本文へ

彼女とうまくやっていくには

レス7
(トピ主 0
😨
シュナ
話題
 3年付き合っている彼女がおり、年齢的にも結婚を考えるようになりました。(28歳です)  しかしそう考えると、彼女の欠点が気になり、大丈夫だろうかと二の足を踏んでしまいます。  彼女はよくヒステリーをおこし、冷静に話し合おうとしてもこちらの話を聞いてくれなくなってしまうことが多々あります。  確かに僕は性格が短気で言い方がきつく、厳しいことを言うことがありますが、論理的には正しいことしか言っていないつもりです。    僕が器の広い人間になり、穏やかに見守れればいいのですが、すぐ感情的になる彼女を許せなくなってしまいます。    いろいろ書きましたが、今の彼女と何とかうまくやっていく方法を見出したく、アドバイスをお願いする次第です。

ランキング

レス

似たもの同士なんですね。

041
やれやれ男ですが
あなたは短気、彼女はヒステリー。 どちらも論理的思考を持ってるとは言いがたいですね。 私も結構短気なので分かるのですが、短気な人って 相手の言葉尻にカッカして、大局的な理論展開できない ことがあります。 (もちろんその時点では正論のつもりです) 時には相手の言葉をさえぎって持論を展開することもあります。 そうなったらもうだめですね、冷静な会話じゃないですから。 もしかしたら彼女も 男のクセに短絡的に決め付けてるわ、何言ってんのよキー なんてことないですかね。 時には黙って彼女の言葉を聴いてみるのも、良いかもしれませんよ。

相性が悪い

041
モマムササビ
私も喧嘩しながらも3年付き合ったが別れた相手がいます。 喧嘩が多くて、お互いにぎゃんぎゃん言い合っていました。 自分はそういう性格だから誰と付き合っても同じようになると思っていました。 喧嘩するだけ仲が良いとも思っていました。 しかし、その彼と別れて今の彼と付き合ったらほとんど喧嘩なしです。 お互い我慢してるとか、本音も言えない仲とかではありません。 4年付き合って喧嘩は数えるほど。多分片手で足ります。 おそらく相性が良いんだと思います。 恋人との喧嘩って、たいてい突き詰めると同じような原因で喧嘩してませんか? 多分、お互いの根本的な考え方などが異なるのでしょう。 だから、喧嘩ばかり。 短気な私でも喧嘩せず付き合える相手はいました。 そういう相手を探すという方法もあります。

相性が合わないのではないでしょうか・・・

041
konomi
彼女の欠点をおわかりの上で結婚されるのでしたら、結婚後はあなたが我慢してうまくやっていくしかないですよ。 もう3年も付き合っているのですから、今後彼女のヒステリックな性格が変わるとも思えません。子供が生まれれば、ヒステリックな女性はもっとひどくなったり、その矛先が子供に向いてしまったり・・・ということになるかもしれません。そのときにあなたはきちんと対応できる自信がありますか? それと、あなたの「理論的には正しいことしか言っていない」というところからも、今後彼女への対応が変わるとも思えないのですがどうでしょう。彼女が変われない場合にあなたのほうが変われますか? 残りの何十年というながーい人生をそれでも彼女といっしょに過ごしたいと思うのか、それとも相性の合う女性を他に探すのか、考えてみましょう。

覚悟を決めれるかどうかでは?

🙂
黄泉
トピさんが短気なことは中々変えられません。 同じように彼女も変えられない。 結婚すれば、彼女もあなたの短期を受け入れざるをえない。 あなたも受け入れるしかないのです。 その覚悟がなければ、止めた方がいいのかも。

大丈夫。あなたの対応次第だけでも十分変わりますよ。

💡
ジェン
彼女がヒステリーを越す原因はあなたに(も)あると思います。というと語弊が有るかも知れませんがヒステリックな態度はあなたの対応に反応した結果です。つまりあなたの対応がそれほど彼女を怒らせるやり方な訳です。 恐らく意見の相違が生じた時、正論を振りかざし一歩も譲らず相手を頭ごなしに否定。同様に相手の理屈は聴くに値しないと思い相手を遮る形で自分の意見を主張し相手の言い分をろくに聞かない。口が悪いためチクチクと嫌味さらには直接関係の無い人格否定などの個人攻撃を挟み相手の感情を逆なでにしている。しかもそれを感情的に成らず冷静に言える事でさらに彼女の怒りに油を注いでいる。さらに自分は冷静だと言うことを主張して相手を蔑む態度を示す。と言うような感じかな?思い当たる節はありませんか? ほとぼりが冷めた時彼女は自分がヒステリックになって悪かった思っているしでもあなたの対応がそうさせるのだとも思っているはず。 次に意見が食い違ったとき特に口に気をつけて相手の話に口を挟まず我慢して聴いてみて。それから正論はおいて置いて少しは柔軟性を身に付けて譲ってみ。口論に勝とうと思ったらダメ。彼女は敵じゃないよ。

自分が変わる

041
imagine
 その人自身が変わる必要性を痛感し意を決して自ら心がけない限り、どれだけ周りが言っても、いい歳した大人の性格や考えを変えるのは無理でしょう。  ご自身の気持ちを変えて相手を受け入れるなら、関係を改善する余地があると思います。

それは!

041
私はミステリ~
きっと、PMSじゃない? ヒステリー起こす女性は、その可能性大ですよ~。 知らなかったら、検索しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧