本文へ

AC?生きていて息苦しい

レス16
(トピ主 8
💍
ここね
ヘルス
1
初めてのトピです。長文で読みにくかったり不快な思いされる場合があると思いますので、その際はスルーお願いします。
又、読んでくださる方は、どんなお言葉でも構いませんのでご意見・ご指導お願いします。

私:40代前半 夫:40代半ば 結婚16年 子供無し

今現在、生きる意味が解らなく何の為に生きなければいけないのか考えています。

私は小学校低学年の時に父と死別。その後母は女手一つで私と兄を育ててくれました。
それから兄はから私に対しての虐待が始まる。殴る蹴る罵るなど 10歳から私が家を出る20歳まで10年間ほぼ毎日続く。
(例:蹴り倒し、死ねと言う。目が合うだけで気持ち悪いと言う。顔や体を殴る等。暴言は多々)
母は薄々解ってはいたものの、具体的な所へ相談するなどの処置はせず、兄を自分一人で注意してきた。
私は17歳の頃ストレスで失声症になる。(半年後に完治)

その後私は20歳で結婚するが、完璧な妻をしないと怒られると勝手に思い込み、度が過ぎた完璧妻になってしまう。
その時の夫は怒る事もしない温厚な人だったのに、そんな私に疲れ3年で離婚。

一人暮らしを数年した後、現在の夫と知り合い再婚する。
子供ができなく、不妊治療をし3度妊娠。そして、3度流産。抗リン脂質抗体症候群という事が判明。38歳で不妊治療を諦める。

一昨年乳がんが発覚。温存手術、抗がん剤治療、放射線治療をする。

ざっと心や体の傷を書きました。
私はずっと仕事をしてきました。仕事をしていると自分らしく生きられ、居場所を感じる事ができたからです。
現在はがん治療の副作用が強いため休職中です。

(続きます)

ランキング

レス

AC?生きていて息苦しい(続き)

💍
ここね トピ主
2 普段家で夫といてもいつも自分で勝手に息苦しくなり、居心地が悪く、TVも集中して観る事ができず、睡眠も浅く短いです。 そして、母や兄と会った後、一人になった時に「恨む」感情が湧き出てくるのです。 兄は何故幼い私にあんな事をし続けてきたのか。母は何故それを助けてくれなかったのか。 そして、そんな環境で育ったからこそ暖かい家庭が欲しかったのに、なんで不妊症と不育症になったのか。 それでも子供の事は無理して諦めていたところへ癌発覚。 幼い頃から沢山の病気(進行型の足の病気や甲状腺等)をしてきても「大人になれば丈夫になる」と言う周囲の言葉を信じてきたのに。 私は「癌」になった事が悲しいのではない。 いくつもの「普通ではない」自分が嫌で仕方がないのです。 普通に両親がいて、病気もなく子供が育つ。そんな「普通」の幸せが欲しかった。 仕方がない事や、もっとつらい思いをされている方もいるというのはわかっています。 ただこの空虚な感覚がずっと私にまとわりついて苦しいのです。 死ねたら楽なのに、って思うのです。 (続きます)

生きる事が意味であり生きる事に意味はない

041
カモノハシ
私も九死に一生を獲て 死について考えた事もありますが、明確な答えは出ませんでした 答えが存在しないものを考えても、生き苦しいだけですよ あえて言うなら、生きてる意味なんて他人が決めるものなんじゃないでしょうか? 貴女がいたから旦那は、結婚できたし、幸せを貰ったでしょう 仕事でも、誰かが貴女から何かを受け継いでいる 貴女が生きている事が、生きている意味であり、答えなんじゃないのかな 例えば、貴女がいなかったら、少なくとも、今と同じ世界ではなかったはずです 生きる意味なんて、誰にも解らないですよ 答えが出たとしても、その人が、そうだと思い込んでるだけで、別の人には、別の答えがあるんだと思います 例えば、このレスをトピ主様が読んで、何かを感じたら、貴女の中に私がいるし このトピを読んだ事で、私は、読む前の私には、戻れない 生きてるだけで、誰かを少しずつ変えてるんですから、それが生きてる意味でしょ 何のために生きてるのか? 自分の幸せのため 旦那のため で良いんじゃない 人の生きる理由なんてそんなもんだよ 死を意識して、生に迷いが出たのかな お身体を労って長生きしましょう 生きた証を刻むために

あと憎むのを止めませんか?

041
カモノハシ
貴女の家庭環境は、けして恵まれたものではありません 私には、想像も出来ない世界です ですが、何もない、普通じゃないとか、憎むのを止めませんか? いつまでも被害者でいるのを止めませんか? 自分を被害者に位置付けておくと、何事も、誰かのせいにしたくなります 無いもの数えて不幸になるより 有るもの数えて幸せになった方が良いですよ 貴女は、何もないと言いますが、貴女が今持ってる環境を望んでも手に入れられない人もいるし、理不尽に奪われた人もいる 普通の人が普通に出来る事ってのは、幻想です 皆、大なり小なり何かを手にするために、何かを失ってるんです 貴女だけじゃない よく思い出して 貴女の家庭環境は、確かに酷かったけど 自立してからは、貴女次第で、違う結末だってあったんだよ 貴女の不幸は、貴女が世界を恨んでるから 不妊、不育に悩むのは、貴女だけじゃない 癌なんて、皆がなる可能性を秘めてる 今は、癌だって治せる時代になってきている 一昔前なら、諦めなければならなかったんです 今、この場に生きているだけで、幸せなんです 他人と比べても、自分が辛くなるだけですよ 共に歩む人が隣にいる その幸せを大切にね

AC?生きていて息苦しい(続き)

💍
ここね トピ主
3 職場で知り合った女性に私は「AC」(アダルトチルドレン)ではないかと言われました。(その彼女がAC) ネットで調べてみて凄く当てはまり驚きました。 因みに私は明るく社交的でアクティブだと、世間では思われています。 その陰で苦しんでいるのですが、周りは誰もこの私の違和感に気付いていません。 人の顔色を見て空気を読む事を瞬時にできるように育ったからです。 天災や事故や病気などで本当に苦しんでおられる方がたくさんいることは承知しています。 ニュースなどを見て涙が溢れ、私が変わってあげれたらと思うのです。 生きるべき人たちや素晴らしい人たちが犠牲になっているのを見ると、苦しくなります。 今後ずっと息苦しく生きなければいけないのでしょうか。 (心療内科の受診はしたことがありません。) 皆様のご意見を参考にしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 長文失礼いたしました。

カモノハシ様

💍
ここね トピ主
心に刺さるレス、本当にありがとうございます。 1通目のレスを読み、今まで感じた事のない感覚が芽生えました。 「生きているだけで、誰かを少しずつ変えてるんですから、それが生きてる意味」 とても深いですね。 2通目のレスで、「世界を恨んでる」とありましたが、私は恨んではいません。 確かに羨んではいますが、恨む感情ではないのです。 母や兄と会った後は、兄と母の事は恨む感情が一時的に湧きます。 考えようとしなくても今まで言われた言葉とかが耳から離れなくなったり、兄に熱湯をかけられた傷が夏で痒み出すと思い出して溜息ついたり…。 そして頭を振って自分に大丈夫と言い聞かせ、笑顔で過ごしています。 カモノハシさんが言われたように、努力して何とかなる事はとことん努力してきました。仕事も家事も人間関係も。 ただ病気と闘う努力はしてますが、(それは私の周りにいる人の為に)病気した事ない人を羨ましく思う気持ちは努力では消せそうにありません。 今は歩行障害で自宅にいるので、余計そう思ってしまうのかもしれないですね。 「生きているだけで幸せ」と思えるように頑張ります。

生きてる生活していることで幸せに感じることがいくつかあります

トライアスロン
どんなに悩んでも、ご飯を食べないと生きていけませんよね?幸せに感じることがありますのでいくつか書いていきますね1 美味しいご飯を食べる2 友人と話す メールする 3 動ける 健康で生活できる人間の基本的な土台なように思い 感謝してます。後は、いかに自分のステータスを守るかです。人を恨んでも 幸せにはならないです。朝日を感じて下さい。 昼間 日光浴してみてください 生きてるなあ~ と幸せ感じますよ なんてことない事が 人間人生の中にいくつかありますから探して見て

私もACです

041
さざんかん
ACを自覚している人と自覚していない人では捉え方が随分違うと思います。 私はACを自覚し、様々な方法でACとしてできた心の傷を癒してきました。だから、トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 失声症になるほどの虐待、離婚、不妊治療を諦める、癌の闘病生活。 どれか一つだけでもうつ病にかかる人は大勢います。これだけの大きな心の荷物を抱えながら生きてきたトピ主さんはとても強い人です。 でも相当お疲れでしょう。険しい山をいくつも越えてきた修行僧のような過酷な人生でしたね。生きる意味がわからなくなっても仕方のないことです。 ACと気がついた今、できることは自分に合うカウンセラーを見つけることかと思います。 兄に言いたいこと。 母に言いたいこと。 今、心に感じていることをノートにぶつけて書き殴ってみて下さい。論理的でなくていいから。誰にも見せないノートに、ただただ書き綴ってみてください。 そして、診療内科を受診してみて下さい。 時間はかかりますけど、いつか心が落ち着いてきて、生きる意味がなんとなくですがわかる日が来ると思います。 「明けない夜はない」 友人に言われた言葉を送ります。

お気持ちわかります

041
おたま
トピ主さん、こんにちは。私も家庭環境の悪さから生き辛さに苦しみACとわかりました。 加えて私は先天性の障害と治療法がまだ確立していない病気を抱えています。色々あって結婚もできませんでした。その為周囲と違いすぎる人生に生きる意味も見い出せず死ぬ事ばかり考えていた時期もありました。 トピ主さんにおすすめしたいのはやはりAC関連の本を読む事と認知行動療法でしょうか。 親や兄弟からされた事は皆違うのにそれでも驚くほどACの人たちは考え方や経験が似ています。白か黒かの考え方の癖だったりすぐに自分を責める所は共通といってもいい程です。 トピ主さんのかかれている表向きは明るいところと空気を読むところは私にもあります。あと私は断るのが下手でよく人間関係で辛い思いをしました。 もし自分が変わりたいと思ったらぜひ何か行動してみて下さい。積み重なった考えはすぐに変わらないけど少しずつ変化があると思いますよ。 私も色々波はありますが同じように回復目指して頑張っている人々をみると自分だけじゃないと勇気づけられています。

私はAC

😭
ぴぴ
私も7つ年上の姉の暴力を受けて育ちました。 私の場合は両親は帰って来ないネグレクトの環境でした。 姉は私の面倒を見ている様に装いましたが、適当で腐った物を食べさせられて年中食中毒でした。 でも食中毒と言うと「お前はそんな事ばかり言う」と言って殴ります。 私も普通の家庭を持ちたいと思っていましたが、バツイチで再婚者です。 最初の結婚では相手が子供を望んでおらず、上手くいきませんでした。 再婚でも一度流産し、流産したのに義両親が主人を呼び出し競馬場に連れて行く様に強制したのをきっかけに 良好に関係が築けず悩んでいます。 人間関係が中々順調にはいきませんでした。 でも主人の転勤を切っ掛けに家族と距離を置く事が出来て、環境が変化しました。 まず、体調が良くなったのです。 鬱も下痢も肩こりも良くなりました。 今はACや対人恐怖の症状の治療をしていますが、大分良くなりました。 まず言える事は、貴方のせいではありません。 もしACだと感じているのなら、知識をもっと深めて下さい。 貴方の体験は貴方しか癒せません。 ACと気付いたなら、ここからが解決です。

レスありがとうござます

💍
ここね トピ主
トライアスロンさん、レスありがとうございます。 朝日や日光を浴びて、色んな事へ目を向けてみようと思います。 ありがとうございました。

さざんかんさん、レスありがとうございます。

💍
ここね トピ主
さざんかんさん、レスありがとうございます。 修行僧…本当に自分でもそう思います。 どんなに辛くても決して自分の命を自分で絶たないよう、必死で乗り越えて来ました。 ノートに書いてみます。自分だけのノート。 見栄も世間体もない、自分だけのノート。 心療内科、調べて行ってみますね。 自分に合うカウンセラーって、かなり重要ですよね? さざんかんさん、本当にありがとう。。。 そして、お互いに少しずつでも乗り越えて行きましょうね。

おたまさん、レスありがとうございます。

💍
ここね トピ主
おたまさん、ありがとうございます。 私は苦しんでいる割には本を読むなどしてきませんでした。 初めての一歩が「小町」でした。 まずは、本を読んでみます。 そして認知行動療法ですね。それは心療内科受診で良いのですよね? お身体の方は大丈夫ですか?治療法がまだ確立されていないのは苦しいですね。 おたまさんも並はあるようですけれど、私と一緒にがんばってください。(無理せずに) 少なくとも私はおたまさんの言葉で救われましたよ。

よく頑張ってきましたね(1)

041
みゆき その1
 たくさんの辛い思いを抱えながら、外向きにはとても明るい自分を演じてここまでいらしたのでしょう? 闘病が続き、読ませて頂いているだけでこちらも涙がにじみます。  よく頑張ってこられましたね。こうやって心のうち、状況を整理して書くだけでも辛いことと思いますが、よくお書きになったとなでなでしてあげたい気持ちです。ハグしてあげたいです。  私は父からの暴言、父の気分で意味もわからず怒鳴られ続けて育ちました。私が攻撃を受けている時には、母と妹は逃げてしまうという家庭でした。父のことが怖い、母を信頼できない、妹がニクいという家庭でしたが、学校ではとても幸せな家庭であるかのように話を作り、明るく友達も多い子でした。 私も離婚、再婚です。とても似ていて他人事ではないように感じました。家庭の温かさを知らないので最初の結婚生活では、家庭の作り方がわからず失敗したと私は思っています。  ACであることを自覚したのは、30代後半。ACに関する本をたくさん読みました。ACの会のことも聞きましたが、場所が遠いこともあり参加したことはありません。(つづきます)  

みゆき つづきです。

041
みゆき その2
カウンセリングを受けたのですが、私には合いませんでした。昔のことをえぐり出されるのがダメでした。人それぞれの克服法があると思うので、必ずしもカウンセリングが合うかどうかはわかりません。カウンセリングによって過呼吸を引き起こした私です。  ただ、自分のことを理解してくれる人に少しでも心のうちを言えると気持ちは軽くなります。こういう場でのカミングアウトもいいですが、文字だけの反応で逆に辛いコメントもあるかもしれないので、ちょっと怖いです。私の場合は、再婚相手がよき理解者だったので、徐々に私の気持ちも軽くなり、すでに60歳になった今、距離的に父と離れたこともあって、ようやく穏やかに過ごせています。また、50歳のころにブログを立ち上げて、ある程度の交流ができてから自分のことを書くことで、心温まるコメントを頂き励まされることがあります。  トピ主さんにも、すべてを理解してくれる包み込むような人がいるといいのにな~って思います。私が傍に居たら、寄り添ってあげたいくらいです。   

ぴぴさん、レスありがとうございます。

💍
ここね トピ主
ぴぴさん、レスありがとうございます。 私は兄からの虐待だったので、「お姉さんがいたらな…」と思ったことが何度かありました。 でも、ぴぴさんのような辛い経験を知り、性別などは関係ないと知りました。 辛かったですよね。だって、周りからは『「優しい姉」がいて良かったね』くらいに思われていたんでしょうから。 でも、環境が変わり体調が改善してきて良かったです。 このまま穏やかに過ごせることを願います。 「ACと気付いたなら、ここからが解決です」 ありがとうございます。勇気が出ました。

みゆきさん、レスありがとうございます。

💍
ここね トピ主
みゆきさん、レスありがとうございます。 文面から優しさが滲み出ていて、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 ただその反面、みゆきさんのその優しさは辛い経験から身についた繊細な心からくるものなのかな…と、胸が痛みました。 色んな解決法や合う合わないがあるのですね。 今まで向き合わなかった分、これからは自分に合う解決法を見つけてみようと思います。 理解者と言えば、夫がそうです。 夫と結婚してからはパニック障害や拒食症(トピには記載してませんでしたが)はおこらなくなりました。 色々と前向きになれました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧