本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪より猫が可愛い(あまり大きな声では言えないけれど)

姪より猫が可愛い(あまり大きな声では言えないけれど)

レス105
(トピ主 2
041
そら
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 最近実妹に子供が生まれて私にとって初めての姪ができました。 姪や甥というのはとても可愛いものだと聞いていたのですが、実は私は姪をあまり可愛いと思っていません。 妹から山のように送りつけられる姪の写メを見ても、ふーんという感じで、「可愛いでしょう?」と何度も同意を求められると正直疲れてしまいます。 私には子猫の頃から育てた猫が一匹いるのですが、その子の方が姪よりずっと可愛いと思ってしまいます。 多分姪が何かの事情で死んだら「かわいそうに」とは思うだろうけれど、 心底悲しくて涙が出ることはないと思います。 逆に猫が死んでしまったら、しばらく立ち直れないくらい悲しむと思います。 姪や甥は可愛いものという一般常識(?)があるので、姪に対しては「可愛いと思っているおば」という演技をしている感じです。 こんな方、ほかにもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそんなもんですよ

🐧
青い鳥
私にも甥やら姪やらおりますが、正直我が子に対する「湧き上がるような愛おしさ」なんてものは感じたことがありません。 かわいいか、と聞かれたらかわいいと答えます。義理で(笑) ただ、健康でまっすぐ素直に幸せに育って欲しいな、という願いはありますよ、これは甥姪に限らず世の子供たち全てに対しての思いです。 それよりも家族として一緒に暮らしているペットのほうが愛しいという気持ちもわかります。私のペットは爬虫類なので理解してくれる人は少ないですが、所詮よその子の甥姪よりは私の中では重い存在です。

なんとなくわかりますよ

🐱
ぎくり
私もずいぶんな猫バカで、自分がお腹おおきい時でさえ猫をなでつつ「アカンボって猫より可愛いかなあ?毛も無いのに。」などとつぶやいていたアホウです。 自分の子供が生まれると赤むくれでちょっぽりしか毛が生えて無くても何故だかめちゃめちゃに可愛い!そういうものです。 トピ主さんは姪御さんだからまだ冷静なのですよ。仕方が無いです。 自分の子が生まれたとたんに猫には「近ずいちゃだめ!」シッシッ!という差別をしてしまったのですが、可愛がられてた猫は飼い主の大切なものが分るのでしょうか?猫はうちの娘にピッタリはりつき「ばあや」状態になりました。私が一人で外出しても知らん顔のくせに娘を連れ出すとどこまでも付き添ってくるという忠猫ぶりには驚きでした。娘がシッポを強く引っ張り過ぎると丸い手で頭をパシッ!・・・猫にしつけられた娘です。 いつかトピ主さんもそんな光景を経験できるといいですね。 今はすっかり大きくなった娘は当然私以上の猫バカです。

多分私の姉

041
ピンクの豚
私の姉には子供がいません。 犬を飼っていて、その犬たちが何よりも可愛いらしいです。 まさに「甥、姪を可愛いと思っているおば」の振りをしています!! それは、誕生日カードなどで表れています。 とにかく遅れないで届けばいいや、と言う感じで一ヶ月も前に届き、カードの中には、殴り書きしたような字で、悲しくなります。 私の子供たちが小さい時に帰省したとき、姉も一緒に帰省していたのですが、すぐに「あ~、うるさい」とぼやいていましたし、6歳の私の息子と本気で喧嘩していました。 でも、犬には目一杯愛情を表しています。 ま、お互い別々の海外に住んでいるのでめったに会うことはないので、あまり気にしていませんが。。 子供たちにお年玉をもらった事もありません。もちろんお小遣いも。 うーん、そんなものかも知れないですね。 姉に子供がいたら、私もあまり関心ないかも。。。

私は一人っ子

🐱
今回は匿名☆希望
なので血の繋がった甥姪はいません。 夫側に甥がいますが…遠い親戚の子レベル。 で、夫。 常日頃から自身の甥より友達の娘さん達、子供の友達達の方が可愛い!と断言してます。 まあ近くに住んで無いし、自分が男だし、弟妹ともあっさりとした付き合い(でも端から見ても仲は本当にいい!)からかも知れませんが。 うちもチビ猫がいますが、聞いたらそっちの方が可愛いっ!て言いそう(笑) (さすがにもしも話には賛同しかねると思いますが)

解ります

🐷
ぶぅ
私も2歳半の姪がかわいくないです、義理の妹の子だからかしら? その子の母親に対する気持ちも影響しそう。 たぶん何かしらで亡くなっても悲しいフリしてしまうだけでしょうね、知らせを 聞いても、直後に合コンとか行ってしまいそう。 どーでもいい存在です。

そんなものかも

🐱
まだ産まれたてなのでピンとこないだけでは・・・ 特別子ども好きな方でなければ そんなものなのかもしれないですよ! バツ1の我が姉・子どもなし(特別子ども好きではない)も 私の子どもより飼い猫がかわいいと思います(笑) まあ、友達の子よりは、身内の子だから かわいいとは思いますが・・・その程度かな。 気にしたことないです。私は。

今はまだ小さいから。

🐴
ナナ
最近生まれたからまだ可愛さが実感できないのではないですか。 これから大きくなってトピ主さんを慕うようになれば、とたんに可愛さが増すかも知れませんよ。 私は犬や猫を飼ったことがないのでよくわかりませんが、子猫の頃から育てたと言うことですので、親戚の子どもより飼い猫の方が可愛いという感情は、或いはあるのかも知れませんね。 けれど生まれたばかりの姪っ子に対して、 > 多分姪が何かの事情で死んだら「かわいそうに」とは思うだろうけれど、 > 心底悲しくて涙が出ることはないと思います。 上記の発言は、ちょっと普通でないと言うか、怖いなと思ってしまいました。 妹さんと何か確執があるのでしょうか。

全くの同感です。

🐱
きさらぎ
弟に双子の子がいて、「可愛い」と思う瞬間はありますが、 1時間も一緒にいるとうざくなります。 もともとあんまり子どもが好きではありません。 写メも年賀状もたくさん送られてきますが???てな感じです。 それより、私が実家に帰省する理由は実母がもう何代にもわたって飼っている猫に会うためです。 とにかく実母に猫の写メ遅れと頻繁に言っています。 携帯の待ち受けも常に実家の猫です。 最近では甥姪がまとわりつくのがいやなので、 「私は猫に会うために帰ってきてるの!」と実母に言っています(笑) こんな私も妊娠中、私自身、猫より我が子が可愛く思えることになるのか、正直自信はありません。(笑)

まさに私!

🐱
にゃんこまま
トピ主さん、こんにちは。 トピ読んで、私のことかと思っちゃいました(笑) 私にも10歳を超す、にゃんこが2人います。姉に子供が生れ、姪っ子2人が出来ましたが、私にはもちろん、猫の方が断然優先です。  姉を含め、周りの大人たちはわたしが猫にぞっこんなのを知っているので そっとされていますが、姪たちの前でいい伯母を演じるのにちょっと疲れたりです。  わたしやトピ主さんにとってはきっとにゃんこは家族同様、いやそれ以上ですよね  トピ主さんのにゃんこさんによろしく

そこまで?

041
また
姪がいますが、かわいいですよ。 遊びに来れば楽しいし、喜ぶ顔が見たくてプレゼントしたり遊んだりします。成長してればうれしく思うし、賢いところを見せられると誇らしい気持ちにもなりますね。 毎日一緒に過ごして面倒をみている猫や犬に対する愛情とは別物です。まあ、比べるものでもないんでしょうけど、猫や犬には私しかいませんから。 >とにかく遅れないで届けばいいや、と言う感じで一ヶ月も前に届き、カードの中には、殴り書きしたような字で、悲しくなります。 うわーーー。カード付きのプレゼントを遅れないように贈って、悲しまれるなんて空しいですね。当日に小躍りしながら駆けつけてイラスト入りのカードでもつけなきゃいけないんでしょうか。そこまでやらないと喜ばれない?それは無理ってものですよ。ピンクのぶたさんから見たら、私も姪をかわいがっていないという枠にいれられちゃうんでしょうけど、そこまでの要求にはこたえられないしこたえる必要性もかんじません。

わかりますけど…

🐶
犬好き
 私も甥、姪がいて、トピ主さん同様、正直あまり関心ないですし 写真見ても「あら、かわいいね~」くらいの感情です。 ですがやっぱり、犬猫と人の子は比較しちゃいけないと思うんです。 私も犬を飼っていましたから 子供の頃、犬の方が人間のあかちゃんよりかわいいな なんて思う頃もありました。 それでも 人間の子供はかわいいだけの愛玩犬とは違うんです。 犬猫って、やはり「自分を癒してくれる存在」ですが 人間の赤ちゃんは、当たり前ですが どんなに小さくても人間で 人格ある一人の人間なんですね。 あなたは自分がもし犬猫と比較されたらどう感じますか? 職場の上司に 「犬猫の方が君よりましだ」なんて言われたらどう感じますか? 親御さんが亡くなられた時 その時友人に「私も飼い猫が最近死んじゃって悲しい。一緒だね」 なんて言われたらどう思いますか? 特に、生き死にに関しては 悲しみの土俵が違うので「自分の猫が死んだ方が悲しい」なんて まあ、口に出しはしないでしょうけど ちょっと不謹慎かな? と感じました。

私も~!!

😉
ナイショだけど
犬を飼ってます。実の兄弟・義兄弟ともに遠方に住んでいるため年に一度、特に実の兄弟は何年も会っていないので当然甥・姪とも会うことがありません。 接触することがないせいか甥・姪よりふだん会う友人の子供の方に親しみが湧く感じです。甥・姪は会えばもちろん一緒に遊んだりもしますが、それよりもやはり家族の一員として飼っている我が愛犬の方が可愛いです。 ついでにいうと人間の赤ちゃんには多少お義理で「可愛いね」と言っていますが、動物の赤ちゃんには本気で「かわいい~っ!!」とメロメロです。

よーくわかる!

041
佐藤レンジャー
あああ、よーく分かりますよ、トピ主さん。 私も、お正月しか会わない甥っ子に対して、「いとしい」とかいう気持ち、全然湧いてきません。 別にキライじゃないし、子供としてしぐさがかわいいな、くらい思うことはありますが、それだけです。 もし姪が死んでしまっても・・・というトピ主さんの気持ち、すごく分かります。 私も、自分のペット(犬)が死んでしまったらわんわん泣くと思います。 考えるだけで泣きそうになります。親友で、気持ちが通じ合ってると信じています。 私の人生の一部です。 でも、甥っ子は・・・。 非難轟々でしょうけど、正直な気持ちですもんね。 「かけがえのない」という言葉は、私にとっては、甥っ子より犬のために使うほうがしっくりきます。

そのうちかわいくなります。

🐷
RR
わたしもねこの方がかわいいと思っていました。子供も苦手だったし・・・。 義理姉から、妊娠したよ-という報告を受けたときは、何がめでたいのかわからないまま、とりあえず自動的におめでとうと言っておいたくらいです。 それが、姪が大きくなってくると(上の子はもう高校生)かわいいというか、なんだか人間的に惚れてきました。 いつの間にやら、この子たちの親にもし万が一何かあったら、できるだけのことはしなくちゃならないとさえ考えています。 どんな間柄でも、愛情はつきあううちにだんだんと湧いてくるものなのかも。 ただ、ペットを愛でる気持ちはとは根本的に違うと思いますよ。

レスありがとうございます

041
そら トピ主
ナイショだけどさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 私と同じような方も結構いらっしゃって安心(?)しました。 また、人と動物を同じ土俵で考えるのは不謹慎というご意見や、「姪が死んでも…」のくだりに怖いものを感じるというご意見も、もっともだと思いました。 私も自分がこんな風に思うなんて思っていなくて、きっと姪にめろめろになるんじゃないかと思っていただけに。 もちろん口に出してはいません。(そんなことを言えばきっと妹から絶縁されますし…) これからも口には出さずに過ごそうと思います。 思うに、妹から来る山のような姪の写メに、毎回「可愛いね」と返信をしないと、返信催促のメールが来るのが精神的にしんどくて、いらいらしていたせいもあるかもしれません。仕事も忙しいのに絵日記みたいなメールに返信を求めないで!という感じです。 可愛さの押し売りには疲れます。 そのうち姪が心底可愛く思える日がくるといいな。 (でもやっぱり多分猫以上に可愛く思うことはないと思うけど…不謹慎ですみません)

はい、私も

🙂
momo
たぶん事故か何かで姪が亡くなったら相当ショック、みたいな演技になりそう。 可哀想、とは思うんですが思い入れないので・・ でもかわいいワンちゃんは自分に関係のない子でも幸せで居て欲しいです。

犬も猫も飼っていませんが

041
瑠璃
1回しか会ったこともない甥っこ(弟の子)に、特に興味・関心はないです。 それよりも、子供と同じクラスの保育園児の方が可愛いかも。 「○○くんのママ~」って、いつも駆け寄ってきてくれますもの。

わかるけど・・・

🐱
みいた
姪っ子はまだ生まれたばかり。 まだまだ接触も少なく、無条件に愛情があふれるわけでもないと思います。普通です。 ただ、好きなものと、好きでないものを比べても・・・ 私も猫が大大大好き!です。溺愛してます。 でも人間と比べちゃいけないんですよ・・・ 理屈なく、ただただあなたが猫の方が無条件に好きでも、人間と比べちゃダメですなんです。←これも理屈ない事です。 姪っ子さんとの接触が、どんどん楽しくなったらいいですね♪ もちろん、ニャン子とも更に♪

普通では?

🐧
ケッケケ
大きな声じゃ言えませんよね、たしかに。 私の知ってる人にも実は・・・・・って意見結構ありましたよ。 可愛いって言わないと酷い人間扱いされますもんね(笑 私の姪も可愛くないです、3歳位になるのですが 逢いたいとか思ったことないです。 子供大好きで赤の他人の子供でも話しかけたり遊んだりするけど 姪は絡みたくないなー、弟の嫁が嫌いっていうのもあるかもしれませんね。 ホントに可愛くないですー

密接な時間

硝子
そんな感覚の人も多いと思いますよ。 甥・姪と言っても他人の子。兄弟姉妹の子とは言っても自分が産んだ子供じゃない。よほどの子供好きか、その兄弟姉妹を好きでないと、それほど可愛いとも思えないでしょう。 まあそれでも相手からヨチヨチと近づいてくると可愛いものだと思いますけどね。 それから犬・猫は自分が育てているという事実があるから家族感覚になってしまうでしょう。犬・猫によって自分が癒される事実もありますし。 結局は、どれだけ密接な時間があるかということでしょう。

うーん?素朴な疑問なんですが

041
素朴
甥や姪が別に特に可愛くない、という感覚には 別に驚きませんし、よくある話なんじゃないでしょうか。 ちなみに私は姪がいまして、義姉には申し訳ない事に 何故か、私に似てるんですけども(本当にすまない…) 離れて暮らしているので、姪本人を物凄く可愛いかと 言われると「いまひとつよく知らない子」という部分は 拭えません。 で、我が家には犬も猫もおりまして、これはもう それぞれに本当にいとおしいです。 でも素朴な疑問なんですが、何でそれをわざわざ 比べなきゃいけないの? 姪の親にとってみれば、姪は素晴らしく可愛いでしょう。 それは当たり前ですよね。自分の兄弟姉妹にとっては 大事な子で、まあ姪本人をよく知らなくても その親の方はよく知ってる人ですよ。 自分の家族が大事にしている存在だから 普通に尊重しますよね。それって自分ちの犬や猫を 盾にして、張り合うような話なの? 「うちの子の方が可愛いもんね」って、 しかも死んだ時の事まで想定して 比較する必要がどこにあるのか さっぱり意味がわからないんですが。 その代理戦争みたいな、妙なライバル意識は 一体、どういう心理なんでしょうか?

思うに

🐶
poti
ペットは家族です、家族は他人より大事。 私自身と誰かの飼われている犬を比べて飼い主さんが犬のが大事だと 言ったら、気分が悪いとかより 「そうでしょうねぇ」の一言です。 崖に自分の飼い猫と姪が落ちそうになっていたら 迷わず飼い猫を助けてしまうと思います。 自分にとっての大切の優先順位位、個人的な意見でいいと思います。

うぅ~ん 判ります

🐱
bebun
今の姪は乳のみ子でしょう? 会話も出来ないのですから、もう少し待ってください。 話し始めると可愛くなりますよ。妹は自分の生んだ子ですから小さくて可愛いのが当たり前。 我が家も猫が最優先です。愛猫の方が可愛いと思う気持ちは判ります。 家は猫のためにと猫ドアが3カ所もあるほどです。 山のように送りつけられる姪の写メは困りますね。添付ファイルの受信に通信費用がかかります。 写真の送受信は安くないです。デコメールを受信するのも安くないです。

おなじだ

041
ヨーグ
甥に対しては、いいおばさんを演じてる感じです。 姉に対しては、甥を可愛がるいい妹を演じてる気がします。 猫は心の底から可愛いなと思います。溺愛です。

普通なんじゃないのかなー?

😝
きら
手塩にかけて育てたにゃんこちゃんは、我が子同然でしょ。 人間だからといって、姪っ子にはかなわないでしょ!!! (しかも興味もないのに大量に送りつけられると、よけいにうんざりするでしょうに…) にゃんこちゃん万歳!!

あると思います

😑
あう
というかありました。友人のA子は姪っ子(2歳)が髄膜炎を起こして 生死をさまよっているって言う話しながらデニーズでバクバク食事して 「さ・踊りいこー」ってクラブ行きました。 心配じゃないのかな?と思ったけど、自分に当てはめてみても 甥っ子に思い入れないから、やっぱり気にしないですね。 飼ってるカメのが大切です。

私も!

041
ちぃ
猫飼ってます、もちろん小さい姪より大切で可愛いです。 二歳半て可愛い盛りでこんだけ可愛くないって(笑 ホントに、同じマンションの 犬のが可愛いです。守ってあげたいです。 なんでなんでしょうね、ニュースで子供が犠牲になったりすると ホントに胸が痛むのに。小さい子は基本的にかわいいなーって思ってます。 でも姪はかわいくないんですよね。

夫に聞いてみた

041
ちね
私のきょうだいは皆独身で、甥や姪がいないので、 代わりに夫に聞いてみました。 「甥っ子のことは特になんとも思ってない、猫はかわいい」 義妹にはとても聞かせられない一言です。

まったく同感です

🐤
しゃりふぁ
お気持ち、とてもよく分かります。私も同じです。 兄弟は他人の始まり、その子供たちなんてもっと遠い存在です。 そりゃ、会えば可愛いなと思うし、良い子たちだし、全くの赤の他人の子供よりも断然可愛くて素直でかしこいなー、と伯母(叔母)バカな気分にはなります。 でも、もし万が一亡くなってしまったとしても、きっと悼む気持ちは、大変悲しがるであろう兄弟、義兄弟へのものであって、その子を失ったからといって自分がものすごく悲しくなるか、というと絶対にそんなことはないと断言出来ます。所詮はよその子です。 しかし、もし自分の愛猫が死んだら? 今も膝の上でごろごろ喉を鳴らしているこの子が死んだら、私は悲しみのあまり半狂乱になるでしょう。 つい先日、ものすごく落ち込んで、いっそ死んでしまおうか、と鬱々考えていたときも、いや、こんな甘ったれのママ大好き猫を残して死ぬわけにはいかない、絶対にこの子より先には死ねない、と考え直したぐらいですから(笑)。 結局、自分が責任を持って面倒を見るべき相手かどうか、ということなのかな。自分の子供だったら、また別の気持ちになるのかもしれません。

大丈夫!

041
nyanko
私は今は子持ちですが、実家では猫を飼っていました。猫に対して無償の愛を初めて感じました。そしてもともと子供好きではありません。 結婚し、子供を生んで育ててしばらくして思ったのは、大きな声では言えませんが「子供って猫くらい可愛い!!!」です。 生む前は、人間の子供は違う感情なんだろうなと思っていましたし、生まれて3週間くらいは、こんなもんかなと思っていましたが、一緒に暮らしていくうちに無償の愛を感じるようになりました。そして周りの子供も可愛いと感じるようになりました。 子供の可愛さというのは、生んでみないとわからない人ってたくさんいる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧