本文へ

大量の稲庭うどん

レス29
(トピ主 2
🍴
ジル
話題
友人から、「賞味期限が1週間程切れた稲庭うどんがあるんだけど、もしよかったら貰ってくれないか」と連絡があり、大量に送ってもらいました。

かけうどんのように、麺ツユで戴く食べ方もだんだん飽きてしまい、鍋にも入れてみましたが、アッという間にグズグズになってしまい美味しく食べられませんでした。
家族も飽きているようで、他に美味しく食べられるレシピはないかとネットで探していますがイマイチいいのが見つかりません。

職場のパートさんやご近所さんにはお裾分け済みで、あとはウチで消費するのみなんですが、1袋600グラム入りがあと50袋程あります。

まだ大量にあるこのうどん、何かいい食べ方はありますでしょうか?

※申し訳ありませんが、レシピ、食べ方のみのレスでお願いします。

ランキング

レス

油で揚げてみるのはいかが?

041
エビラ
こんにちは。 食べやすい長さにカットして、油で揚げる。 ブラックペッパー、シナモンシュガー、カレー塩・・・、でお味付け。 チョコでコーティング、うどんに含まれる塩分と相まって、流行の(?!)塩チョコみたいでいいかも・・・。

ええと、

🎶
るーさん
いいですね―、高級品☆☆ですよ、稲庭うどん。うちも現在ハマってます。 大量消費できるメニューじゃなくて申し訳ないのですが‥‥うちで評判だったメニュー例ですと、  1:すきやきうどん。すき焼きをして最後に投入。(もしくは、最初から小さな土鍋ですきやきうどんを作る)  2:カレーうどん  3:ふきのとうの天ぷらうどん(冷し) です。 >鍋にも入れてみましたが、アッという間にグズグズになってしまい美味しく食べられませんでした。 ↑ここ、どうしてなのか分かりません。うちはキムチ鍋とかにも入れて煮込んでみましたが、グズグズになったことはナイからです。 “稲庭の特長であるイカそうめんのようなあのツルツル感”が残ったまま仕上がりますけども?? もしかして、ホットメニューの際「釜揚げの要領で、そのまま投入してる」のではないですか?? そうしちゃうと(=冷水で麺をよくシメないと)グズグズになる気が。。 (↑憶測なんで、違ってたらごめんなさい)

うらやましい~~

041
とろろうどん
全部試し済みで、おいしかったのは以下の食べ方です。 ・カレールーを掛けて食べる  ※応用:カレーうどん ・スパゲッティのルー(ミートソースなど)を掛けて食べる ・焼きうどんにする(その際は気持ち固めに茹でること) ・めんつゆで食べる方法にアレンジ  ※濃縮めんつゆを水やお湯で薄める代わりに、豆乳で薄める  ↑個人的には一番簡単でおいしいと思います ・サラダうどん  1、茹で上げて冷水にさらす  2、水気を切り、お皿に盛る  3、好きな生野菜やハムなどの具を乗せる  4、めんつゆや胡麻だれなど、好みのたれを掛けて食べる

『大量』ですね!?

🍴
花子
大量という言葉にひかれて、レスをしています。 先日『大量のフルーツが!』というトピを挙げたものですから(笑)。 で、肝心の食べ方ですが、牛肉麺(ニューローメン)はいかがでしょうか?中華料理の麺料理のひとつで、辛くすると美味です。 知人の台湾人の方が、稲庭うどんで代用して作ってくれたのですが、とってもおいしかったです。 作り方はインターネットで御検索下さい。本格的なものから手抜きバージョンまで、いろいろのってます。 Good luck!

焼きうどん

041
小エビのから揚げ
ありきたりですが、焼きうどんはどうですか。 さっと茹でてから焼きうどんに。 醤油味、ソース味、塩味。 醤油味の時は豚肉より牛肉が合うと思います。 乾燥桜エビを入れたら美味しいですよ。 あと、油であげたらスナック菓子みたいにならないでしょうか。

ローカロリーかな

🐱
うど・ん~
洋風です。 カルボナーラ風にして、お醤油を数滴垂らして。 熱いうちに食べると美味しいです。

焼きうどんは?

😑
みゃー
居酒屋ででてくる焼きそばみたいな焼うどんは試されたでしょうか? 野菜や豚肉細切れなどと炒めて鰹節がかかってるやつです。 あとはイタリアンパスタのメニューをうどんで作るのも、大体美味しく仕上がります。和風パスタレシピも良いですよ。 濃厚な伊勢うどんのタレをからめて、生卵を落として食べるのも美味しいです。 それと、レシピと食べ方のみ、と書いているのに恐縮ですが、賞味期限切れと明記してオークションで出しても落札する方結構いますよ。 私も大量のお茶を出品した事がありますが、すぐに落札して貰えました。

もう、こうなったら

🐷
双セージ
うどんとしての味に飽きてしまっていたら、うどんではないものに 作り替えるしかないかな、と思いながらトピを拝見しました。 エビラさんのお勧めのようにスナック菓子風も面白いですね。 私の案は、ピザ生地にしたり、お好み焼きです。 少し柔らかい位に茹でて、ピザ生地なら潰してこねて薄く広げてチーズや具を載せて焼く。 チーズを混ぜた生地を作り薄く延ばして両面を焼くだけなら、カレー用のナンができます。 味をごまかすためにチーズを混ぜた方がいいかなと思います。 チヂミもいけるかな。 潰してこねた中に青海苔・桜エビ・紅ショウガ・イカやタコなどを 細かくしてお好みで混ぜ合わせ、一口大にして油で揚げて塩をかけてかき餅風おやつに。 ひき肉と合わせ(溶き卵を少し入れるといいのかも)丸めて肉団子。 米粉ではないので、白玉粉の代用はちょっと無理かしら・・? 以上、うどんではなく「小麦粉」として応用する感覚で考えてみました。

パスタっぽく

💡
さのすけ
ボンゴレっぽくとか冷たいパスタっぽくしてもおいしいですよ。 あと、保存容器に入れて粉々にして稲庭がゆ、とか?

いいなあ

🍴
麺類大好きです
もしトピ主さんと個人的な知り合いでしたら 是非おすそわけしていただきたです(笑) 季節的にまだちょっと早いけど冷たいおうどんはどうですか? ・ざるうどん・・・ざるそばの要領ですね ・各種ころうどん・・・「ころ」っていう言い方は全国区? 冷たい麺に濃いめの冷たいつゆをかけたものです。 具はいろいろあります、海老おろしがいちばん一般的かしら? 海老のてんぷらと大根おろしたっぷり。 納豆おろし、山菜おろし、かき揚げなど好みの天ぷらでもいいですよね。 あったかいのでは、あんかけうどん。野菜をたっぷり椎茸に豚バラ肉もいいし、むきエビ、いかなどで海鮮あんかけにしても美味しいです。 ・明太子うどん・・・ほぐした明太子をサラダ油でのばし、茹でたてうどんとあえます。きざみ海苔をたっぷり、大葉の千切りをちらしてもいいですね。

ひっぱり

041
山形県民
山形県でよく食べられる郷土食、「ひっぱり」がおすすめ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/ひっぱりうどん 基本はサバの水煮(ツナでもよい)、納豆、長葱、醤油です。

トピ主です

🍴
ジル トピ主
早速のレスありがとうございます。みゃー様まで読ませていただきました。 なるほど、洋風や焼きうどんも合うかもしれませんね。 ただですね・・・、私の茹で加減がイマイチなのか、ホントにグズグズになってしまうんですよ。(泣) 3分茹でて水でしめたものでも鍋物に入れた時は箸にもつかめない程になってしまいました。その時は鍋で更に煮てしまったんだと思ってあまり気にとめなかったんですけど、思い返してみれば、かけうどんの時も水でしめ、丼に入れる前熱湯にサッとくぐらせてからツユを注いだんですがすでにコシがなかった様な・・。茹で時間はもう少し短い位でいいのかしら?? 皆さんオススメの「汁ナシ」に挑戦してみようかなと思います。炒めたり、パスタ代わりに使ってみれば温かく食べられますし、味も色々変えて楽しめそうです。 ちなみに花子様、私4ヶ月前に台湾へ行き、牛肉麺食べたんですよー!甘辛いスープが私好みでした。稲庭うどんでも美味しかったんですね。かなり惹かれます。早速ネットで見てみます!

焼うどん塊バージョン?

041
私に下さい
ゆで過ぎて焼うどんにしようとしたけど上手くいかないような時に試してもらっても良いのですが(私自身、米麺で失敗した時に作ったので)、焼うどんを敢えて固まってしまうようにフライパンで焼きつけてしまいます。何と表現したら良いのか困るのですが、固まり焦げ目もつくようにビーターでぎゅぎゅっと押して、うどんがくっついたお好み焼き風というかピザ風というか…。しっかり塩コショウして濃いめの味付けにし、切り分けて頂きます。 賞味期限切れとのことですが、封を切らず保管場所に注意すれば期限切れ一年程経っても大丈夫だと思います。 ちょっと恥ずかしい話ですが、先日、親元にそうめんが山積み(古いものは期限切れ後二年程!)になっていたので持ち帰り消費しましたが、問題なしでした。ですから、そんなに急いで消費しようとしなくても大丈夫ですよ。

生パスタソース

041
駐在子育てママ
スパゲティの生ソース(たらこ、めんたいこ)を絡めるとおいしくいただけると思います。 私はスパゲティよりもおなかに優しくて好きです。 他の方も書いていたカルボナーラも良いと思います。 熱々のゆでたて麺のお湯をしっかりきったものにめんつゆ(薄めない)生卵(黄身だけでも)を落としてすぐに混ぜてもおいしいです。 熱々の麺の温度で卵が半熟に絡みます。 いろいろ試せると良いですね。

色々できますよ♪

🐧
ぽん
稲庭うどん、おいしいですよね。 うどんサラダなんていかがでしょう? 乾麺だったら茹でるときにバキバキ折りながら鍋に入れてサッとゆでます。 で、マヨネーズや野菜と和える。 さっぱりしておいしいですよ。 あとはオムレツ風。 茹でたうどんと卵を混ぜてフライパンで焼くだけ。 どちらも簡単に作れるので試してみてくださいね。

ゆで方についてですが・・・

🙂
当方秋田県人です。 レシピではなくて、恐縮なのですが。 トピ主様は、3分ゆでているようですが、 ちょっと長すぎるかもしれないです。 私は時間は計りません。 茹ではじめたら、鍋の前で麺とにらめっこです(笑 沸騰しているお湯の中に麺を入れ、 麺の周りが、半透明になりだしたら そこで火を止めます。 稲庭うどんは、ゆですぎ厳禁です。 時間は、1分~1分半くらいかな。。。 ほぼ勘ですが・・・・。 あとは冷水でしめて頂きます。 基本的には、煮込む料理には向いてないと思います。 さっと暖める程度のほうが、おいしいと思いますよ~~! 稲庭うどんは、ほんとおいしいですよね。 どうか、食べ過ぎて嫌いにならないでくださいね(笑

意外と何でもアリです

🐤
のよん
母が秋田出身なので、我が家にも常に稲庭うどんがあります。美味しいですよね~ パッタイ風:ビーフンの代わりに稲庭うどんを使用。パッタイの作り方は、クックパッドなどネットで検索してみてください。 細かくして、味噌汁の具に。豚汁などに入れると、昼ごはんになります。 超手抜き→茹でて冷水でしめた後、ゴマ油(これがポイント)、めんつゆ、お好きな薬味をかけ、ぐるぐる混ぜて食べます。納豆入れても美味しいです。 冷たい麺+トマト缶+バジルソースで、カッペリーニ風  硬茹で→細かく切る→きゅうり、とまと、チーズ、マヨネーズ等でマカロニサラダ風 それから、茹でるとグズグズになってしまうとの事ですが、お湯が少なくないですか?美味しく茹でるには、大量の湯の中に、麺が泳いでる状態がベストです。茹で湯が白く濁ってたら、大きい鍋で茹でてみてください。

冷やして

🐤
まだむY
黒蜜ときな粉をたっぷりかける。或いは、お汁粉の白玉の代わりに。 クレープの生地代りにお皿に敷いて、アイスクリームやフルーツを盛り付け、メイプルシロップなどで召し上がる。 いろいろとデザート系も試してみては如何でしょう?

フォーはどうですか?

041
めがね熊
ベトナムフォーを稲庭うどんでつくるのはどうでしょうか。 本来は米粉の麺を使用するのですが、食感的には似ていますし、インターネット上でのフォーの作り方レシピには代用品として稲庭うどんが紹介されていたりもします。 スープは市販のチキンスープで十分ですし、ミントやパクチー、そして軽めに茹でたもやしを入れてレモンを絞ったら 美味しいですよ。ミントやパクチーが苦手でしたら、代わりにミョウガや大葉がお勧めですよ。ニョクマムかナンプラーがあれば完璧なんですが、もともとそんなにたくさんはいれないので、なくてもそれはそれで美味しいと思います。

甘味系

🐱
ねこ
意外となんとかなるのは、甘味系です あんこととか砂糖入りきな粉です クリ-ムとの相性も悪くないと思います あとは揚げて、塩コショウをふきかけて スナック菓子みたく食べる ぐらいですかね

うちにもあと3袋

はと麦
年末、実家の母に送って~とたのんだら大量に届いたので、このトピを発見してすごく嬉しいです!便乗させていただきます! うちでは(2人だけですが)1番人気はしゃぶしゃぶです。固めに(たぶん1分~1分半くらい)茹でてよ~く締めたのを、具のエキスたっぷりの汁+塩胡椒のたれで食べてます!

稲庭うどん 冬でも食べてます

🐶
白茄子
麗さん のよんさん の書き込みに同感です 茹で時間のタイミングをよくみてください カルボナーラ風も美味しいです キムチを乗せてもよかったです 茹でる前の状態で短く折って 味噌汁に入れたり かために茹でてグラタンの生地にしたり 寒天に果物の缶詰と一緒に入れたり あとは冬でも氷に乗せて食べたり…もちろん部屋は暖かくしてます 大根おろしたっぷりのタレで食べたりしてます 茹でないで二つ折にして空揚げにしたり 餃子の皮にチーズと一緒に包んで揚げたり 酒の肴にもなります

中華パスタ

💡
FOX
稲庭はコシがあるので、固めにゆでればパスタ代わりにいけます。 ペパロンチーノが作れるなら、あとはツナ缶詰を入れるとか、ナスを入れるとか、いろいろ応用利きますね。 で、ここがポイント。オリーブオイルを使うのではなく、ゴマ油(できれば太白)を使って、中華に使える材料で作るのです。作り方だけがイタリアン。あまりフライパンの中でいじらず、ソースをからめるだけにします。 焼きうどんの変種ではありますが、よりツルツルとした食感が楽しめます。

本当に単純な

041
バニラティー
お塩味のつゆに、ただ、わかめなどを浮かせただけで食べます。これは、懐かしい昔、稲庭に旅行に行った時、土地の方に教わったのです。 その時、稲庭うどんの本当においしいものは、うどんの腰のつよいしっかりした口あたりを楽しむために、おつゆも、お醤油のような濃い味ではなく、だしを 鰹節のようなので、軽くとって、あとはお塩で、うすく味をつけた、塩つゆで、さらっと決める、と教えていただきました。 本当においしかった記憶があります!私の記憶に残る、おいしいおうどんは、と訊かれたら、迷わず、あの時の稲庭うどんと、答えると思います。 透明なお汁に、白いおうどんが浮いていて、本当にきれいでした。 いいおうどんであれば、茹で方に、気をつけられて、だしと塩だけの透明な熱いおつゆを、上からさっとかけていただくのも、おいしいかと思います。 いろいろなレシピ楽しみですね!

是非お勧めしたいです。

041
とまと
1市販のエバラの担々麺のつゆと豆乳を1:1で割り、うどんを茹でて入れるだけ。 超美味しいので騙されたと思って食べてください。 ヘタな中華料理屋の担々麺より美味しいです。 豆乳が大嫌いな夫でさえ、美味しい!と言って食べてます。 豆乳で割るのがポイント。まろやかなコクが出ます。 2めんつゆと市販のゴマだれつゆを1:1で割り、うどんを茹でて入れるだけ。 これは近所の手打ちうどん屋さんのメニューなのですが、超美味しいので真似して作ってます。 めんつゆとごまダレがよく合うんですよー。これまたハマりました。 トッピングは、サラダ類をのっけて、サラダうどんで。 美味しいので試してください。 私も実家&義理の母にうどん類を沢山貰って、持て余してたのですが、この食べ方で消費しました。

茹で過ぎたら、すいとん

🐷
双セージ
2度目です。 前回はいきなり「小麦粉」として応用という提案をしましたが、それは 「麺類としての応用をすべてやり尽くしたあとのトピ」だと早合点したためでした。 パスタや焼きうどん、つけ麺などをまだお試しでなかったなら、私も是非お勧めします。 パスタと焼きうどんは、思いつくソースや具材の組み合わせはすべてやったことがあります。 どれもおいしかったです。つけ麺は、ゴマだれがよくからんで良かったです。 麺の茹で時間ですが、私はパスタも蕎麦もうどんもラーメンも硬めが好きなので いつも表示茹で時間より1分短く仕上げます。トピ主さんも、残り1分のところで 茹で加減を確認して調節なさってみてはいかがでしょう? ところで今、すいとんの人気が上昇中というTVを見ました。 稲庭うどんを茹で過ぎた時は、3~4cmの長さにちぎって、 様々な野菜(冷蔵庫の残り物を利用)と一緒にさらに煮込んで すいとんにするといいのでは?と思いました。ご参考になさって下さい。

トピ主です

🍴
ジル トピ主
とまと様まで読ませて頂きました。レス下さった皆様、ありがとうございます。 さて、今日のお昼、焼きうどんにしてみました。茹で時間も麗様の仰る様に短め、半透明の頃合を見計らって作りました。 あり合わせの野菜と、豚コマで作りましたが美味しかったです。茹で時間も今迄のは長かった様です。今日のはコシもあり丁度良かったです。 子供のおやつがわりに、油で揚げてカレー粉やガーリックパウダーをまぶしたものも好評でした。夫のビールのつまみにも合ったそうです。 ここで沢山のレシピやアドバイスが頂けて本当に感謝しています。 まだ大量にあるので、ここでのレシピを一通りチャレンジしてみようと思います!

お味噌汁の具とか

💡
とるめんた
うどんってお味噌汁の具にしてもおいしいですよ。 一緒に入れるのは、青菜系がいいです。 あと、広島風お好み焼き! 中華麺だけじゃなくて、うどんバージョンもあるので、これもお勧めです。

小麦粉として考える

041
ラッキー
うどんと考えると活用が限られちゃいますが うどんって、小麦粉+水ですよね。 ミルミキサーにかけ、細かく粉砕して お菓子の材料に活用できないかな…と考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧