子供の頃から人と会うのが苦手でした。
親戚の家(両親の実家)に行くのも嫌で、中学生の頃から行かなくなりました。
家に来客がある時は、自室にこもるか外に出て会わないようにしました。
今、友達の子供が小学生高学年で、
私たちの集まりに連れてくることもありますが、大人と普通に話しています。私の子供時代は母親の友達と自然に話すことなんてできなかったので、私は変だったんだなと思いました。
こんな私ですが、20代の頃から少しずつ人に会うよう頑張っていて、
親戚の家にも行ったりしてました。
ところが40代になった今、また人に会えなくなってしまいました。
人に会うことを頑張れなくなったという方が正確かもしれません。
新しい人と繋がることを躊躇してしまうし、今までの友達でも長期間合っていない人だと緊張してしまいます。
人を誘うことは全く無くなりました。数少ない友達とも途絶えてしまいそうです。
親戚の家にも行っていません。
本当は両親が年をとってきているので、一緒に行ってあげられたらいいのだけど。
人と会うのが怖いです。
結婚はしていなくて今後も見込みはないので、この状態でやっていけるのか心配です。
人は一人では生きていけませんよね。