本文へ

一本の電話

レス13
(トピ主 2
pia
話題
はじめまして。以前、大規模小売店の事務所で働いていた時の話です。 事務所ではお客様からの問合せ・クレームなど様々な電話対応から 売り上げの集計等忙しく働いていました(今は企業の事務へ転職) 電話の大半は「○○は置いてますか?」等問合せと、「食料品が傷んでいた」等クレームでその都度売り場や責任者へ電話を取り次いでいました。 ある日、電話を取ると「A店(テナント)のBさん(アルバイトさん) いますか?」と年配の女性からお電話があり、A店へ問い合わせると 帰宅したとのこと。その旨女性へ伝えると、「今日、Bさんが男性客に 叱られていたが、その男性はクレーマーでBさんは全然悪くない。 私は知っているから、男性の事は気にせず元気出してと伝えてください」 女性は名乗らず(その場で男性に意見できなかったからと・・・) 毎日、ルーティンワークで電話対応もお座なりになりかけていた私ですが 心が温まり、癒された一本の電話でした。 終話後、A店の責任者へ女性の話をそのまま伝えました。責任者は 「明日、出勤したら必ず伝えます。ありがとう」私にまでお礼を言われ 恐縮しましたが、電話を取り次ぐことは言葉のみならず心も伝えること なんだなと感じました。 転職後、壁にぶつかると、あの女性の電話を思い出し「自分を見てくれて いる人はいる」と自分を励ましています。 皆さんの電話エピソードお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気遣い

🎂
ゆみり
トピ主さん、嬉しいお話ですね。 読んで気持ちがあったかくなりました。 登場人物みなさんに。 私は電話をかけた側ですが...。 買ったばかりのブーツを履いて出掛けた日、 駅までの徒歩だけで、ブーツの縫い目がほつれてきました。 戻って履き替える時間がなかったのでそのまま電車に乗り...。 翌日ショップに電話をかけると 開口一番、「お怪我はございませんでしたか?」 靴屋ではなく洋服屋で買った靴だったので、苦々しい思いで 文句言う気満々でしたが、気持ちはすぐに軟化。 穏やかにやりとりすることができました。 クレームに対してのマニュアルがあるのかもしれません。 でも、その時の言葉遣いが、本当に友人や家族にでも 心配してかけられた言葉のような温かさがあったのです。 係の人のスキルだということが充分わかりました。 私自身も、電話で、そして日常の中で、 そういった心遣いの出来る人間になりたいと思った出来事でした。

電話の女性を

🐤
アメリカの小学生デス
簡単に信じちゃったら危険ではアリマセンカ?

嬉しいですよね。

041
よもぎ
わたしも昔、よくクレームの電話を受けてました。 派遣の事務だったので、電話を受けたら担当者に引き継ぐのですが、 怒っているお客様は最初に電話に出た人間に、怒りをぶつけます。 そりゃそうですよね。 お客様にすれば、派遣も社員も関係ないのですから。 顔の見えない相手に、頭を下げる毎日でした。 ある時、かなりご立腹のお客様から電話がありました。 「担当がコロコロ変わるし、処理は遅いし、連絡が一切ない」と。 名前を聞かれ、「あなたが対応して!」と言われました。 わたしの仕事の範囲を超えている内容だったので、上司に指示を仰ぐと、 「この件だけ処理してほしい」とのこと。 すぐに処理し、お客様の留守番電話に処理した旨を残しました。 すると翌日、お客様からわたし宛てに電話がありました。 派遣宛てに電話などあり得ないので、不審に思った社員さんが上司へ取り次ぎました。 おそるおそる電話に出た上司の顔が、すぐに満面の笑顔に。 わたしへのお礼の電話だったんです。 この一件で、今までの理不尽な思いは吹っ飛びました。 「見てくれている人はいる」 本当にそう思います。

トピ主さんにガッカリ!

🎂
ゆみり
トピ立てっぱなしで放置するトピ主さんだったんですね。 そういうトピも多いけど、ここは言葉や心の交流が出来る場だと思っていました。 勘違いでしたね。 「自分を見てくれている人はいる」 空々しく感じる言葉になってしましました。残念です。

なんとまあ

041
閑社員
気の短い人もいるもんですね。 >トピ立てっぱなしで放置するトピ主さんだったんですね。 世間には週一くらいしかアクセスできない人もいるでしょうに。

退院しました。

041
pia トピ主
昨日、退院して自宅療養中で漸くレス拝見する事ができました。 せっかく授かった小さな命を失いました。 ゆみり様 上記の理由により書き込みできず、決して放りっぱなしに      していたのでは無いことをご理解ください。ですが、トピを      立ててから今日で6日ですが、放りっぱなしと言われるような      長期間でしょうか・・・。 私の入院中、父から電話がありました。 「んなは、はだらぎすぎだんだわ。むりすんなや。ゆっぐりやすめ。おらは ちゃっけやんだめだんだわ。さわぐしの。うぢのだげでもほんにうっそで こまってらんだわ。」 訳:「お前は働きすぎなんだ。無理するなよ。ゆっくり休め。俺は小さい の(子供)苦手なんだ。騒ぐしな。家(実家)の(孫)だけでも本当に煩く 困っている」 もう70を超えた父。田舎者で気の利いた言葉など思いつかないけれど、父 なりに精一杯私を慰め・労わってくれているのが朴訥な語り口から感じられ 涙が止まらず言葉もなく、頷くだけでした。電話は心も伝えると再確認しました。 レス頂きました方、個々にお返事できず申し訳ありません。

トピ主さんへ

041
momo
お体大丈夫ですか? 素敵なトピを立てられたのに、この流れはないですよね・・。 私は電話は思いつかなかったので、レスするつもりはなかったのですが、つい出てきてしまいました。 なんだかとってもやるせなくて・・・。 分かっておられると思いますが、トピ主さんは全然悪くないですよ。 ご自愛下さいね。

トピ主さん

041
たま
体調は大丈夫ですか? 随分短期なレスもありますが気にしないで!

体調は?

041
元気だしてよ
なんだかごく一部の人のせいで妙な流れのトピになってしまったみたいですが、別にトピ主さんは悪くありませんよ。 トピを放置といわれるほどの期間じゃありませんので、お気になさらず。 そんなことより体を休めて早く元気になってくださいね。 電話の話は…すみません私には手持ちの話がないのですが、そのような電話をかけられる人間になりたいです。

今は休息が一番大事

ちむ
トピ主さんお身体いかがですか?今は無理をなさらずゆっくり休んでくださいね。 私は二年ほど前、7ヶ月で死産しました。 朝病院で胎内死であると診断されたので、携帯で会社に連絡。小さな会社で直ぐに同僚(母と同年代です)がでました。 「(涙声で)いい?あなたがしっかりしなきゃだめよ!あなたはお母さんなんだから。こっち(会社)は大丈夫だから。」 この電話の声で私は正気にもどり、橋の上(小さな川ですが)から飛び込むのを思いとどまれました。 トピ主さん、辛いときにこんな話でごめんなさい。しかも自分から掛けた電話でちょっとトピずれかな?

piaです。

041
pia トピ主
暖かいお言葉をいただき、有難うございます。体調は回復してきて いますが、心の方は・・・無理せず時間が解決してくれるのを待ちます。 もも様 たま様 元気だしてよ様 有難うございます。 ちむ様 ご自身の経験をレスするのはさぞお辛かったと思います。拝見し     涙がこぼれました・・・同僚の方の言葉も力強くあたたかい言葉     ですね。羨ましいです・・・ 私も会社へ連絡しました。状況を説明し、入院の旨を伝えたのですが 電話に出た同僚(20代後半独身)「分かりました、課長に伝えます」で 保留にせず、課長に「piaさん流産で入院だそうです。○○の仕事私が しないといけないですか?私も忙しいんですけど」 課長の席は離れていますので、ほぼ全員に話は聞かれたと思います。 課長につないでもらえばよかったのですが、混乱しており最初に出た 同僚に話してしまった私の失態です。 日曜課長から「××(同僚)が配慮無い事を言って申し訳なかった。 厳重に注意しておいた。身体を治して仕事をしてほしい」と謝罪があり ましたが、同僚に対して以前と同様に接する事ができるか不安です。

なんというか

041
ナイアルラトホテップ
名乗らない業者が何件か(笑) 個人で、電話の通販なら全て決まるまで名乗らないのは判るんですけどね 業者間で名乗らないって所が在りましたね 普通 応答で「○○会社 ○○です」 相手 「××社の ××ですけども注文よいでしょうか」 の流れなら判ります 行き成り、名乗りもあげずに「注文お願いします」 いや 貴方どなたですか、何処に送れと 個人だと、携帯電話の間違い電話とかですね 1. 夜中に中国人の女性から「チンさんですか」が連続3回 2. 水気の多い場所だったのでバックにしまっておいたら留守録が・・・ 聞いてみるとやはり知らない御仁

コールセンターで

🐱
みゃお
こんばんは。 トピ主さん、お体大丈夫でしょうか。 お父様の、朴訥な電話…じーんときました。 心がこもっていれば、言葉はどうあれ伝わるものですね。 トピの流れが少しおかしな方向にいって残念ですので、 少し電話のお話を。 昔、某ケーブルTVの電話受信のアルバイトをしていました。 苦情がほとんどの部署で、最初は本当に精神的にこたえました。 ですが「今日こそ辞めよう!」と思う日に限って 良いお客様から連絡があるもので、中々辞めれませんでした(笑) クレームで掛けてきたお客様が、後日わざわざ電話を掛け直して 名指しで「あの時はありがとう」と伝えてくださったり。 TVの配線のお問い合わせで、電話では現場の状況が把握しづらく 相手女性と四苦八苦して30分後にようやく映った時は 二人で歓喜したり。 TVが映らずにご迷惑をおかけしているのにも関わらず、 「こんな夜遅くにお仕事大変ね~」という優しいお言葉を かけて下さるお客様がいたり…。 クレームの合間の優しい言葉や温かい人柄に本当に涙がでそうでした。 顔の見えない相手を思いやれる人は、素敵ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧