本文へ

玄米の美味しい食べ方ってありますか?

レス59
(トピ主 0
041
ホワイトライス
話題
田舎のお義父さんからお米が届きました。 茶色の、お米専用の紙袋?に入ったのが二袋も! 一袋だけでも 大人ひとりで持ち上げられないくらいの量です!!  てか、ウチ、3人家族なんですけど? で、早速炊飯器で炊こうとしたら、茶色くて・・・玄米でした。 とりあえず、玄米モードで炊いてみましたら、 「まっずーーーーい!!」 ボロボロ、ぼそぼそしてるし、噛んでも甘味が感じられません。 噛むの疲れるし・・・とても食べ続けるなんて無理。 でも、食べられないので白米と交換してください、 とはとても言えません(小心者)。それに、一応お礼の電話をしたところ、 白米よりも保存が効くのだとうれしそうで。 というか、古くなってもいいから、白米がよかったなあ・・・(心の声)。 玄米ご飯で検索しても、「まずくて食べれない」などという意見はなく。 どうにかして、この大量の玄米を美味しく食べる方法を探さなければ 放置→そのうち虫が湧いてきそうです。 前置きが長くなりましたが、そんなわけで、こう調理するとおいしいよー というようなレシピや飽きずに食べ続けられる方法がありましたら どうか教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に

041
20代女ですが
精米すればいいだけじゃないでしょうか。 お米屋さんでも、無人精米機でも(農協なんかにあるとおもいます)。 おそらく1俵(30kg×2)ですよね。 消費に時間かかるだろうし、保存にも味も玄米を食べる分だけ精米したほうが美味しいです。 お義父様としては気をきかせたんでしょう。

玄米だと虫はわかない

041
ななん
米虫は白米につくんですよね~ と、いうことで、壱万円くらいの精米機を購入してください。ホームセンターで売っているもので構いませんよ。 我が家は逆に白米でくると「げ、冷蔵庫に入らないのに。白米はすぐまずくなるのに。」と思います 1週間分くらいのお米を精米して冷蔵庫保存。これが一番美味しいですよ。

精米すれば?

😀
りえ
無理に玄米の状態で食べなくても、お米屋さんに持っていって精米してもらえば白米で、しかも精米したてで食べれば良いのでは? 私は玄米派です。炊く2日前に水につけておきます。で、炊飯器は白米用で炊きます。玄米で炊くと美味しくなかったので・・・。 あと、100%玄米だと、デドックス効果が凄すぎてあまり良くないと聞き(本当かどうか分からないが)、 私は、玄米:もち米:白米=3:1:1で炊いてます。甘みが増して美味いっスよ!

玄米は手間がかかります

041
ぴあこ
我が家も夫実家より30kgの米袋が送られてくることがあります。 しかし、独身時代から玄米はよく利用していたので抵抗は特にありませんでした。 私が知っているのは、マクロビオティックのレシピに載っていた方法です。 玄米を水洗いする際は両手でこするようにする。 こうすることで表皮に傷が付いて浸水しやすくなる。 これからの時期なら2~3日ほど浸水すれば発芽玄米になります。 (水は都度取り替えてください) 急ぐ場合はぬるま湯で半日程度で発芽玄米になります。 こうすれば普通の玄米よりやや食べやすくなります。 玄米を炊くときはひとつまみの塩を加えるとより美味しくなります。 炊飯器で上手く炊けない場合は 圧力鍋やルクルーゼを使ってみると良いです。 特に圧力鍋を利用することでモチモチ感がスゴいです。 もし、それでもお好みの味にならない時は 炒飯やビビンバにしてみるのも良いですし、 どうしても口に合わないのであれば 頑張って郊外などにあるコイン精米機で精米されるのが1番です。 きちんと管理しないと虫が湧くことがありますので気を付けて下さい!

どのくらいお水につけましたか?

🐤
ひよこ
玄米派です。 玄米モードで炊いたとありますが、炊く前の浸水時間はどのくらいでしたか? 私は最低でも3時間、できれば6時間水につけてから炊いています。 水につける前より、明らかにお米の粒がふっくらしたところで、 お水の量は1.1~1.2倍にしています。 お鍋で炊いていますが、沸騰してから30分ごく弱火で炊き、最後に強火にして火を消します。 さっとかき混ぜて、うちわでぱたぱたと蒸気を飛ばしてから、10分くらい蒸らします。 おいしい玄米ご飯が炊けますように。

う~む。。。

😀
ぽんたろう
 玄米を炊く前に一晩水を吸わせましたか?それによって少しは違うかもしれません。  玄米をおいしく炊くには、圧力鍋を使うのが一番お勧めですが、土鍋でもおいしく炊くことができます。ネットで土鍋・玄米で検索すれば炊き方が出てくると思います。  もしくは、精米するという方法も。近所に精米所があればそこで白米にできると思います。もしくは、今はいろいろ家庭用精米機がでていますので、もし頻繁に玄米が送られてきそうでしたら購入してもよいのではないでしょうか。圧力鍋にしろ、精米機にしろ、1-2万前後くらいで出ていると思いますよ。

黒米や、赤米を混ぜて

ミズキ
炊いてください。 玄米だけですと、いくら玄米モードでも難しいので、もち米である黒米や赤米を混ぜてみて。 好みですが、私は4合に1合位の割合で足してます。 おコメ自体が紫になってしまいますけど、もちもちして美味しくいただけます。これは私の配合なので、最初は加減しながらやってみてください。 水加減も少し多めにしてくださいね。一メモリ位多く。 あのね、玄米は体にいいですし、噛めば噛むほどお米の味がしてきますよ。 そんなに嫌がらずに折角いただいたのですから大切に炊いてみてくださいね。まるっきりの玄米がお嫌ななら、精米機で、いちぶづき位に精米するともみ殻だけ取れていいですよ。 羨ましいですねえ。大切に食べてください。

精米してみたら?

😀
きなこ
田舎だと精米所があるのですが、ないと思われますので。。 精米機を購入されたらいかがですか? 精米したてのご飯おいしいですよ! 玄米の方が保存がききます。これから寒くなりますし 涼しい部屋にでも置いておけばいいと思います。 精米機、電気屋に売ってると思います。

解決方法

041
まつお
首都圏にお住まいですか? 1 コイン精米機があるかどうか探してみましょう。 インターネットでとりあえず検索してみてください。 あったら、10キロずつ袋(レジぶくろ大を二枚重ねにする)に入れて持って行き、精米するといいです。精米すると味が落ちるのが早いので、10キロずつがおすすめです。 2 コイン精米所がなかったら 米屋さんをタウンページで探し、玄米をもらったんですが精米だけしてもらえますか?と訊いてみましょう。 この場合は、30キロそのままを持って行きましょう。 3 圧力鍋を買って玄米をおいしく炊きましょう! 圧力鍋はそれ以外でも役に立つので無駄になりません。 炊き方は圧力鍋の説明書に書いてありますが、私は1.5倍の水で指定時間より1分長めに炊いています。 柔らかくて、もっちりしていて、味があり、本当においしいですよ。 うちは、6リットルの圧力鍋で五合ずつ炊き、冷凍保存しています。 4 土鍋で炊く インターネットで検索すればありますので、そちらを参考にしてください。 でも、お薦めは断然、圧力鍋です。

近所で

041
すい
精米したら済むんじゃないの? うちの近くは、コイン精米もあるし、スーパーでも精米してくれるけど? 玄米のままは難しいでしょ

羨ましいです。

041
nnn
ためしてガッテンでやっていましたが、玄米を精米したてのお米が、一番美味しいのだそうです。 主さんの家に、精米機有りませんか?我が家では、精米も出来るミキサーを買って、精米したてを食べてました。 お米屋さんに持っていって、精米してもらうのも手です。 めちゃめちゃ美味しいですよ。胚芽部分を残す様に軽く精米すると、栄養もばっちりです。 ぬかは、ぬか床にしてお新香を漬けたらまた美味しい!ビタミンも豊富です。 玄米をそのまま炊くなら、圧力鍋を使ってはどうでしょう。 土鍋で美味しく炊く方法もあるそうです。

発芽玄米

041
わっふー
玄米を水に浸して半日~1日ほど置くと、芽が出てきます。 普通の玄米に比べて、食べやすく栄養もあるので、試してみてはどうですか? どうしても白米が良いのなら、コイン精米機というものがあります。 道端とかに設置されている、自動販売機のような精米機です。 田舎じゃなくても、東京都内にも何箇所かあるようです。 玄米は白米より保存が効きますから、時々数キロくらい精米に行ってはどうでしょう? 精米したてのおいしいご飯をいつも食べられますよ。

お米屋さんで精米してもらっては?

041
むぎめし
うちの近所には、コイン精米機のあるお米屋さんがあるみたいです。 >白米よりも保存が効く とわざわざおっしゃったということは、都度精米することを前提に考えておられたのかも・・・と思いました。 (というか、普通そういうものなのじゃないかと思ったのですが、違うのかな・・・)

精米すれば…

041
おにぎり
近所にコイン精米所はありませんか?精米をすれば、普通に白米として食べれますよ。農協やお米屋さんに精米をしてもらえるか聞いてみてもいいと思います。家庭用精米機も売ってますよ。おそらく、一袋30キロだと思います。玄米のまま食べるなら、圧力鍋で炊けば美味しいです。玄米のままなら、市販のお米用虫除け剤や唐辛子などを入れて、床下収納などの冷暗所に保存すれば半年以上持ちます。

精米すれば済むことですが。

041
抹茶
玄米を精米すれば白米ですよ。 交換してくださいと言わなくても自分でどうにかできます。 玄米のまま置いといて、少しずつ精米すると美味しいです。 家庭用精米機も市販されています。 うちも夫の実家からお米が送られてきます。 以前は精米して送ってもらっていましたが、今は玄米のまま送ってもらっています。 玄米で食べたり、精米して白米で食べたりしています。 うちは炊飯器で炊きますが、私の実家では圧力鍋で炊いています。 圧力鍋だとお焦げができるので美味しいです。 ただ玄米を食べ過ぎるとミネラル不足になるともきくので ほどほどがよいのかと思います。

いやいや…

041
ちる
精米しに行けばいいだけのことでは…? うちは実家経由で農家から1年分の玄米を買っています。 本当はそのたびごとに精米すれば美味しいのですが、 面倒なので、一袋(紙袋30kg)ごとに精米しています。 精米は、近所の精米機で10kg100円だったかな。 近くにありませんか。

無理して食べなくても

041
玄米好き
精米すれば白米になりますけど・・・ 精米機を買うか、精米してくれるところを探してみては?

もったいなーい!

041
もまみ
うちは玄米大好きです。健康的ですし。 でも、白米しか食べなれていない方には、いきなり玄米100%はきついでしょう。ご飯を3合炊くとき、0.5合だけ玄米にして、慣れてきたら白米2合に玄米1合のように、少しずつ慣らしてゆくと良いと思います。 うちでは玄米を100%で炊く場合、オリーブ油を少量加えて炊きます。おいしく炊けますよ。

精米したらいいですよ

🐤
たえ
私も最近玄米を60キロいただきました! 玄米は精米すれば白米になりますよ。方法は2つ。 お米屋さんにお金を払って精米してもらう方法と、自分で家庭用精米機を買って精米する方法です。 私は今回 家庭用精米機を買いました。毎回精米してから炊くという手間は増えましたが、ほんの2~3分ですから苦になりませんでした。 しかもやっぱり新米でなおかつ精米したての炊きたてご飯は美味しいです!! 今後は自分でも玄米を買おう~と思いました。 思いがけず毎回結構な米ぬかがとれますが、ネットでみたらクッキーやホットケーキやらを作れたし、庭の植木の肥料にしたり。美容やお掃除にも利用できるそうです。 私が買ったのは一万円ちょっとでしたよ。60キロのお米より安いです。

保存法

041
ママレモン
として玄米のまま送ってきたのだと思いますよ。お米用の茶色の紙袋一つだとだいたい60キロもあるのですから白米のままだったら食べきる前に虫がわいてしまうでしょう。近くに精米所はありませんか?1ヶ月分位ずつ白米に精米して食べたらいいと思いますよ。精米したての白米は美味しいです。玄米も健康に良いですが食べにくかったら精米機の機能に七分づきとか八分づきとかあれば3キロくらいそれにしてみると良いかもしれませんね。

全量玄米は難しいかもね

041
やっつん
玄米は、健康に良い面と悪い面もあって難しい。 特に、無農薬米でないと、危険な面がありますね。 精米は、業者でもやってくれますし、コイン精米機もありますし、 自宅でも少量ずつなら可能です。 玄米を精米した米に少し混ぜて炊くとかがよいかな? あとは、圧力釜で炊くのも、一法ですが、味はやはり精米された米の方が上。

うちも玄米です

🐤
ゆきんこ
我が家は新米の出来る時期に、農協から直で年間5俵買っています。茶色の米袋2袋で1俵ですので、主さんは1俵頂いたのですね。60キロくらいでしょうか? 我が家では家庭用精米機で食べるごとに精米しています。大型ですと一回に10合まで精米できます。玄米そのものを食べ続けることは、よほどのこだわりが無いと難しいのではないでしょうか。発芽玄米にするという方法もありますが、毎日は大変だと思います。 お近くのお米販売店に、精米だけお願いできませんか?多少料金がかかりますが、少しずつ精米して食べる方が良いと思います。精米したては美味しいですよ。地方によっては自動販売機型の精米機もあると思います。美味しく食べて下さいね。

玄米、私に下さい(笑)

🐱
猫丸
えーっ、主さん、それはもったいない!喜んで私が頂きたいくらいです(笑)わが家は玄米にしてから便秘も解消され、ダイエットにも成功しました。40代夫婦なので健康維持のために基本は玄米です。お刺身の時などはやはりふっくら白米が欲しくなりますが。 あのぼそぼそ感が玄米のいいところ。滋味深い味で美味しいんですけれどね。カレーやスープご飯など、汁気のあるものにすると気にならないですよ。またチャーハンも簡単にパラパラに仕上がって絶品です! ぼそぼそ感を解消したい時は水は若干多めで、浸水時間を長くしてみて下さい。6時間ぐらい浸しておけば大丈夫です。昼間にセットして夜に炊飯するとちょうどいいですよ。また玄米は浸水しにくいので、玄米を洗う(とぐ)時は白米のように丁寧には行わず、ギシギシと乱暴にこすりましょう。玄米の表面に傷がつき、浸水しやすく=柔らかくふっくらとなります。 奥の手は精米機を買うこと。家庭用に米びつと精米機がセットになったものが出ています。頂いた玄米も白米にできますし、これからも消費に合わせて新鮮精米したり、分つき米にしたり、色々とお米自体にこだわって楽しめますよ。

在米ですが、有機玄米食です。

🙂
まーまれーど
アメリカで、日本ほど美味しい白いお米が見つからなかったのと、白米で夫(アメリカ人)が太ってしまったのとで、玄米食に変えて6年ほど経ちます。玄米はこちらの有機農場で作られている有機玄米です。 玄米100%で食べるので、玄米を水に浸す時間を充分とってます。夏なら1日。冬なら3~4日ほど、じっくりお米を水に浸しておくと、炊飯器の普通モード(というか、私の炊飯器に玄米モードがないだけなんですが)でも、柔らかいご飯が炊けますよ。また、水に浸し日光に当てることで、発芽玄米に変身するため、甘みが増すだけでなく、栄養価も上がります。 玄米をそのまま炊いた事はないですが、いろんな人から「ぼそぼそして不味い」と聞いていたので、とにかく吸水時間をしっかりとることをみなさんにお薦めしてます。たまに混ぜご飯みたいに味付けにしても美味しいですよ。私は蒲焼き一切れ+千切りのショウガ少々+うどんのタレを一緒に炊き込んで、うな飯にするのが好きです。

毎日食べてます

🍴
野いばら
玄米、ちょっと手が掛かりますね。 私は黒豆やあずき、黒米や雑穀などを常備、洗米してからできれば一晩置いて 圧力がまで26分たいて蒸らしています。 いつも6合に塩小さじ2 水7合と多めに炊いて一膳ずつラップし冷凍しています。 もう白米じゃ物足りないです。 家族は玄米好きじゃない者もいるので小さい精米機で家で少し栄養残して精米して白米のようにいただいてます。 美味しいお米は幸せの元。 お義父さんに感謝して下さいね。多いと困るのわかるけど。

精米機は?

041
魚沼産コシヒカリ
>早速炊飯器で炊こうとしたら、茶色くて・・・玄米でした。 >でも、食べられないので白米と交換してください、 >とはとても言えません(小心者)。それに、一応お礼の電話をしたところ、 >白米よりも保存が効くのだとうれしそうで。 上記の書き込みを拝見して思ったのですが、 精米したら、白米になるんですよ! ご自宅の近くに「コイン精米所」なるものがありませんか? もし無かったら、お米屋さんにでも持っていけば 精米していただけると思いますよ。 >茶色の、お米専用の紙袋?に入ったのが二袋も! 一袋だけでも >大人ひとりで持ち上げられないくらいの量です!!  ニュース等で見かける袋ではありませんでしたか? 多分、30Kg入りの袋なのでしょうね。 玄米を精米して白米として食べてくださいね。 あと、玄米もおいしいですよ! 家では発芽させて、炊いています。 プチプチした食感がたまりません。 ぜひ、機会がありましたら お試し下さい。

おいしいですよ

041
mimi
ご飯をそのままでしたら圧力鍋で炊くのが良いと思います。 もちもちしたご飯になっておいしいです。 または、玄米を茹でてください。 食べてみてやわらかい(食感はプチプチしてますが)状態になるまでゆで、 チャーハンにしてみてください。 リゾットもおいしいですよ それでもだめなら、お米屋さんで精米してもらってください。

それは

🐶
すもも
そんなに美味しくないなら精米して白米にして食べればいいのではないですか? 我が家もJAS規格の無農薬アイガモ農法の玄米を取り寄せて食べていますが白米より美味しくて家族にも大好評です。 甘味もあります。 そんなに美味しくないのはもしかすると等級が低いのかもしれませんね・・。 とにかく一度精米して白米にすることをお勧めします。 お米は精米したてが美味しいので、もしかしたら義父も精米して食べてもらおうと思っていらっしゃるのではないでしょうか。

あらら…

🙂
ゆきの
玄米モードで炊かれたということですが、浸水時間や水の量はどうでしたか? 慣れないうちは、水は基準よりやや多いくして柔らかめにした方が食べやすいです。 また、一晩(8時間くらい)水につけておかないと、柔らかくもっちりにはなりません。 あと、小豆を少し入れて一緒に炊くと、風味が変わって食べやすくなるかも。 ふっくら炊けた玄米は、旨味も甘みも噛むほどに増して、慣れると白米では物足りなくなりますよー。 栄養価も高いし、よく噛んで繊維質も多いのでダイエットにもなるし、美味しく食べられるといいですね。

え?そのまま食べたの?

041
バトルホッパー
玄米がお嫌いなら、精米して白米にしてから召し上がればいいんじゃないですか? 近所にコイン精米機は無いですか?都内でも郊外に行くとちらほら見かけますよ。 お義父様のおっしゃるように、玄米の方が白米より保存が利くので、 大袋を一度に精米するようなことはなさらず、半月で食べきる分くらいずつ精米するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧