本文へ

結婚式、悩んでいます

レス8
(トピ主 1
🎂
ひよ
恋愛
こんにちは。 結婚式のことで、相談させてください。 私はこの秋、結婚することになりました。 正直なところ、彼ともども派手なことが嫌いで、結婚式をやる気がありませんでした。 ですが、両家の「絶対にやるべき」という意見に従い、式場を押えました。 20名ほどの少人数でよかったのですが、彼が日取りと式場に強いこだわりがあったため、最低40名でないと押さえられないということで、40~50名ということになりました。 私の方は親戚があまり多くはなく、正直なところつきあいも少なく…はっきり言って親しくはありません。 また私が社交的な方ではないので、20年来~10年来の友人はいますが、3・4人しか来てほしいと思う人がいません。うち1人は、ご家庭の事情があり、来れない可能性が高いです。しかもそれぞれ小学校、高校、大学などバラバラで繋がりがないので、一緒のテーブルというのも悪い気がしてなりません。 さらに受付や余興を頼まなくてはならないのか、と思うと申し訳なくて胃が痛みます。頼まないことはできるのでしょうか…。 仕事も先日、職場が倒産してしまったため、派遣での転職活動中でして、呼ぼうと思う上司や同僚もいません。 かといって、サクラを呼ぼうとは思えませんし…。 結果的に研究職の彼の方で、大学院の同期をたくさん呼んでもらうか、式そのものをやめてしまうしかないと思ってます。 彼や彼のご家族は好きです。 けれどもお金もかかるし派手なことが本当に嫌いで、上記した事情もあり、結婚式が本当にイヤでイヤで、仕方がありません。 みなさまの中で、私と似た状況の中で結婚式を挙げた方はいらっしゃいますか? 経験談や解決策など、教えてください。 本当に悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レストランウエディングなどは?

041
あまみ
ご結婚おめでとうございます。 似たようなレスがつきそうな気がしますが、お式をあげるにしても、いわゆる「結婚式場!」みたいなところにこだわらず、パーティウエディングとかレストランウエディングとか、選択肢は幅広くあると思うので、少しご自分でリサーチをされたらいいのではないでしょうか? そもそも挙式に興味が最初からないようなので、結婚式についていろいろと調べること自体があまり気が進まないかもしれませんが、家族の手前式を挙げることを決めたのであれば、あとはご自分も納得ができて快適に感じられるようなお式を模索するべきだと思います。 一般的な大人数でやるお式をそのまま小さくして、スピーチとか出し物とかやると、かえって人数の少なさが目立って寂しい感じになりそうな気がします。 トピ主さんの中に後悔や恨みが残って今後の長い親戚関係に影を落とすことも考えられます。 こじんまりしていても、お洒落だったり温かい雰囲気の素敵なお式もできるはずですよ!ウエディングドレスを着てケーキがあれば きっとご家族も「今はこういう洒落たウエディングもあるんだなー」と喜んでくれるかもしれませんよ!

一人で悩まない

041
さち
結婚式に興味のない彼が「式場にこだわり」というのがまず理解できないのですが。 式は二人でやるものなのですから、お一人で抱え込んで悩まなくていいですよ。 「呼びたい/呼べる人がいないし、華美なことが苦手だから式場を変えたい」と伝えればいいのでは。

式場の変更は不可という前提で・・・

🐤
りあ
結婚式場は彼のこだわりということで、変更できないという前提で。 まず招待客ですが、トピ主さんの本当に呼びたいお友達だけ呼べばいいと思います。 受付は必要ですが、40人程度であればトピ主さん側は1人で十分です。 難しければ彼側にお願いしてもかまわないと思いますよ。 お友達がお互いに面識のないことも意外と大丈夫です。 みんな大人なんだから、その辺りは心配しなくてOK。 逆に、一人だけ誰も知らない一人ぼっち状態ではないので、 出席する立場だと楽かもしれません。 というわけで、招待客の頭数合わせは会場を指定した彼にやってもらいましょう! 新郎側と新婦側の招待客の人数差なんて全く気にする必要はありません。 次に、派手なことは嫌いという部分ですが、これは派手にしなければいいんです。 シンプルに、会食に近い感じはどうですか? 最近多いですよ。 余興なしの披露宴にすれば、 トピ主さんのお友達にお願いする必要もなくなりますし。 どうしてもやりたければ、彼のお友達にやってもらいましょう! アットホームな感じで、招待客とたくさんお話ができる披露宴も素敵だと思います。

おめでとうございます

041
まいは
>彼が日取りと式場に強いこだわりがあったため ということはご主人はやりたがっているということでしょうか? >3・4人しか来てほしいと思う人がいません。 問題ないと思いますし、一緒のテーブルで良いと思います。 >受付や余興を頼まなくてはならないのか 受付は頼んだ方がカッコがつきますが余興は必要ないと思います。 受付は友人でなくても、親戚の方で比較的親しい方に頼んでも良いです。 >仕事も先日、職場が倒産してしまったため、派遣での転職活動中でして、呼ぼうと思う上司や同僚もいません。 職場関係は呼ばなくても良いと思います。 挨拶は友人代表だけで良いと思いますよ。昔を知っているおじさんとかでも良いです。 >両家の「絶対にやるべき」という意見に従い、 出来る範囲でかまいませんから今後のことを考えると やっておいた方が良いと思います。 多少バランスは悪くなってしまうかもしれませんが 気にすることはないかと思いますよ。

一般的には

041
AKO
新郎側が多いのは問題ないとされていますが 新郎側30人で新婦側10人となると周囲は気になると思いますので 呼びたい人は間柄に関わらず呼んでみたらいいと思います。

事前の情報収集不足が不味かったかも

041
一時
そういう事情があるのなら、なぜその式場を選んでしまったのかが残念なところです。 もっと少人数で結婚式が出来る場所は、探せばたくさんあるのに。 場所をどこにするかは、どういう結婚式になるかを左右する、最も重要な部分です。 結婚式をやる気がない彼が、なぜその式場に強く拘ったんでしょうか。不思議です。 でも、彼が拘った式場ですから、人数調節や余興などは彼側の役割でよいんじゃないですか? 人数合わせなんかどうでも良いことです。周囲がなんと言っても良いじゃないですか。 ひよさんは、本当に呼びたい人だけ呼べばいい。 変わった結婚式だなぁと思われても良いじゃないですか。 その会場でやることに意味がある、というのが彼の考えでひよさんも同意したのなら、中身が伴わなくても第一目標は達成できてるわけですし。 けれど、できれば会場を変えるのが一番でしょう。 両家のバランスが悪くなっても、呼ばなければいけない親族だけ呼んで会食形式(結婚式だと誰が見てもわかるよう、ドレスなどは着る)が一番良いと思えます。

レスありがとうございます

🎂
ひよ トピ主
こんにちは、レスをありがとうございます。 彼の「式場へのこだわり」というのは、教会式と人前式がどうしても恥ずかしい+友人たちの結婚式を散々見て、あまりよくないと感じたから嫌ということです。 ある神社に見学に行ったところ、そこの本格的な神前式を物凄く気にいってしまったらしく、そこがいいと言います。 さらに相手方が日取りを物凄く気にしているため、こういったことになってしまいました。 披露宴をやることになったのは、二次会はもっとやりたくないからという理由です。 もともと式をやることになったのは、お互いの母の強い希望からです…。 友人の中で私は一番最初の結婚になるため、結婚式の参加は10年以上したことがなく、どんな式が普通なのか正直なところよくわかりません。 ですが、余興は頼まないのもあり・受付は友人でなくてもOKというお話を聞き、そういうこともあるのかと参考になりました。 呼ぶ人数は私→15~20人、彼→20~30人にしてスピーチだけ友人に頼むか、お互いの元上司(現在も交流あり)に頼んでみようかと思っています。 ありがとうございます。

親兄弟だけでした。

041
まみ
この度はご結婚おめでとうございます。 すでに式場は押さえているとのこと。という事は、多少のお金も支払ってしまっているでしょうから、キャンセルするにはもったいないですよね。 私もシンプルにしたかったので、両家の親と兄弟夫婦を含めた11名でのささやかな式を挙げました。 お互いの実家が東西離れた場所にありましたので、距離の間を取って旅行も兼ねて京都の神社での神前式でした。 そこは10名からOKでしたので、人数の条件もクリア。 式の後は、境内にある武家屋敷で食事会。 お喋りと食事をしながら、ゆったりとした時間を過ごしました。 正式に友人達は呼びませんでしたが、本殿での挙式を外から見ることが可能でしたので、「見に行きたい!」と言ってくれた友人達は‘自由参加’という事で場所と時間を教えました。 京都という場所柄、当日観光に来ていた見ず知らずの方からも「おめでとう!」という言葉をかけていただいて、招待客は少ないけど、盛大な式の雰囲気も味わえましたよ。 今からでも、お二人の条件に合う場所を探してみるのも良いかと思います。 やるとなると、意外と欲も出てきますよ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧