本文へ

緊張感や不安感が強いです

レス5
(トピ主 2
🐤
maomao
ヘルス
かなり引きこもり気味の30代後半の既婚女性です。
人や外の世界に対して、緊張感や不安感を持ちやすい性質に悩んでいます。
友達との約束前、ちょっと遠出の用事、買い物、運転などなど、色々な場面でやたら緊張します。
顔がほてったり手のひらに大量の汗をかいたりやたら口が渇いたり頭から嫌な匂いがしてきたり、
自分的にはかなり嫌な状態が満載です。

この状態を引きずりつつ、友達と会ったりする根性が出ません。
会ってしばらくしたら友達に対する緊張は落ち着くのですが、唐突に変に逃げ腰になります。
例えば別れの時とか。

この変に緊張する「癖」は、一生付き合うしかないものなのでしょうか。
克服した方や、軽減させる方法を知ってる方、その他思った事など、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つらいですよね

🐱
もり
はじめまして。  病院へいったことはあるでしょうか。 心療内科です。 お薬を処方してもらって飲むと、不安や緊張がかなり落ち着きますよ。私も、汗をかく、頭が真っ白になる症状がありましたが、最近は大分楽になっています。 病院へ行った事がなければ、ぜひぜひお勧めします。

社会不安障害

🐶
スイーツ
私もトピ主さんと同じ症状を持つ30代後半女性です。 先日、会社の産業医に相談したところ 社会不安障害というのではないか、と言われました。 本を一冊読んだのですが、 まさにあてはまっていて、本のとおりだったのです。 トピ主さんも同じかもしれません。 一冊本を読んでみられてはいかがでしょうか? ちなみに、私も心療内科を一度受診し、 薬でよくなる と先生から言われました。 ただ薬を服用することに抵抗があったため 今のところは飲んでいません。 自分が社会不安障害という病気のために こういう風だったんだ。 と知っただけでも、私にはなんとなく良かったので ちょいと出てきました。 ではでは

ありがとうございます

🐤
maomao トピ主
もりさん、レスありがとうございます。 心療内科ですか。 きっとお薬が効果があるだろうとは思うのですが、 出来れば飲まずに何とかしたいんですよね。。。 でも、いざとなったら薬があると思うと、だいぶ心強いです。 もしかしてもりさんは気を使ってレスして下さったのではないでしょうか。 レス無しは寂しいと思っていた所だったので、嬉しかったです。 ありがとう。 こういう症状で悩んでらっしゃる方は少なくないと思いますが、 きっと、原因も対処法も個々で違うんだろうと思います。 自分なりに考えてみた所、私の場合は、 この世の中を遊ぼうという意識が弱すぎるというか、 世の中は敵だらけ的な意識が強く、それが原因の一つだと思いつきました。 何か自己語りの場に使ってしまったようですみません。。。 もりさんの症状が軽くなられる事を祈っております。 レスありがとうございました。 ここでトピは閉めさせていただきます。

心療内科へ

🐴
ぶっぷ
緊張と不安から過呼吸になり救急車で運ばれたことがあります。 その後も似たような感覚に襲われ毎日恐くてたまりませんでした。 会話の中で「誰かが病気した」というのもダメでした。 TVで不幸な番組を見るのもダメでした。 あまりにも症状が酷いので心療内科に行きました。 医師から「パニック障害」と診断されお薬を処方してもらいました。 お薬を飲むようになり症状は軽くなり気分が楽になりました。 4ヶ月間お薬を飲み続けていましたが今は通院もしてません。 医師との話し合いで「治った」という方向で終わりました。 だけど完治したわけではありません。今でもたまに襲ってきます。 持っているお薬を飲んでその場をしのんでいます。 お薬はお守りです。安心しますよ。早くカウンセリングに行ってください。

皆さんありがとうございました。

🐤
maomao トピ主
>スイーツさん レスありがとうございます。 すみません、投稿にタイムラグが出てしまいました。 >不安障害 ネットなんかで大まかな感じは掴めてると思うんですが、 本を読み直した方がいいかなあ。 スイーツさんも薬無しで頑張っておられるのですね。 自分の場合は、不安や緊張が強くなる原因がどこかにあると思うので、 それを探りつつ、薬以外の対処法もないかな・・・なんて思いでトピを立てました。 スイーツさんの症状が軽くなられる事を祈っております。 レスありがとうございました。 >ぷっぷさん レスありがとうございます。 通院の必要がなくなられたようで、良かったですね。 >お薬はお守りです なんだかこのフレーズを読んで、ちょっと考えが変わりました。 今は何とか薬無しでやれていますが、もしもの時のために持っていた方がいいのかな。 すみません、結局単なる自分語りにトピ立てしたみたいになってしまいました。 皆さん大変な中、レス下さってありがとうございました。 ここで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧