本文へ

結婚式場のキャンペーン

レス21
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
某SNSの広告に結婚式をプレゼントしますというものがあり、何気なく応募いたしました。 限定10組というもので、当たらないだろうと思っていたのですが先日式場から当選の連絡がありました。 以下キャンペンーンの詳細と条件です。 ・20名以上参加 ・40名参加の場合、総額200万かかるとすると、そのうちの140万ほどはご祝儀で支払い、残りの60万ほどを式場が負担。実質私たち夫婦の当日の負担金はほぼゼロ。 ・式場の良さを広める このように結婚式場のサイトに記載がありました。 ご祝儀を当てにしているようでゲストの方にはとても申し訳ない気持ちがありますが、正直なところ金銭的に結婚式をあきらめようとしていた私たちにはおいしい話で…。 見積だけでもお願いいしてみようかなと思っているのですが、こういったキャンペーンで式を挙げられた方がいらっしゃいましたら、実際どうだったのかお聞きしたいです。 また、参加した側の方もいらっしゃいましたら率直なご意見を聞かせていただきたく思います。 拙い文章で読みにくいかと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

🙂
かな
怪しいけどね。 まぁ親にはこう言うのに当選したんだー的にさらっと伝えておいたら?

珍しくもない話

🙂
@RIN
トピ主さんは 世間知らずなんですよ…… そんな話は以前から有ります。 キャンペーンは 半分嘘です(笑) いつもやってるし  限定数なんてありません。 結局は持ち出しが沢山! そのつもりで 利用するのはOK! 情報を沢山 集めて 少しでも後悔のないようにね~何かと反省や後悔の残る結婚式ですから ベストを望まず ベターを望んで 欲張らないことです。 2人のスタートが 気持ちよく進みますように!

キャンペーンに当たったがしなかった者です。

🙂
あや
一度見積もりを出してもらうことをおすすめします。 ここまでがキャンペーン内でここからは実費などありますから普通の結婚式同様にゆっくり吟味していけばいいと思いますよ! 簡単にお断りも出来たので気軽に見に行ってみてください!

素朴な疑問

🙂
カモメ
ご祝儀集まるのかな? 単純に計算して、参加者40名全員からご祝儀があったとして、1名の平均は3万5千円になります。 現代の一般的な相場は、友人で3万円~と書かれているから集まる? そういうキャンペーンには無縁なので、主さんのトピ趣旨からは外れますが続けますね。 私は、初めからご祝儀を結婚費用に充てる目論見に違和感です。 結果的に集まったお金を何に使うかは、当人たちの自由だとは思います。 でも、それを式場側から提案することに驚きです。 イマドキの結婚式では”普通のこと”なのですか? キャンペーンに関しては、内容を熟考してお相手と相談しましょう。 出来ればご両親の意見も参考にされるといいと思います。

大丈夫?

🙂
匿名
40人の式で140万円をご祝儀から当てて式場が60万で実質0円。 そんな取らぬ狸の皮算用の式、私なら嫌だけど。 仮に新郎新婦20名ずつ呼んだとして、親戚ばかりなのと、友人メインなのとではいただくご祝儀は違いますよね。それに、もう入籍済みなら既に親戚や友人からお祝いはいただいてるのでは?そうなるとまた披露宴でいただくご祝儀は通常と変わってきたりしますよ。 40人仮に友人の一般的ご祝儀3万円なら120万にしかならないですから、トピ主さん20万円持ち出しですよ。 それに別にキャンペーンで結婚式じゃなくてもご祝儀はいただけるのだから、安い式場(良いお日柄を避けたりしたら尚安い)にして、安いプランにしたらそんなにお金かからないと思います。私の友人はキャンペーンでもなんでもない結婚式だったけど、ご祝儀で全て賄えたどころかお金が余ったと言ってましたよ。結婚式はお金をかけようと思えばたくさんかけられるけど、抑えようと思ったら抑えることも可能なので。

カモ

🙂
かぴ
限定10組の当選だなんて、本気で思っているなら騙されやすい人だと思います。 そんな当選数が低いのに当たったなんて! ラッキー! この機会を逃す手はないわ! そう思わせる為の手段でしょう。 更に、全然結婚式をプレゼントされていませんよね? 当選者に140万円払えと言っていますけど、そこに疑問は持たないのですか? まるで「自宅で毎月〇十万円稼げます。その為にこの教材を購入してください」みたいなタイプの話ですね。 トピ主さん、ものすごくカモになるタイプの人かも。 その当選の事を夫になる人や自分の家族に話してみましょう。 また見積のお願いなんかしたら断われなくなる可能性大だと思います。 特にトピ主さんの場合は。 甘い言葉の裏には罠があり、タダより高いものは無いという言葉もあります。もう結婚を考える年齢なのですから、物事に対してもう少し慎重に行動するよう心掛けた方が良いと思います。結婚すれば何かあれば自分一人ではなく家族にも迷惑をかける事になります。 ただし今回のキャンペーンが全国で名の知れた一流ホテル主催のものなら信用しても良いと思いますが、違いますよね?

最終的には本人たち次第

🙂
たちつ
式場がいう結婚式プレゼントとは、おそらく挙式だけのことを指していますよね。 披露宴は含まれていないんじゃないでしょうか。 「結婚式をプレゼント」ってうまい言い方だなーって思います。 嘘はついてないから。 数年前からこの類のキャンペーンが急に増えました。 いろんな式場が一斉に始めました。 挙式プレゼント、原価から考えても式場にとっては痛くも痒くもありません。 自己負担があると結婚式できないけどやりたい人の目を惹き、取り込むための「奇抜なキャンペーン名」というだけで、他のプランで普通にやっても式場側としてはそこまで変わりません。 そして、参加した側に意見を聞いてもあまり参考にならないかと。 本人たちが「結婚式プレゼント」でやってもやらなくても、結果的に料理や引出物をケチるかケチらないかは本人たち次第です。 でも、ご祝儀をあてにしていいということは、支払いが結婚式当日以降でもオッケーてことですよね。 支払いはすべて事前にという式場も多いので、そこはうまく使ってもいいんじゃないでしょうか。

ただの割引

🙂
思惑
これは、ただの割引ですよね。 200万掛かったら、140万はそちらで払ってね、60万は割り引きますということですよ。 その60万だって、先方の思惑ていくらでも安く削れるし、そのままだと安っぽい結婚式になるような気がします。 いざやるとなると、やはりこれもつけたいあれもしたいってことになって費用が上がってくるもの。 その式場はそれも狙っているのですよ。 40名参加で140万ご祝儀とありますが、単純計算で一人当たり3.5万円のご祝儀になります。そんなにご祝儀集まるかな。100万ぐらいだと思っていたほうがいいと思いますけど。 式場に払う以外の諸経費も結構かかるものですしね。 それでも60万割り引いてもらえるならラッキーと思うなら、このキャンペーンに乗ってもいいけれど、こういう裏があることは分かっていたほうがいいです。 勿論、自分なら乗らないし、子供にも乗らせません。

それでやった人いた

😅
やっぱりねって感じだ
「結婚式プレゼント当たったから結婚式やるから来て!」と言われたことがあります。 もともとあまり好きではない人だったのでテキトーな理由つけて断りましたが。 招待する人にそれ言うのって、やっぱりちょっとずれてる人だなって思いました。 こっちは、結婚式プレゼントだろうがなんだろうが出すご祝儀変わらないのにね。 もしそれでやるなら、あんまり人に言わない方がいいと思いますよ。 断っても断っても来てと懇願されて仕方なく出席してスピーチまでさせられた友人から後日聞きましたが、料理は品数少ないし、テーブルには花一つ置いてないし、アルコールはビールしかなかったそうですよ。 プランの中でやることを死守したんでしょうね。 結婚式は、その後の付き合いを左右するイベントなので気をつけて。

これね

041
ジンジャー
キャンペーン商法ってやつですかね。 おそらく応募者全員に当選通知いってると思われます。 業者的にはその中の数組でも契約取れれば御の字なんで。 「正直なところ金銭的に結婚式をあきらめようとしていた私たちにはおいしい話で…。」との事ですが、残念ながらこういう方が1番のカモです。 ただ単においしい話ではないのでご注意です。 このご時世、ご祝儀ありきの資金計画は危険ですよ。 招待した方が全員来れるかどうかはわかりませんものね。

たぶん…

🙂
task
衣装も装花も料理も、最低クラスのものだと思いますよ。 結局、気に入らなくて見劣りがするから、ランクアップするしかない。 それはトピ主さん側の持ち出しです。 安くあげようとして、自分で持ち込みをすると持ち込み料がとられるでしょう。 企業側は一切損しないことになっています。 基本的にご祝儀をアテにする段階で、結婚式などやる必要はないと思っています。 この場合なら、140万程度なら自分で払えるというなら、まだしも。 お友達の結婚式などと比べてしまったら、恥ずかしくなるような状況になるかもしれません。 世の中、いろいろなキャンペーンに溢れています。 これから、たくさん当たると思いますよ。

という広告でお金を取る仕組み

🙂
さかな
別に本当に結婚式できればなんでもいいですっていうレベルならこの金額でやってあげます!という意味で、ドレスはこの3着のうちいずれか(サイズが無ければもちろんダメ)、装花はこれで、配置はこれでオプションはつけられず とあらゆるものが決まりきった結婚式をプレゼント! でもそれじゃ当然満足いかないので、やれソフトドリンクだけじゃなくアルコールをたくさんつけたいとか、ケーキはこれがいいとか、ドレスもランクをあげて、招待状もネットじゃなく紙のものを作って…などなど色々付け加えていくと必然的にお金がかかるというものです。 なぜなら今はコロナでウェディング、ブライダルの界隈は大打撃、広告宣伝も兼ねつつ基本プランからはみ出た分を払ってくれるお客さんを大募集中と言うわけです。 きっとなんだかんだでお金がかかりますし見積もりから実際の発注時には何万かプラスマイナスなんてよくあることですからいい機会と思って挙げるなら考えてみてもいいかも。けれど満足のいく、納得のいくものをと考えるならはなから別の方法が良いと思います。

ただの「割引」に、一票です

🙂
ブライダル司会者
 ブライダルの司会業です。 他の方も書かれていますが、それは「プレゼント」ではなく、ただの「割引」です。  総額200万円かかるとして、式場が200万円全額負担してくれるなら、「プレゼント」です。 今回は、総額200万円かかるとして、式場が、60万円負担するだけなので「割引」です。 それと、200万円というのは、「最低金額」と考えたほうが良いです。やっぱり、ドレスは、こちらの方が良い。料理をワンランク上げたい・・となると、50万円ぐらいは、すぐにアップしてしまいます。 例えば、総額250万円となったら、式場は、どれだけ、負担してくれるのでしょうか? このあたりのことも、よく考えた方が良いです。  探してみれば「後払い」を応じてくれる式場は、他にもあるので、比較してみてはいかがでしょうか?  いずれにしろ、ご祝儀をあてにして、自分たち負担を「ゼロ」にすることは、難しいと思います。 披露宴をしたいなら、少しは、自分達が負担することを覚悟したほうが良いです。

ご祝儀がゼロだった場合の負担額を聞いたほうがいい

🙂
はなな
他のレスの通りプレゼントではなく割引で、おそらく向こうの懐は痛まないパターンかなとは思いますが、念のため詳細を聞いてみては。 ご祝儀で支払う想定になってますが、仮にご祝儀が全員ゼロ円だった場合の式場負担額も聞いてみてください。 「そんなのはあり得ない」と言われたとしても、事前振込の会費制ではない以上、持ってこないだけでなく、例えばボヤで燃えるとかもあり得ますからね。 細かく算定してなおかつお得なら、まあいいんじゃないかな。 でも、「こちらからはこの額以上は絶対出せない」の上限を決めて契約しないと、ただでさえお金ないなら下手するとローン(借金)になるかもですよ。 気をつけてね。

よくある手法です

🙂
えいか
わたしもそういうDMきたことあります。 そこに書かれている金額は何のオプションもつけない場合だと思います。 結婚式って最初の見積もりからめちゃくちゃ金額上がるんですよ。わたしも2年前に結婚式披露宴やりましたが、50万以上上がりましたね。最低限、友人に恥ずかしくない披露宴にしたら平気でそのくらいになりました。 金額で売ってるところのほうが最終的な見積もり金額が上がりやすい。100万くらい平気で上がるところだってザラですし、そういうところは営業が必死でくるので断るの大変ですよ。 金額安くして結婚式やりたいなら、もともと安めに設定している式場を探すか、挙式は親族だけで簡素にして1.5次会を友人呼んでやるほうがよっぽどいいです。

トピ主です!!

🙂
はな トピ主
なんとなく、予想はしておりましたが60万円ほどの割引程度に考えるのが妥当ですよね…笑 身バレ防止のために、夫婦と書きましたが入籍は秋ごろに予定しており結婚式に関してもまだまだ知識がない状態でしたので色々と教えて頂けて助かりました。 皆様のレスにありますように、ゲストの方も楽しめる素敵な式を挙げられるようにちゃんとお金もためてから彼と二人で式場見学に行ってみようと思います! レスをくださった皆様、ありがとうございました!!

これは

🙂
明らかにキャンペーン商法です。 私もしょっちゅう旅行の当選メールが来ますがこんな毎回抽選で当たるわけがない。勝手に全員に当選メールを送っているのです。 アナタのそれも同じ。 応募者全員が当選しているんですよ。これにはカラクリがあって結局アナタ方は相場〜少しだけ割引価格を結局式場に払う事になりますよ。 ただより高いものはない。 よく言ったものです。

なんか、あぶない。

😨
初櫻
200万の基準は、最低限のベーシックプランなんでしょうね。 ドレスやら花やら料理やらをランクアップすれば、あっという間に数十万です。 >私たち夫婦の当日の負担金はほぼゼロ なんてことは絵空事です。 >私たちにはおいしい話で… カモになりやすいタイプですね。 引っかかるのはここ。 >式場の良さを広める ひどい式場だったとしたら、「本当の評価」は一切言えない。 嘘ついてでも、いい評価をしなければならない。 下手すれば、虚偽宣伝の片棒担がされることになる。

結婚式したい気持ちはわかる。けど

🙂
かな
プレゼントっていうか、割引です。 初めに見積もりを貰ったとしても、最終的にはその1.5倍くらいは掛かると思っていた方がいいし、御祝儀については完全に式場側の皮算用です。 御祝儀を費用に充てるという時点で、無料ではないし、疑った方がいいと思う。 それだけゲストのことも考えておらず、そこまで宣伝したいということは、あまり人気のない式場です。 本当に良い式場は、そんな宣伝をしなくても人が集まるので...。 例えば、衣装代やお花や会場使用ここまでの最低ランクは式場側が請け負います。 ただ、それ以上のランクアップは新郎新婦負担(御祝儀の皮算用)ってことですね。 コース料理も何もかも、提示された見積もり分だけでは、まずゲストの方々に満足して貰えるものでは無いと思った方がいいです。 結局は普通の式にするため諦めてお金が掛かるか、残念な結婚式でいやーな思いだけ残ってしまうと思う。 大規模での披露宴をしなくてもいいのであれば、挙式のみ+アフターパーティ(ケーキ入力もできる会場で)とか、会費制のパーティーで最低限の規模で行うなど、方法はあると思います。 その際は、御祝儀を頂いたら後日内祝いでお返しするなどの配慮は必要です。 御祝儀の額もあまり期待できないので、数十万程度の自己負担は必要です。 ただ、どうせそのくらいの自己負担はかかってしまうので、宣伝目的の式場で最低ランクの披露宴を行うよりは、歴史ある式場で挙式のみ+アフターセレモニーにするか、小規模の会費制パーティーにした方がいいと思います。

たぶん最初だけ

🙂
パイン雨
そんな経験はないですけど、たぶん新興の業者か、新たにその地域で立ち上げたとか、 そのための宣伝としての投資でのキャンペーンなんだとは思うんですが、、、 式場としては利益がほとんどない(んだろうけど、オプション追加しないと たぶんまともな結婚式にはならないんだろう。そのオプションで最低限の利益は確保)とは 思うんだけど、そんなの最初だけだろうね。 とはいえ、キャンペーンであっても式場側としては営業的には勝負に出ているんだろうから、 粗相のないように気は張っているんじゃないですかね? だから最初の応募に当選した人は割安でまずまずな結婚式は出来ると思う(あくまで 想像ですが)。ただ今後、その式場にとって苦難なのは「割引だから来てくれた客であって、 その口コミで、まともに支払う必要になった時にどういった感想を持ってくれるか?」が 最大の問題ですよね。 つまり、キャンペーンで式を挙げた人は割安で出来た、ことだけが良いポイントなわけで 割安だから少しのミスくらいは許せちゃう。でも、今後利用する人はキャンペーン価格では ないから少しのミスであっても許せない。 キャンペーンで行った人(価格の安さに惹かれて)と、まともな価格以降で行う人とは 根本的に客層は異なってくるわけで、式場の力量が問われるでしょうね。 で、安く挙げたいっていうならトピ主さんにとっては渡りに船なわけで、 見積り取ればいいんじゃないですか?やる・やらないはトピ主さんが決めることだし。

そういうキャンペーンって

🙂
ゆかたん
全員当選するものだと思っていました。 お金を貯めて自分たちのやりたい形で披露宴をしてほうがいいです。 絶対、何かと制限が出てきますよ。 不本意な披露宴なんて、私ならごめんだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧