本文へ

今度中学生になる女の子へ

レス10
(トピ主 2
🙂
もう中学生
ひと
いまどきの中学生の女の子って、どんな物がお好みなんでしょうか? 中学生の女の子のお子さんがいらっしゃる方ならお詳しいかと思い、トピをたてた次第です。 今度、私の友人の子供さんが小学校を卒業します。 いつもお世話になっているので、中学校の入学祝いを渡したいのですが、 何をプレゼントしていいやら全く見当がつきません。 現金や図書券(カード)という手もありますが、露骨に金額がわかるのと、 うちの子に去年小学校の入学祝いとして3000円分の図書券を頂いたので、 そのまま同じ物を渡すのも申し訳ない気がします。 予算として3000円~5000円。多少オーバーしても構いません。 友人のところは兄弟がいないので、どうしても我が家の頂く額が多くなってしまいます。 なので、これを頂いて嬉しかったとか、良かった等ご意見あればと思います。 尚、物よりも現金が良いなどの意見でも構いませんので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり参考にならないかもしれませんが

🐧
青い鳥
私の次女も今年中学校入学です。 今のところお祝いでいただいたのは圧倒的に図書カードが多いですね(笑) 財布はいかがですか? 意外と小学生ってしょぼい財布しか持っていません。 (うちの子は雑誌の付録ですよ!) 「楽しい中学校生活を送ってください!お小遣い管理、しっかりね!」と メッセージを添えてはどうでしょう。

英語の絵本とか

041
るこるーた
英語の絵本とかどうでしょう。 中学で本格的に英語の授業が始まりますし。 こんなのが読めるようになるといいね とワクワクするようなもの。 私は姪っ子に、サブダのポップアップ絵本を送りました。 好評でしたよ。

ズバリ!

041
豆大福
お金です。商品券や図書カードでもいいので、物はやめといた方が無難だと思います。 中学生の好みはビミョーで、子供っぽいキャラクターが好きな子もいれば、大人っぽいシックな物が好みの子もいますよ。選びに選んでさし上げても使ってもらえないとガッカリしますし。 きっとご友人も「うちがもらってうれしいのはこれかな?」と思って図書カードを下さったのだと想像します。

こどもはいないのですが

🐤
なつの
数年前私が結婚した際に、 夫の姪に、結婚式の受付をお願いしました。 (勿論、夫の親族側) 当時中学1年だったのですが、 お礼として、アナスイの手鏡をプレゼントしました。 中高生の間で、けっこうアナスイが人気だったということ、 とても高いものでもないですが、中学生が自分で購入するには 高価な品になると思います。 高学年から中学生となれば、お洒落なことに興味がわく年齢ですし 素敵な女性になってね・・という意味もこめて そういったプレゼントもありだと思います。 ただ予算よりも少なくなるように思いますから それに素敵なハンカチを添えてもいいかもしれませんね。

文具券はいかがですか

🙂
リーゼ
私には子どもがいないのですが 中1の姪っ子と時々買い物に行くと、 いつもファンシーショップに寄りたがります。 可愛いペンケース、ノート、メモ帳、マグカップ…等々に目をキラキラさせてます。 自分自身を振り返ってみても、 女の子はみんなそういうの好きでしたから(大人になった今でも) 好きな文房具が買えたら嬉しいかな☆と思います。

もしも書籍なら

041
いい年こいた大人
 昔は中学進学となると、圧倒的に英語の辞書が多かった記憶があります。  しかし、ご存知の通り、辞書には相性がありますので、やはり本人に選んでもらうのが一番です。故に、図書カードは正解だと思います。  もし物でお考えなら、私は『現代用語の基礎知識』(税込み2980円)をお勧めします。  有ると便利ですし、勉強に対する強制的な嫌味も感じません。  イミダスシリーズ等も可かもしれません。  辞書とは違い、流し読みをしているだけで結構面白いです。

ありがとうございます

🙂
もうすぐ中学生 トピ主
お忙し中お時間割いて頂きまして、ありがとうございます。 >青い鳥さん  確かに!  今まで子供(3人共小学生)にお財布を買ってあげた事ないです。  うちも頂いた時は私も嬉しかったですし、とても重宝しています。  なるほど~お財布という手もあるのかと今思いました。 >るこるーたさん  なんと!  今我が家の本棚を確認したら、ロバート・サブダのポップアップ絵本が3冊ありました!  子供たちへのクリスマスプレゼントとして頂いたものです。  仕掛けが素晴らしく素敵な絵本で子供たちもお気に入りの本なのですが、  サブダの絵本という事を初めて知りました。お恥ずかしい・・・。  英語バージョンも本屋さんに行って見てみたいです。 >豆大福さん  そうですよね!  ずばり、図書カードにしかりお金は悩まずにすむし、  みんなに喜ばれるものですよね。  春は何かと物入りですから。。。  お金か図書カード+プレゼントにして、  何か一言メッセージを添えたいと思います。  すごく参考になりました。ありがとうございました。       

私も

041
まり子
ナイスタイミングです。 私も、もう中学生さんと同じく、お祝いの品を悩んでいる最中です。 ネットで調べているのですが、なかなかこれというものが見つからなくて・・・。 ペンというのも考えたのですが、たぶん他の方から贈られるのではないかと思い、こちらはのぞいています。(一番選びやすいのですけどね) あとは定期入れ・小さめな筆箱・写真たて・ポーチ・おしゃれな文具セット・ストラップ・保温保冷ポット(かばんに入るぐらいの小さめなタイプ)・お弁当箱・・・を雑貨屋さんで見ては、「あー、こんなの使わないかも」とあれこれ迷い続けています。 自分のときは、名前入りの万年筆が一番うれしかったです。大人になったみたいで。

ミニブーケと金券(現金)

🐱
にゃんこ
中学生になる女の子だと、他の方のレスにもあるように物をプレゼントするのはなかなか冒険だと思います。個人によって好みの差が激しいのがこの時期だと思いますので…(友達と同じものが欲しかったり、逆に同じものは絶対に嫌!だったり) そこでミニブーケ(500~1000円くらいの小さい花束)と金券or現金はいかがでしょう? お花を自分自身がもらう機会などあまりないでしょうし、小さい花束+金券であれば「邪魔だなぁ」とか「別のものが良かった」と思われることもないと思います。 ちなみにトピ主さんは「同じものだと…」とためらってらっしゃいますが、本を読むお嬢さんなら図書カードはとっても嬉しいと思いますよ。私自身その年齢の頃もらって一番図書カードでした。

トピ主です

🙂
もうすぐ中学生 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >なつのさん、りーぜさん ファンシーショップの小物や、今まで使った事がない初めてのブランドの手鏡など、 女の子ならわくわくさせられる品ですよね!手鏡なら急に大人になった気がするでしょう。 ファンシーショップは大人でもついお店を覗いてしまいます。私の頃はサンリオショップだったんですけどね。 >いい年こいた大人さん すごくお勉強のできる女の子なので図書カードきっと活用していただけると思います! インターネットでの調べものもいいですが、現代用語の基礎知識手許に置いとくと便利そうですね。 >にゃんこさん なるほど!ミニブーケとの発想は、全く私の頭ではなかったです。 卒業式の時期は花束を沢山もらってる子をみかけます。 お誕生日にもいいですね! >まり子さん 以前、お友達の小学生のお子さんの誕生日にワンピやスカートをプレゼントしていたところ、 3年目にして「ごめんね、じつはうちの子全くスカートはいてくれないの。」 ・・・ということがあり、ほんとにプレゼントは難しいと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧