本文へ

人が怖い

レス7
(トピ主 1
041
カナコ
ヘルス
子供の頃から人と会うのが苦手でした。
親戚の家(両親の実家)に行くのも嫌で、中学生の頃から行かなくなりました。
家に来客がある時は、自室にこもるか外に出て会わないようにしました。
今、友達の子供が小学生高学年で、
私たちの集まりに連れてくることもありますが、大人と普通に話しています。私の子供時代は母親の友達と自然に話すことなんてできなかったので、私は変だったんだなと思いました。

こんな私ですが、20代の頃から少しずつ人に会うよう頑張っていて、
親戚の家にも行ったりしてました。

ところが40代になった今、また人に会えなくなってしまいました。
人に会うことを頑張れなくなったという方が正確かもしれません。
新しい人と繋がることを躊躇してしまうし、今までの友達でも長期間合っていない人だと緊張してしまいます。
人を誘うことは全く無くなりました。数少ない友達とも途絶えてしまいそうです。
親戚の家にも行っていません。
本当は両親が年をとってきているので、一緒に行ってあげられたらいいのだけど。

人と会うのが怖いです。
結婚はしていなくて今後も見込みはないので、この状態でやっていけるのか心配です。
人は一人では生きていけませんよね。

ランキング

レス

主さんは

🐤
キャラメル
主さんは今働いてないのですか? 私は短時間のパートをしてる独身実家の30代です 人づきあいが苦手で、人づきあいの少ない遅めの時間から掃除のパートしてます

思い詰めず、心がければいい

🙂
青い鳩
独りでは生きられないのが人だけど、心理的にも経済的にも独りで暮らせるならば充分だと思いますよ。 親戚や顔見知りだから苦手であって、これが一期一会の相手なら気楽にいられるでしょう。考え方をぐるっと広げてみて下さい。ただ、なんにもしないで嘆いてばかりいたらいつか人生ドツボにはまります。開き直って生きる時がきたのかもしれませんよ。頑張って!

同じく人が怖い

🙂
私も子どもの頃から人が苦手でした。 初対面の人に慣れるまで時間がかかるし緊張してしまい喋れなくなります。 しかし人と交わらないと生活が成り立たないので何とか職を変えながらも働き続けました。 結婚して暫く引きこもりになり、再度働こうとしたら心身が拒否反応しまくり。 引きこもりになると復帰が辛いと痛感しました。 やはり人はひとりでは生きてはいけないし、無理ない程度に少しずつでも家族以外の誰かと交わっていないと対人免疫がなくなり後が辛くなります。 人によって自分自身の学びもあるので諦めないで少しでも外に出続けようと思います。

健康でお金があればそのままでも大丈夫。

🐤
極上ぷりん
それは本当に「怖い」であっていますか? 「嫌い」ではなくなぜ「苦手」なのでしょうか? なぜ怖いのですか? いつから怖いのですか? 赤ちゃんも怖いですか? 鏡を見てトピ主(自分自身)は怖くないのですか? ご家族は好きですか? 「誰が怖い」のかを明確にしてください。

私も似たようなものです

041
ぶろんちょ
50代です。物心ついた時には対人関係が苦手になっていました。 学校に通っている頃は友人もほとんどいませんでした。 18で就職しましたが、20代までは口数も少なかったです。 30代半ば以降は、社会生活を送るため、少しだけ元気なふりをしています。 映画・美術鑑賞などに人を誘うことはなく、つねに単独行動です。 結婚していた時期もありましたが、独身生活もかなり長くなりました。 一人が気楽なので、恋愛にも興味がなく、孤独死もやむなしと考えています。 娘(社会人・別住まい)とは気が合うのか、気軽に話ができます。 親戚や近所の人との付き合いも得意ではありませんが 自分と似たような人となら、年齢関係なく、気安く話ができます。 他人を小ばかにしたような態度をとる人や 他人の噂話を好む人が苦手なのだと思います。 フラット(誰にでも公平)な人であれば大丈夫です。 カナコさんも、外の人とつながる間だけ 「本来の自分より少しだけ元気な私」を演出すればよいのでは。

人は一人では生きていけないというのは全くの洗脳

🐱
人は一人で生まれてきて一人で死んでいくのです。 一人では生きていけないというのは全くの洗脳です。 もしあなたが羊飼いだったとします。そして羊たちに人間の言葉が通じて好きなことを教えられるとしたらどんなことを教えますか? 一匹でも大丈夫。自由です。何をやってもいいんです。人生を謳歌してください。 って言いますか?そんなことを言ったら羊たちはてんでんばらばらに人生を謳歌しだして管理が大変になるじゃないですか? だからね、羊さん達、一匹では生きていけませんよ。沢山お友達を作ってみんなとおんなじように暮らしてくださいね、みんなの顔色を見ながら突飛なことはしないでくださいね、っていうんです。 一人で大丈夫。無理に友達を作る必要は全くありません。 それより自分のやりたいことをやって好きに生きてください。

トピ主です

041
カナコ トピ主
レスして頂いた皆さまありがとうございます。 長い間お返事もせずすみませんでした。 人が怖いというよりも、人と繋がることが怖いのだと気がつきました。 なぜなのかは分かりません。 仕事はしています。 非正規雇用の事務員で、必要最小限のやりとりしかしなくてもなんとかやれています。 でも特別なスキルも必要なく、続けていてもスキルアップにもならない仕事です。 半年更新の仕事でいつまで続けられるかも分かりません。 将来が不安ですが、他の仕事といっても何をするにも一人前に稼ごうとするとコミュ力必須で難しいし、そもそも仕事の能力もありません。 人が苦手でも結婚されているかたもいるんですね。 結婚相手は出会った時から苦手ではなかったのですか? 私も人並みの結婚をして子供も欲しかったけど、結局のところ「人と繋がるのが怖い」ということが結婚できなかった理由だと思います。 婚活を全くしなかったということでもありません。 唯一気兼ねなく話せるのは母親だけです。 だけど母親も年老いてきていつまでも頼ることはできません。 そして母に何かあったら、何をしてあげるにも人との関わりが必要になってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧