こんにちは。
結婚式のことで、相談させてください。
私はこの秋、結婚することになりました。
正直なところ、彼ともども派手なことが嫌いで、結婚式をやる気がありませんでした。
ですが、両家の「絶対にやるべき」という意見に従い、式場を押えました。
20名ほどの少人数でよかったのですが、彼が日取りと式場に強いこだわりがあったため、最低40名でないと押さえられないということで、40~50名ということになりました。
私の方は親戚があまり多くはなく、正直なところつきあいも少なく…はっきり言って親しくはありません。
また私が社交的な方ではないので、20年来~10年来の友人はいますが、3・4人しか来てほしいと思う人がいません。うち1人は、ご家庭の事情があり、来れない可能性が高いです。しかもそれぞれ小学校、高校、大学などバラバラで繋がりがないので、一緒のテーブルというのも悪い気がしてなりません。
さらに受付や余興を頼まなくてはならないのか、と思うと申し訳なくて胃が痛みます。頼まないことはできるのでしょうか…。
仕事も先日、職場が倒産してしまったため、派遣での転職活動中でして、呼ぼうと思う上司や同僚もいません。
かといって、サクラを呼ぼうとは思えませんし…。
結果的に研究職の彼の方で、大学院の同期をたくさん呼んでもらうか、式そのものをやめてしまうしかないと思ってます。
彼や彼のご家族は好きです。
けれどもお金もかかるし派手なことが本当に嫌いで、上記した事情もあり、結婚式が本当にイヤでイヤで、仕方がありません。
みなさまの中で、私と似た状況の中で結婚式を挙げた方はいらっしゃいますか?
経験談や解決策など、教えてください。
本当に悩んでいます。
よろしくお願いいたします。