本文へ

なぜ年配の女性は執拗なのか

レス26
(トピ主 9
😣
ぶるぶる
話題
 私は40代前半の女性です。先日、郵便局の本局に配達通知を受け取りに行った時のことです。窓口に行くと、私の前にいた女性が私の方を振り返りました。年配の女性でした。その女性は対応している職員に対してかなり失礼で高圧的な態度でした。何やらクレームをつけているのですが、どうもその女性に非がある様子。そのうち、私の後ろにもどんどん人が並び始めたのですが、全くお構いなしにベラベラベラ…。別の職員が出て来て対応してくれたのですが、私の用件が済んだあともクレームは続いていました。そばにいた私まで本当に嫌な気分になってしまいました。    街で年配の女性をよく見かけますが、ちょっと執拗な方が多いと感じるのは気のせいでしょうか。デパートなどではほかのお客さんが待っているのに、店員さんをつかまえて同じことを何度も聞いている場面も見かけます。それも、丁寧な言葉遣いであればまだ許せるのですが、たいてい「タメ口」です。私と同じように感じている方はいらっしゃいますか?  私もいずれは年配の仲間入りをするわけですが、上記のような女性にはならないように気をつけていきたいと思っています。

ランキング

レス

女性だけじゃないですよ

🐱
コンリー
デパートなどは客層が男性より女性が中心なので目につくでしょうが、 コンビニ、郵便局などで年配男性が店員をつかまえて 他の客が列をつくっているのに自分の言いたいことを繰り返している 場面を何度も見ました。あれとっても嫌ですよね。 だた、クレームをつけている側がおかしい場合も多いですが、 若い人は店員などの態度が悪くても内心むっとするだけで 言い返せなかったりしますが、年配になると店員の態度が悪いことに どうしてもひとこと言いたくなってしまうのでは? ひとことが長引くのは店員が自分の非を認めないとか。 クレームを受けている時、他の客を待たせていることについては 店側が配慮すべきことかも。 もちろん単なるクレーマーは迷惑以外の何物でもありません。 営業妨害(犯罪)と思います。 横ですが、トピを〆たトピ主に他のトピでまで執拗に批判を 繰り返している方へ、ここへレスして頂きたいと思いました(笑)。

店員側ですが・・・

041
momo
いろんな場面でいろんな人を見かけます。 でも、わりとその場だけのことで、不快感を引きずることは あまりないです。 人間っていろんな人がいると思うからです。 店員をつかまえて何度も同じことを聞くのも、 なんとなくわかるんですよ。 一度で理解できなかったり、店員が早口だったり 色んな理由があります。 なので、私は結構相手に合わせて、相手がわかるように ゆっくり話したり、説明したりします。 それが面倒だという店員仲間もいますけどね。 パートマニュアルで、初めにビデオを見せられたのですが 年配者というのは、相手の早口がこんな風にしか聞こえないとか 値段も見えにくいだとか、そういう擬似体験的なものを 見せてもらったんです。とても参考になりました。 そして、年配者に対する理解もかわりました。 相手のことをわからないまま ただ批判したり 『こんな風になりたくない』と言い切っても、 実際自分がその年齢にならないとわからないことって たくさんありますよ…。

ありがとうございます

🙂
ぶるぶる トピ主
 コンリーさん、momoさん、早速のお返事ありがとうございました。コンリーさんのおっしゃる通り、女性ばかりではありませんね。私の身内にもいます(あえて誰か特定はしませんが、年配の男性です)。 そういえば、以前にこんなことがありました。私の家族を含めた身内で、6~7年前に関東地方のある観光地に旅行しました。お腹が空いてドライブインに入ったところ、そんなに混んでいなかったのですが注文を取ってから30分以上たっても料理が運ばれてこなかったのです。すると、その身内は、私たちが「もうすぐ出てくるから…」と止めたにもかかわらず、厨房に「料理、まだですか?」と聞きに行ってしまいました。 すると、ウェイトレスさんに「順番ですからもう少し待っててよ!」と怒鳴られてしまいました。私たちはその応対に唖然としてしまいました。そのウェイトレスさんもウェイトレスさんですが、身内の者も一言多かったかもしれません。  私が郵便局で見かけた年配女性は、私が後ろにつくなり、私の方をジロリを振り返り、郵便局の職員に対して威嚇するような口調でしゃべるなど、かなりインパクトがありました。  長くなるので、続きます。

続きです

🙂
ぶるぶる トピ主
 一言で年配女性と言っても、いろいろな方がいるわけで、「年配女性」とひとくくりにしてしまったのは軽率だったと深く反省しております。前にも書いたように、私は40代前半ですが、若い頃よりもいろいろなことに柔軟に対応できなくなってきたのを実感しています。私のことを「あのオバさん…」と指差して笑っている若い人もいるのかもしれません。そう考えると、あまりいい気分はしませんよね。だから、momoさんのおっしゃるように、他人のことをよく知らないのに「こういう人にはなりたくない」と軽々しく言うことは慎みたいと思います。    

女性だけでなく男性もだと思う

🐴
おうまさん
執拗なのは、不安が強い表れだと思います。 なぜ不安なのかと言うと、年を取って、物事をするのに人に 遅れを取ったり、物事が把握できなかったり、すぐ忘れてしまったり して、自分ひとり取り残されたり、のけ者にされたような被害的 気持ちが強くなる場合があるのだそうです。 年取ると、若い時の悪癖が強くなって凝り固まる傾向があるとも いいますが、元々ひがみ心、猜疑心が強かったり、せっかちな人は、 不安が強くなるため余計それが強くなるんじゃないでしょうか。 思い起こせば、うちの祖母も、何かと人の先回りをして、「あれは やったかこれはやったか」と聞きたがる人でしたが、そういう 事だったのでは、と思います。 以前、70代の上司と一緒に仕事をしていて、やはり同じような感じ だったのですが、ご自身で「自分が忘れてしまうから」と言って おられました。

いろんな要因があると思います

ぽんせん
すでにレス多数ですが、中高年男女の「ものわかりの悪さ」は、理解力(とくにスピード)の低下、それを自覚してるがゆえの強い不安、更年期由来のイライラ、以上によりすでにたくさん不愉快な経験をしている等々、複合&蓄積している理由があると思います。 ですが迷惑なのは事実ですので、他山の石とし自戒したいと思います。

若い人も私もクレームつけるはあります。

🐱
みゅうねこ
私も40代前半です。私も茶店でオーダー取られた時しっかり言ったのに、店の人が聞き流した事で一言バチッと言った事あります。すいてるのに間違いされて、店の人の態度も何か悪かったので”仕事でしょ!”と思いました。若い人も文句は時々見ます。 ただ、一部の年配の方の方が若い人よりずーっと長く怒りがおさまるまでひつこく怒るはあるかもしれないです。 市のメタボ検査で一人の男の年配の方が来て早々、あまりの人の多さに”9時半からやから9時半に来たのに、何やこの人の多さは!ここの責任者だれや!”から始まって係りの人にもくってかかり、ずっとブツブツ大声で”待たせやがって!””もう一眠りする時間つぶしよって!””さっさとせんかい!”とひたすら文句と当たり散らしには他のお年寄りも苦笑で”血圧上がるで””ずーっと文句で元気やな”と呆れられで、私も気分悪いから、滑稽に笑いそうになって”この人の奥さん、家で手がつけられないのかも”と思った事あります。また、市の方も来年は効率よくするかもも思いました。 マナーに厳しいと言うか、ぞんざいにされると”年寄りなめるな”なのかもしれないですね。

ありがとうございます

🙂
ぶるぶる トピ主
 おうまさんさん、ぽんせんさん、みゅうねこさん、お返事ありがとうございました。  おうまさんのおばあ様のエピソードを拝読し、私の身内の年配男性に似ているかも、と思いました。また食べ物のネタで恐縮ですが、以前身内で集まった時、寿司の出前を頼み、1時間以上届かなかったことがあったんです。私たちは「もう届くでしょ。」とノンビリ構えていたのですが、年配男性は「おい!忘れられてんじゃないのか?電話して確認してみろ。」「文句言ってやる!」などと一人で騒ぎまくっていました。すると、その直後に寿司が届きました。文句は言わなかったのですが、しばらくは寿司に手をつけずに怒っていましたよ。    家の者に「昔からあんな感じだった?」と聞くと、そうだと言っていましたので、もともとの性格が加齢によって強調されたのだと思います。私の娘も「おじいちゃんはいろいろあーしろこーしろっていちいちうるさい!」と家で言ってよく言っていますが、実は、娘はおじいちゃんのことが大好きです。  続きます。        

続きです

🙂
ぶるぶる トピ主
 ぽんせんさんの、中高年男女のものわかりの悪さにはいろいろな要因があるというご意見、深く納得しました。きっと、更年期とも深い関係があるのですね。私はまだ更年期前ですが、実際にその時になって初めて、年配の方の気持ちや行動様式がわかるのかもしれませんね。  みゅうねこさんの若い人もクレームをつけることがあるとのご意見ですが、実は私もクレーム経験者です。以前、夏休みの旅行中のお昼に、あるレストランに入りました。私たちがみな注文し終わった後、私たちの目の前に家族連れが着席しました。お店は混雑していてなかなか食事が来なかったのですが、私が注文したメニューと同じものが、その家族連れの一人に先に運ばれました。 その数分後、私のところに料理が運ばれた時、私はこう言いました。「あちらの方の○○、私が先に注文したはずなのですが、もしかしたらお間違えではないでしょうか?」お店の方に順番を間違えたことに気がついてほしかったからです。  それにしても、クレームのつけ方って難しいです。一歩間違えれば、みゅうねこさんのレスにあったメタボ検査の年配男性のように、ただの「いちゃもん」になってしまいますからね。

おもしろくて、つい書き込んでしまいました(笑)

🐶
ちびこ
私は30半ば、女性です。 彼氏からよく「クレーマー」と言われます(笑) 若い時って、何事も大して気にならないんですよね。 他人の行いとかより他のことへの興味が強いんでしょうか。 この年齢になって、昔より細かいことが気になるようになった と思います。気になるというか「気付く」ようになったのかも しれません。 あと、若い時は言うことが恥ずかしいとか、めんどくさいって 思って多少のことは目を瞑ってたけど今は、言わずにはいられ ない!ってなります(笑) 年配の方の中には寂しくて、クレームをつける方もいます。 話相手がほしいんです。文句を聞いてあげると関係ない話も織り 交ぜてしゃべってすっきりしてる人もいます。 中には本物のクレーマーもいますけど… 文句を言うことより、周りへの配慮がなくなることが恐ろしい ですね。ATMを長時間占領したり… 待ってる人がたくさんいる→操作方法がわからない→係りに聞く って思考回路がなくなっちゃうんでしょうかね。 これがお年寄りだと、配慮のある方が多いように感じます。

よい心がけだと思います

041
ハイキングQ太郎
友人から聞いた話ですが。 一部の大手小売店やサービス業では、女性のクレーム客対応に特化した講習を設けているそうです。明らかに店側に非のない所謂「自己責任の転嫁」クレームや、長時間に渡ってクレームをつける客の7~8割が女性だそうです。 もちろん男性も年配になると執拗になる傾向はあるものの、男性の場合は「要点をまとめられる」「同じ話を繰り返さない」「自己責任と店側の責任の区別がつく」点が女性と違うとのこと。男性は仕事での経験が生かされるのに対し、女性は井戸端会議の延長という感じ。 小町を見ていても分かりますが、女性は「感情で物事を考える」点は言うに及ばず、自分を省みなかったり「自分さえ良ければいい」と考えがちなところもあります。それが加齢によって拍車がかかるのは否定のしようがありません。 女性の多い掲示板なので、同性擁護の視点で「男性にもいる」「女性だけではない」という意見が多くなりそうですが、圧倒的に多いのは女性だと感じます。 こうならないように気を付けるに越したことはありません。

いますね

🐧
40歳
子供とコンビニに行ったときのこと。 コピー機の前で、60前後の女性と20代はじめくらいの若い男性店員とがやりあっていました。 というより、一方的に女性がまくし立てていました。 どうやら、コピー機の使い方がわからず店員に聞いてコピーをしたようなのですが、その後も色々いいたいことがあった様子。 「前はこのコピー機じゃなかったわよね?」 「前のなら使えたのよ」 「前のほうが使いやすかった」 「私みたいな年齢になると、機械が変わるとわからなくなる」などなど。 そのとき、私は荷物を送る手続きをしていたのですが店を出る段になっても、まだ女性の話は続いていました。 子供が「おかーさん、助けてあげたら?年取った人はしつこいから店員さんがかわいそう」と言っていました。 そんなに訴えなくても、コピー機をうまく使えない人なんて店員さんは大勢見ているだろうしなぁ、と思いました。 でも、訴えずにはいられないんでしょうね。

知人がクレーム担当でした

041
国立大准教授
そもそも女性客が多い場であれば、クレームをつけにくるのも女性が多いでしょうけどね。 知人が大手プロバイダーでクレーム処理(本来ヘルプデスクですが)をしていたとき、理不尽なクレームをつけてくるのは圧倒的に男性だと言っていました。説明しているうちに先方自身が明らかに自分の勘違いでクレームをつけてしまったと気づいた瞬間があったのに、『今更あとには引けなくて』そのまま怒り続け、ガチャ切りも男性ばかりだったそうですよ。 男性は自分が間違えたと認めることは『負け』を認めることだと、勘違いなプライドがあって困ったものだと言っていました。 そしてその執拗さと勘違いのプライドは、若い男性より年配男性に顕著だったそうです。

何でかなー?

🐱
mimimi
確かに執拗なタイプもいますが、もっと高齢の男女には勝てないですよ。 特に口だけ達者な人間、身体が動かなくなっても、口だけ若い時レベルを保ってる人間、山のようにいます。 あと、傍若無人な人間は、女よりも男に多いような気がしています。 特に混雑した電車の中とか。 いろいろあって、ストレスがたまりやすいのかもしれません。

ありがとうございました

ぶるぶる トピ主
 トピ主ぶるぶるです。ちびこさん、ハイキングQ太郎さん、40歳さん、お返事ありがとうございました。    ちびこさんの、年配の方の中には寂しくてクレームをつける方もいるというご意見ですが、まさにその通りですね。先日、某デパートのカウンターにポイント交換に行った時、私の隣に年配女性がいて、お店の方とずっと世間話。お店の方も手慣れた感じでした。子どもが独立したり、仕事もリタイアしたりして、何となく社会から孤立したような気持ちになった年配者が、そういうところに心のよりどころを求めてしまうのも、なんだかわかるような気がします。    ハイキングQ太郎さんのレス、大変興味深く読ませていただきました。本来、クレームは問題解決のためにあるべきなのに、多くの場合、クレームをつけること自体が目的になってしまっているような気がします。デパートを始めとする接客業の方には、本当に頭が下がる思いです。ハイキングQ太郎さんのおっしゃる通り、女性は話の要点をまとめらず、同じ話を繰り返す人が多いですね。私も相手の話をよく聞き、簡潔に話すということを日頃から心がけていきたいと思います。続きます。  

続きです

ぶるぶる トピ主
 40歳さんのレスの「私みたいな年齢になると、機械が変わるとわからなくなる」というところを読んで、思わずプーッと吹き出してしまいました。私も同じようなセリフをコンビニでよく耳にするからです。でも、何となくわかるんですよね。紙の置き方とか、スタートボタンの場所とか、「前に見たのと違う!」と思うと、全く別の種類の機械のように見えてパニックになってしまうのではないでしょうか。コピー機に関するクレームは多いでしょうから、操作のしかたを大きく書いて掲示するなどの、年配の方の立場に立った工夫が店側にも必要なのかもしれませんね。    それにしても、「おかーさん、助けてあげたら?年取った人はしつこいから店員さんがかわいそう。」というお子さん、本当に優しいですね。かわいいな~と微笑ましく思ってしまいました。  皆様のご意見、大変参考になります。引き続きエピソードやご意見をお願いします。

「となりのクレーマー」関根眞一著

ぽんせん
ベストセラーになった本のタイトルです。オススメです。 著者はデパートの苦情処理責任者として長年勤められた方です。 本書によればクレーマーとしていちばん悪質なのは年配の男性だそうですが、官公庁勤め20ウン年の私も実感です。 たぶん、プライドは高いまま社会的には「お年寄り=弱者」になってしまった自分に我慢がならず、「ワシを敬え!頭を下げろ!」ということなんでしょう。ものすごく暴言が多く、しかもしつこいです。年単位でからんでくる人もいますから。 そこまで強烈ではないですが、年配女性も同じ傾向があるんですよね。やはり家庭内での権力低下が原因なのかな。 クレーマー対策は社会人として必修科目ですが、逆に、年の取り方ってホント難しいと思います。

ありがとうございます

🐤
ぶるぶる トピ主
 国立大准教授さん、mimimiさん、お返事ありがとうございました。    私は接客業ではありませんが、人間を相手にする仕事に就いております。自分が悪いとわかっていながら今更あとには引けなくてそのまま怒り続ける人…本当に質が悪いです。近年、デパートやスーパーなどは言うに及ばず、教育界でも「クレームをつければなんとかなる」という風潮があり、嘆かわしい限りです。    mimimiさんのレスの中で、身体が動かなくなっても口だけ若い時のレベルを保っている人間という表現がありましたが、いますね~、そういう人。身体が動かなくなるのを口でカバーするという感じでしょうか。私もそうならないように気をつけたいです。    ところで、自転車のベルをしつこく鳴らす人って、特に年配の方に多いですよね。先日も、普通に歩いている小学生の男の子と母親に対して、自転車の年配女性がしつこくベルを鳴らし続けているのを見ました。十分な道幅だったので、親子連れはよけなかったのですが、年配女性は「ベル鳴らしてるんだからよけてよ!」と捨て台詞。トラブルになりかねないので、やめた方がいいと思います。 

年配の女性だけとは思えません。

041
れもん
クレームをつける人って、年齢に関係ないのでは?お年寄りの件ですが、どちらかというと、小さくなって周りに配慮されている方が多いと思います。 私はお年寄りの笑顔が好きですが、たまに図々しい発言をしている人を街中でみかけますが、年齢は関係ないと思います。たまに若い男の子がうるせぃババアなんて言って笑っている人もいますよ?年齢でそうのように判断されるのは、大変に失礼だと思います。 不快な出来事があったなら、反面教師とし、自分も気をつければいいことだと思いますし、年齢に関係なく失礼な発言をするほうがどうかと思います。

周囲までも不愉快な気分にさせますよね

🐶
ガスパール
恥ずかしながら、私の母がそうです。 接客する人に対して、常にタメ口。 勧められた商品に対して、いちいち粗探しをして、不愉快そうな顔で「こんな品物こんな値段で買えるわけがない」みたいなことを平気で口にします。 それでいて、まったく接客がないお店では、サービスが悪いとこぼすのですから、全く性質が悪いです。 クレーマーではありませんが、嫌な客だと思います。 たぶん、大切に扱われたい、自分が交渉の場で優位に立つのが当然という気持ちと、(見知らぬ)相手が、自分を陥れようとするかもしれないという不信が異常に強いせいだと思います。 はっきり言って、自意識過剰。 長く専業主婦を続けてきて、自分がお客様をとる立場になったことがないから、こんなに横柄な態度がとれるのかもしれません。 「意地悪ばあさん」と呼ばれる日も近いことでしょう。

何なんでしょうね

041
naru
とりあえず理由を考えてみました。 ・ヒマである。  忙しい人はそんなネチネチやってられないですよね。 ・社会性の無さ。  社会から離れて久しいので自分中心の常識に囚われやすい。 ・被害妄想  自分に自信はあるがその根拠が無いので、  なんとなく見下されてるような気がする。

ありがとうございます

ぶるぶる トピ主
 ぽんせんさん、れもんさん、ガスパールさん、お返事をありがとうございました。    ぽんせんさんのお勧めの「となりのクレーマー」、私も以前読んだことがあります。ここまでやるか!という執拗な事例の数々に怒りを覚えるとともに、接客業の方は大変ご苦労されていることがわかりました。私にはとてもできない仕事です。今度また読んでみたいと思います。    れもんさんの、クレームをつける人は年齢に関係ないというご意見、ごもっともです。私もクレームをつけることはあります。でも、その際には冷静に要点を伝えるということと、たとえ相手に非があったとしても、相手に不快な思いをさせないようにということを心がけているつもりですし、今後もそのように心がけていきたいと思います。  ガスパールさん、お母様の事例をありがとうございます。デパートなどでは、お金を出すのだから客の方が偉いと言わんばかりの横柄な態度の人をよく見かけますが、「いったい何様?」と思ってしまう時があります。 私は客として、その店の商品をけなさないことと、店員さんに対して「ありがとうございました。」という一言を忘れないようにしています。

トピ主さんも執拗しておられます。

041
さらり
読ませていただきましたが、トピ主さん自身かなりの執拗ぶりだと思いますよ?そんな傲慢の態度の人に出会ったら、可哀相な人と思いましょう。年配の女性に痛い思い出があるようです。トピ主さん自身、再レスに人を知らないうちに軽々しくいうのは慎みますと反省なさっているのですから、もしもそういう人と出会ったところで、また、こうやってご一緒に考えたところでどうにも他人を変えることはできないのですから。いつまでもこだわっていれば執拗する人と同じになってしまいます。失礼ながらトピ主さんももう40歳です。大人ならそういう場はさらりとかわしましょう。かわし方ですが、執拗する方は、品位に多少なりとも欠けているのと、やはりご本人のエゴの強さです。そんな傲慢な行動が取れるそういう品位のない人のことどうでもよくないですか?品位のある方は全く別な行動をします。 トピ主さんも失礼ながら同じようにタメ口トピ?になっています。 他人を変えることはできません。世の中を悟るしかないです。

賢い人は手短に済ませられるけど

041
高年者仲間
それ以下の人?と言うか、あまり社会と関わってない人などは、説明を理解するまで、時間がかかるようですね。で、事務的に済ませられればいいんだけど、そう出来なくておばさんスタイルと言われる態度になってしまう。。。 私ももう年配者ですが、若い人がはなっから年配者扱いしてしまうのも、このようなおばさんスタイルの人が多いからだと思っています。 自慢する訳じゃないですが、私はせっかちなので、何語ごともさっさと済ませたい。 だから、最初からおばさん的扱いを受けると、説明が長々とするので、逆に嫌になります。 だから高年者の私でさえも、迷惑しています。

自尊心と損得勘定

041
エアプランツ
この2つが阻害されたと強く感じると、人は執拗な訴えをするのだと思います。注文したものが違う、遅い、これは「損」をさせられたという被害者的感情ですね。 そして「蔑ろ」にされて踏みにじられた自尊心が、声を大きくするのだと思います。 モンスターペアレントもこの類いですよね。 息子が幼稚園時代に、「着ていった上着を着ないで帰宅した。もっと注意してみて欲しい。」と先生に声高に文句を言っている人がいました。 つい「わが子をしつけろ、そして25分の1(そのクラスの子供の数)の注意で満足せよ」と思いました。 もちろん店員さん、先生、どの人も自分の仕事をきちんとこなすべきであるのは当然です。 「そんなこともあるさ」と思えないことこそが「最大の損」だと思いますが、目先の「損」に囚われすぎな人はいますね。 説明が長いのは、「第三者に理解できる明確な根拠」がないからだと思います。 私を大事に扱ってよ、もっと注目してよ、もっと構って、私にはちゃんと説明して、この本音をいかに「一般論」に摩り替えるかに苦労して、大声になったり居丈高になったり冗長になったりするのですね。

ありがとうございました

🙂
ぶるぶる トピ主
 トピ主です。皆様のいろいろなご意見をうかがうことができて、大変参考になりました。  これにて、このトピックを閉めさせていただきます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧