本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が毎週病気になります。そんなもの???

子供が毎週病気になります。そんなもの???

レス12
(トピ主 1
🐷
へめへめもへの
子供
まだ幼稚園にも保育園にも通っていない2歳の子です。 児童館のようなところや、子育てのサークルには行っています。 一日中二人で過ごすのも限界でお友達と極力遊ばせています。 そのせいかウィルスをもらってきやすいようです。 冬場は毎週熱が出て病院に通っています。風邪とか中耳炎とか。 何カ月も色んな薬を飲み続けています。 もちろん、病院に行けて薬をいただけるのはありがたいことです!! 病気ばかり、子供はそんなものと思いながら、一緒に遊ぶお友達で全然病気にならない子もいます。 免疫力の差なのでしょうか?病気になりやすい子もいつかは丈夫になりますか? 初めての子育てなので経験談を聞かせていただけると嬉しいです。 四月からはプレ幼稚園に行かせます。 インフルエンザの予防接種だけでなく、 任意のものは受けさせようと思っています。 過保護になりすぎないようにと思いながら、 やはり熱を出して苦しそうな子供を見ていると、 変わってやりたいと思う、これが親心なのですね…。

ランキング

レス

そんなものだけど、信頼できるお医者様を。

ペン子
最近別トピでもありましたね。 そんなものだろう、とは思います。 でも、「そんなものだろう」と思っていた2人目が、1歳で保育園→毎週末発熱→休日当番医で風邪等の診断→どんどん悪化→かかりつけ医で「念のため血液検査」→免疫系の疾患判明で最近まで入院しておりましたので、 「そんなものだろうけど、信頼できる経験深いかかりつけ医に相談を。」 と、経験者としてお伝えしたいです。

30代男です。

041
名無し
親からもらった自分の母子手帳を覗くと、毎回必ず、例外なく、「風邪気味」「風邪」などの単語が…。なんで、おそらくそういう子もいるんです。自分はガリガリのもやしっ子でしたし。 でも安心して下さい。物心ついたころからは大した病気もせず、入院や骨折などの経験もなく、今では元気に中年ぶとりしつつ子供を育てています。 免疫システムを構築してる最中だと思って、のんびり見てやってください。

たぶん

💋
ぽにゅ
具合が悪い→→病院に行く(病院にはいろんな病気の人が集まっている) →→抵抗力が弱まっている時なので、また次の病気を貰ってしまう ・・・という悪循環に陥っているのではないでしょうか? そんな時もあります。 そうじゃない時もあります。 個人差もあるし、運もあります。 そういうものだと思います。

知恵熱?

😀
居城
こんにちは。私は子供がいないのですが、母が言うには、私が子供の頃(3,4歳~小学校低学年まで)はほぼ毎週末、熱を出していたそうです。 たぶん、お友達と遊んだり、保育園や学校でめいいっぱい動き回ったり、頭使ったりするので、知恵熱のような感じで、週末に疲れが出ていたようです。 小学校3、4年生になる頃には治っていました。 私はちなみに、卵アレルギーだし、春になると毎年トビヒにかかっていたのですが、4年生で部活に入ってからは、まったくアレルギーなどもなくなりました。中学生の時は、みんながインフルエンザで倒れていく中、一人ケロっとしてました。 子供って案外そうなのかもしれませんね。 個人差がありそうな問題なので、参考にならないかもしれませんが・・・。

来年はきっと大丈夫

041
アルパカ
ウチの子供の場合、0歳、1歳は風邪をひきまくりでした。 児童館や近所の子供達からウィルスをもらってきていたようです。 ですが、今2歳で冬を越しました。 今冬で風邪を引いたのは私と主人だけです。 子供は風邪引き両親が傍に居ても、隣で寝ていても、ウィルスをもらうことは無く元気いっぱいでした。 もちろん、マスクなどの対策はしていますけどね。 本音を言えば、私がぐったりなのに子供は元気なのが辛かったです。 保育園や幼稚園に預け始めはどんな子でも、最初は体調を崩しやすかったりするそうです。 ですが、そのうちに慣れて体も強くなるそうですよ。

ごめんなさい・・・

041
ベリーノ
私がそのそんな子供でした。 小さい頃から神経質だったのか毎週のように病院通い。 大人になった今でも(28歳) 顎関節症に蓄膿症、膝、 皮膚炎、胃炎、等と頻繁に病院に行っています。 (全部現在も治っていません) でもどれもあまり良くならないので最近では放置ですね・・・。 お金もかかりますし。 20歳過ぎてから運動をするようになりましたが運動をするように なっつてからは大分良くなりましたよ。 無理をさせない範囲での運動をさせる事をお勧め致します。

本当に病気じゃないときでも、行っていません?

😢
剣 桃太郎
熱を出すというのが、どの程度のことを言っておられるのかわかりませんが、2歳くらいだと、37度前後なら平熱ですよ。(個人差があるので注意) お子さんの平熱はご存知ですか?普通の状態の時に何度か(朝昼晩を数回)計って、平熱を知っておかないと、医者は、単純にそのときの熱だけで判断するので、場合によっては間違った結論になるときもあります。 私自身病院嫌いなので、どうしようもないときしか、病院には連れて行きませんでした。(2,3ヶ月に1回程度) ましてや、風邪の薬なんて、無いんですよ。 熱を下げたり、鼻水を止めたり、症状を和らげるだけです。 そして、少ないとはいえ薬には必ず副作用はあります。 お子さんが本当に免疫力が弱く、病気になりやすいのかもしれませんが、一度そういったことを医者に相談されてはどうでしょうか? 医者も、違った視点で見れば、単に薬を出すのではなく、別の提案をしてくれるかもしれませんよ。

あくまでも家の場合。

041
robo
毎週のように病院通い。入院もしばしば。 今週行かなくても、鼻水はだらだら・・・・・ 毎週、隔週、通院・お薬・・・・。 と言う状態が4歳ぐらいまで続いてました。 保育園に行っていたという事もあるのですが、 やはり心配で掛かり付け医にたずねました。 「こういう子もいるんだよ。でもみててごらん、 5・6歳過ぎたくらいからいつ病気したっけ・・・ってくらいになるから」 と言われました。 家の子は特に何か持病がある訳でもないのでそう言われたんでしょう。 そして、その予言通り6歳過ぎからは一体いつ病気したか、 母子手帳を見ないと思い出せないほど、病気と縁遠くなりました。 子供それぞれなので一概に言えませんが、 今は頑張って病院へ通って下さい。 免疫が付けば、きっと病院通いも無くなります。 現在その子は中学生になろうとしていますが、小学校は皆勤でした。

それでいいそうです

たんぽぽ
ウチの息子は四歳半なので、トピ主様のお子様よりも、もう少し丈夫でもいいくらいなのですが、うちの子も、毎週毎週 風邪やら、インフルエンザやら、鼻水、咳、頭痛、など比較的軽い病気のオンパレードです。去年の十一月頃から、現在もです。 (ちなみに今週は結膜炎です)。 あまりに頻繁なので、保育園の先生に、来年の冬からは予防注射を受けさせようかと思っていると言った所、今のうちに、こうして病気をすることによって、体がどんどん免疫をつけていくので、予防注射などで今病気を全くさせないと、後で小学校へ入ってから病気を防ぎにくくなる。とのことでした。 なので、ウチでは予防法としては、手洗いとむやみに手や指を口や目にいれない、のみです。(でも、勿論四歳児なので、手や指をなめたりするのはしょっちゅうです。あと50回位言ったらやめてくれるのでしょうか。とほほ)

2歳くらいだとそうかも…

041
morina
子供を保育園に通わせています。いま4歳です。 1歳~2歳の頃は、しょっちゅう熱を出してました。 治ったと思ったら次の熱、という感じで。 40度の熱を出したこともありました。 1歳~2歳児クラスの子供たちは、冬場はほとんど全員鼻水を垂らしていましたよ。拭いてもきりが無いくらい。 でも、3歳になる頃には、ほとんど熱を出さなくなり、今は年に一度出るか出ないか…という感じです。 1~2歳は、そういう時期なのかもしれないですね。 熱を出しても、その度に、その菌、ウィルスに対して新たな免疫ができますから、ひととおり病気すれば、丈夫になると思いますよ。 お母さんはしばらく大変ですけどね。 受けられる予防接種は受けておくといいですよ。 うちも水疱瘡の予防接種をしまして、かかったけど、かなり軽く済みました。 今は大変でしょうが、そのうち熱は少なくなりますよ。 大丈夫だと思いますよ。 今のかわいらしさを楽しんでくださいね。

4歳の息子の場合

🙂
noppi
生後6か月から保育園に行っています。1歳半位までの一年は週2~3回ペースで通院。加えて入院4回(インフルエンザで肺炎、ぜんそく様気管支炎など)。熱性けいれんで意識不明になり救急車のお世話になったこともあります。早退・欠席も多く、登園できた日の方が少ない月もありました。本当に1年中お薬を飲んでいたように思います。ちなみにかかりつけ医の方針で症状によっては漢方薬中心でした。もちろん必要に応じて抗生剤等も出されました。お祓いでもしてもらった方がいいのか?など真剣に考えたり(笑) …が!2歳児クラスでは1年間で欠席5日。3歳児クラスで欠席3日。 そして4歳児クラスの今年度(あと1ヵ月弱ありますが)2度ほど早退したものの、なななんと皆勤賞です!! 保育園でインフルエンザや嘔吐下痢などが流行っても幸いかからずに済んでいます。風邪気味で鼻水が出ていても熱は本当に出さなくなりました。中耳炎も減りました。 2年前から比べると同じ人間か?と信じられないくらい本当に丈夫になりましたよ。 こんな例もあるということで。。。きっとあと少しです。がんばってください!

ありがとうございました

🐷
へめへめもへの トピ主
子育ての先輩のご意見参考になりました。 ここで聞いて良かったです。 そうやって子供は丈夫になっていくのですね。 風邪をひくたびに親が責められるので、 ちょっとへこんだりしていましたが、 これからもしっかり子供を見守っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧