本文へ

名前で呼び合う夫婦は変ですか?

レス26
(トピ主 4
041
ユキ
ひと
田舎に住む、23歳の女です。

お向かいにお互いを名前で呼び合う60代の夫婦がいます。奥さんは旦那さんを「○○さん」と呼び、旦那さんは奥さんを呼び捨てです。私は普通だと思うのですが、他の近所の人たちは「おかしい」と言って陰で笑っています。「おとうさん」「おかあさん」と呼ぶのが普通だそうです。

このご夫婦は、明るくて優しい(私の父が亡くなった時も色々とよくしてくださいました)、とても素敵なご夫婦です。
なのに、田舎の集まりなどがあるたびに名前呼びの事で陰で悪く言われているのでとても悲しく、嫌な気持ちになります。
「くだらない。呼び方など、何でもいいでしょうに。」と言いたいです。
でも仲間はずれになるかな・・・なんて。流石にそれはないと思いますが。
狭い田舎なので、ちょっとした事がすぐに噂になったりします。年金の額まで筒抜けです。

田舎とはこういうものでしょうか?皆様ならどう対応されますか?
私は、悪口には決して参加しないようにしています。これくらいしかできません。情けないですか・・・。

ここまで読んで頂き、有難うございました。

ランキング

レス

うらやましいんですよ

💍
ボサノバ
高齢になっても名前で呼ぶご夫婦素敵ですね。 でも、今はそういう夫婦増えてますよ。 奥さんのことをちゃんづけで呼んでいたり(笑)。 私は40代ですが、夫婦でおとうさんだのママだのとは呼んだことないです。 もっぱらあだなで呼んでいます。 トピ主さんのご近所の高齢の方々は名前で呼び合うご夫婦が本当はすごーーーくうらやましいんでしょうね。 だって自分のおとうさんでもおかあさんでもない相手からおとうさんおかあさんって呼ばれてもうれしくもなんともないし、まるで子供がいなければ用なしみたいな呼ばれ方じゃないですか。 その点、名前で呼ぶということは相手を特定して呼んでいるわけですから、個人を尊重しているわけです。 自分は配偶者から認められていないということをご近所の方はわかっているからくやしくて悪口を言うんですよ。 でもまぁトピ主さんが意見することもできないでしょうから、悪口を言っているところに出くわしたら無視するか話題を変えるしかないでしょうね。 まったく田舎って本当にいやですね。

それで良いかと

041
サン
私は名前で呼び合うことこそ真っ当だと思います。 常々、子供ができたら役割で呼び合い始める大人達をおかしいと思っていました。 (ですので、自分の親には私が小学3年生の時に気持ち悪いと直談判して、 「私」などを使ってもらうようにしてもらいました) 私はまだ子供はいませんが、子供ができても自分のことは「お母さん」とは 決して呼ばないし、夫を「お父さん」なんて誤った呼び方はしないし(夫は私の父ではない)、 母を「おばあちゃん」とは呼ばないと決めています。 たかが呼び名ですが、そこには大切な問題があるように思います。 呼び名を偽りたくはありません。また、夫婦はやはり個対個であるべきと思います。 役割対役割では、矛盾が生じると思います。定年後などにね。 役割はあくまでもその人を構成する1つの側面。それのみがその人ではありません。 夫婦はなおのこと、個全体を見るものだと思っています。 でも、田舎って通用しないですよね。都心にもあります。 それは仕方がないです。それを主張して、本当にそのご夫婦が喜ぶか? 私はそうも思えません。黙することも必要と思います。

第三者の前では

💋
ぽにゅ
私も田舎に住んでいますが・・・ 夫婦が名前で呼び合うのは、ごく普通ですよ。 但し、それは夫婦間で(2人で)呼び合う時の話です。 子どもに対して話す時は 「お父さんに聞きなさい」であり 「○○さんに聞きなさい」とは言わないですし 第三者の他人の前では 「うちの夫(主人)が・・・」であり 「うちの○○さんがね」とは言いません。 ご近所の人に笑われると言うのはもしかして、 ご近所さんの前で、ご近所さんに対して話をする際にまで 「○○さんがこうしてああして・・・」なんてことを 言ってしまっているのではないでしょうか??? 2人だけの時ならなんと呼び合おうと他人には関係無いですから。

最初からずっと名前ですけど

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。私は妻と交際当初から、お互い名前で呼び合っています。 私は「○○ちゃん。」、妻は「○○さん。」です。恥ずかしいと思った事も、変だと思った事もありませんし、周りがどう気にかけようと、この習慣を止めようとも思いません。 トピ主様の文にもあるように、その御夫婦が【明るくて優しい、とても素敵なご夫婦です。】ということならば、御近所の皆さんが単に羨ましがっているだけだと思いますよ。 私ならば陰でコソコソ言い合っている場面に遭遇したら、「でも、あの御夫婦いつもニコニコ仲良しで羨ましいですよね。私も名前で呼び合ってみようかな?そうしたら、いつも幸せでいれそうですものね。」とでも言います。 他人がどう思おうと、いつまでも仲良く明るい笑顔で過ごせる方法を私も選びますし、その方が人生楽しいと思います。 歳をとればとるほど素直になるのは難しくなるように思います。その御夫婦はお互いを認め合い尊重しあい、そして愛しあっているのが良く解ります。 私たち夫婦もそんなふうに歳を重ねたいものです。 御参考になれば幸いです。

うらやましい!

041
Jaque
変ではありません!と言うよりも、うらやましい~! 私は夫婦は名前で呼ぶことが自然だと思います。でも、旦那は変!と言い、以前もめました。私はあなたのお母さんではない!!!と。でも、譲りませんね~、あちらさんは。 と言う事で、現時点では子供に合わせて「お父さん」「お母さん」と互いに呼んでいますが、子供が独立したあかつきには、名前で呼び合えるような夫婦になっていたいなあ・・・と、思っています。 ついでに、手をつないでのお散歩なども出来るような夫婦が理想ですね!

トピ主です

041
ユキ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ボサノバ様 あだなで呼び合っていらっしゃるなんて、素敵ですね。羨ましいです。 おっしゃる通り、陰口を言っている人たちは妬みからきているのかもしれません。やはり名前で呼ばれると「自分だけ」という感じがして一番嬉しいですもんね。レスありがとうございました。 サン様 「夫婦はやはり個対個であるべき」という言葉にハッとしました。 そのご夫婦はそれを実践なさってるのだと思います。2人をみていて、お互いを尊重しあってるのが私でもわかります。本当は、陰で言われている事をそれとなく伝えようかと思ってましたが、それこそご夫婦のためにはなりませんよね。レスありがとうございました。 ぽにゅ様 そのご夫婦は、第三者の前でも名前で呼び合っています。 だから陰で言われてるのかも・・・。でも、例え2人の間だけだとしても、近所の人達は何かにつけて悪く言うような気がします。本当、やめてほしいです。レスありがとうございました。

トピ主です 2

041
ユキ トピ主
りゅうりゅう様 素敵です!仲の良いご夫婦なんですね。私は周りの目を気にしてしまって、陰口の場面に遭遇しても何も言えなくて、後で自己嫌悪になります。りゅうりゅう様のようなきりかえしができるようになりたいです。この先も行事やら何やらで、集まることが多く憂鬱になっていましたが、りゅうりゅう様の「他人がどう思おうと、いつまでも仲良く明るい笑顔で・・・」という言葉を胸に頑張ります。レスありがとうございました。

うん?

041
momo
>集まりなどがあるたびに名前呼びの事で陰で悪く言われているので …そんなに話題の少ない田舎なのですか? トピ主さん、ちょっと大げさかも?? おそらくある程度はそのご夫婦も自分達が陰でどういわれているか ご存知だと思いますよ。 それでも、そのスタイルを通してらっしゃるのだから全然心配は いらないと思います。 だって誰にも迷惑をかけるような話ではないもの。 むしろ、他人に何をいわれても明るくて優しくて素敵な 夫婦なら、見習えばいいんじゃないですかね。

名前で呼び合っています♪

いつまでも新婚
もうすぐ50代に突入する40代後半夫婦ですが、結婚してから現在までずっと名前で呼びあっていますよ。 普段は○くん、△ちゃん。 人までは○さん、△さんです。 ちなみに、70過ぎた主人の叔父夫婦も未だに名前で呼び合っています。 ひろちゃん(ひろし)、みよさんって。いつまでも熱々夫婦で素敵です。 田舎って、他人への干渉が大きくて大変ですね。 そっとしてあげればいいのに…。 噂しているおばちゃんたちは、きっと自分たち夫婦よりも熱々なんで妬っかんでいるのではないでしょうか?

なにが?

🐤
たまご
何が変なんですか? ウチは結婚10年過ぎた夫婦ですが、名前で呼んでいますよ。 夫は私がクミコだとすると「クミちゃん」 私は夫がヤマダタロウだとすると「ヤマちゃん」と呼んで います。 逆にお父さんお母さんと呼んでいる人を「変だなぁ」と思う ことはありますよ。だって夫婦だから夫の妻であるわけで 夫のお母さんではないからです。逆も同じです。 何をどう言っても言いたい人たち言いますよ。 面倒くさいと思って気にしないことです。 自分が良いと思っていれば良いのですから。

いいでしょ

🎶
pop
うちも名前で呼び合います。 私は「○○さん」、夫は呼び捨てで「○○」。私50代、夫60代。 子どもの友人たちがうちに来ると後で必ず「すてき」「うらやましい」と言ってくださるそうです。息子、娘両方から報告があります。 私たちにとってはごくごく当たり前のことなんですけどね・・・。

そのための名前だから

はにーだーりん
60代でお互いを名前で呼び合うなんて、なんて素敵なご夫婦なんでしょう。 私の夫は名前で呼んでくれますが、私は結婚前からの呼び名です。 「おとうさん」「おかあさん」はおかしいですね。 最初に夫婦ありきで、こどもは次ですもの。 りゅうりゅうさんのように、折に触れそのご夫婦のことを少しずつほめるようにしていったらどうかしら。 洗脳してしまうんです。 それにしても田舎って本当に閉鎖社会なんですね。 個人の自由が尊重されないどころか否定されてしまうんですね。 小町で知れば知るほど、私は田舎には住めないなと思います。

ステキです

041
minami
ステキだと思います。

ほんっと田舎ってきらーい

🐶
白豆
だって、子供ができなかった夫婦は? 私は夫のおかあさんでもないし、夫は私のパパでもないです。

素敵です

ほろほろ
 私は夫婦の数だけそれぞれの「夫婦の形」があると思っています。  「お父さん」「お母さん」呼びが当たり前だとは思いません。  確かに世間の大多数のご夫婦はそう呼んでらっしゃるかもしれま  せんが、多数決ではありませんよね。  お互いに下の名前で呼び合うご夫婦には、ご夫婦が歩んでいらした  歴史があり、それは他人には理解できないことかもしれません。  「こうあるのが当たり前」ではなく、「こんなご夫婦もいらっしゃ  るんだ」という風に解釈出来ないのが、残念でなりません。  トピ主様が、ごく普通に接していらっしゃるのが、そのご夫婦に  対しては、何よりうれしいことだと思います。  風当たりも強いでしょうが、さりげなく味方になってあげてくださいね。  (私が住んでいるところでは、名前で呼び合うご夫婦は珍しくなく、  悪く言う方もいません)。

何がおかしいの?変な人がいるんですね。

😑
ドーニモ・コーニモ
お互いの名前があるんだから、お互いの名前で呼びあっても おかしいことはありません。 対応ですが、陰で言われていることは伝えませんし、 悪口を言ってる人の前で「私はおかしいとは思いませんよ。」と言います。 たぶん、名前を呼んでもらえない奥様方の嫉妬ではないでしょうか。

名前ですが…

🙂
通りすがり
九州のとある地方の長男を呼び捨てにしてますよ~(笑) ちなみに夫の兄弟はみんな夫婦で呼び捨てですが、あれこれ?言われませんよ。 私の親戚は孫もいるけどちゃん付け。(例えばこういちでこうちゃん、みたいな) なんか可愛くて理想です!

ハイカラさんが羨ましいのかな田舎の人は

041
カラハイ
自分の夫のことを、「旦那様がね。。。」と人様の前で話せば、バカ妻、バカ嫁、バカママ扱いされますが、そういう無知ではないのでしょ。名前で呼びあうの、ハイカラで素敵ではないですか。 子供ができたら、お母さん役だからと、 夫からも、子供からも 「おかーちゃん」呼ばわりされたら、 まあ、慣れなのでしょうけれど、 (あたしゃー、あんたの母親じゃねーよ。) という気分にもなりましょう。 田舎暮らしとは、そのような実にくだらないことまで口を突っ込んできて、酒の肴にしてバッシングする暮らしなのですか。 姑息な人の集団暮らしは最悪ですね。 私なら、3日も持たないでしょう。。。

本人達が良ければそれで良い

🐤
ひばり
以前、夫に「パパ、ママで呼び合った方が良いのかな?」等と言われた時がありました。 その時に、私は「テレビで言ってたけど、名前で呼び合わない夫婦って離婚率が高いらしいよ。それでも良ければパパって呼ぶけど」って言ったら、「ウチは名前で良いか」って事になりました。 ただでさえ、「○○くんのママ」って呼ばれる事が多くって個人で呼んでくれる人が少ないのに、「ママ」なんて呼ばれたくないです。 私は夫の「ママ」じゃない。

ぽにゅさんの補足

041
バンビーノ
トピ主さんがぽにゅさんのレスをちょっと勘違いしているようなのですが。 私も、ぽにゅさんのレスに同意したので、補足がてらお聞きしますね。 たとえば、奥さんの名前が「ハナコ」、ご主人が「タロウ」で、お互い「タロウさん」「ハナコ」と呼び合っているとします。 奥さんがご近所の方に、ご主人の話をする場合「タロウさんがね、○○って言ったのよ」といいますか? それとも「うちの主人がね」といいますか?前者なら、うーん、ちょっと笑われてもしょうがないと思いますよ。 身内のものにさん付けって、世間知らずって感じがします。

使い分け

041
むー太郎
二人称を名前で呼び合うのは当たり前。 夫に向かって「太郎さん」 妻に向かって「花子さん」 うん。普通。 夫に向かって「お父さん」 妻に向かって「お母さん」 は不適切でしょう。 実・義理の親に向かって「お祖父さん」「お祖母さん」が失礼で不適切なのと同じ。 三人称を名前で呼ぶのは相手次第。 夫の親に向かって「太郎さん」………全然問題なし。というか他に呼びようが無い 子供に向かって「太郎さん」…………これも問題無い。 夫方の親戚に向かって「太郎さん」…普通だと思う。 自分の親戚に向かって「太郎さん」…ダメだと思う。そこは「主人」でしょう 友人に向かって「太郎さん」…………結婚前からの共通の知人に限り許容範囲内。それ以外はあり得ない。「夫」「主人」などと言うもの

私の実家も田舎ですけど、名前で呼んでるご夫婦多いですよ。

🎶
名前で呼ばれたい
両親はお互いを名前で呼び合っていました。 だから、私にとっては普通です。 逆に「お母さん」なんて呼んでる父を想像したら違和感があって笑えます。 だって、父の「お母さん」ではないですもん。 私たちには「お父さんに聞いてごらん」とか「お母さんに・・・」とか 外では「妻が」とか「主人が」とか使い分けていました。 私の母方の親戚は名前で呼び合うご夫婦が多いです。 すっごく田舎ですけれど。 地域によるのではありませんか? 私も名前で呼び合う夫婦でありたいです♪

名前で呼び合ってます

041
ハンドル
だって私は『夫の母親』ではありませんから「お母さん」と言われると違和感。 せいぜい、子供に「お父さんにやってもらってね」と、子供に対して夫の事を「お父さん」と言うくらいです。夫もそうです。 早い話が『暇・妬ましい』んですよ。その陰口言ってる人達。 歳を経ても仲睦まじくしてる姿が妬ましいんです。相手にするだけ無駄ってもんです。そんな人種。 聞きっぱなしが嫌だなーと思うなら、りゅうりゅうさんの >「でも、あの御夫婦いつもニコニコ仲良しで羨ましいですよね。私も名前で呼び合ってみようかな?そうしたら、いつも幸せでいれそうですものね。」 こんな感じで軽く反撃(?)もありかもしれません。イイ切り返しですね。 後は、サッサとその場を撤退してしまえばいいと思います。その場に留まれば「あーでもない・こーでもない」と屁理屈の嫌味反撃を暇人に食らうだけですから。 閉鎖的な場所で色々聞かされて嫌な思いもあると思うけど、都会でも暇人・嫉妬深い人はたくさんいるから、気にしない事です。 その素敵なご夫婦との親交を大切にして下さいね。外野は無視すればいいんですよ。

レスありがとうございます

041
ユキ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許し下さい。 >身内のものにさん付けって、世間知らずって感じがします。 確かに第三者に身内にさん付けで話すのはダメですよね。むー太郎さんのレスにもあるように使い分けが必要ですね。勉強になりました。意味を取り違えてしまってお恥ずかしい限りです。補足して下さって有難うございます。 とても狭い地域にいるので、何が常識で何が非常識なのかわからなくなっていました。 「あれ?おかしいな・・・」と思っても集団で否定されると、自分がおかしいのかと思ってしまいます。でも流されないように、染まらないようにしていきたいです。

レスありがとうございます2

041
ユキ トピ主
今は祖母と2人暮らしなので、集まりなどには私が参加しています。他の家は、ご主人や奥様ばかりなので居辛くて・・・。そんな時、お向かいのご夫婦が「一緒に行こう」とか「大丈夫?」と、声をかけて下さいます。そんな優しい方が悪く言われるのを聞いていて、それで半分勢いと怒りでトピをたててしまいました。読みにくい文ですみません。 今回トピをたてて、自分が何に悩んでいたかみえたような気がします。 うまく言えないのですが、名前呼びの夫婦が変でない事は頭ではわかっていたけれど、それを肯定して貰い、自信をつけたかったのかもしれません。 この地域でやっていくのが不安でした。私の事も陰では色々言われていると思います。本人の前では皆笑顔なのに裏では・・・と思うと恐くて。子供の時は何も思いませんでしたが、大人になって田舎独特の人間関係が苦痛になりました。でも皆様からのレスを読んで勇気がでたというか、うまく折り合いをつけてやっていけそうです。自分でも何書いてるか分からなくなってきました。失礼な表現があったらごめんなさい。 こんなトピにお付き合い頂き、本当に有難うございました。

文化

😣
huhu
ちょっと視点の違う意見です。 その土地での言葉の文化ってあると思うので、 今回の呼び名もその問題では?と考えました。 やっかみとか、普通とか、そういう問題じゃないかもってことです。 その文化の身内意識を大切にする土地柄で、 文化に染まらないそのご夫婦=外者 のような意識がはたらいて、悪く言われているのかも知れません。 トピを読んだ印象では、 「昔から、親になると頭に羽飾りを付ける風習のある国があります。  それをつけていない夫婦が1組いて、村人から『おかしい』と言われています」 と同問題だと感じました。 他の国ではそんなのつけないっていったって、 その国では昔からそれがルールだし、羽飾り付いてない人は目立つ、みたいな。 その場合、トピ主様がいくら義憤にかられても これが普通だと主張してもしょーがないんですよね。 受け入れるか、流すか、その地域から離れるか、が解決方法かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧