってます。

頭がいい=ひけらかす、えばる、ではだめ

💡
とるめんた
私も頭がいい男性の方が好きですよ。頭がいいというか、回転が速い人かなあ? でも、頭がいいと一口に言っても、いろいろタイプがあると思います。 とかく嫌われる頭のいい人もいます。たとえば、 *自分の知識をやたらとひけらかす *自分の頭のいいのを(学歴や資格なども含め)やたらとえばる こういう人は×!! 若いころはぺらぺらと軽口叩いてくれる人が人気があると思いますが、ある程度の年齢になると、そういう人は遊ぶのにはいいけど・・・と敬遠されると思います。 知識があり、適度に謙虚であれば、20代後半には、それなりに興味を持ってくれる女性が出てくると思うし、焦ったり、自分を変えようとする必要はないと思いますよ!

性格が普通なら大丈夫

041
bc
小町の他のトピ見てみて下さい。 収入が低くて結婚出来ない男性、婚約者が低収入で結婚に二の足を踏む女性がたくさんいます。 「いいオンナを取っ替え引っ替えしたい!」という意味で「モテる」おっしゃっているのではない限り、大丈夫です。頭が良くて人並みに努力が出来る男性ならそれなりの職に就けますから、結婚には大変有利です。顔と身長が平均以下で、性格が普通ぐらいならそれで十分。それらの条件の揃った男性は、30代前半までには綺麗に売り切れます。

う~~ん

041
一時
頭がよいとひとくくりになっていますが、2種類あるんですよね。 一つは、勉強ができる頭の良さ。学歴が高い人は、確実にこれはクリアでしょう。 もう一つは、頭の回転がよい。機転が利く。これは学歴にはあまり関係ありません。 こういう人は、生き方が賢い。人に愛されたり、人付き合いが上手かったりします。 モテる頭の良さは、実は後者のほう。 もちろん、前者の学歴の高い人の中にも、数多く後者の「頭の回転が速い」部分もクリアしている人がいます。 でも、勉強だけ出来て頭の回転はが遅い、つまりこれは頑固だったり融通が利かない、柔軟性が低いという事でしょうが、そういう人は人付き合いに問題が生じやすいように思えます。 逆に、後者の中で学歴の高く無い人がいますが、こちらのほうはそれなりに人付き合いをクリアできるので(いわゆる遊び人の中には、このタイプも数多く存在します)人付き合いはなんとかなります。 恋愛も結婚も、人付き合いの一種。 頭の善し悪しよりも、コミュニケーション能力が問われます。 もちろん、頭の良い人にはコミュニケーション能力も高い人もいます。

頭の良さの使い方による

041
けいと
頭がいい事を、オタクのうんちく語りに使うならばもてないでしょう。 頭がいい事を、仕事で発揮し、できる男になるならば職場でもてると思います。 頭がいい事を、人間関係にいかし、人から一目おかれるような人ならばもてると思います。 頭も使いようです。

モテル人

🐧
オリオン
わたしの感覚では、「会話のうまい人」が世代を問わずモテる人です。 もちろん、相手に嫌な思いをさせずに円滑で楽しい会話をするためには、 頭が良いことが必須条件です。 ひとつだけ、トピ主さんに注意してもらいたいことは 大人になると 勉強のできる人=頭のいい人 という等式は成立しない、ということです。 お勉強ができても会話が成り立たなければ、 モテるなんてことは絶対にあり得ません。 人と楽しく会話できる技術を磨きましょう! そうすれば、世代・性別問わずにきっとモテるようになりますよ♪

追加です

🐧
オリオン
追加でごめんなさい。 お父様のおっしゃる「モテる」は おそらく「結婚相手として」モテるということだと思いますよ。 ですが、今の時代は 「人としての好ましさ」=人柄、相性、外見、価値観etc と 「結婚相手としての好ましさ」=職業、年収、家庭環境、同居の要/不要etc を同時に求める時代です。 また、両者を兼ね備えている方も沢山いらっしゃいます。 ですから、後者だけではどうでしょうかね? お父さまの若かりし頃と、現在の価値観は同じようで違います。

結婚相手としてモテるって事では?

🐤
桃組さん
恋人なら、格好良くて一緒にいて楽しい人を選んでも、結婚相手には収入や社会的地位の安定した人を選びたいと思うんじゃないかな。以前、20代の女の子数人にランチの時に「キムタクみたいにカッコいいプー太郎(無職の人)」と「イケテないお医者さん」どっちを選ぶ?って聞いたら、全員お医者さんでした。 確かに大勢にもてるのは、イケメンでオシャレな面白い人かもしれませんが、結婚相手は一人ですし。 生まれ持った見た目よりも、地位や学歴等の努力して手に入るものを評価されるから、結婚相手には勉強が出来る人が選ばれるんじゃないでしょうか。 ちゃらちゃらした男子には同じような女の子がつきますよね。真面目でおくてな女の子が目覚めて、彼が欲しいと思うのはもう少し先なんじゃないですかね。 勉強が出来ても結婚が出来ない人もいっぱいいます。自分から行動せず、彼女がやって来てくれるのを待ってる人には絶対できません。恋愛もスキルです。モテる人はどうすれば女心を掴めるか研究してると思いますよ。見た目は全然でもモテる人はたくさんいますからね。

『頭でっかち』と『頭が良い』でモテに差が出るのでは?

041
りんご飴
山田 詠美さんの小説 “僕は勉強ができない”を良かったら、読んでみて下さい。 ヒントが有るかも。

自信を持ってください

041
ゆり
既婚者です。 私の夫の高校時代は、まさにあなたのような感じだったのだろうな、と思います。 夫とは共に大学院の時に知り合い、社会人になって結婚しました。子供が1人おります。 価値観が合うのはもちろんのこと、人としての優しさ、男性としての包容力もあり、今でも結婚当初と同じ気持ちです。 女性とは無縁のようなタイプばかりの夫の同期を見ていますと、結婚は夫が一番早かったものの、皆30代前半までに次々と素敵な出会いを経て結婚していきました。 お父様の仰っていることは全くもってその通りです。 それはいつの時代も変わりません。 勉強している人は、高校時代は出会いがないですが、全く気にする必要はありません。 表面的なことに左右されず、友人関係を大切に、明るく、しっかり自分の道を歩んでいれば、心通じ合う良いお嬢さんとの出会いがあると思います。 知性、経済力、優しさ、包容力が備わっていれば、無敵です。自信を持って、ご自分らしく、青春を謳歌してください。

条件つき

041
箒の柄
 頭がよく、かつそれを女性に対して先手を打つことに使うことができれば間違いなくもてます。  先手を打つことができなければ振り回され、便利に使われるだけに終わる場合もあるのでご用心。

それでも外見は重要

041
グレープ
周囲を見渡してみると、何だかんだ言っても外見は重要です。 と言っても、イケメンである必要はありません。 清潔感のある格好で、服装や髪型の野暮ったさに気を付ければ特別お洒落である必要もありません。 頭の良さで勝負と言っても、この第一印象をクリアしないと頭の良さはアピールできませんから。 でも私自身、頭の良さはあまりモテに影響無いと思います。 何故なら、結局考え方など頭の良さも含めた価値観の一致が必要だからです。 男性の頭の良さを理解するには、女性にもその男性の頭が良いと理解できる頭の良さが必要なんです。 それに、仮に頭の良くない女性に好かれたとして、頭の良い男性が好きになると思いますか? もちろんこれは男女逆でも当てはまります。 私は妻と付き合い始めの頃、妻に自分のどこが好き?と聞いたら「顔!」と即答され非常に大きいショックを受けました。 しかしあくまでそれはきっかけであり、互いに色々と知ることができたから結婚まで至ったと感じています。 やはり最初の間口を広くする(チャンスを多くする)という意味でも、モテは第一印象だと思いますね。

頭のよい人好きです

白樺
私は頭のよい人が好きです。 イケメンもいいけど、頭のいい人ってやっぱり「格好いい」と思います。 ただ、頭がよいだけで、性格が悪かったら、多分嫌いになると思います。 (自己中、人を馬鹿にする、etc.) ちなみに、遊び好きな人は嫌いです。 その時点で「軽い」と思うし、何だか人(女性)を馬鹿にしている気がするから。ある程度、思慮深くて理性のある人がいいです。

それだけでは

🙂
jyumoku
男子校ですから、女性に奥手なのは、当たり前でしょう。私もそうでした。大学に入ってから、修行の毎日ですよ。楽しい修行です。 大学で成績がいいだけではもてません。成績がいいのは当たり前、さらに低い声で落ち着いてしゃべれて、ちょっとスポーツでもやっていて(たいして体力を使わないスポーツでもいいです)、こぎれいにしていて、笑顔で愛想良く、しかし口数は少なく、こんな感じですかね。 女性と話すときに、まずは肩の力を抜くことですね。変にかっこつけないことですね。 まあもてなくてもかまわないんですけどね。自分にとってもったいないと思える女性が、世界中で一人見つかって、その人が振り向いてくれればそれで十分なんですが。もてたいんですかね(笑)。まだまだ若い。

子どものうちは外見

041
浩子
うちにも男子高校生がいます。 若いうちはけっこう外見が幅をきかせるみたいです。 それとスポーツ。 なぜか息子の部はイケメン揃い。 もてます。 頭はそこそこの学校なのでみんなそこそこ。 学園祭は地域一番の盛況ぶり。 イケメン目当て。 運動部のイケメン君って礼儀もいいし動きがいいし性格もけっこういいんですよね。 でも、大人になるといろいろ女性には邪念と打算がはいってくるので、イケメンだけでは成り立ちません。 が、頭だけというかとそうでもない。 うちの父はとにかく「勉強」ができました。 なのでお見合いで母がつられたようです。(母の打算) 学力にともなう収入はあります。 が、対人間としては不完全で母子とも大変でした。 学問だけでは人間だめだと小さいうちに知りました。 稀に全部を揃えている人もいますけど。 もてたいと思うなら学力はそこそこでいいから、運動も頑張って清潔にし笑顔で明るくふるまってください。 ノリをよくして友人を大切にし、重いものを持ってあげたり女の子に優しくね。 大人になったら大人のあなたの頭で考えましょう。 青いと言われてもおばさんが思うのはやはり「気持ち」だと。

素敵~

🙂
チャオ
容姿のダメな男性は、努力家が多いですよね。 学歴高ければそれだけいい会社に入って高収入になる確率が高く、それが自分の自信にもなるんじゃないのかな?

面白いこと

041
アイス
やっぱり、女性を喜ばせる技?にたけている男性はモテます。 面白い話を提供することもその一つです。 状況に合わせて臨機応変に対応できると尚結構ですね。 勉強は出来てもウケを取れる話一つ出来ない男性には 理解できない世界でしょう。そういう男性に限って「女は馬鹿だ」 なんて逆恨みしちゃうんですよね。コワ。 不真面目とは違いますが、ある程度の軽さがないと、 上手に世の中渡っていけないですから。モテもその一つでしょ。

お勉強が出来るだけではもてない。

🐧
おろろん
と思います。人格が良いことも大事だし、容姿も関係あるし、 運動ができるかどうかも関係あるし・・・ 勉強ができる男性は周りに結構いますが、 もてているかどうかは疑問です。 私にとってもてる人とは・・・ 頭の回転がはやい。相手の気持に敏感でさりげないフォローができる。 明るい。ギャップがある。隙もすこしある。チャーミング。 スポーツ得意。歌がうまい。同性にも好かれている。 目上の人には可愛がられてる。目下にはちよっと頼られている。 今まで数名こういう男性にお会いしましたが、もててました。 皆さん大卒でしたが、お勉強はそれなりに・・・でした。 でももててました。仕事はなにげにデキていましたし・・・ お勉強が出来るだけでは、もてないと思います。 あくまでも私個人の意見です。

頭はいい方がいいとは思いますが

🐤
イカスミダタコスミダ
学生の頃は見た目(ファッションや容姿)や会話などのコミュニケーション重視されがちですが、大人になってからは価値観も変わりますからね~。 ただ勉強ができる(頭がいい)だけではモテる要素としては弱いかなと思います。 どんなに頭が良くてもコミュニケーションできなければ一方通行で終わってしまいますし、性格的(気遣いができる等)なものや見た目に清潔感があるとか多少なりとは社交性があるとか自分に気を使うことも必要だと思いますね。 また「俺は頭がいいんだ」的な人は敬遠されると思いますので、自分をひけらかさない人の方が好感をもてると思います。 最終的には「モテる」よりも「一生を共にできる一人を見つける」ですので、不特定多数の人にモテることを考えなくてもいいのではないかと思います。

モテたいの?

041
ryu
 あなたが,いろんな女性にちやほやされたい,人気者になりたいというのであれば,自分を変える必要があるのかもしれません.しかし,生涯,自分と人生を一緒に歩いてくれる人はそう何人も選べません.それならば,自分のやり方で,自分を磨き,嘘偽りの無い本当の自分を理解してくれる人を時間をかけて探してゆけばいいのではないでしょうか.夢を抱き,それに向かって一生懸命な人には,その理解者が必ず現れるはずです.頭がいい人は夢の選択枝が多いはずです.そこがあなたの「モテる」ための原石だと思います.  あと,いいなあと思ったら自分から積極的にアプローチしないとだめですよ.待ってるだけでは女性は振り向いてはくれません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧