本文へ

鬱なのにルームメイトが・・

レス6
(トピ主 0
😣
アク
ひと
 結婚8年目、子供はありません。兼業でしたが、鬱を患い働けなくなりました。 入院して療養している間に、主人が家にルームメイト2名を招きました。 私が家にお金を入れられなくなり、家賃収入的な意味合いだと思います。 実際、家賃は助かっています。 私は鬱で酷い対人恐怖があり、必要最低限の日用品の買い物でさえ難しい状態です。 悪い人たちではありませんが、家にいても気を遣ってしまい、 全く気が休まりませんし、鬱だからと暗い顔ばかり見せているわけにもいきません。 「そうやって嫌なことから逃げていても仕方ない。家賃は払ってもらってるんだし。 お前が働けなくなったのにも理由がある」みたいなことを言われました。 まだ私自身働く見通しもなく、主人の稼ぎは雀の涙です。 落ち着ける場所が無く、日々緊張して辛いです。 突然追い出すわけにもいきませんし、確かに家賃を払ってもらっている立場です。 ・・何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

では、ちょっと前向きに

💄
激鬱でした
 基本的には、ルームメイトはきついと思いますが。  ルームメイトさん達を「練習台」にする方法もあります。人を避けて行動する練習。必要以上に気にしない練習。 >家にいても気を遣ってしまい、 >全く気が休まりませんし、鬱だからと暗い顔ばかり見せているわけにもいきません。  トピ主さんの書いていらっしゃる通りですが、今の理想が「10」だとすると、本当は「3」ぐらいでもやっていけます。  気を遣うのは大切ですが、遣いすぎなくてもいいんです。鬱というか、病気で働けなくなったような状態なのですから、具合が悪いなら具合が悪そうにしていても普通。ただ、ちょっと挨拶をする時に、一瞬だけにっこりすればいいんです。

小さいところに引っ越す

041
おばさん
ルームメートを簡単に募集すると言うご主人の感覚、、ご主人は日本人じゃないですよね? しかもルームメートがすぐに見つかるというというのは、日本じゃないようなきがします。 最低2部屋余分にあるんですよね? 3ヶ月ぐらいをめどにして(それで十分ルームメートに出て行ってもらうよう予告もできますし)夫婦だけで暮らせる1LDKのアパートに引っ越すことはできないのでしょうか? 持ち家なら売って小さいマンションのようなところを購入するとか・・ ただ、もしアメリカとかカナダだと・・売るのは難しいかもしれませんねぇ・・

実家は?

🐶
ネロ
今だけでも実家に帰れませんか? 他人が家にいるのは気疲れしますよね。。

トピ主さーん!

🐷
アクア
今の状況をかかりつけのお医者さんに相談された方がいいと思います。 私も家を何人かでシェアしていた事があります。借りてる時は楽しいのですが、自分がオーナーになると辛かったです。 気持ちよく住んでもらいたいと気を遣い、片付けをしてくれなかったり、夜に音がうるさいのでイライラするようになって、いちいち注意する度にストレスが溜まっていきました。 ちょっとした音にビクッってなったりするようになり、鬱ぽくなってしまいました。 今は一人でのんびり暮らしています。 なので、逆効果なのではと心配です。 まずはご病気を治されるのを一番に考えられた方がいいと思います。

ご主人の病気への理解は?1

041
あまの
私も鬱を経験しているので、人にと顔を合わせ、気疲れしてしまうお気持ち、よく分かります。ましてや、入院されるほど辛い状態なのに、リラックスするはずの家に、退院後いきなり他人がいるとなれば、ゆっくり休むこともできませんね。 読んでいて、気になったのは、ご主人の病気への理解度です。 >「そうやって嫌なことから逃げていても仕方ない。家賃は払ってもらってるんだし。お前が働けなくなったのにも理由がある」 鬱の人にかけてはいけない言葉かと思います。鬱はストレス要因をできるだけ排除して、休むことが最大の治療です。気力がわくまでは、いやなことから逃げていいのです。 >鬱だからと暗い顔ばかり見せているわけにもいきません 社会的にはそうかもしれません。ですが、家はアクさんが嫌な顔も泣き顔も全て晒せる場所であるはずです。 元気な人・知識のない人は、鬱へ人への対処の仕方を誤ることがあります。よかれと思った行為が、逆に鬱の人にとっては負担となることもあります。 ご主人は、アクさんの担当医師と話をされ、病気への理解をしているのでしょうか。 続きます

ご主人の病気への理解は?2

041
あまの
続きです ご主人にしてみても、アクさんの収入の代わりにルームシェアによる家賃収入を思いついたのであり、悪気はないのでしょう。また、家賃がなければ生活していけない事情があるならば仕方がないかもしれません。 ですがアクさんには、ゆったりと休める環境が必要です。 身近に他に相談できる人はいますか?ご自身のご両親とは連絡が取れるでしょうか。他の方が言っているように、しばらくご実家に帰るのがいいかと思います。それが不可能ならば、入院もありえるかと思います。 また、このことについて、担当のカウンセラーや医師に話して下さい。 アクさんとご主人、ご両親との間に入って、アクさんの症状に必要な環境について説明してくれるはずです。 とにかく今は落ち着いた環境の中で休むときです。そのために、ご家族に協力してもらって下さい。きっとご家族は支えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧