弟が安易に人から金を借り、
怪しまれると刹那的な保身のため平気で嘘をつくため困っています。
弟は26歳・独身で私とは2つ違いです。
コミュ力に劣るためか友人も少なく寂しい思いをしていたようですが、
私が大学まではずっと一緒だったためよく遊んでおりました。
最初は雑誌の金融情報経由でお金を300万借りたようです。
半年でゲームに使ったと言っていますがそれが全部である事は有り得ません。
その後、大学中退して実家で働きますがやはり対人能力のせいか長続きせず転々とします。
その過程で知り合った友人から騙され、自分名義で200万サラ金から借りました。
後で返すが現在多重債務なため友人名義でもう借りられないため名前を貸してと言われたようです。
これは自分で返せなくなってギリギリになってから親に打ち明け、とりあえず親が返済。
その後、郵貯の明細が実家に送られてきて誰かに数万単位で定期的送金していることが発覚し、
母が問い詰めたところ最初の300万の件も話したそうです。
この発覚過程で弟は何度も私や両親に嘘をついております。
上記のことがばれたら怒られるとその場を回避するためだけに。
そしてどうしようもなくなってから真実を語ります。
300万の方は物証が送金履歴と本人の話のみなのでまだ嘘だらけと思います。
正直、縁を切られて野垂れ死ぬも自業自得の所業と思いますが
親はそこまで冷酷になりきれず、かといって改心方法もわからず困って居ます。
先を見通す力がないため借金に安易に手を出しており(ここは親と同一見解)
私はベストなのは本人の意思に関わらず金が借りられない状況にできればよいと思っていますが
まず真実を話して貰えないと対処もしにくいです(負債金額や借りた状況、保証人等)。
皆様の忌憚ない意見を伺えればと思います。