本文へ

母のことを考えると辛いです。

レス2
(トピ主 0
041
はる
ひと
 母が肝硬変で、あと一年くらい、といわれ、先日も色々な方にレスで励まして頂き、力付けられました。  手術もてできず、あとは薬と通院で、ということで退院しました。        家は、父と母との3人暮しで私が前向きにがんばらないと、とは思うのですが、夜中に目が覚めて、不安で不安で、じっと座っていられず、気持ちが落ち着きません、泣いても泣いても、涙が、体のなかにつまって出てこないような感じです。  私は、四十代独身です。母が叔母に、「はると一緒に旅行にいってやりたいから、長生きしないと。」と、言っていたそうで、今は退院もしたし、元気になると思っているのでしょう。ケンカもいっぱいしたし、私のことで、心配させてばかり、幸せにしてあげられなかった。いつも大事にしてもらっているのに。  色々励ましていただいたし、世の中には辛い気持ちを抱える方も多くいらっしゃるのに、いい歳をして情けないのですが、辛くて辛くてどうにもなりません。母がいなくなるなんて信じられないのです。どうしたら、気持ちを落ち着けて過ごすことができるのでしょうか。

ランキング

レス

・・・

041
momo
そんなに遠くにいくわけじゃないですよ…。 亡くなってもあなたのことが心配で、 いつもそばにいてくれると思います。 だからいつでも話しかければいいし、一緒に旅行にも 行けばいいんです。 相手の声は心の中で聞けばいいんです。 そばにいますよ、あなたが幸せになるまで。

041
てこな
はるさんのいてもたってもいられない不安は、きっと貴方が娘さんの立場でお母さんに甘えているところに突然悲しい事実が出てきたから、と思いました。 親と子はいつかその立場が逆転します。少しづつ子供は親が弱ってきた事を感じて悲しい思いをし,それが「いつかは母とも、父とも別れる日が来るのだな。」と気づかせてくれるのです。私の場合はそうでした。悲しかったけれど「とうとうやってきたか」という感じ。 結局、運命は私たちにはどうにもならないのです。 <しあわせにしてあげられなかった>というのは違うと思います。はるさんのお母様は夫と子供と三人で<仲良く助け合ってくらしてきた>のでしょう?はるさんのような家族思いな娘をもって今も幸せだと思っていらっしゃるはずです。 残された時間は、はるさんがお母様を看てあげる、悔いが残らないほどお母様と一緒にいてあげる、お母様が残していくはるさんの事を心配しないよう、努めてあげるといいのではないでしょうか? 辛いですよね、本当に、でも逃げ道はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧